5 бесплатных программ для построения блок-схем (Windows 10). Как нарисовать схему на компьютере самому?

Нужно что-то попроще? Тогда Gliffy — это то, что вам нужно. Приложение не обладает огромным набором функций, но у него много шаблонов, оно простое и быстрое. Он работает в автономном режиме. Поддерживается коллективная работа, вы можете делиться своей работой с коллегами.

Как быстро нарисовать блок-схему или изобразить бизнес-процесс

Я даю советы и инструкции по созданию блок-схем. Эта информация особенно полезна для новичков в сфере ИТ. Мы рассмотрим идеологию построения любой системы, пройдем через первые шаги и шаг за шагом узнаем, как рационально построить новую систему. В то же время мы вспомним две наиболее популярные программы для дизайна.

Диаграммное представление информации сегодня очень популярно. Удобно изучать диаграмму в ускоренном режиме. Если вам нужно решить проблему или вопрос очень быстро и у вас нет на это времени, диаграмма — настоящая панацея!

Когда мы визуализируем информацию, используя различные параметры и блоки для ее обобщения, мы говорим о так называемых блок-схемах. Блок-схема ничем не отличается от обычной диаграммы, которую можно быстро нарисовать карандашом на листе бумаги, но содержит так называемые блоки. Блок — это группа функций, действий или другой способ группировки информации или потока данных в одной таблице. Характеристики группировки могут быть самыми разными.

Блок-схемы знакомы каждому, кто так или иначе связан с созданием блок-схем для бизнес-процессов или программирования. В этих случаях они являются буквально незаменимым инструментом, без которого ничего нельзя сделать. Потому что, когда над запросом одновременно работают несколько человек, им нужно иметь возможность объединить все в единый алгоритм. Когда такая информация написана компактным текстом, ее очень трудно понять.

Схемы могут быть разработаны различными способами. Если схема должна описывать бизнес-процесс, то такая схема обычно разрабатывается определенным образом. Способ его представления называется нотацией. Здесь мы сталкиваемся с новой концепцией — нотацией бизнес-процессов. И, наконец, обозначения — определенные правила или стиль обозначений, которых придерживаются для облегчения взаимопонимания между ними. Существуют различные обозначения. Мы уже говорили о них. Итак, одна из первых вещей, которую вам нужно знать о правильной нотации, — это нотация или условные обозначения. Это первый момент, который необходимо понять. Но давайте пройдемся шаг за шагом по методологии разработки диаграммы.

Это интересно:  Мощность электрического тока: определение, формулы, единицы измерения, обозначение. По какой формуле вычисляется мощность электрического тока

Шаг 1. Осознание информации

Разумеется, прежде чем составлять диаграмму, необходимо понять и осознать, что именно должно быть отражено в диаграмме, и упорядочить свои мысли. Удивительно, но иногда люди пытаются нарисовать диаграмму, не понимая, что именно они пытаются нарисовать. Отсутствие последовательной связи информации в сознании не позволяет визуализировать ее как целостный набор данных.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, понимает ли человек процесс, который он пытается изобразить. Мы должны четко понимать предмет и осознавать логику процесса. Это относится как к разработке нового процесса или нового проекта, так и к описанию существующего процесса.

Шаг 2. Научитесь видеть самое важное

Когда у вас есть общее понимание происходящего и вы знаете, что не тычете пальцем в небо, а понимаете целостную систему, вы можете научиться концентрироваться на главном. Логика здесь проста. Сначала нужно нарисовать или описать «базовую схему» происходящего, а затем подкрепить ее дополнительными данными.

Это похоже на строительство фахверкового дома. Сначала строится деревянный каркас, который затем обшивается досками или утепляется.

Если мы описываем операционный процесс, логика та же. В основе каждой компании лежит базовый процесс, к которому, подобно ветвям на дереве, подключаются все возможные процессы. Если представить себе простейшую логику бизнеса по перепродаже, то основной процесс будет очень простым: купить у поставщика — перепродать — получить прибыль. Но если вы посмотрите на бизнес-схему только кассового аппарата такого магазина, вы будете поражены.

Аналогичная картина наблюдается и при разработке программного обеспечения. Блок-схемы также часто используются при разработке программного обеспечения. Здесь также происходит аналогичное изменение. Мы берем основной процесс, а затем покрываем его вспомогательными цепочками. Например, если мы посмотрим на блок-схему самой распространенной почтовой программы, то она также очень проста: нажать кнопку — отправить письмо — отправить уведомление о доставке.

Но, конечно, ни одно приложение не будет работать с такой простой блок-схемой. Поэтому тот же самый процесс с нажатием одной кнопки необходимо значительно расширить. На самом деле, это будет выглядеть примерно так: выдать уведомление — получить ответ от пользователя — объединить данные для отправки в одну таблицу — сохранить их в рабочем кэш-буфере — подключиться к серверу — получить от сервера уведомление о подключении — начать передачу данных — уведомить пользователя — отметить операцию как «успешную». Это лишь частичная расшифровка одного из этапов расшифровки.

Вы можете нарисовать блок-схему, чтобы показать процесс с помощью простых диаграмм и графиков. Они показывают, как можно решить проблему от первого до последнего этапа. Объекты отображаются в виде уникальных символов с кратким описанием.

Программы для работы с блок-схемами

LibreOffice — это бесплатный офисный пакет, своего рода аналог MS Office (который, кстати, я неоднократно рекомендовал). В нем есть специальная программа рисования, которая позволяет рисовать простые блок-схемы всего 2-3 щелчками мыши (см. скриншот ниже).

Это интересно:  ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Как работает электромагнитное реле?

Типовая блок-схема

Типичная блок-схема // Чертеж

Используйте левую панель для быстрого добавления различных форм: Алмазы, прямоугольники, линии, стрелки и т.д. Также, в отличие от многих других продуктов, Draw полностью поддерживает русский язык.

В целом, я могу очень рекомендовать его!

Это стабильный и бесплатный редактор для диаграмм, блок-схем и т.д. По сравнению со своим предшественником, он обладает гораздо большей функциональностью — только посмотрите на панель задач, на ней есть почти все формы и значки!

DIA — скрин главного окна

DIA — скриншот главного окна

  1. Простой и понятный интерфейс: легко понять любому новому пользователю,
  2. существует коллекция стандартных блок-схем (не всегда нужно создавать что-то новое),
  3. можно добавлять в коллекцию свои собственные фигуры и символы,
  4. Вы можете окрасить каждую форму блок-схемы в нужный цвет (см. скриншот выше),
  5. Программное обеспечение можно использовать как в Windows, так и в Linux.

Pencil Project

Отличная программа для рисования практически любых диаграмм, фигур и форм. Она отличается от других большим количеством блоков и фигур (см. скриншот ниже — я сделал скриншот всего разнообразия инструментов (и это еще не все.)).

Скрин блоков из Pencil Project

Снимок блоков из проекта «Карандаш».

  1. Возможность импортировать элементы и вставлять их в свои проекты,
  2. возможность создавать свои собственные формы и блоки,
  3. огромная коллекция готовых диаграмм, таблиц, шаблонов и т.д,
  4. Есть возможность сохранять блоки в распространенных форматах, таких как HTML, PNG, PDF и т.д.

Diagram Designer

Хороший редактор векторной графики для создания диаграмм, блок-схем и графиков. Программа отличается от других продуктов своей «простотой». Только взгляните на интерфейс, который выполнен в стиле абсолютного минимализма!

Для создания собственной диаграммы вам потребуется всего 2 щелчка мыши (и это не преувеличение).

Diagram Designer — главное окно программы

Главное окно Diagram Designer

  1. Простой интерфейс: ничего лишнего (только инструменты для рисования)
  2. импорт/экспорт файлов WMF, EMF, BMP, JPEG, PNG, MNG, ICO, GIF и PCX,
  3. встроенная функция для показа слайд-шоу,
  4. возможность сжатия файлов блок-схем (архиватор),
  5. возможность объединения нескольких фигур в одну (очень полезно, когда нужно собрать что-то из разных «частей»).

В зависимости от сложности задачи можно использовать разные приложения, но по нашему опыту Visio и Draw.io лучше всего подходят для разных задач.

Wireflow

Эта услуга предназначена в первую очередь для разработчиков и веб-дизайнеров и позволяет проектировать фреймворки и пользовательские потоки. Wireflow прост в управлении, имеет обширную библиотеку элементов и множество вариантов шаблонов блок-схем. К сожалению, конечный результат можно сохранить только в формате JPG, что немного раздражает. Но приложение бесплатное и служит своей цели.

Это интересно:  6 способов поиска скрытой проводки в стене без специальных детекторов. Как найти проводку в стене под штукатуркой

Microsoft Visio

Когда вы говорите о блок-схемах, вы не можете не вспомнить Visio. Этот продукт Microsoft специально разработан для построения блок-схем, организационных диаграмм и карт процессов. Вы также можете использовать его для создания планов зданий и помещений, схем и технических чертежей. Вы можете задаться вопросом, какое отношение это имеет к веб-сервисам. Сама система Visio разработана для компьютеров, но в Office 365 она предлагает возможность одновременной совместной работы в Интернете. Блок-схемы в этой системе связаны с базовыми исходными данными таким образом, что они обновляются при изменении самих данных.

Lucidchart

Для тех, кого по каким-либо причинам не устраивает Visio, есть вариант, который полностью заменяет Visio в области создания диаграмм и блок-схем. Приложение имеет множество элементов, шаблонов для создания блок-схем и диаграмм (но вы также можете их пропустить и создать диаграмму с нуля), а платная версия предлагает еще больше. Интерфейс приложения интуитивно понятен и прост, поэтому даже неопытные пользователи смогут с ним разобраться. Все, что вам нужно, это подключение к Интернету, и работа в команде возможна (хотя и с ограничениями для бесплатных аккаунтов). Сервис поддерживает импорт из Visio (VSDX), Amazon Web Service (AWS) и Omnigraffle и сохраняет результаты в форматах JPG, PNG, SVG, PDF и Visio. Также есть хорошая возможность сохранять промежуточные версии на облачном сервере.

Бесплатная версия Lucidchart является функциональной, но если вам не хватает улучшений, вы можете оплатить подписку. К ним относятся большая емкость виртуального хранилища, возможность создания неограниченного количества проектов и возможность добавления соединений для передачи данных. Платная версия стоит от $5,95 до $20 в месяц.

Оцените статью
Build Make