Шнитт лук что это такое. Шнитт лук что это такое

В отличие от обычного лука, шнитт-лук — многолетняя культура. Его выращивают исключительно для получения перьев, а сами луковицы покрыты очень плотной оболочкой. Они защищают его от холода и снега, поэтому весной луковицы очень успешно выпускают молодые побеги.

Шнитт-лук

チャイブ

Шнитт-лук относится к роду луковых. Его второе распространенное название — лук Скорода. В Европе его используют в качестве лекарственного растения с XVI века, а в России он был востребован уже в кулинарии XV века. Сегодня это очень известная овощная культура во всем мире. Шнитт-лук ценится за приятный вкус и простоту выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать в огородах как однолетнее или двулетнее. На немецкий язык название растения можно перевести как «резаный лук». Растение морозоустойчиво, поэтому его охотно высаживают в открытый грунт в странах с умеренно прохладным климатом.

Шнитт-лук обычно называют чивой, трибилькой, сколодой, сибирским или кустовым луком. В Азии его также называют Soh, Sogan или Halli.

Цветы шнитт-лука могут быть от белого до фиолетового цвета.

Корневая часть представляет собой изобилие до 20 мелких луковиц. Их цвет варьируется от белого до фиолетового. Все эти луковицы прикреплены к общему короткому корню. Начиная со второго года, каждая луковица образует длинную стрелку с цветочным стеблем на вершине. Соцветие представляет собой белый, пурпурный или синий зонтикоподобный шар.

Наземная часть циветты представлена ложным стеблем и темно-зелеными тонкими трубчатыми листьями. Размах крыльев колеблется в пределах 25-45 см, в зависимости от условий выращивания, возраста растений и сорта. Их ширина составляет около 5-8 мм. Перья обычно утолщаются у основания. Примерно через 3-4 года шнитт-лук образует пышный куст из 40-100 стеблей и нескольких соцветий.

Листья и луковицы чивея имеют приятный, не горький вкус. Они похожи на другие виды лука, но более нежные и обладают более сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. Лук содержит много витаминов (A, B, C, E и K) и минералов. Содержание сахара составляет менее 3%. В культивируемых листьях много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин и аргинин). Эта культура также отличается высоким содержанием углеводов и белка.

При регулярном употреблении лука Скорода наблюдал положительное воздействие на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на желчный пузырь, почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Выводит паразитов из организма и обладает антибактериальным эффектом.

При регулярном употреблении шнитт-лука наблюдается общее улучшение состояния организма.

Было доказано, что регулярное употребление шнитт-лука улучшает общее состояние организма.

Часто используется для лечения атеросклероза, глистов, проблем со стулом, гемо, высокого кровяного давления, заболеваний горла и легких. Народная медицина использует шнитт-лук для лечения заболеваний репродуктивной системы (мужской и женской) и желудка.

Польза и вред шнитт-лука хорошо изучены учеными. При регулярном применении наблюдается общее улучшение состояния организма, повышение иммунитета, улучшение внешнего вида волос и кожи.

Это интересно:  Как правильно собрать семена томатов. Как отличить помидоры женские и мужские

У шнитт-лука есть противопоказания.

  • Он может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости.
  • Шнитт-лук не рекомендуется употреблять при язвах кишечника, желудка и панкреатите. Это связано с тем, что это может привести к повреждениям.
  • Цирроз или гепатит противопоказан.
  • При регулярной тахикардии, сердечно-сосудистых заболеваниях не следует употреблять шнитт-лук, так как он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также являются причиной отказа от употребления шнитт-лука.

Неправильное или чрезмерное употребление шнитт-лука может привести к изжоге, головным болям, тошноте и диарее.

Цветущая в конце весны розовая красавица — необычайно нежный и трогательный розовый лук, который часто называют шнитт-луком. Некоторые садоводы восхищаются их пышным цветением из года в год, но не знают о других их достоинствах.

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (лат.) — шнитт-лук многолетний, морозостойкий и любит влагу. Он растет на одном и том же участке в течение пяти-шести лет. В природе можно выделить два подвида шнитт-лука:

  • Альпийский (российский или европейский) с кустами, имеющими двести ветвей, в отличие от других подвидов листья маленькие и быстро растут,
  • Сибирская, кустарник (150-170 ветвей), но листья морозостойкие и крупные, длиной до 40 см.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую лестничную корневую систему, причем каждая отдельная ветвь имеет собственное корневище. Корни достигают глубины около тридцати сантиметров в землю, редко восемьдесят, и переплетаются друг с другом и с корнями других растений (в результате образуется дерн). В июле корни постепенно начинают восстанавливаться, и старые корни отмирают по мере появления новых.

Перья (листья) шнитт-лука светло-зеленые или темно-зеленые, в зависимости от сорта. Длина крыльев варьируется от 30 до 40 см. Крылатые листья имеют горьковато-пряный вкус и ароматный луковый привкус. Растение содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

名前 Микроэлементы Макронутриенты Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен). Фосфор (Ph), калий (K) и магний (Mg), кальций (Ca) и натрий (Na) B1, B2, B4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета-каротин

Во время цветения, которое приходится на май, грядки, засаженные огурцами, похожи на кружево (из-за соцветий). Они играют с нежными яркими цветами, от белого и розового до сиреневого. Поэтому садоводы высаживают шнитт-лук для украшения территории частного дома или коттеджа 1 .

Область распространения

チャイブ

Шнитт-лук происходит из северных районов Китая и Монголии и Сибири (восточная часть). В природе встречается в Индии, Азии (центральной), Северной Америке и Европе.

Срезанный лук быстро адаптируется к окружающей среде. А учитывая, что он не требует особого ухода, его можно выращивать практически везде. Идеально растет в умеренном климате.

Выращивание растения в районах, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Чтобы шнитт-лук всегда давал молодую зелень, садоводам и огородникам рекомендуется регулярно срезать веточки, пока они молоды и полны витаминов. В противном случае старые листья теряют свое качество 1 .

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет множество разновидностей, в зависимости от среды обитания. Распространенные сорта перечислены в таблице ниже 1 .

Это интересно:  Пошаговая инструкция, как сажать малину весной правильно для начинающих садоводов. Когда сажать малину весной?
いいいいえ 。 Название сорта 説明
1 Помощь Ранний сорт мангольда. Ветвистые кустарники. Крылатые листья достигают пятидесяти сантиметров. В отличие от других сортов, их вкус умеренно острый. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 58,1 мг на сто грамм. Он дает высокий урожай — семьсот пятьдесят граммов на квадратный метр. Богемия устойчива к плесени.
2 Шафран Каждый срез дает 700 г травы с 1 м². То, что листья быстро растут, отличает его от других сортов. Урожайность за 4 года на одной и той же земле.
3 Элби. Скандинавский многолетник, только белые цветы.
4 Пчелиный воск. Очень популярный сорт шнитт-лука. Кустарник пчелиного воска густой и имеет на листьях полузонтики. В этот период он дает хорошие урожаи — 600 граммов на квадратный метр (пять черенков). Восприимчивость к плесени умеренная.
5 Альбион. На различных крупных кустах со 150 ветвями крылья достигают 40 см. Листья имеют пряный вкус и содержание витамина С 58,1 мг на 100 грамм. Albion производит 5 кг черенков за сезон и весит 5 кг на м².
6 Химия. За сезон она дает 6 фунтов с м². Кустарник крупный и ветвистый. Длина крыла 50 см. Листья обладают сильным ароматом.

Благодаря своему полезному составу, шнитт-лук рекомендуется для профилактики авитаминоза, инфекций и во время лечения простуды.

Откуда появился?

Это многолетнее съедобное растение родом из Азии. Нет точной информации о том, где он был впервые найден. Считается, что он находится либо в Китае, либо в Южной Сибири. По этой причине лук часто называют сибирским луком.

В настоящее время он встречается во многих районах. В дикой природе его можно встретить в пригородных и южных, а также более холодных районах. Это связано с высокой зимостойкостью растения.

Популярные сорта

В настоящее время существует множество сортов этого редкого лука. Наиболее популярными из них считаются.

  • Богемия. Этот сорт лука может развиваться на месте в течение 4-5 лет. Растения очень устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям и паразитам.
  • ‘Honeydew. Этот сорт лука отличается высокой скоростью роста зеленой массы. Зелень можно срезать и употреблять в пищу в летние месяцы.
  • ‘Крокус. Этот сорт лука является одним из самых быстрорастущих. Зелень можно срезать уже в первые несколько недель после всхода луковицы. Поэтому его часто выращивают на участках.
  • ‘Химия’. Один из самых урожайных сортов лука. Поэтому его можно сажать даже на небольших участках. Единственным недостатком этого лука является то, что он часто подвержен влиянию псевдоядра.
  • ‘Spring Onion’. Этот вид лука отличается крупными размерами. Их листья расположены вертикально с минимальным восковым налетом. Их вкус не очень резкий. Свежие листья лука часто используются для приготовления разнообразных салатов и легких закусок.
  • Париж. Этот сорт лука обладает насыщенным, пряным вкусом. Листья созревают очень быстро. Поэтому он может добавлять зелень в весенние салаты уже через несколько недель после посадки.
  • ‘Альбион’. Этот луковичный кустарник отличается крупными размерами. Листья обладают интенсивным ароматом. Кроме того, они содержат большое количество витамина С. Есть такие листья лука очень удобно как взрослым, так и детям.

Все эти луки легко доступны.

Как сажать?

Существует несколько основных методов посадки шнитт-лука. Каждый из них имеет свои особенности.

Это интересно:  Полиантовая роза — что это такое, виды. Полиантовые розы что это такое?

Разделение куста.

Для размножения лука делением куста следует использовать 2-3-летние растения. Выбирайте здоровые и сильные экземпляры. Они быстро укореняются как в открытом грунте, так и в горшке. Если вы планируете пересадить растения на клумбу или грядку, подготовьте ее заранее. Для посадки лучше всего подходит хорошо освещенное место. Уже осенью грядку следует перевернуть. Добавьте в почву немного гумуса или компоста. Положите в почву немного чистой древесной золы. Непосредственно перед посадкой лука снова разрыхлите почву.

Обильно поливайте пересаживаемое растение. Затем аккуратно подкопайте его и извлеките из почвы. Основание растения разделено на несколько частей. Затем отделенные части высаживаются в небольшие лунки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 см.

Если растения высаживаются осенью, их следует присыпать перегноем или торфом. Это защитит куст от холода.

С бантиком

Как и большинство сортов лука, скорода хорошо отзывается на зимнюю прополку. Подготовьтесь к этой процедуре с осени. В это время отделите несколько воробьев от здорового молодого куста. На каждой из них должно быть несколько целых лампочек. Острыми ножницами обрежьте листья и побеги. Корни также тщательно обрезаются. Растения можно высаживать в собственные горшки или в большой горшок. Затем зелень обильно поливают и отправляют в темное, хорошо проветриваемое место.

Через 6-8 недель горшки можно перенести в светлое помещение. Сразу после этого зелень поливают горячей водой. При таких условиях кусты начнут активно расти. Первые листья можно срезать уже через две недели после переноса лука в теплое место.

種子

Здоровый лук также можно вырастить из семян. Те, кто выращивает лук уже более года, могут заготовить посадочный материал с осени. Если это невозможно, просто купите их в магазине. Процесс посадки семян состоит из следующих этапов.

  • Подготовьте посадочный материал. Семена лука имеют хорошую всхожесть. Поэтому замачивать их не обязательно. Но эта процедура помогает ускорить процесс появления зеленых побегов. Замочите семена в прохладной воде. Оставьте их в ведре с жидкостью на 24 часа. В течение этого периода вам нужно будет 2-3 раза менять воду. После замачивания семена раскладывают на бумажных полотенцах и сушат.
  • シード。 Рекомендуется сеять лук в пасмурный день. Ранее участок был ослаблен. Затем там просверливаются небольшие отверстия. Их глубина обычно не превышает 2-3 см. В такие лунки и сажают подготовленные семена. Их покрывают тонким слоем рыхлой почвы и засыпают опилками или опавшими листьями. При посадке весной мульчирование не требуется.

Первые всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки. Когда у них появятся достаточно полные листья, зелень следует проредить. Расстояние между побегами должно составлять от 7 до 10 см. Когда растения полностью созреют, их следует снова проредить. В холодных регионах лук можно высаживать не в почву, а в отдельные контейнеры.

Оцените статью
Build Make