6 простых способов закислить почву под голубикой: урожай будете собирать ведрами. Как подкислить почву для голубики?

Обычный 9%-ный столовый уксус также используется садоводами для повышения кислотности почвы. Если у садовода нет столового уксуса, он может использовать яблочный уксус.

Как сделать почву кислой для гортензий, вересков, хвойных и голубики

Как было бы хорошо, если бы все участки, которые мы получаем под сады и огороды, были нейтральными, щелочными или хотя бы слабокислыми. Тогда нам не придется раскислять почву для выращивания большинства культур, которые мы хотим выращивать.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что есть настоящие ценители кислых почв. К таким ценителям относятся, например, хвойные растения, великолепный рододендрон, прекрасная гортензия и многие представители семейства Вересковых. Чтобы они были счастливы, необходимо подкислять почву.

Вы можете сделать почву кислой. Но тогда вам придется выбрать целый список растений, для которых вы хотите это сделать. Для этих растений кислотность необходимо корректировать из года в год. Если этого не сделать, растение не сможет поглощать необходимые ему питательные вещества из почвы, что непременно скажется на его выживаемости и росте.

Кислая почва для гортензий

Как самостоятельно определить кислотность почвы

Шкала кислотности почвы не очень широка. Он варьируется от 1 до 14 единиц pH. В зависимости от pH можно выделить следующие типы почв:

  • 3-4pH — чрезвычайно кислый,
  • 4-5pH — кислый,
  • 5 — 6pH — слегка кислый,
  • 6-7pH — нейтральный,
  • 7-8pH — щелочная,
  • 8-9 pH — очень щелочная.

Чтобы узнать, насколько кислая у вас почва, можно воспользоваться тестом пруда, который известен вам по урокам химии в школе. Вы можете купить его в садовом магазине.

Кислотность почвы также можно определить с помощью самодельного оборудования. Следующие методы не дают точного значения pH, но иногда этого достаточно, чтобы получить общее представление о состоянии почвы.

Положите несколько листьев (5-6 штук) крыжовника или вишни в стакан кипятка. Дайте импровизированному препарату пропитаться и остыть. Теперь удалите листья, чтобы остался только настой. Добавьте в настой часть почвы. Встряхните настой и дайте ему постоять, чтобы увидеть, как изменился цвет жидкости. Если почва кислая, жидкость станет красновато-коричневой, если нейтральная — синей. Если она слегка кислая, то становится зеленой.

Положите немного почвы из тестера на поверхность стакана. Полейте его уксусом (9%) и наблюдайте за реакцией. Если почва реагирует на кислоту активным вспениванием, то она щелочная. Небольшое выделение углекислого газа указывает на умеренную кислотность. Полное отсутствие реакции указывает на то, что почва кислая.

Это интересно:  Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче. Как сделать компостную яму?

Если вы имеете общее представление о почвенных условиях в той или иной местности, помните, что даже на относительно небольшом участке они могут отличаться. Лучше выяснить кислотность на месте, там, где она нужна в данный момент.

Еще один способ узнать, является ли ваша почва кислой, — изучить сорняки на участке. Посмотрите внимательнее. Если вы регулярно имеете дело с клевером, ромашкой, тысячелистником, артишоком и пурпурным вьюнком, ваша почва, вероятно, нейтральна. Подорожник, шалфей, дикий шалфей, спайсбуш или лазающий мотылек, хвощ и ива указывают на кислотность. Щелочные почвы предпочитают лебеда кустарниковая, луговая, мак самосейка и портулак огородный.

Этот метод идентификации работает только в том случае, если вы не обращаете внимания на отдельные растения, которые могут появляться случайно и ненадолго, например, вместе с удобрениями. Сконцентрируйтесь на зарастании одними и теми же видами сорняков.

Таблица растений индикаторов почвы

Культуры, предпочитающие кислые почвы

Многие цветы хорошо растут на кислых почвах:

  • Гвоздики,
  • циннии,
  • антуриумы,
  • дельфины,
  • гиацинты,
  • гладиолус,
  • Хризантемы,
  • желтки,
  • тюльпаны,
  • розы,
  • петунии и многое другое.

Любителями кислых почв являются кустарники и деревья. К ним относятся, конечно, большинство хвойных деревьев, можжевельники и акации, а также березы, рододендроны, вереск, кизил и магнолии. В этот список также можно добавить клюкву, гортензию, бруснику и японскую айву.

Рододендрон растет на кислых почвах

Положите немного почвы из тестера на поверхность стакана. Полейте его уксусом (9%) и наблюдайте за реакцией. Если почва реагирует на кислоту активным вспениванием, то она щелочная. Небольшое выделение углекислого газа указывает на умеренную кислотность. Полное отсутствие реакции указывает на то, что почва кислая.

Щавелевая кислота

Этот тип кислоты в целом полезен и универсален в садоводстве.

Его можно использовать для обработки семян от вредителей и бактерий, для дезинфекции почвы, в качестве стимулятора для комнатных и медленно растущих садовых растений и многого другого.

Он также отлично подходит для подкисления почвы, в которой растет ежевика. Для этого разведите 1 чайную ложку кислоты в 10 литрах воды и хорошо полейте ею кусты. В результате получается концентрат со значением pH около 3,1, что идеально подходит для растений.

Электролит

Аккумуляторное вещество состоит из серной кислоты и воды, которое также можно использовать для улучшения качества почвы ежевики. В этом случае садоводу потребуется 15 мл чистого электролита, разведенного в 10 литрах воды.

Это интересно:  С какой скоростью растет бамбук. Как быстро растет бамбук

Если у садовода на участке чрезмерно известковая вода, количество активного вещества следует увеличить в два раза.

Получив нужный раствор, будьте максимально осторожны, чтобы он не попал на листья. В противном случае растение будет сожжено. Чтобы не повредить растение, кусты можно прикопать и полить.

Уксус

Обычный 9%-ный столовый уксус также используется садоводами для повышения кислотности почвы. Если у садовода нет столового уксуса, он может использовать яблочный уксус.

Если почва давно не подкислялась, специалисты рекомендуют смешать 250 мл эссенции с 10 литрами воды. Для поддержания кислотности и для профилактики дозировку уксуса следует уменьшить до 100 мл.

При использовании этого метода садоводы должны помнить, что его нельзя применять постоянно. Это связано с тем, что уксус отрицательно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов в почве, без которых растение заболеет.

В закислении ежевики нет ничего сложного, просто нужно помнить одну важную истину: все в природе находится в гомеостазе, она сама себя регулирует. Предположим, что изначально вы купили кислый торф с pH 3,5.

Выбираем место для посадки голубики

Место для посадки голубики должно быть хорошо освещенным и солнечным.

Черника предпочитает довольно рыхлую, легкую почву. Субстрат всегда должен быть умеренно влажным, особенно в период созревания ягод. Оптимальные условия для обеспечения влагой создаются, когда грунтовые воды находятся на глубине 40-60 см. Черника не переносит чрезмерной влаги, особенно длительного затопления в период вегетации.

Почвы с очень низким уровнем грунтовых вод можно использовать только при обязательном орошении. Корни находятся на глубине 15-30 см, поэтому глубокая культивация и перекопка повредят этой ягоде.

Почва для посадки голубики садовой

Почва для голубики должна быть кислой! Это самое важное при посадке таких ягод. Идеальными являются почвы с кислотностью от 3,5 до 4,5.

  • Если почва на участке нейтральная (pH 5-6) — листья пожелтеют и опадут,
  • Если она щелочная (выше 6), рост задерживается, и ягоды могут даже погибнуть через некоторое время.

Если почва недостаточно кислая или была сильно обработана известью, прочитайте нашу статью о том, как подкислить почву для голубики, чтобы ваши любимые кустарники были счастливы.

Как сделать кислую почву для голубики

Если почва на вашем участке глинистая, тяжелая или плотный чернозем, то подкислить ее относительно легко. Добавьте в почву молотую или коллоидную серу, которая является одним из самых важных ингредиентов для создания идеальных условий выращивания голубики.

Это интересно:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: пошаговая технология от А до Я. Как сажать огурцы в теплице?

Сера окисляет субстрат с помощью бактерий, которые превращают серу сначала в оксид серы, а затем в серную кислоту.

В зависимости от плотности почвы для снижения pH почвы с 7 pH до 4,5 pH требуется 50-90 г серы на 1 м2 поверхности. Чем плотнее субстрат, тем больше серы необходимо вносить.

Из-за медленной химической реакции серы вы не совершите большой ошибки с рекомендуемыми дозами. Добавьте его во влажный субстрат на глубину 12-20 см.

Поскольку сера превращается в серную кислоту очень медленно, лучше всего добавлять ее в субстрат примерно за 3-4 месяца, а лучше за год до посадки.

Гораздо быстрее подкислять почву голубики сульфатами (сульфат железа, сульфат аммония, сульфат калия). Это важно, если вы не хотите затягивать с посадкой и уже купили саженцы ягод.

Рекомендуемая доза для большинства почвенных зон составляет:

  • 90 г сульфата аммония,
  • 40 г сульфата калия,
  • 100-110 г суперфосфата.

Поскольку применение сульфата носит лишь временный характер, все же лучше наносить коллоидную серу непосредственно на весь участок с черникой.

Даже если растения уже посажены, внесение серы улучшит их состояние. Самое главное — не повредить корневую систему.

ВАЖНО: Не добавляйте уксус в почву. Уксус естественным образом сразу понижает pH почвы, но в данном случае он бесполезен. Эффект недолговечен, и в процессе вы уничтожите полезные почвенные организмы. Держите уксус подальше от этого места, если не хотите, чтобы ваши растения погибли.

Подготовьте посадочную яму:

  1. Выкопайте посадочные ямы размером 0,5-0,6×0,4-0,5 м, с расстоянием между кустами 1,5-2 м.
  2. Уложите верхний слой почвы в полиэтилен с одной стороны ямы, а субстрат — с другой.
  3. Добавьте в верхний слой почвы опавшую хвою (до 50 %), разложившиеся опилки и кору хвойных деревьев (до 5-10 %) и почву для укоренения сосны или ели (5-10 %).
  4. Добавьте суперфосфат калия и сульфат калия в указанных выше дозах и хорошо перемешайте смесь.
  5. Заполните яму подготовленной почвой и оставьте ее на 2-3 недели. Идеально подготовить яму осенью для посадки ежевики весной.

Иглы хвойных деревьев подкисляют субстрат и создают условия для роста микоризы, а кора и опилки предотвращают уплотнение субстрата, создавая оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне.

posadka

Правильно посаженный куст черники.

НЕ подкармливайте ежевику органическими материалами, такими как навоз, компост или куриный помет. Почва станет щелочной, и растения погибнут.

Оцените статью
Build Make