Solanum tuberosum. Solanum tuberosum что это за растение?

Цветы энотеры собраны в терминальные кармашки. Каждое соцветие содержит несколько цветков. Цветение начинается очень рано. Он продлится до середины осени. Плод — кораллово-красная ягода около 1,5 см в поперечнике.

С картошкой все не так просто

Порядок Magnoliopsida Класс Solanaceae Семейство Solanaceae Род Solanum Подвид Potatoe Вид Solanum tuberosum Подвид tuberosum

Картофель — это многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, и в пищу употребляются только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, является лишь небольшой частью фактического генетического разнообразия. В Южной Америке насчитывается около 200 диких видов и подвидов, но все известные сорта (более 5000) относятся к роду Solanum. Род разделен на несколько подотрядов, и все клубнеобразующие сорта картофеля включены в подотряд картофеля; весь картофель, культивируемый сегодня, относят к четырем видам (раньше их было 7-10): Solanum tuberosum и три гибридных сорта горького картофеля. S. tuberosum делится на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой картофель, потребляемый в настоящее время во всем мире, второй выращивается в ограниченных масштабах только в Центральной и Южной Америке.

История вопроса

Картофель происходит из Южной Америки, точнее, из Перуанских Анд. Долгое время считалось, что картофель был введен в культуру в разных местах в одно и то же время и что ранние культурные формы произошли от разных видов, но последние генетические исследования показали, что это не так. Одомашнивание картофеля произошло в высокогорных районах южного Перу около 7 000-10 000 лет назад, когда он стал основным продуктом питания инков. В Перу существуют сотни сортов картофеля, и почти каждая семья когда-то выращивала свой собственный сорт, а знания о том, как выращивать эти уникальные клубни, передавались из поколения в поколение. Фермеры постоянно отбирали новые сорта, устойчивые к различным вредителям, болезням и климатическим изменениям. В результате количество сортов картофеля быстро росло, что привело к очень высокому биоразнообразию. Будучи основным продуктом питания андских крестьян, картофель также был важной частью их культуры: единицей времени было время, необходимое для приготовления картофельного горшка, а единицей площади — участок (топо), на котором можно было собрать достаточно картофеля, чтобы прокормить семью в течение сезона.

В Европе картофель был завезен инками во второй половине XVI века после испанского завоевания. Из Нового Света в Европу попала лишь небольшая часть андских сортов, причем не самых лучших — устойчивых к фитофторе, колорадскому жуку и нематодам. Ограниченное генетическое разнообразие импортных растений картофеля в Европе привело к постепенному ухудшению состояния и сделало культуру очень уязвимой — вредители и болезни быстро распространялись от одного растения к другому. В 1840-х годах в Европе разразилась эпидемия картофельной болезни, которая больше всего ударила по Ирландии, где картофель уже был основным продуктом питания (80% калорий).

Сорт картофеля ‘Сирень’.

Фото: ВНИИХ. А.Г. Лорх

В России картофель культивировался при Петре I, но только как лекарственное растение. Только после Екатерины II картофель начали культивировать всерьез. Она поручила Абраму Ганнибалу, который уже занимался картофелем, начать его выращивание. Сразу же после этого Екатерина приказала отправить клубни в провинции с инструкциями по их выращиванию. Однако крестьяне неохотно приняли новую культуру (в основном потому, что она, по слухам, обладала дурными свойствами) и встретили ее картофельными бунтами. Но уже с 1840 года в России начали интенсивно увеличивать площади под выращивание картофеля, и через несколько десятилетий картофель не только получил признание, но и был назван «вторым хлебом».

Сегодня она выращивается почти в 100 странах и является четвертой по значимости продовольственной культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Он успешно растет в умеренном, субтропическом и тропическом климате, но предпочитает прохладную погоду: рост клубней сильно ограничен при температуре ниже 10°C и выше 30°C. В тропическом климате картофель растет в самые холодные месяцы года.

В настоящее время больше всего картофеля на душу населения производится в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), но Южная и Восточная Азия уже догоняют ее. Китай уже имеет самый большой урожай картофеля в мире, второе место занимает Россия, которая собирает вдвое меньше, а третье — Индия. В России средняя урожайность картофеля составляет 13 т/га, в Китае — 14,5 т/га, а в Нидерландах, например, 45 т/га. Россия даже намного ниже среднемирового показателя (17 т/акр). Наша страна собирает около 30 миллионов тонн в год, из которых около 100 тысяч тонн экспортируется и около 500 тысяч тонн импортируется.

Безвирусный картофель выращивается во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства «Лорх» методом микроразмножения in vitro.

Фото Евгения Дудина, Коммерсантъ

Расшифровка генома картофеля была завершена в 2009 году. Геном картофеля среднего размера для растений и состоит из 12 хромосом и 860 миллионов пар оснований. Каждая хромосома была расшифрована одной или несколькими странами; в расшифровке 12-й хромосомы принимали участие российские ученые из Центра промышленной инженерии Российской академии наук. Картофель S. tuberosum tuberosum представлен в диплоидной (2n=24) или тетраплоидной (4n=48) формах. Диплоидные формы встречаются только в Чили, в то время как картофель, выращиваемый во всем мире, является тетраплоидным. О происхождении тетраплоидов свидетельствует явление нередуцирующих гамет, характерное для видов рода Solanum: у большинства из них, помимо нормальных гаплоидных гамет, встречаются гаметы с нередуцирующим (двойным) числом хромосом с частотой 2-10 %.

Для того чтобы повысить устойчивость картофеля к вредителям и болезням, увеличить урожайность и улучшить его ценные свойства, человек веками занимался селекцией картофеля. Поскольку картофель в основном размножается вегетативно, селекционеры не обращают внимания на способность цветков привлекать опылителей. В результате большинство сортов картофеля имеют пониженную способность к цветению, и для поддержания разнообразия необходимо естественное — перекрестное опыление. Цветущие сорта картофеля, способные привлекать опылителей, все еще существуют на небольших фермах в Андах, но даже там многие старые сорта, традиционно выращиваемые перуанскими фермерами, были утрачены. Чтобы сохранить и защитить то, что осталось, Перу создало крупнейший в мире банк картофеля, где образцы генетического материала — около 100 диких сортов картофеля из восьми стран Латинской Америки — и 3 800 традиционных андских сортов хранятся в стерильных условиях.

Белокожий картофель зеленеет быстрее, чем краснокожий. Если картофель изначально был выращен на холме или под очень тонким слоем почвы, он быстрее зеленеет во время хранения.

Содержание

Слово картофель происходит от немецкого Kartoffel, которое в свою очередь происходит от итальянского tartufo, tartufolo — трюфель 1.

Это интересно:  Почему желтеют листья у огурцов. Почему желтеют листья у огурцов.

В русской литературе иногда встречаются и другие русские названия Solanum tuberosum: европейский картофель, чилийский картофель, клубневой картофель.

Существует несколько народных названий плодов калины: челаболки, бульбочки, томат.

Ботаническая и морфологическая характеристика

Лист картофеля представляет собой прерывисто перистый лист, состоящий из концевого стручка, нескольких пар (3-7) противоположных боковых стручков и промежуточных стручков между ними. Непарная доля называется терминальной долей, парные доли называются по порядку — первая пара, вторая пара и так далее. (считая от концевой доли). Доли и дольки сидят на стеблях, соединенных со стеблем, нижней частью которого является стебель. Еще более мелкие стручки располагаются рядом со стручками парных.

Цветки собраны в щиток на конце стебля; чашечка и венчик пятилепестковые; часть стебля, погруженная в землю, образует длинные побеги (15-20 см длиной, у некоторых сортов — 40-50 см).

Из пазух подземных листьев в подземной части стебля вырастают подземные побеги — столоны, которые путем утолщения на верхушке дают новые клубни (видоизмененные побеги). Клубни развиваются на концах столонов, которые на самом деле являются ничем иным, как набухшими почками, вся масса которых состоит из тонкостенных, складчатых клеток, заполненных крахмалом, в то время как внешняя часть состоит из тонкого слоя пробковой ткани.

Плоды и надземные части картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызвать отравление у людей и животных.

Подвиды

    Solanum tuberosum L. subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes
      Solanum andigenum Juz. & Букасов Основное название Solanum andigenum f. guatemalense Букасов Solanum subandigenum Hawkes
      Solanum molinae Juz. Solanum tuberosum var. guaytecarum (Bitter) Hawkes

    Биологические особенности

    Картофель размножается вегетативно клубнями (а для селекционных целей — семенами).

    Прорастание клубней в почве начинается при температуре 5-8°C (оптимальная температура для прорастания картофеля — 15-20°C). Для фотосинтеза, развития побегов, листьев и цветения она составляет 16-22 °C. Образование клубней сильнее всего происходит при ночной температуре 10-13 °C. Высокие температуры (ночные температуры около 20 °C и выше) приводят к тепловой дегенерации. Из клубней спор появляются растения со значительно сниженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках д о-2 °C. У картофеля средний коэффициент заражения составляет 400-500.

    Больше всего воды растение потребляет во время цветения и образования клубней. Слишком большое количество воды вредно для картофеля.

    Для формирования надземных частей и клубней необходимо много питательных веществ, особенно в период максимального роста зародышевой массы и начала формирования клубней. Получая из почвы 200-250 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140-230 кг калия на гектар, растения извлекают 100-175 кг питательных веществ.

    Лучшие почвы для картофеля — чернозем, торфяные луга, серые леса, осушенные торфяники; по механическому составу — супесчаные, легкие и средние глинистые.

    Лучшими удобрениями являются калийные соли, затем костная мука, известь и навоз.

    По словам врачей, отравление соланином чаще всего происходит, когда дети неосознанно едят ягоды калины. Если ребенок хоть раз был на природе и видел, как выращивают картофель, его нужно сводить на экскурсию по полям и рассказать, какие плоды есть у картофеля и почему они опасны.

    В кулинарии

    В 16 веке картофель был открыт испанскими исследователями и впоследствии стал важной частью кухни многих стран. В двадцатом веке картофель был вездесущ и использовался практически повсеместно.

    Пищевая ценность картофеля зависит от способа его приготовления. Витамины, содержащиеся в картофеле, являются водорастворимыми, поэтому не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде. Отварите картофель в как можно меньшем количестве воды и приготовьте из картофельного отвара суп или соус. Картофель следует варить в горячей воде, чтобы сократить время приготовления и сохранить витамины. Если жарить картофель без кожицы, он сохраняет свои полезные свойства.

    Картофель можно варить, готовить на гриле или на пару, готовить на пару или жарить. Картофель можно использовать в 300 различных блюдах. В большинстве рецептов картофель необходимо предварительно очистить от кожуры.

    Большинство картофеля состоит в основном из крахмала — вещества, которое легко усваивается организмом. Крахмал является основным ингредиентом запеканок, а также используется для приготовления некоторых видов печенья. Добавление крахмала в фарш повышает сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал также используется в кондитерской промышленности для изготовления изделий с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, которые также используются в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

    Крахмал также используется для производства искусственной багассы — легко усваиваемого и питательного злака, включаемого в диеты с ограничением белка.

    В косметологии

    Отварной картофель — отличное средство от солнечных ожогов. Питательная маска на основе вареного картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком, устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного участка. Маска наносится на поврежденную кожу, затем смывается теплой водой, а после процедуры смывается холодной водой.

    Компресс из тертого сырого картофеля оказывает противовоспалительное действие на кожу.

    Картофель используется в косметике как средство для ухода за кожей рук. При покраснении или шелушении кожи рук делают компресс из свежеприготовленного картофельного пюре с молоком.

    В других областях

    При выращивании овощей

    Картофель следует выращивать после многолетних трав и после озимых зерновых и льна в севообороте. На песчаных почвах картофель следует сажать после люпина. Предпочтительно, чтобы картофель выращивался в качестве предшествующей культуры перед зерновыми, бобовыми и овощами.

    Для посадки предпочтительны клубни картофеля размером 50-80 грамм, так как от семян зависит урожайность картофеля.

    Сегодня существует множество сортов картофеля, различающихся по экономическим и питательным качествам клубней.

    Другие виды использования

    Картофель используется в качестве сырья для производства крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

    Настой картофельного привоя и хозяйственного мыла используется на фермах в качестве натурального инсектицида.

    В русской литературе иногда встречаются и другие русские названия Solanum tuberosum: европейский картофель, чилийский картофель, клубневой картофель.

    Осторожно, картофель! Риск отравления и первые симптомы

    Картошечка! За последние 400 лет этот замечательный овощ стал одним из основных ингредиентов русской диеты. Подсчитано, что средний житель нашей страны потребляет 100,4 кг картофеля в год. И это несмотря на то, что все остальные овощи имеют практически одинаковый «вес» — 114,6 кг. Однако городские жители едят меньше картофеля, чем деревенские — около 60 килограммов в год. Но так или иначе, а этот продукт также занимает важное место в нашем меню.

    И даже такой вкусный, полезный и питательный овощ может представлять опасность для здоровья. Все мы с детства знаем, что зеленый картофель есть нельзя. Но не все понимают, почему. MedAboutMe выяснил, как привычный картофель превращается в токсин, который может уложить на больничную койку даже людей с «железным» желудком.

    Эти ядовитые пасленовые.

    Эти ядовитые пасленовые.

    Картофель (Solanum tuberosum) также называют пасленом, поскольку он принадлежит к одноименному роду Solanum (паслен) семейства пасленовых. Его ближайший родственник — паслен черный. К нему также относятся томаты (S. lycopersicum), баклажаны (S. melongena) и даже перец (хотя это другой род — Capsicum).

    Ягоды всех этих растений могут быть ядовитыми, так как содержат растительные гликоалкалоиды, токсичные для человека. В природе растения, цветы, листья, стебли, плоды и клубни которых содержат гликоалкалоиды, используются для защиты от вредителей и плодожорки. Эти вещества делают Solanaceae неприятно горькими на вкус.

    Различные овощи могут отличаться по содержанию очень похожих, но специфических гликоалкалоидов:

    • Картофель содержит в основном соланин и хаконин,
    • Томаты — томатин и дегидротоматин,
    • баклажаны — соласонин и соламаргин.

    Соланин и его действие на организм

    В настоящее время нас интересует соланин. Его молекула состоит из хорошо известной глюкозы (углеводного остатка) и вещества под названием соланоидин (агликона, неуглеводной части). Соотношение соланина и чаконина в картофеле составляет примерно 40:60. В кожуре содержится значительно больше соланина, чем в крахмалистой ткани клубня.

    Соланин (как и диаконат) является обратимым ингибитором холинэстеразы в плазме крови человека. При приеме внутрь он раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и тем самым оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Он также влияет на сердечную мышцу, вызывая тахикардию (учащенное сердцебиение) и сердечную аритмию. Соланин влияет на щитовидную железу и может повышать риск развития депрессии и тревожности.

    Горечь и жжение во рту возникают при содержании гликоалкалоидов более 60 мг/100 г. Однако концентрация гликоалкалоидов в свежем картофеле, продаваемом в магазинах, обычно не превышает 10 мг/100 г. FDA считает предельно допустимой концентрацией 20 мг/100 г (или 200 мг/1 кг). Соланин гидролизуется в желудке до менее токсичного соланидина. К счастью, соланин, соланидин и чаконин лишь незначительно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Но если в организм попадает 200 мг вещества, это может привести к летальному исходу.

    Ученые из Башкирского государственного университета в своей статье отмечают, что человечество давно нашло применение соланину.

    • Экстракт из стебля картофеля используется как растительное противовирусное средство, а некоторые даже пытаются лечить герпес.
    • Ягоды черного паслена являются хорошим антисептиком, а также используются в качестве антгельминтика.
    • Способность соланина снижать активность фермента холинэстеразы используется для лечения ВИЧ-инфекции.
    • Настой из стеблей и листьев картофеля используется для борьбы с тлей в саду.
    • По данным китайских ученых из больницы Лонгхуа при Университете традиционной китайской медицины в Шанхае, опубликованным в 2020 году, соланин обладает противораковыми свойствами. Но этот вопрос изучается и сегодня.

    Растение цветет летом, а затем впадает в короткую фазу покоя перед образованием плодов. Размер плодов варьируется от сорта к сорту и составляет примерно горошину или крупную ягоду.

    Виды паслена

    Чёрные ягоды паслёна

      Паслен черный (Solanum nigrum). Родом из Евразии. Но растение было завезено в Америку и на Австралийский континент. Это однолетнее растение с прямостоячими, часто слегка волосистыми, разветвленными стеблями. Высота стеблей варьируется от 30 см до 1 м 20 см. Листовые пластинки простые, бесстебельные и очередные. Их очертания овальные, но на вершине имеется заостренный, зазубренный кончик. Листья могут достигать в среднем 13 см в длину и около 8 см в ширину. Во время цветения образуются бутоны с белыми лепестками, форма цветка звездообразная, из них формируются боковые, полузубчатые соцветия. Имеется пять тычинок, один пестик, пять лепестков, которые также соединены вместе, и двойной околоцветник. Период цветения длится с начала лета до сентября. Плод представляет собой черную ягоду, которая иногда может быть белой или зеленоватой, размером не больше горошины. Диаметр не более 1 см. Плоды полностью созревают в период с августа по октябрь. Важно знать, что и трава, и недозрелые плоды содержат токсичное вещество — алкалоид солатин, который находится в форме гликоколлоида солатина. Однако в России, Индии, Эфиопии и многих других странах плоды созревают и используются в пищу. В России это растение называют вороника, бздник или латекс.

    Стебель солнечной ягоды такой же, как и у томата. Его ягоды напоминают плоды черники. Растение богато биоактивными веществами. Но даже эксперты пока не пришли к единому мнению о пользе этого растения для здоровья.

    Вредители паслена перцевидного

    Иногда в паслене поселяются «незваные гости». К ним относятся:

    1. Белокрылка, личинки которой высасывают сок из нижней стороны листьев. Листовая пластинка теряет свою эластичность, образуются белые пятна. Листья постепенно желтеют и опадают. Главный признак — рой мелких мошек, которые появляются при малейшем прикосновении к листу. Пораженные листья и цветы удаляют.
    2. Тепличная тля обычно поселяется на растении, когда оно летом выходит на улицу. Как только он садится на нижнюю сторону листьев, он высасывает сок из листьев. Лист становится вялым, увядает и в конце концов опадает. Используются народные методы, а при сильном заражении применяются химические препараты.
    3. Красный паутинный клещ также питается соком растения. Его можно узнать по ярко-белой паутине, которая окружает листья. Маленьких красноватых паразитов можно увидеть на нижней стороне листьев. Обычно они появляются на кустарниках, когда воздух в помещении слишком сухой. Помещение увлажняется, а растение обрабатывается акарицидами (репеллентами от клещей).

    Все химические обработки должны проводиться на открытом воздухе. Если это невозможно, не следует допускать в комнату детей и домашних животных. Необходимо надеть перчатки и маску и строго следовать инструкциям.

    Solanum pseudocapsicum, уход за которым в домашних условиях не так сложен, прекрасно впишется в интерьер дома, добавив особый штрих в «зеленый уголок» и порадовав яркими плодами, которые подарят долгими зимними вечерами воспоминания о лете.

    Это один из видов крупноплодных вечерних примул. Считается, что это подвид черного паслена. Он достаточно вынослив, чтобы давать достойный урожай даже в сибирских условиях. Сорт Sunberry очень хорош для пищевой промышленности. Ягоды на огромных кустах очень обильные.

    Другие распространенные виды

    Помимо того, что все пасленовые растения ядовиты, среди них есть карантинные травы. Хорошим примером является примула вечерняя. Он вырастает до 1,5 метров в высоту и образует прямой, ветвистый стебель, покрытый желтыми шипами.

    Другие характеристики:

    • корневая система с корнями,
    • удлиненные, очередные листья,
    • структура листьев с перистыми листьями,
    • овальные ягоды с множеством серо-черных семян,
    • Время цветения с конца июня до конца лета,
    • плодоношение в августе, сентябре и октябре.

    Колючий паслен родом из Америки. Однако он успешно распространился во многих европейских странах, включая юг России и Дальний Восток. Удлиненные котиледоны находятся на стеблях. Длина листа достигает 10 см. Цветки располагаются группами по 3-8 штук.

    Вид лобелия — многолетник, образующий прямостоячий стебель высотой не менее 1 м; стебель сильно одревесневает у основания; имеет пурпурный цвет. Листва довольно крупная. Плоды вырастают до 2-3 см в длину, а семена относительно мелкие, но многочисленные. Примула вечерняя родом из Австралии и Новой Зеландии, в России ее выращивают искусственно в больших масштабах.

    Выносливость не характерна для этого растения. Размножается семенами. Урожай развивается очень медленно. Период прорастания составляет 60 дней после посева. Цветение начинается через 75 дней.

    Энотера трехцветная — это вид, который растет поздней весной. В большинстве штатов он классифицируется как карантинное растение. Основным районом его распространения является северная часть Соединенных Штатов. Однако очаговые включения трехцветного паслена были обнаружены в нескольких странах Западной Европы. Он распространен и в нашей стране, в том числе к востоку от Уральских гор.

    Это растение активно заселяет зерновые, злаковые и кормовые поля и стремится захватить необрабатываемые земли.

    Паслен прерийный — лишь один из малоизвестных видов, для которых нет толковых описаний. Каролинский тип заслуживает особого внимания. Это один из вредных сорняков, подлежащих борьбе с вредителями. Корневая система этого пасленового растения растет корневищно. Его прямой стебель, который может вырасти до 1,2 м в высоту, склонен к ветвлению.

    Поверхность стебля покрыта волосками и шипами. Листва характеризуется чередующимся расположением. Венчик имеет 5 лепестков. Цветы довольно крупные.

    Опасность каролины заключается в ее высокой биологической активности и сложности искоренения на любой территории.

    Посадка и уход

    Чтобы понять, что такое культивирование, давайте рассмотрим на примере тропического паслена как декоративного растения. Важно, чтобы условия выращивания были максимально приближены к условиям естественной среды. Опрыскивание посевов должно проводиться систематически. В теплое время года температура должна быть соответствующей. С наступлением зимы она уменьшится.

    Растение любит солнце. Однако прямой солнечный свет может быть губительным. Посадите энотеру в почву с торфом. На 1 часть торфа вы должны получить 3 части глины. Добавьте еще немного песка. Посадка в контейнер все же является хорошей идеей, чтобы обеспечить дренаж из глины или гравия. В некоторых случаях вместо этого можно использовать небольшую стену.

    Уход за пасленом требует яркого, но рассеянного света. Она должна быть одинаковой в любое время года.

    Если возможно, поставьте растение у окна, выходящего на восток или запад, а с наступлением зимы переставьте его на южную сторону комнаты.

    Весной и летом поддерживайте температуру от 18 до 25 градусов. Поздней осенью она опускается до 12-15 градусов. Если нарушить эти условия, ягоды и листва погибнут. Также очень важно защищать примулу вечернюю от сквозняков. Повышение влажности воздуха чрезвычайно важно.

    Цветок следует регулярно опрыскивать. Помещение его в неглубокую посуду с влажными камнями также является важной мерой поддержки. Однако в этом случае следует избегать прямого контакта с водой, чтобы растение не загнило. Поливайте часто и обильно весной и летом. Растения следует поливать, как только верхний слой почвы станет сухим.

    С наступлением холодного сезона интенсивность полива следует уменьшить. Чтобы примула вечерняя нормально росла и хорошо плодоносила, ей необходимы питательные вещества. Подойдет любое жидкое средство для комнатных растений. Его следует применять в период роста и во время плодоношения. Зимой следует вносить вдвое меньше удобрений.

    Саженцы местных растений следует обрезать ежегодно. В начале зимы и весной все ветви следует укоротить на 1/3. Осенью обрежьте побеги без бутонов и завязей. Это будет способствовать сбору урожая.

    Если вы будете следовать этим рекомендациям, то, как правило, сможете избежать проблем.

    Размножение

    Примула вечерняя обычно размножается семенами. Для посадки используйте рыхлую почву, на которой семена размещаются с интервалом в 2 см. Их следует засыпать песком. Прорастание происходит в теплой среде. Обычный пластиковый лист способствует созданию парникового эффекта.

    Вы можете ожидать появления растений примерно через 10 дней. Вначале рост происходит очень быстро, поэтому важно пикировать рассаду. Обычно собирают дважды, чтобы получить компактную форму шара.

    Резка считается самым быстрым методом. После сбора второго урожая пересадку можно проводить на открытом воздухе или в теплице. Из любой срезанной ветки можно сделать хороший черенок, если выбрать ее с умом. Для укоренения веток лучше всего подходит смесь песка и торфа. После того как сформируется прочная корневая система, растение можно пересадить в подходящую почву.

    Обратите внимание, однако, что растение со временем адаптируется благодаря черенкам. Плоды иногда не очень крупные, а период цветения также не радует.

Оцените статью
Build Make