Виды и назначение отмостки вокруг дома. Зачем нужна отмостка вокруг дома?

Конечно, соблюдение СНиПов и ГОСТов необходимо для массового производства. Частный застройщик имеет полное право игнорировать рекомендации и поступать так, как ему заблагорассудится.

Отмостка вокруг дома нужна ли. Что такое отмостка дома

Отмостка — покрытие по краю дома для защиты фундамента, подвала и погреба от воды. Он изготовлен из водонепроницаемого материала и имеет уклон в сторону от фундамента.

Для чего нужна отмостка вокруг дома (функции):

  • Водяной барьер — защита фундамента здания от воздействия влаги. В первую очередь, дождевая и талая вода отводится от фундамента с помощью водонепроницаемого барьера. Кроме того, фундамент теплоизолирован глухой зоной,
  • удобство — глухой участок можно использовать в качестве дорожки вокруг дома. Широкая глухая зона может стать основой для гостиной или террасы рядом с домом. При правильном расчете нагрузки можно организовать движение автомобилей или парковку в коридоре,
  • Эстетика — Украшают дизайн участка и прилегающей местности, завершая строение.
  • Планки стабилизируют газовоздушный баланс в почве вокруг фундамента. В почве всегда содержится кислород, который необходим для роста растений и жизнедеятельности микроорганизмов в почве. Крупные вредители также создают пути для проникновения воздуха в почву,
  • исключая возможность повреждения фундаментов из-за промерзания грунта. Это происходит потому, что вода, замерзающая в почве в холодное время года, увеличивается в объеме. Само по себе вызванное морозом пучение грунта не опасно, но оно создает значительную боковую нагрузку на фундамент дома, что может привести к деформации фундамента дома и в конечном итоге к разрушению стоящего на нем здания. Таким образом, подставка обеспечивает более равномерное распределение нагрузки.
Это интересно:  Как и чем покрасить железную крышу дома – выбор краски, инструментов, правила покраски. Чем покрасить ржавую крышу дома из железа?

Мягкая отмостка вокруг дома дешево просто и долговечнее бетона. Что такое отмостка и зачем она нужна

Сначала объясним, что такое подставка и каково назначение глухой зоны. Глухая зона — это полоса гидроизоляции по периметру дома, которая отходит от стены. Его назначение — отводить воду от фундамента и предотвращать намокание и замерзание почвы вблизи фундамента здания, что, в свою очередь, предотвращает деформацию фундамента и обрушение стен. Правильно построенная отмостка защищает от попадания влаги в дом, предотвращает частые ремонты фундамента и помогает продлить срок службы строения.

Без глухой зоны дождевая и талая вода может скапливаться у основания здания, повреждая фундамент и вызывая деформацию здания из-за промерзания грунта.

Жалюзи являются частью дренажной системы, синоним: дренаж и отвод дождевой воды, и помогают защитить фундамент от влаги. Она может сочетаться с дренажной системой или дополнять ее.

Отмостка вокруг дома нужна ли. Что такое отмостка дома

Они также защищают фасад от загрязнения во время сильного дождя, служат дорожкой для передвижения по зданию в сырую погоду, а также выполняют эстетическую функцию.

Отмостка вокруг дома нужна ли. Что такое отмостка дома 01 Отмостка вокруг дома нужна ли. Что такое отмостка дома 02

С эстетической точки зрения дом, имеющий покрытие, выглядит гораздо более привлекательным и завершенным.

Фасции изготавливаются из бетона, асфальта, плитки или булыжника. В последние годы появились новые решения: Резиновые жалюзи, газонные жалюзи и скрытые жалюзи.

Таким образом, защитный экран выполняет сразу несколько функций: Защитная функция (отводит воду и защищает от загрязнения), защитная функция (позволяет почве насыщаться кислородом и тем самым предотвращает накопление загрязняющих веществ в фундаменте), изоляционная функция (защищает почву от промерзания), декоративная функция (выделяет поверхность стены и придает ей законченный вид) и пешеходная функция (позволяет людям ходить по дому в любую погоду).

Какой геотекстиль использовать для отмостки вокруг дома. Геотекстиль для отмостки

Какой геотекстиль использовать для отмостки вокруг дома. Геотекстиль для отмостки

Геотекстиль — это тип геосинтетического материала, который имеет широкий спектр применения. Одним из них является использование геотекстиля для строительства подконструкций, т.е. защитных сооружений. Чаще всего эти конструкции изготавливаются из асфальта и бетона. Для отвода воды от фундамента требуется подставка.

Это интересно:  Что нужно знать при строительстве беседки-гриль. Что нужно знать при строительстве беседки гриль?

Устройство отмостки

Со временем почва под фундаментом уплотняется и проседает, создавая открытое отверстие для проникновения воды. По этой причине при строительстве фундамента используется геотекстиль, чтобы предотвратить намокание почвы под фундаментом. Устройство защитной конструкции с использованием геотекстильной мембраны называется «мягким оседанием».

Структура состоит из следующих слоев:

  • Слой глины, который склоняется вниз к дому.
  • Гидроизоляционный слой из материала цилиндрической формы.
  • Он расстилается по всей ширине и закрывает стык между полом и стеной.
  • Слой крупнозернистого песка. Перед укладкой песок сначала очищают от различных примесей. Толщина слоя не должна превышать 5 см.
  • Слой геотекстиля. Он укладывается по всей ширине накладки, оставляя нахлест.
  • Слой среднего гравия толщиной 10 см.
  • Слой геотекстиля.
  • Слой щебня толщиной 7 см.

Благодаря такой конструкции задней стены влага может попадать в дренажную систему и отводиться на противоположную сторону здания. Потолок из геотекстиля обладает хорошей проницаемостью, сохраняя при этом механические частицы. Верхний слой конструкции можно покрыть брусчаткой. Таким образом, структура не теряет своих свойств даже при температурных деформациях.

Если уровень грунтовых вод под гидроизоляцией достаточно высок, можно дополнительно проложить перфорированные дренажные трубы. Поскольку они обернуты геотекстилем, песок и грязь не могут засорить систему.

Преимущества геотекстиля для отмостки

  • Он служит в качестве проницаемого разделительного слоя между слоями засыпки.
  • Инфильтрация грунтовых вод и влаги за счет удержания частиц почвы.
  • Легкий вес и простота установки.
  • Прочный и очень податливый.
  • Несущие нагрузку и устойчивые.

Этапы обустройства отмостки

Сначала необходимо очистить участок от верхнего слоя почвы. Затем выполняется выемка грунта для гидроизоляции. Гидроциклозоль используется в качестве защитного слоя, который наносится на уплотненный слой почвы. Поверх гидроизоляции укладывается полоса геосинтетического материала. Ширина геотекстиля должна превышать ширину конструкции на 1 м.

Это интересно:  Куда можно сливать биотуалет на даче. Куда сливать биотуалет на даче?

Дренажный слой из щебня укладывается поверх геотекстильной ленты. Это предотвращает уплотнение щебня в почве, тем самым сохраняя целостность дренажного слоя. Для надежной работы дренажной системы по ее границам можно соорудить деревянную обшивку.

Следующий шаг — укладка тротуарной плитки. Высота укладки должна составлять около 20 см. Затем необходимо уложить еще один слой геотекстиля. Последний шаг — укладка тротуарной плитки. Это повышает уровень бетонного покрытия на 20 см и увеличивает долговечность.

Оцените статью
Build Make