Посадка гиацинтов в открытый грунт, уход за цветами, выращивание в горшках. Геацинт или гиацинт цветок как ухаживать в домашних условиях

На листьях и цветках появляются хаотично расположенные удлиненные светло-зеленые пятна. Пораженные участки начинают желтеть и сохнуть. Рост растения замедляется. Возможна гибель.

Посадка гиацинтов в открытый грунт, уход за цветами, выращивание в горшках

Гиацинт – посланник весны. Наперекор зиме, с первыми лучиками солнца он выглядывает с холодной земли. Красочные грозди цветов сообщают о пробуждении природы к жизни.

Эти популярные цветы можно выращивать на садовых клумбах, в контейнерах на балконах и террасах, а также в горшках дома. В статье можно узнать, когда и как сажать гиацинты, посадка, выращивание, уход в открытом грунте, насколько различны забота о гиацинте в саду и в горшке, что делать после цветения.

Гиацинт – краткая характеристика

Гиацинты Hyacínthus – луковичные растения высотой до 40 см. Среди длинных узких листьев растет великолепное соцветие, состоящее из группы колоколообразных цветов с прекрасным, почти потрясающим ароматом.

Это интересно! Название происходит от героя Гиацинта из греческой мифологии. Hyakinthos был сыном спартанского царя Амикласа. Красота молодого человека привлекала внимание, однако его прекрасная внешность не спасла его от судьбы. Юноша погиб от удара диском по голове. В месте, где кровь смешалась с землей, вырос чудесный цветок. Когда цветок расцвел, Аполлон назвал растение именем юноши.

В нашем климате гиацинты, выращиваемые в открытом грунте, расцветают с апреля по май, в более теплых районах период цветения начинается с февраля. Один гиацинт цветет 2-3 недели.

Внимание! Количество цветков гиацинта, собранных в соцветии зависит от размера луковицы. Поэтому при покупке стараются выбрать самые крупные луковицы. Здоровые, крупные экземпляры дают возможность получить до 60 цветов в соцветии.

Гиацинтовые луковицы довольно крупные, покрыты чешуей. В зависимости от сорта, могут быть сливочными, красными, фиолетовыми.

Виды и сорта гиацинтов

Сорта относятся к 3 различным видам луковичных растений семейства спаржевых. Область распространения простирается от Ближнего Востока до северо-восточного Ирана.

  1. Гиацинт Литвинова (Hyacinthus litwinowii) встречается в Туркменистане, на севере Ирана. Вырастает до 20-25 см. Листья ланцетные, довольно широкие. Цветки маленькие, синего цвета. Цветёт в середине или конце апреля.
  2. Гиацинт Закаспийский карликовый (Hyacinthus transcaspicus). Растение родом из горного региона между Туркменистаном и западным Ираном. Многолетник достигает высоты 15-20 см. Листья стелются по земле, достаточно толстые. Цветки вида удлиненные нежно-голубого окраса. В соцветии цветков немного – до 10 штук. Над зелеными мясистыми листьями растут светло-голубые или синие цветы, собранные в рыхлый пучок (4-10 штук).
  3. Восточный Гиацинт (Hyacinthus orientalis) – только этот вид отлично растет в нашем центральноевропейском климате. Местом происхождения считается средиземноморский регион. В настоящее время выращивается в Европе, США, России, других частях мира.
Это интересно:  Огурцы пчелоопыляемые и партенокарпические - в чем между ними разница. Что такое партенокарпический гибрид огурцов

Восточный гиацинт включает более 100 различных сортов. Маленькие шестилучевые цветки гиацинта, количество которых составляет до 40, имеют различные цвета:

  • белые;
  • светло-голубые;
  • нежно-розовые;
  • малиновые;
  • желтые;
  • персиковые;
  • оранжевые;
  • лососевые;
  • ярко-красные;
  • фиолетовые.

Обычно одна луковица производит одно соцветие. Некоторые сорта выпускают несколько цветочных побегов. Существуют сорта с отдельными цветками. Все гиацинты отличаются прекрасными цветами и уникальным ароматом. Вот несколько известных разновидностей, разбитых по цветам:

Цвет цветка Сорта
белый «Сноу Кристал» Snow Christal, «Белая жемчужина» White Pearl, «Карнеги» Carnegie
розовый «Фристайлер» Freestyler, «Пинк Перл» Pink Pearl, «Анная мария» Anna Marie
светло-фиолетовый «Анастасия»Anastasia, «Кристал Пэлас» Christal Palace, «Аметист» Ametist
красный «Холли Хук» Holly Hook, «Ян Бос» Jan Bos
голубой «Генерал Келер» General Köhler, «Блю Джекет» Blue Jacket
лососевый «Князь Любви» Prince of Love, «Цыганская королева» Gipsy Queen
желтый «Город Харлем» City of Haarlem, «Желтая королева» Yellow Queen
оранжевый «Цыганская королева» Gipsy Queen

Гиацинт бескомпромиссно требует тщательной борьбы с сорняками, а еще — периодического рыхления. На пользу пойдет мульчирование сразу после посадки.

Посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях

Выгонка гицинтов в парнике

После подготовки необходимых материалов, можно приступать к высаживанию луковиц. Правильная посадка и уход за гиацинтами в комнатных условиях включают в себя следующие этапы:

  • На дно горшка выкладывают дренажный слой, для этих целей хорошо подойдет керамзит.
  • Засыпают небольшой слой почвы.
  • Затем помещают тонкий слой мелкого песка.
  • Сверху на песке располагают луковицы. Можно посадить в горшок одну луковичку, или несколько, чтобы во время цветения образовался целый букет. В последнем случае луковицы выкладывают так, чтобы они не соприкасались между собой и с горшком (оптимальное расстояние 2–3 см).
  • Луковички аккуратно вдавливают в грунт и засыпают оставшейся землей. Сверху почву можно присыпать тонким слоем песка, чтобы уберечь посадочный материал от загнивания.

Луковицы не погружаются полностью в почву, их верхушки должны обязательно оставаться на воздухе.

Прорастание клубней гиацинта

Теперь растениям создается период покоя, чтобы луковицы хорошо укоренились. Горшок помещается на 1,5–2,5 месяца в темное и прохладное место, например, в подвал. Температура воздуха в этом помещении должна составлять от +5 до +10 градусов. При отсутствии подвала или погреба, цветы можно поместить в холодильник. Однако обязательно следить, чтобы температура в нем была не меньше 5 градусов тепла. На протяжении этого периода необходимо наблюдать за состоянием грунта, чтобы не допустить его пересыхания.

Период покоя необходим для успешного выращивания гиацинтов в комнатных условиях. Если растение вынести раньше «на свет», оно может быть еще слабым, плохо развиваться и как следствие – не зацвести. Передерживать в темноте тоже не рекомендуется. Растение будет выбрасывать листья, вся сила уйдет в них, и в результате задержится формирование бутонов.

После укоренения луковиц для гиацинтов устраивается искусственная весна, для этого цветы перемещаются в дом. Здесь гиацинты должны находиться в светлом помещении, с рекомендованной температурой воздуха +10–15 градусов.

Это интересно:  Все секреты выращивания рассады огурцов: для теплицы и подоконника. Как вырастить рассаду огурцов

Как только растение начинает цвести, его переносят в желаемую комнату, и ставят подальше от батарей отопления. Чтобы гиацинт долго радовал хозяев пышными роскошными цветами, температура воздуха должна быть не выше +20 градусов. Кроме этого, необходимо исключить существование сквозняков и обеспечить растению хорошее освещение.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях?

Уход за гиацинтами

Чтобы вырастить пышные, красивые цветы, необходимо о них заботиться. Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях, чтобы он поскорее зацвел и долго радовал хозяев красивыми цветами?

Уход за гиацинтом относительно несложен, и включает в себя три обязательные составляющие:

Полив. Основой ухода за гиацинтом в комнатных условиях является грамотный полив. Земля должна быть влажной, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы она не пересыхала, и своевременно поливать растение. Это требование является важным во время роста, цветения и в период зимовки. Однако застой воды для этого растения тоже губителен и может спровоцировать грибковое поражение. Поэтому нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон, и обязательно ее оттуда сливать.

Во время полива увлажнять нужно только почву, и следить за тем, чтобы вода не попадала на бутоны, луковицу и в пазухи листьев. Для этого рекомендуется лить воду в край горшка, или поддон.

Это просто красиво

Хорошее освещение. Время от времени необходимо поворачивать цветок к освещению разными сторонами. Это способствует равномерному росту растения. Вечером и в пасмурные дни можно дополнительно подсвечивать растение при помощи люминесцентных ламп. При недостатке освещения растение может завянуть, сбросить листья и молодые бутоны.

Удобрение. Подкормку гиацинтов рекомендуется проводить 2 раза в месяц. Для этого используются специальные удобрения, которые разводятся согласно инструкции.

Выгонка гиацинтов дома

Гиацинты дома

Приятной особенностью гиацинта является возможность совместить его цветение с определенным периодом или праздником. Для этого проводится выгонка гиацинтов в домашних условиях. Она бывает трех видов:

  • ранняя – луковицы высаживают в октябре, и гиацинт зацветает к Новому году;
  • средняя – посадка проводится в ноябре, и цветение припадает на конец января — начало февраля;
  • поздняя – луковицы высаживают в декабре — январе и любуются цветами в марте — апреле.

Период от посадки до цветения в среднем составляет 2,5–3 месяца.

Для благополучной выгонки гиацинтов в домашних условиях луковицы должны пройти несколько стадий подготовки с постепенным понижением температуры воздуха. После выкапывания они 2 недели должны храниться в теплом и влажном месте с температурой воздуха +28–30 градусов. Потом на 2 недели их помещают в прохладное помещение с температурой +22–25 градусов. Далее, на 2 недели создаются еще более холодные условия – +15–17 градусов. И уже после этого луковицы готовы к высаживанию в горшок.

Растение любит прохладу, постоянную температуру без перепадов. Оптимальная температура цветения гиацинта 16-18 o С. Такой режим продлит цветение до 4 недель. Если оставить гиацинт при 20-22 o С, срок цветения сократиться до 2-3 недель.

Зима-весна. Важно обеспечить продолжительное освещение – не менее 15 часов. Поэтому придется использовать дополнительно искусственную подсветку. Опрыскивать растение не нужно. Дополнительная влажность губительна для цветка. Оптимальная температура 20-22 градуса выше нуля.

Это интересно:  Как сделать дробилку для зерна своими руками. Как сделать дробилку для зерна в домашних условиях?

Лето-осень. Необходимо более темное место для растения, некоторые цветоводы рекомендуют даже накрыть его темной тканью. Высокая влажность может погубить луковицу. По окончанию цветения луковицу просушивают при температуре +23-+25 градусов.

Гиацинт предпочитает умеренную температуру – на уровне 20-22 градусов выше нуля. Для более продолжительной жизни цветка не рекомендуется подвергать его резким температурным перепадам.

Сквозняки, прямые солнечные лучи и отопительные приборы губительны для культуры.

С апреля и до конца лета растение можно выносить на улицу или на балкон.

Поскольку гиацинт изначально уличное растение, свежий воздух пойдет ему только на пользу.

Местоположение и освещение

Сразу же после пересадки цветок помещают в темное место на 45-60 дней. Это обеспечит нормальное развитие корневой системы. Как только появятся первые всходы, постепенно нужно увеличивать освещение. Примерно за 3 месяца всходы вырастут до 25 мм. До появления цветов культуру держат в полутени, а после их появления ставят на светлое место, но при этом оберегают от прямых солнечных лучей.

В период цветения гиацинта ему обеспечивают умеренный полив. Заливать грунт нельзя. При поливе розетки нужно оберегать от попадания воды. Скопившуюся в поддоне воду важно выливать для предотвращения загнивания корней.

Поливают растение слегка теплой отстоянной водой. В период покоя обильность полива значительно сокращают.

Как долго и сколько раз цветут?

Зацветает гиацинт в домашних условиях в период с марта по май и цветет в течение 10-15 дней. Некоторым цветоводам удается сохранить цветы в течение месяца. Самыми первыми зацветают синие бутоны, затем уже идут розовые и белые. А самыми последними распускаются оранжевые.

Как ухаживать за растением после того, как он отцвел, читайте здесь.

Ядовитый или нет цветок гиацинт? У некоторых цветоводов уход за гиацинтом в комнатных условиях вызывает опасение свойством, что все его части ядовиты при попадании внутрь организма.

Популярные виды гиацинта

Выбрать яркое и красивое украшение для своего окна поможет описание сортов гиацинта с фото.

Восточный

Наиболее распространённый гиацинт, хорошо приспосабливающийся к разным климатическим условиям. Выделяются 3 разновидности:

Голландский подвид вырастает до 25 см, выпуская единственный цветонос около 5 мм в диаметре. Листья гладкие, однородного салатового цвета. Кистевидное соцветие образовано мелкими бутонами колокольчатой формы. Цветовая гамма многообразна: розовая, жёлтая, белая, лиловая, голубая. Селекционеры вывели более 400 сортов этого подвида гиацинта.

Голландский гиацинт

Беловатый гиацинт подходит для садовых участков, вырастая до 65 см. Из луковицы одновременно растут 3 цветоноса, окаймлённых пышными белыми соцветиями, бутоны свисают по типу колокольчиков. Период цветения приходится в южных широтах на июнь, в районах умеренного климата цветы появляются в августе.

Оцените статью
Build Make