Лук-шалот: всё о выращивании и посадке. Лук шалот что это такое

После того как растение химически обработано, некоторое время его нельзя есть. Сколько именно, нужно смотреть в инструкции к конкретному препарату.

Лук-шалот, что это такое, чем отличается от репчатого, сорта, выращивание и уход

Лук-шалот – вид лука репчатого. За многочисленное количество зубчиков, в народе дали название «сорокозубка». Шалот отличается от других луковых видов и внешне, и по вкусу: головки мельче, во вкусе нет горечи. В луке содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. В уходе не прихотлив, зимует без укрытия на юге России. Применяют для приготовления вторых блюд и как приправу для овощных салатов.

Лук-шалот – это травянистое растение с двухлетним циклом жизни. Представляет собой многозачатковый лук, который формирует несколько маленьких головок. Количество зачатков зависит от сорта материнского растения. Обычно это 5-8 мелких луковичек, образующих цельное гнездо.

Перо лука в высоту 30 см, луковицы в диаметре 3 см, весят до 30 г. Разновидность сортов поражает разнообразием окраса: от белого до красного. Цвет внутренних долек соответствует цвету шелухи. Мякоть плотная, сочная, с ярко выраженным луковичным запахом. Свежие перья зелени получают после 20 дней после высадки в грунт. Они прорастают одновременно, образуя пучок сочных перьев. Вкус зелени слегка сладковатый, без луковой горчинки. Лук можно употреблять свежим, жареным, печеным и маринованным.

Отличия от репчатого лука

Чем отличается шалот от репчатого собрата? Можно ли отличить визуально?

  • лук мелкого размера и меньшего веса;
  • зеленые перья имеют сизый оттенок, не свойственный репчатому;
  • шалот зимостоек, вызревает при небольших заморозках;
  • растет гнездами по нескольку мелких головок;
  • долгое хранение.

Как видите, у лука — шалота отличие от репчатого все же есть.

шалот

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Выращивание лука-шалота из семян процесс несложный. Перед посевом семена замачивают в воде (в растворе марганцовки)на 12 часов, затем просушивают.
Эта процедура обеспечит семенам быстрые всходы. Сеют семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Посадка шалота

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Это интересно:  Советы опытных цветоводов, какой водой лучше поливать комнатные цветы. Какой водой поливать комнатные цветы

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Семейный лук сажают и на перо, и на репку. От традиционного репчатого он отличается очень высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации. Свежая зелень готова к употреблению примерно через 3 недели после посадки, а на вызревание луковиц уходит около 2 месяцев.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

  • Белозерец 94. Округлые луковицы весом 20-30 г. Цвет – светло-сиреневый. Вкус – острый.
  • Витаминная корзина. Луковицы с острым вкусом. Окраска чешуи – желтая. Вес – 30 г.
  • Звездочка белая. Округлые и округло-плоские луковицы ярко-белого цвета. Вкус – острый. Вес – 50-70 г.
  • Кузнечик. Округло-плоские вытянутые луковицы. Чешуйки – сиренево-красного оттенка. Вкус лука – сладко-острый. Вес одной луковицы – до 70 г. Образует очень большие гнезда, массой до 220 г. Отличная лежкость – может сохраняться до нового урожая. Перья нежные, с приятным ароматом.
  • Голден Гурме. Английский высокоурожайный сорт с полуострым вкусом. Хранится до 14 месяцев. Луковицы овально-вытянутые. Длина луковиц – 7 см. Сухие чешуйки коричневые, сочные – желтые, с нежным вкусом. Вес гнезда – до 150 г. Вес одной луковицы – 40-70 г.
  • Каскад. Луковицы широкояйцевидной формы. Сухие чешуйки розового цвета, сочные – белого. Масса – 35 г. Хранится 7 месяцев. Вкус – нежно-сладковатый.

Сорта лука-шалот

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

  • Белый пингвин. Вес луковиц – до 80 г. В одном гнезде – 6 луковок. Цвет чешуи – белый. Вкус мякоти сладко-острый. Форма округло-овальная, длина – 4-5 см, диаметр – 3 см. Хранится до 8 месяцев. Перья нежные, светло-зеленые.
  • Гарант. Полуострый сорт. Луковицы округло-плоские. Одно гнездо содержит 4-10 луковок. Вес – 20-30 г.
  • Горняк. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые. В одном гнезде – 5-7 луковок. Цвет – желтый.
  • Жар-птица. Полуострый сорт с кругло-плоскими луковицами. Чешуя – желто-коричневая. Масса луковиц – 30 г.
  • Альбик. Полуострый сорт. Луковицы желтые, весом до 30 г. Форма луковок – поперечно-эллиптическая. Сорт отличается высокой лежкостью.
  • Гуран. Лук с полуострым вкусом. Округлые луковицы со светло-коричневыми чешуйками. Масса луковиц – 25 г.
  • Великоустюгский. Крупные, коричнево-красные луковицы весом до 80 г. Гнездо содержит по 6-10 г. Сорт очень урожайный. Вкус – острый.
  • Кубанский «Квочка» желтый. Сорт с крупными сладко-острыми луковицами. Гнездо состоит из 5-10 луковок. Сухие чешуйки – коричнево-желтые, сочные – желто-молочные. Образует мощные перья высотой 30 см. Луковицы вытянутые, овально-плоской формы. Вес – до 120 г.
  • Кубанский «Квочка» красный. Отличает высокой урожайностью. Луковицы вытянутые, округло-плоские. Сухие чешуйки коричнево-красные, сочные – бело-фиолетовые. Вкус – сладко-острый. Масса – до 100 г. Розетка раскидистая, высота перьев – 30 см.

Поздние

Наиболее популярные сорта:

  • Крепыш. Лук с полуострым вкусом. Овальные луковицы с розовой чешуей. В гнезде – до 7 луковок. Высокая лежкость. Устойчив к гнили и стрелкованию.
  • Уральский фиолетовый. Чешуйки красновато-фиолетовые. Масса – до 60 г. Вкус – полуострый.
  • Сибирский янтарь. Полуострый сорт с округло-плоскими желто-бронзовыми луковицами. Вес луковок – 30 г.
  • Кунак. Лук с полуострым вкусом. Луковицы округлые, немного сплюснутые. Чешуйки светло-желтые, с коричневатым оттенком. В гнезде – 3-4 дольки.
  • Марнеульский. Грузинский сорт. Луковицы удлиненно-овальные. Чешуя – розово-желтая. В гнезде в среднем по 5 долек. Вкус – сладкий. Хранится – 1 год. Отличается высокой урожайностью.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.

Посадить лук-шалот

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

  • Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.
  • Прополка и рыхление. Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.
  • Прореживание. Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.
  • Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Урожай, предназначенный для употребления в пищу, лучше держать в холоде (при температуре от 0 до +5…10 ℃) и невысокой влажности (60-70%). Луковицы, отобранные для весенней посадки, рекомендуется хранить в темном и теплом (+18…25 ℃) месте.

Краткая информация о сортах, включенных в Госреестр РФ

В России и других постсоветских странах лук-шалот предназначен в первую очередь для выращивания на приусадебных и дачных садово-огородных участках. Коммерческим производством пока занимаются единичные фермерские хозяйства.

Это интересно:  Чем отличается чернозем от торфа – описание и фото. Чем отличается торф от чернозема?

О росте популярности данной овощной культуры свидетельствуют десятки новых сортов, зарегистрированных в российском Госреестре после 2000-го года (до этого их было 4). На сегодняшний день к возделыванию на всей территории страны допущены 63 сорта, 17 из них охраняются патентом.

Огромный вклад в развитие и популяризацию культуры внес известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Григорьевич Сузан. Им создано более 60 сортов чеснока и лука, в том числе шалота, которые считаются самыми лучшими и наиболее подходящими для средней полосы, а также суровых условий Сибири и Урала.

На фото – В. Г. Сузан на своем личном опытном участке, отведенном под посадку, переопыление и отбор новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

На фото – В. Г. Сузан на своем личном опытном участке, отведенном под посадку, переопыление и отбор новых образцов лука-шалота, в Свердловской области

Довольно широкий сортимент сортов можно условно разделить на группы по основным признакам:

Признак Характеристики Сорта
Сроки созревания Ранние «Дороня», «Жар-птица», «Золото Алтая», «Зубаревский», «Изумруд», «Каскад», «Патран», «Спринт», «Хлыновский», «Яшма» и др.
Средние «Айрат», «Аристарх», «Баженовский», «Вавиловский», «Гуран», «Дебют», «Сережка», «Старообрядческий», «Стиляга», «Уральский 40» и пр.
Поздние «Крепыш», «Сибирский янтарь»
Тип растения (вкусовые качества) Острый «Звезда», «Золото Алтая», «Каскад», «Краснообский», «Межсезонье», «Патран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Сир 7», «Снежок», «Спринт»
Полуострый «Альбик», «Андрейка», «Афоня», «Бистро», «Блондин», «Горняк», «Княжич», «Монастырский», «Нарядный», «Новик», «Софокл», «Спартак», «Шарм» и др.
Сладкий «Истобенский»

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

Многие отечественные агрофирмы предлагают семенной материал сортов, не значащихся в Госреестре

При выборе можно ориентироваться на личные предпочтения, касающиеся вкуса, формы и цвета луковиц, на рекламные описания либо на практические аспекты: сроки созревания и районирование. Для северных регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше подходят раннеспелые сорта лука-шалота, для южных областей – засухоустойчивые. В средней полосе на открытом грунте с успехом выращиваются практически все разновидности культуры отечественной, зарубежной и народной селекции.

Шалот (Allium ascalonicum L.) – многолетнее травянистое растение из семейства Луковые (Alliaceae), окультуренное более 5 тысяч лет назад, предположительно в Абиссинии. Некоторые специалисты считают его многозачатковой разновидностью репчатого лука.

Подготовительные работы

Чтобы в выбранные сроки провести посадку лука-шалота, нужно своевременно провести все подготовительные мероприятия. Они заключаются в правильной обработке и грядки, и посадочного материала. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Подготовка грядки

Прежде всего, нужно выбрать подходящий участок для возделывания шалота. Для этого требуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Освещенность. Участок должен хорошо прогреваться солнечными лучами, иначе в тени плодоношение растения заметно ухудшится.
  • Лучшие предшественники. Правила севооборота гласят, что шалот лучше всего выращивать в тех местах, где в предыдущем сезоне росли такие культуры:
    • огурцы;
    • томаты;
    • кабачки;
    • бобовые;
    • картофель;
    • капуста.
    • кукуруза;
    • чеснок;
    • подсолнечник;
    • свекла;
    • морковь;
    • прочие представители семейства Луковых (повторная посадка возможна только через 3-5 лет).

    Подготовка грядки

    Участок с подходящими параметрами нужно подготовить заранее. При весенней посадке оптимальное время приходится на осень. Грядки нужно перекопать на глубину 20-25 см, удалить все сорняки и растительные остатки, а после внести удобрения (на 1 кв. м):

    • 30 г суперфосфата;
    • 15-20 г калийных удобрений;
    • 2-3 ст. л. древесной золы;
    • 3-4 кг компоста или перепревшего навоза;
    • 1 ч. л. мочевины.

    С приходом весны остается в сформированные грядки внести азотное удобрение (25 г на 1 кв. м) и перемешать его с почвой.

    Если посадочные работы запланированы под зиму, то готовить участок нужно с лета, придерживаясь вышеприведенной последовательности.

    Обработка посадочного материала

    Чтобы обезопасить будущую посадку от заболеваний и простимулировать её рост, посадочный материал нужно правильно подготовить. В качестве такового могут выступать:

      Луковки. Прежде всего, их нужно рассортировать. Самым лучшим материалом считаются экземпляры массой около 30 г, которые в поперечине достигают 30 мм. Именно они формируют большее количество луковиц.
      Более крупные экземпляры дают слишком много мелких головок, а вот более мелкие – имеют низкую урожайность и дают лишь поздние урожаи столово-декоративной зелени, поэтому их лучше сажать под зиму. Отобранный материал нужно подвергнуть обработке:

    • за 7 дней до посадки на 8-10 часов опустить в теплую (+40…+42°C) воду;
    • перед посадкой обрезать шейку севка по плечики, чтобы ускорить появление зелени (данную манипуляцию при желании можно пропустить, так как она снизит урожайность и репки, и зелени);
    • замочить севки на 30 минут в растворе марганцовки или фунгициде (например, в препарате Максим).

    Если планируется получить ранний урожай зелени, в землю лучше сажать пророщенные луковки шалота, прогретые в теплом помещении с повышенной влажностью на протяжении 2 недель.

    Посадка лука-шалота

    Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:

    • расстояние между рядами – 30-40 см;
    • расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
    • расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
    • глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
    • глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).

    После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.

    Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.

    Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:

    Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

    Болезни и вредители

    Высаживая у себя на участке лук-шалот, нужно заранее узнать о вредителях, представляющих опасность для этой культуры.

    Луковая муха. Эти насекомые появляются на участке весной. В это время листва лука начинает белеть и увядать. Заметив это, огороднику стоит обработать сами кустики и почву вокруг них древесной золой.

    Нематода. Это еще один вредитель, представляющий опасность для большинства разновидностей лука. Деятельность этого насекомого вызывает быстрое искривление донца основной луковицы. Чтобы не потерять урожай, огороднику надо выкопать все пораженные растения и уничтожить их.

    Тля. Мелкие насекомые селятся на зеленой листве и начинают высасывать из нее соки. Избавиться от тли бывает довольно сложно. Но для борьбы с насекомыми вполне можно использовать народные средства. Как правило, растения опрыскивают настоем пасленовых или отваром перца. Если вредителей на участке слишком много, лук-шалот обрабатывают «Вертициллином». Применяют его согласно инструкции.

    Опасны для молодых растений и грибковые заболевания.

    Мучнистая роса. Это одна из самых распространенных болезней. Она поражает не только лук, но и растения, находящиеся по соседству. Зелень при этом покрывается плотным мучнисто-белым налетом. Заболевшие растения выглядят так, словно их облили известковым раствором. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать народные средства. Обычно огородники опрыскивают кусты раствором древесной золы.

    Пероноспороз. Это заболевание может очень быстро погубить весь лук. Заметить его очень просто. На зеленой листве появляются желтые или коричневые пятна. Со временем они сливаются воедино. Заболевшие растения рекомендуется опрыскать раствором бордоской смеси. Чтобы добиться полного уничтожения болезни, опрыскивать надо не только листву, но и почву рядом с растениями.

    Фузариозное увядание. Причиной развития этой болезни обычно становится повышенная влажность. Лук замедляется в развитии. Его перья желтеют и увядают. На них можно заметить ярко-красные грибковые споры. Бороться с фузариозом очень сложно. Пораженные растения обязательно удаляют и уничтожают. Участок после этого опрыскивают «Фитоспорином».

    Чтобы не упустить момент, когда растения еще можно спасти, грядки надо регулярно осматривать.

    Сбор и хранение

    Приступать к уборке шалота стоит сразу после полегания листьев. Если упустить нужный момент, луковицы будут храниться хуже. Сбором раннеспелого лука обычно занимаются в июле. Среднепоздние сорта собирают в августе.

    ​​После сбора луковицы очищают от грязи и раскладывают на грядках на несколько дней. Там они дозревают и высыхают. Через пару дней сухую листву отделяют от головок. Шалот можно хранить разными способами.

    В ящиках. Высушенный и очищенный лук можно поместить в ящики. В таком виде урожай будет хорошо храниться как в погребе или подвале, так и на обычном балконе.

    В косах. Сухую листву после сбора лука необязательно обрезать. Листья можно сплести в косы. Они отличаются компактным размером и отлично хранятся на полках или стеллажах.

    В холодильнике. Небольшую часть урожая можно поместить в отсек для овощей. Там обычно хранят лук, который будет расходоваться в ближайшее время.

    В морозилке. В очищенном виде лук можно хранить и в морозилке. В этом случае его предварительно нарезают и увлажняют. После этого лук укладывают в пластиковые емкости и отправляют в морозилки. Таким же образом можно замораживать и зеленые перья. Замороженный лук не теряет своих полезных свойств.

    Зная всю необходимую информацию про лук-шалот, вырастить его у себя на участке сможет любой желающий.

    На рынке существует множество сортов лука-шалота, которые по срокам созревания можно классифицировать на три группы. Каждую из них рассмотрим отдельно.

    Борьба с вредителями и болезнями

    В пасмурную и дождливую погоду грибковые болезни запросто могут напасть на кущевку. Прежде всего, это мучнистая роса, шейковая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз) и фузариоз. Все зараженные экземпляры довольно быстро начнут деформироваться, а после и увядать. И их спасение маловероятно, потому растения нужно скорее выкопать и уничтожить. То, что осталось на грядке, важно немедленно обработать «Пентафагом», «Микосаном», можно и «Квадрисом».

    После того как растение химически обработано, некоторое время его нельзя есть. Сколько именно, нужно смотреть в инструкции к конкретному препарату.

    Рассмотрим, какие вредители наиболее опасны для шалота.

    • Луковая муха. Кущевка, как и ее «родня», очень уязвима перед этим насекомым. Муха появляется, как только зацветает вишня. Но при этом опасный вредитель боится древесной золы, которой придется обработать сами кустики и землю вокруг них.
    • Луковая нематода. Может искривить донце головки, заразить все посадки. Пораженные части растения при обнаружении недуга нужно очень быстро удалить, чтобы спасти хотя бы какой-то процент урожая. Атака нематоды в большинстве случаев приходится на растения, которые не были подготовлены к высадке (то есть не прокаленные в духовке или на батарее).
    • Огородная тля. Обнаруживается на перьях шалота, постепенно высасывая из них все соки. Обычно с тлей неплохо борется перечный отвар или отвар с картофельной кожурой, аптечной ромашкой. Если решено использовать химию, действенным будет «Вертициллин».
    • Червяки. И они могут подъедать части растения, но если полить перья солевым раствором, вредители ретируются. Достаточно развести стакан соли в ведре воды.

    Чем правильнее выбраны место под посадку, тип грунта, сорта, тем меньше вероятности заболевания растений. Предварительная подготовка посадочного материала также напрямую влияет на иммунитет лука.

    Рекомендации по сбору и хранению

    Срезать перо придется уже с середины июля, иначе активный рост луковиц с развитием зеленых перьев можно будет наблюдать при сборе урожая. Сам же урожай обычно собирают в конце июля. Как только перья начнут засыхать и желтеть, это верный сигнал к сбору. Созревшие луковички надо немного подкопать лопатой, осторожно вытянуть из грядки, отряхнуть и отправить на солнечную просушку. Там они могут греться до месяца. Но зачастую достаточно и 20 дней.

    Пасмурная погода может испортить процесс просушки, потому в такие дни и моменты луковицы должны быть помещены в затененное место.

    Засохшие перья предстоит срезать, над луковичкой должна остаться только тонкая шейка (не более 3-5 см). Затем сухие головки разбирают на луковицы. Их хранят как в коробках, так и в ящиках. Удобно помещать урожай и в сетки. Главное, чтобы хранились луковки в сухом и прохладном помещении. В таком виде овощ может успешно лежать, не теряя внешнего вида и качества, в течение минимум 5 месяцев и максимум года. Луковицы постоянно осматривают, удаляя экземпляры, пораженные гнилью. Но, скорее всего, таких будет немного, ведь у шалота отличная лежкость.

    Интересно, что этот вид лука часто замораживают: так его хранить тоже можно, и успешно. Головки очищают от шелухи, а если они крупные, разрезают на две равные части. Их немного увлажняют и отправляют в морозилку. Потом, когда луковица уже будет замороженной, ее можно переложить в пластиковый контейнер и снова убрать в морозилку. Точно так же поступают и с перьями шалота, они тоже отлично замораживаются. Все полезные свойства зелени сохраняются.

    Это интересно:  Украшение леса – величественное дерево бук. Бук что за дерево?
Оцените статью
Build Make