Чтобы чеснок был крупным: какое удобрение важно внести именно на этом этапе. Чтобы чеснок был крупным что делать

Когда растения сформируют по 7-8 листьев, головки начинают размещаться и появляются под землей. В этот момент чеснок нужно поддержать, внеся комплексное удобрение 20:20:20, необходимое для стимуляции роста. Расширение крыльев и головы.

Чтобы чеснок был крупным, что делать: как правильно вырастить хорошую головку чеснока

Кто не знает о популярном остром овоще — чесноке? Он верно служит человечеству с первых лет жизни и до старости, предотвращает различные заболевания и простуды и придает пикантный вкус всем блюдам. Однако хорошо лечить большую голову. Ведь одной гвоздики достаточно для приготовления целебной настойки или натирания для добавления в основное блюдо.

Как же сделать все эти классные вещи в своем саду? Что нужно знать об уходе и посадке? Чтобы у вас всегда был большой урожай чеснока, вот несколько хитростей выращивания чеснока.

Секреты выращивания крупного чеснока

Чеснок растет в трехлетнем цикле: в первый год собираются стрелки с семенами, на второй год созревают одностебельные стебли, и только на третий год из этого посадочного материала можно вырастить обычные головки чеснока. Однако могут использоваться и различные виды посадок:.

    Яровой способ – это весенняя заделка зубчиков в подготовленные гряды;

Весенний чеснок

Озимые культуры

Есть старая русская пословица: «От хороших семян не жди хороших сортов». Этого принципа необходимо придерживаться при посадке гвоздик, растущих на голове. Не имеет значения, какой способ посева выбран.

Весенний способ хорош тем, что он не погибает в суровые зимы и не поедается подземными жителями до того, как растения прорастут. Однако есть и разброс в способах перезимовки — головки созревают немного раньше, чем при весенней посадке. Также полезно знать, что делать, если чеснок начинает желтеть весной.

Правила выращивания ярового чеснока

Первое, что должен запомнить начинающий овощевод, — это правила хранения посадочного материала. В течение долгих зимних месяцев количество питательных веществ, необходимых чесноку для будущего роста головок, изменится. Например, если температура будет около 5°C, укоренение будет происходить быстрее, а листья растения появятся раньше. Однако овощи созревают в небольшие плоды. А что можно посадить рядом с чесноком и как правильно выбрать овощ, рассказывается в этой статье.

Это интересно:  Бузина обыкновенная. Бузина где растет в россии?

На видео — даем чесноку большую головку:.

А если температура в погребе около 20°C, то перья будут более крепкими и устойчивыми, а луковицы более крупными.

Поэтому рекомендации по хранению следующие

  • В первой половине года посадочный материал можно хранить при температуре до 20°C.
  • Во второй половине зимы температура может опускаться до 5°C.

Особенности подготовки постели.

Это овощное растение очень неприхотливо, но правильная подготовка и удобрение состава почвы помогут вырастить хороший урожай крупных луковиц: растение можно выращивать на грядке с хорошим составом почвы.

  • Цветочные клумбы подготавливают за две недели до планируемой посадки, глубоко перекапывая почву.
  • При перекопке почвы добавьте 3 ст. ложки суперфосфатного удобрения и 1 ст. ложку калийного удобрения и хорошо промойте водой.
  • Лучшее время для обработки почвы — 20-25 апреля.

Видео показывает чесночные грядки:.

После посадки не поливайте и не подкармливайте до появления первых листьев.

Правила выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок, посеянный осенью, имеет более высокие требования к предпосадочной подготовке. Перед долгим зимним сезоном растению необходимо как можно больше питательных веществ. Чтобы весной он мог со свежими силами выпускать крылья.

Однако весной растение также нуждается в помощи, и его обязательно нужно поливать жидким металлическим комплексом из-за его способности производить крупные луковицы. Также в середине сезона. После того как луковицы окрепнут, необходимо внести удобрения, чтобы головки росли и оставались здоровыми.

Сорта крупного чеснока

Начинающим культиваторам необходимо различать озимый и яровой чеснок. Сроки посадки отличаются, и путаница может привести к отсутствию урожая.

  • Зимние сорта всегда имеют стебель — это характерная особенность этих сортов.
  • У весенних сортов нет стебля — зубцы спиральные и очень мелкие в середине — и их не сажают.

Также полезно будет узнать, как поливать мочевиной чеснок и каковы будут результаты.

Разновидности.

  • Рошамболь — основной сорт. Головка крупная, до 10 зубчиков, и не меняется до февраля. Он хорошо продается благодаря своему привлекательному внешнему виду и поэтому очень подходит для коммерческого выращивания.

рокамболь

Гулливер.

К незимостойким сортам относятся Софийский, Лосиноостровский и Юбилейный — они вырастают в среднем до 80 г каждый.

Чтобы быстро вырастить чеснок, почву на клумбах следует регулярно взрыхлять. Таким образом, вода и минералы быстрее достигают корней растения. Во время этого процесса также важно удалять сорняки, так как они поглощают часть питательных веществ, необходимых чесноку.

Чтобы чеснок был крупным: какое удобрение важно внести именно на этом этапе?

Если вы продолжаете выращивать крупный чеснок, вы уже внесли удобрения, чтобы стимулировать рост богатой массы листьев. Благодаря этой смазке чеснок выглядит очень привлекательно, а его листья растут без дрожжей и не желтеют.

Это интересно:  Цветы в оранжереях. Что выращивают в оранжереях

Однако удобрения не приносят ему пользы, если не проводить своевременный полив.

За сезон чеснок, выращенный на легкой почве, следует поливать не менее пяти раз, почва должна быть влажной на глубину корней — 20 см, и политой, удобрения можно вносить во влажную почву.

Полное смазывание чеснока

Если чесноку не хватает влаги, края листьев начнут желтеть и скручиваться, а листья чеснока полностью пожелтеют и высохнут. Но у чеснока, который мы вовремя полили дождями и смазали, листья зеленые, сочные и стойкие уже в середине апреля.

Вторая подкормка чеснока

Когда растения сформируют по 7-8 листьев, головки начинают размещаться и появляются под землей. В этот момент чеснок нужно поддержать, внеся комплексное удобрение 20:20:20, необходимое для стимуляции роста. Расширение крыльев и головы.

Для приготовления раствора растворите 20 граммов удобрения в 10 литрах воды. Питательный раствор должен быть налит под корни. Раствор быстро достигнет корней чеснока, и вы заметите более интенсивный рост листьев. В результате высота должна увеличиться примерно на 20 см.

Для чего нужна эта подкормка

Чем крупнее листья, тем крупнее голова. Органические вещества, накопленные в листьях под воздействием солнечных лучей, со временем переходят в луковицу, и чем больше листьев, тем больше головка. Это то, что сегодня подразумевается под второй подкормкой чеснока.

Если вместо минеральных удобрений используются органические, убедитесь, что пропорции всех трех основных питательных веществ примерно равны. При преобладании азота растение начинает утолщаться. Это означает, что будут расти только листья, а головки останутся маленькими.

Если в комплекс добавить калий, материал начнет очень быстро вымываться из листьев в луковицу, и листья не успеют вырасти, а значит, материала будет меньше, и головки не будут достаточно крупными.

Только комплекс с равным количеством NPK может обеспечить сбалансированный рост чеснока.

Почву для осеннего чеснока готовят за 2-3 недели до посадки. Разбейте тяжелые почвы с помощью удобрений (неорганических и органических), доломитовой или известковой пыли (при необходимости) и песка. Не используйте опилки. Они рыхлят почву, но при этом точат ее. Чесноку это не нужно.

Сортообновление

Посадочным материалом являются котиледоны, саженцы, растущие из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Озимые сорта чеснока необходимо обновлять каждые 4-5 лет. Высеваются семена, выращивается рассада и из рассады делаются луковицы. Цикл длится три года, и мы получаем более здоровый материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.

Это интересно:  Глоксиния из семян в домашних условиях – 6 простых правил. Как вырастить глоксинию из семян в домашних условиях

Многие жалуются, что весной чеснок прорастает, все хорошо, а потом вдруг начинает пропадать совсем. Это происходит потому, что посадочный материал заражен болезнями или вредителями.

Перед посадкой чеснок необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (емкость 1 л золы на 10 л воды) или составы «Актеллик», «Фитоверм» и «Актара», для защиты от болезней — 1%-ный раствор медного купороса (10 г на литр воды). Чтобы снаряжение не застревало в растворе, поместите его в марлевый мешок или капроновый носок и опустите на 2-3 часа. Затем их удаляют и дают высохнуть. Затем их можно высаживать.

Своевременная посадка

Лучшее время для посадки чеснока в нашем регионе — с 20 августа по 25 октября. Чеснок, посаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит 35-50 дней). Если чеснок посадить в конце октября, он не укоренится. Если корневая система слабая, урожай не будет плодородным.

Считается, что чеснок, посаженный рано, прорастает. Ну и что; он прорастет, часть почвы замерзнет, но весной он даст новые листья и более высокий урожай.

Садить поглубже

Частой ошибкой садоводов является слишком мелкая посадка чеснока. От верхушки гвоздики до дна почвы должно быть 3-5 см. Это означает, что гвоздики следует сажать на глубину 6-10 см, в зависимости от их размера.

Сажайте глубже — посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Они меньше замерзают и меньше подвержены воздействию паразитов.

Кстати, не сажайте грядки сразу после того, как они были перекопаны и покрыты гумусом. Это связано с тем, что почва оседает и гвоздики «выходят» из земли. Это может привести к тому, что они замерзнут насмерть.

Оцените статью
Build Make