5 способов спасти землю на огороде от парши. Парша как избавиться от?

Посадка яблонь на приусадебных участках экономически эффективна, так как предотвращает распространение парши, снижает затраты на химикаты и дает экологически чистый урожай высокого качества.

Парша на картофеле: почему появляется и как лечить

Картофельная парша — распространенное явление, особенно на дачах, где урожай часто выращивается на одной и той же земле из года в год.

Картофельная парша — распространенное явление, которое многие люди даже не считают серьезным заболеванием.

Многие садоводы не считают паршу картофеля серьезной проблемой, полагая, что ущерб заключается только в изменении внешнего вида клубней. В нашей деревне, например, говорят: «Ну и что, что это парша — вы же не картошку продаете». Но не стоит недооценивать эту болезнь и как от нее избавиться?

Что такое парша

Прежде всего, вы должны знать, что чесотка — это не одно заболевание, а множество. Наиболее распространенными заболеваниями являются обыкновенная и черная чесотка (Scabies rickettsialis), а также мучнистая роса, серебристая чесотка и туберкулез (отоспороз).

Клубни, пораженные этими болезнями, выглядят по-разному, но причины, последствия и меры борьбы очень похожи, поэтому в этот раз мы поговорим о парше в целом, то есть обо всех сортах. А узнать подробно о каждом виде и как их различать поможет статья, можно ли переносить паршу в саду.

Парша на картофеле: причины

Возбудителями всех видов чесотки являются патогенные грибки, которые живут в почве и в зараженном растительном материале. И если вы каждый год выращиваете картофель на одном и том же участке, грибок, естественно, размножается в огромных количествах, а его споры накапливаются в почве, потому что мы регулярно обеспечиваем себя пищей через такие посадки.

Таким образом, две основные причины парши — это отсутствие севооборота и использование зараженного посадочного материала. Примечательно, что и то, и другое полностью зависит от нас — то есть мы можем контролировать ситуацию.

Соблюдение севооборота и выбор здорового посадочного материала - важнейшие меры профилактики парши

Севооборот и здоровый посадочный материал являются наиболее важными мерами по предотвращению парши.

  • Недостаток калия в почве повышает риск развития черной парши,
  • свежий навоз под посадку = создание благоприятных условий для парши и корневой гнили,
  • Повышенная кислотность почвы увеличивает риск возникновения парши,
  • Применение высоких доз извести может способствовать развитию парши.

С другой стороны, никто не мешает нам выбрать правильную дату посадки не столько по календарю, сколько по погодным условиям. И мы можем позволить себе заботиться о нашем картофеле, следуя рекомендациям по правильной агротехнике. Оказывается, мы также можем снизить риски, связанные с погодными условиями.

Сроки посадки и агротехнику мы выбираем сами

Сроки посадки и методы выращивания мы выбираем сами

В наших публикациях мы узнаем, как правильно выращивать картофель:

Биолог в процессе обучения. Интересуется открытиями естественных наук и достижениями современных садоводов. Ее страсть — комнатное цветоводство. Она с удовольствием делится своими знаниями с читателями.

Горчица

Если вам нужно избавиться от парши в середине садового сезона, используйте горчичный порошок. Это помогает уничтожить грибок, а также снижает популяцию колорадского жука, поэтому его часто используют для обработки картофеля.

Горчичный порошок можно использовать даже непосредственно перед сбором урожая, так как он безвреден для растений и людей.

Для обработки 3 квадратных метров почвы разведите 200 грамм порошка в 10 литрах воды, дайте настояться 2-3 часа и пропустите настой через марлю. После сбора урожая горчицу можно просто рассыпать по почве и полить водой.

Читать далее.

Дать отдых

Чтобы эффективнее бороться с грибковыми инфекциями, время от времени давайте рассаде «отдохнуть». Парша может сохраняться на участке около 5 лет, но если вы очистите почву перед посадкой, грибок ослабнет через 1-2 года и с ним будет гораздо легче бороться.

В это время важно избегать выращивания овощей в поле, особенно свеклы, моркови и картофеля, которые чаще всего подвергаются нападению грибка.

Принудительное уничтожение

Сразу после уборки урожая засеять участок овсом, ячменем, рожью или другими зерновыми культурами. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, их можно скашивать и заделывать в почву при перекопке.

Содержащиеся в траве вещества препятствуют росту грибков и повышают плодородность почвы. Эти растения также можно высаживать в конце вегетационного периода или когда почва «отдыхает».

Если вы хотите читать больше полезных статей о садоводстве, подписывайтесь на канал!

Их не следует помещать в компостную яму, так как это способствует распространению грибковых спор. Очень важно профилактическое опрыскивание фунгицидами весной и осенью.

Как бороться с паршой

Существует множество методов борьбы с паршой — народные средства, химические препараты и биологические методы.

Народные методы

Для повышения устойчивости клубней к парше используются доступные органические удобрения и растительные препараты. На разных стадиях развития используются следующие лекарственные составы (указано весовое соотношение удобрения и воды):

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

  • Перед проращиванием проростки опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты,
  • При посадке в каждую посадочную яму добавляется 1 литр раствора птичьего помета (1:15),
  • во время появления всходов полить каждый куст 0,5 л коровьего или птичьего помета (0,5:10 л),
  • во время формирования кустов — полить 1 л на куст недельным настоем крапивы (10 кг:100 л),
  • во время бутонизации — вылейте под куст 1 литр зольного раствора (3 столовые ложки на 10 литров),
  • во время цветения — 0,5 литра раствора коровяка на куст (2 стакана на 10 литров).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективным является применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препарат распыляют на клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. ‘Престиж КС’. Обработка клубней перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. Фитоспорин М. Для обработки клубней перед посадкой разведите 10 г препарата в 5 литрах воды. За сезон проводят 3 обработки, поливая кусты.
  4. «Агат-25». Опрыскивайте высаживаемый картофель перед посадкой, обрабатывайте кусты (7 г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Используется для обработки и защиты почвы в течение двух месяцев (3 мл на 10 литров воды). Смеси достаточно для опрыскивания 10 м² почвы.
Это интересно:  Выращивание голубики в Подмосковье. Как вырастить голубику на садовом участке в подмосковье.

Как вылечить землю от парши

Как обработать почву, если картофель поражен паршой? Простой способ сделать это — использовать растение, которое очищает почву от плесени.

Пример. Вы можете посеять семена горчицы. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, прикопайте их в почву. Также посыпьте сухую горчицу между кустами перед поливом.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Способ выращивания: Посев зерновых (овес, рожь), бобовых (клевер, вика, соя), крестоцветных (горчица, рапс, редис) или посев этих растений осенью. На следующий год на этом участке высаживают картофель.

Щелочные почвы необходимо подкислить сульфатом аммония в соотношении 2 столовые ложки на 10 литров воды. Суперфосфат, перманганат калия, марганцовка, борная кислота и сульфат меди создают барьер для грибка.

Ни один сорт картофеля не является полностью устойчивым к этому заболеванию, но садоводы обнаружили менее восприимчивые раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний и высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, подходящий для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп — позднеспелый, устойчивый к парше, высокоурожайный сорт с хорошим сроком хранения.

Также иммунными являются сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс и Ласунок.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Сразу после уборки урожая засеять участок овсом, ячменем, рожью или другими зерновыми культурами. Когда растения достигнут высоты 15-20 см, их можно скашивать и заделывать в почву при перекопке.

Парша на деревьях

Парша яблони

Парша яблони

Чаще всего паршой поражаются яблони. Сначала развивается парша яблони: на лицевой стороне пораженных листьев образуются оливково-зеленые пятна, покрытые бархатистым налетом, содержащим споры грибов. По мере развития болезни листья начинают опадать. Позже поражаются плоды: На их поверхности появляются коричневые пятна с бледными краями и бархатистым покрытием. Со временем это покрытие исчезает, и под ним может оставаться пробковая ткань. Затем эти пробковые пятна увеличиваются и растрескиваются, часто срастаясь друг с другом. Форма пораженных плодов становится неправильной и уродливой, а хранение — очень плохим.

Наиболее восприимчивы к парше следующие сорта яблонь: Московская груша, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер Китайка. К сортам, считающимся особо устойчивыми к заболеванию, относятся Шафран пеппин, Джонатан, Китайский анис, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое лето, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Для лечения больных яблонь агротехнические мероприятия следует сочетать с опрыскиванием деревьев специальными пестицидами. Обнаруженные на растении больные стебли необходимо обрезать, а также следить за тем, чтобы лобелия всегда была чистой, своевременно удаляя и уничтожая опавшие плоды и листву и удаляя сорняки. Осенью следите за тем, чтобы корневище было обязательно выкопано. Прореживание и обрезку проводят ранней весной.

Для профилактики парши яблони опрыскивают раствором эмульсии Нитрафена (20 г на 1 л воды) или ДНОК (10 г на 1 л воды) незадолго до появления сока. Первое опрыскивание яблонь в лечебных целях проводится на стадии зеленого конуса раствором бордоской смеси (1 %), а вторая обработка на стадии розового бутона раствором Скора (2 мг на ведро воды). Если у вас нет времени опрыскать растение Нитрафеном или ДНОКом на стадии бутонов, рекомендуется опрыскать дерево на стадии зеленых бутонов синим раствором бордоской смеси (3-4%); обработка на стадии розовых бутонов в этом случае не требуется. Затем яблони опрыскивают против тли с регулярными интервалами в 15-20 дней, используя попеременно такие препараты, как Цинеб или Каптан в форме эмульсии (5 г на 1 л воды), Хом (4 г на 1 л воды) и коллоидную серу в суспензии (10 г на 1 л воды). Когда до сбора урожая остается не менее 30 дней, все опрыскивания пестицидами должны быть прекращены. В годы с поражением паршой после сбора урожая растения снова опрыскивают Зинебом (0,5 %) или бордоской смесью (1 %).

Парша на груше

Парша на груше

Признаки парши груши почти такие же, как и у яблони (см. выше), но листья груши имеют пятна на нижней стороне, и помимо плодов и листовой пластины, молодые побеги также поражаются этим заболеванием. Возбудитель непогоды зимует как на ветвях дерева, так и на листьях под растением.

Обработка от парши кустарников

Крыжовник

парша крыжовника

Крыжовник также подвержен парше. Однако садоводы часто путают симптомы болезни на этом кусте с симптомами мучнистой росы, хотя это совершенно разные заболевания. Поэтому перед лечением кустарника необходимо сравнить все признаки заболевания, чтобы убедиться, что это парша.

Чтобы растение не заболело паршой, необходимо регулярно проводить профилактическую весеннюю обработку почек, которые еще не набухли. Для этой обработки используйте раствор мочевины (7%) и убедитесь, что после опрыскивания ветви и почки, а также поверхность почвы под растением хорошо увлажнены. Когда осенью листья опадут, очистите почву возле крыжовника от опавших листьев, засейте прикорневую зону и снова опрыскайте раствором мочевины.

Если куст все еще поражен паршой, опрыскайте набухшие почки смесью таких препаратов, как Хорус и Актара, или раствором бордоской смеси (2-3%). Через 30 дней снова опрыскать Актарой и Хорусом.

Смородина

По сравнению с крыжовником, смородина гораздо реже поражается паршой. Однако эксперты советуют не рисковать и рекомендуют принимать все необходимые профилактические меры. Поскольку крыжовник и кишмиш являются родственными культурами, для борьбы с паршой используются одни и те же методы и препараты. Но даже в этом случае перед обработкой необходимо убедиться, что растение действительно поражено паршой, а не мучнистой росой.

Парша на картофеле

Парша на картофеле

Как и плодовые деревья, картофель также может поражаться паршой. В этом случае чаще всего поражается поверхность клубней, что приводит к уродливой поверхности и плохому качеству и вкусу семян этого картофеля. В то же время больные корни не могут долго храниться. Если картофель сильно заражен, его не следует использовать в пищу.

На полях, зараженных картофельной паршой, не рекомендуется выращивать картофель в течение как минимум 4-5 лет. Эта культура может поражаться следующими видами картофельной парши: Парша обыкновенная, парша клубней (ушная гниль), черная парша (болезнь корневого узла), серебристая парша и мучнистая роса. Более подробно о каждом типе:

  1. Обыкновенная чесотка: На поверхности бородавок образуются небольшие, не очень глубокие язвочки неправильной формы. Со временем пятна увеличиваются, соединяются друг с другом, и на их поверхности образуется структура, напоминающая пробку. Если вы выкопаете больной картофель, то увидите на поверхности паукообразный нарост, но он исчезнет, когда клубни высохнут.
  2. Парша: возникает, когда патогены проникают в корни, клубни и побеги через механические повреждения или через сетку. На поверхности корней образуются узелки — белые бородавки неправильной формы, которые темнеют по мере развития заболевания. На клубне появляются многочисленные бородавчатые пустулы, которые со временем превращаются в пыльную коричневатую массу. Сухая гниль или заражение фитофторой часто происходит во время хранения.
  3. Серебряный струп. Вы можете определить, что картофель заболел, либо при сборе урожая, либо во время хранения. На зараженных клубнях появляются едва заметные коричневые, тусклые пятна разного размера и формы. Болезнь активно развивается ближе к весне. В это время ткань больного клубня приобретает металлический блеск и выглядит слегка вмятой изнутри. Если картофель очень сильно поражен болезнью, он теряет много влаги, что приводит к сморщиванию кожицы.
  4. Ооспороз (Oosporosis). Заражение клубней происходит во время их активного роста в почве, но обнаружить болезнь можно только при хранении. Пустулы появляются на картофеле круглой формы и имеют тот же цвет, что и кожа. Эти пустулы могут быть выпуклыми, вдавленными или плоскими. Со временем они увеличиваются и образуют участки, напоминающие по внешнему виду Phytophthora, но в этом случае под кожей нет гнили.
  5. Черная парша (Rhizoctonia). Этот вид парши на картофеле является самым опасным. Владелец картофеля может потерять до 20% своего урожая. Он вызывает гибель клубней, скручивание концевых пластин и плесень в прикорневой зоне. Он также может вызвать гниение и гибель стеблей.
Это интересно:  Чем отличается ель от сосны — описание и фото. Чем отличается ель от сосны

Чтобы предотвратить поражение картофеля этим заболеванием, следует высаживать только полностью здоровый, высококачественный посадочный материал. Не забудьте обработать клубни раствором Ровраля, Фито Плюс или Аквафло непосредственно перед посадкой. Марганец, бор и медь могут помочь снизить вероятность заражения паршой. Также очень важно не забывать об удобрении для предотвращения этого опасного заболевания. Поэтому на участке рекомендуется чередовать картофель и бобовые культуры. И если вы не можете каждый год выращивать картофель на новом поле, вам определенно следует избегать добавления в почву свежего навоза.

Как и в случае с лишайниками, ствол дерева служит опорой для мха — платформой, на которой растение может жить на оптимальной высоте от поверхности почвы.

Основное правило при компостировании — не использовать больной или зараженный вредителями растительный материал. Этот материал должен быть уничтожен — об этом не может быть и речи. Что касается опавших плодов, то гораздо разумнее компостировать их, хотя некоторые садоводы быстро выбрасывают поврежденные плоды. При компостировании падалицы важно использовать «здоровые» яблоки без признаков болезней и вредителей. Можно также использовать гнилые фрукты, так как гнилостные микроорганизмы уничтожаются под воздействием высоких температур во время компостирования.

Нужно ли удалять опавшие яблоки? Ответ — да, потому что яблоки, лежащие на земле, в любом случае заражены вредителями, даже если они со здорового дерева. Чтобы избежать вспышки заболеваний плодовых деревьев и возникновения очагов вредителей, необходимо своевременно удалять с дерева опавшие плоды. В противном случае любители фруктов и черви будут есть плоды и взбираться на дерево, чтобы получить больше — и угрожать дереву.

Можно ли закапывать плоды яблони? Да, если вы не хотите делать компост или если у вас был очень богатый урожай в этом году. Осенью вы можете закопать опавшие плоды в грядки, чтобы подготовить их к следующему году. Только в этом случае следует закопать упавший плод как можно глубже. Перед закапыванием в землю яблоки рекомендуется сначала раздавить лопатой. Однако, конечно, лучше всего построить яму или ящик для сбора урожая яблок.

Для получения 3%-ного бордоского раствора все операции проводятся по той же схеме, но с использованием по 300 г медного купороса и извести на 10 л воды.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов, в которых эксперты дают новичкам советы о том, как бороться с чесоткой:



Марина Садовникова

Биолог в процессе обучения. Интересуется открытиями естественных наук и достижениями современных садоводов. Ее страсть — комнатное цветоводство. Она с удовольствием делится своими знаниями с читателями.

Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно кукурузы имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их многолетнего скрещивания.

Ученые из Австралии начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Потепление, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, приведет к их вымиранию. Австралийские сорта обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть при переваривании расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности, только 10-20% калорий из пищи фактически потребляется в процессе пищеварения.

Природные токсины присутствуют во многих растениях, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а листья и кожура недозрелых пасленовых растений (картофеля, баклажанов и помидоров) содержат соланин. Но не волнуйтесь: суммы очень маленькие.

Существуют удобные приложения для Android, помогающие садоводам. Они включают календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и подборку полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать благоприятный день для посадки любого вида растений, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

Это интересно:  Что делать, если туя и другие хвойные осенью желтеют. Почему желтеет туя осенью.

Родина перца — Америка, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в десятилетия XX в. В России перец происходит из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

В качестве навоза используется переработанный навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом: Сложите навоз в кучу или бухту и смешайте его с опилками, торфом и садовой землей. Накройте кучу пластиковой пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Конечный продукт представляет собой рыхлую, однородную массу с приятным свежим, земляным запахом.

И гумус, и компост по праву составляют основу органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Гумус считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

Частое использование этой техники определенно не является хорошей идеей. Использование фунгицидов современного поколения гораздо мягче воздействует на экосистему.

Как правильно бороться с болезнью?

Лечение парши на садовых деревьях зависит от времени года.

Весной

Наилучшие результаты в борьбе с опасным грибком достигаются весной. Эти мероприятия обычно проводятся сразу после таяния снега, до набухания почек и начала сокодвижения. Если мумифицированные плоды и листья остались на дереве с осени, их следует снять и тщательно утилизировать. На этом этапе следует провести обрезку кроны: Все ветви, растущие внутрь и утолщающие дерево, следует обрезать.

Опрыскивайте сильным фунгицидом в начале апреля. Применяйте ДНОК каждые три года, Нитрофен в остальные годы. Незадолго до цветения обработайте яблоню препаратами, подавляющими споры гриба, такими как Хорус, Хом, Скор, Абига-Пик и другими. Такую же обработку следует повторить сразу после цветения. Эти меры позволят уничтожить грибковый патоген и предотвратить его появление весной.

Летом

В июне и июле не предпринимайте никаких действий, а только наблюдайте за деревом. Летом следует принимать меры только в том случае, если вы заметили признаки заболевания, если вы заметили зараженные листья или плоды. В этом случае необходимо как можно тщательнее осмотреть дерево, срезать и сжечь все больные части. Оставшиеся побеги можно опрыскать препаратами Астра В или Строби для предотвращения распространения инфекции.

Повторите эту процедуру три раза с недельными интервалами. После этого биофунгицид Фитоспорин-М распыляется каждые 14 дней до сбора урожая. Параллельное использование сыворотки не является плохим эффектом. Молочнокислые бактерии питаются возбудителями манги, поэтому они резко сокращают их популяцию.

Осенью

Осенью профилактические меры играют важную роль в борьбе с чесоткой и другими инфекциями. Сразу же после окончания плодоношения и опадения листьев следует удалить все кишки и корневища — лучше всего их сжечь, а полученную золу добавить в почву в качестве удобрения при перекопке. То же самое относится и к мумифицированным плодам, которые остаются на дереве по окончании образования сока.

Удалите все сухие, поврежденные и больные побеги незадолго до наступления холодов. Также очистите кору с грубых участков, где зимой гнездились грибковые споры, предпочтительно проволочной щеткой. Тщательно обработайте почву в зоне корней и опрыскайте раствором бордосской жидкости или сульфата меди. Ствол и ветви лесов покройте гашеной известью, смешанной с клеем ПВА и средствами, содержащими хлор.

Меры профилактики

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. В садоводстве это правило работает на 100%. Поэтому профилактике необходимо уделять самое пристальное внимание. При посадке плодовых деревьев соблюдайте расстояние между растениями не менее 2-3 метров. Если яблони расположены слишком близко друг к другу, инфекция быстро распространяется. Предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к парше. Это особенно актуально для районов с влажным климатом.

Периодически следует проводить обрезку кроны, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание. Обрезка также важна для того, чтобы ежегодно удалять больные ветви. Осенью почву в цветнике следует перелопатить и сжечь все растительные остатки.

Не кладите его в компостную яму, так как это способствует распространению грибковых спор. Особенно важно профилактическое опрыскивание фунгицидами весной и осенью.

Устойчивые сорта

Устойчивость яблони к парше обусловлена особыми генами, которые делают растение невосприимчивым ко всем видам грибковых заболеваний. На сегодняшний день выведено около 20 сортов яблони, приспособленных к парше и природно-климатическим условиям Московской области, центральной России и северо-западных районов нашей страны. Все эти сорта яблок могут иметь различные условия созревания плодов: Летом, осенью и даже зимой. Они отличаются длительным сроком хранения и превосходными вкусовыми качествами плодов.

  • Яблочный Спас» — высокоурожайный летний сорт с ранним плодоношением. Плоды крупные, с желто-зеленой кожицей и малиновыми полосами. Мякоть хрустящая, сочная и в меру упругая.
  • Масловское» — ранний летний сорт с крупными яблоками. Сочная, кисло-сладкая мякоть. Отличается высоким содержанием витамина С.
  • Солнышко» — яблоня позднего срока созревания с плодами среднего размера. В стадии технической спелости кожица зеленовато-желтая с малиновым оттенком; в стадии пищевой спелости окраска становится преимущественно светло-желтой. Мякоть белая, мелкозернистая и сочная.
  • Имрус» — высокоурожайный зимний сорт с ранним плодоношением. Яблоки среднего размера. Зеленоватая кожа с ярко-красными отблесками. Мякоть кремового цвета, сладко-кислая и ароматная.
  • Болотовское» — высокоурожайный зимний сорт. Плоды очень товарные и часто выращиваются на продажу. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий. Кожа желтовато-зеленая, с красными пятнами.
  • Рождественское — очень урожайный зимний сорт. Плоды среднего размера, зеленоватые с вишнево-красными пятнами и красного цвета. Мякоть белая, имеет кисло-сладкий вкус с тонким ароматом.
  • Свежесть» — позднезимнее растение. Яблоки среднего размера с зеленовато-желтой кожицей, с красными, белыми полосами. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом.

Дешевле выращивать яблоки, невосприимчивые к парше. Это предотвращает распространение грибка и снижает затраты на лечение деревьев. При надлежащем уходе вы всегда можете рассчитывать на большой урожай экологически чистых, сочных и вкусных яблок.

Оцените статью
Build Make