Все о том, как правильно обращаться с геранью зимой и сохранить до весны: тонкости ухода. Как ухаживать за геранью зимой в квартире?

До начала марта особенно не рекомендуется вносить удобрения под клюкву. Если растение вдруг начинает вянуть, можно внести удобрения, но не чаще, чем раз в полтора месяца.

Как сохранить герань на зиму в домашних условиях

Герань считается неприхотливым комнатным растением. Он подходит для подоконника и цветника, радует цветоводов своей яркостью и обладает многими другими преимуществами. Селекционеры вывели удивительные сорта. Они поражают своим разнообразием, радуют и поднимают настроение.

Правильный зимний уход за крансбиллами в домашних условиях предотвращает распространение оголенных побегов. Это обеспечивает пышное цветение и буйный рост зелени.

Уход за пеларгонией зимой в домашних условиях

Для весенней посадки в цветник срежьте герани осенью и поместите их в темное, прохладное место. Подходят застекленные окна и балконы. Не держите их в погребе или подвале. Они лучше всего подходят для клубней бегонии, черенков роз, черенков винограда и саженцев.

Обычно пеларгонии пересаживают в новые горшки осенью, придают кроне нужный вид и оставляют на уровне. Бытовые условия подходят для круглогодичного содержания. Цветок не нуждается в отдыхе. Пеларгония и зимой может порадовать обильным цветением, украсить подоконник пышной зеленью.

Уход за геранью в домашних условиях осенью и зимой заключается в сокращении полива до 1 раза в 7-10 дней. Держите растение в прохладном месте при температуре +15-18 градусов. Минеральные удобрения вносятся весной.

Полив и подкормки

Зимой полив следует сократить до одного раза в 7-10 дней. В теплых условиях увеличить до двух раз в неделю. Важно не допускать пересыхания почвы. В противном случае герани пожелтеют и сбросят листья.

Какая вода подходит для полива?

  • Водопроводная вода,
  • талая вода,
  • Родниковая вода,
  • дождевая вода, которая была отведена.

Что не подходит для орошения:

  • из крана,
  • с хлором,
  • минеральная вода.

В период покоя внесение удобрений не требуется. Для поддержания зимнего цветения достаточно одного раза в 45-50 дней. Для горшечных растений подходят готовые минеральные удобрения. Весной рекомендуется подкормка раствором борной кислоты. Это увеличивает количество соцветий как минимум в 1,5-2 раза.

Это интересно:  Как вырастить лук батун. Как вырастить лук батун?

Инструкции по приготовлению удобрений в домашних условиях:

  1. Купите порошок борной кислоты.
  2. Купите порошок борной кислоты.
  3. Налейте 900 мл прохладной воды. Перемешать.
  4. Залить в распылитель.

Листовую подкормку следует проводить вечером. Не подвергайте обработанное растение солнечным ожогам. Опрыскивайте листву и стебли, чтобы средство полностью проникло за ночь.

Герань в горшках

Температура и освещение

Это солнцелюбивое растение. Рекомендуется размещать горшки на окнах, выходящих на юг. При 10-12 часовом освещении герань будет цвести даже зимой. Если поставить его в довольно темное место в северной части дома, стебли начнут вытягиваться. Вместо пышного куста вырастает блин из длинных, полуголых веток.

Оптимальная зимняя температура составляет +15-18 градусов. Это относится к обычным бытовым условиям. На подоконниках обычно прохладнее, чем в помещении. Поэтому не требуется специального охлаждения или вентиляции. Цветок не боится кратковременных сквозняков, можно регулярно открывать подоконник, обеспечивать проветривание.

Содержать пеларгонии зимой можно на утепленной лоджии, балконе, где достаточно солнечного света. Важно, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов.

Обрезка

В холодное время года комнатное растение теряет свою декоративность. При недостатке света отдельные побеги без боковых побегов выкорчевываются. Трости торчат и портят картину. Рекомендуется сначала полностью обрезать бедный куст на высоте 10-12 см от корня. Со временем из боковых почек прорастут побеги.

Можно ли пересаживать герань зимой

Размножение, пересадку и замену почвы следует проводить 1-2 раза в год. Желательна пересадка весной или осенью. Если работа выполняется зимой, состояние крана ухудшится. Адаптация проходит трудно. Пеларгония сбрасывает листья и желтеет. Неправильно подобранная почва и недостаточное освещение могут усугубить ситуацию.

Каждый цветок, будь то калла, хризантема или неприметная герань, должен храниться правильно. Комфортная температура 20-23 градуса слишком высока для пеларгоний. Он не всегда может пережить зиму в домашних условиях.

В холодное время года цветоводы не советуют пересаживать пеларгонии, размножать их, стимулировать удобрениями или активно обрезать. Важно лишь сохранить их, регулярно ухаживать за ними, чтобы они оставались свежими и жизнеспособными. А следующей весной герань поразит пышным цветением дома или на улице.

Зимой герань следует подкармливать редко. Растению следует дать отдохнуть и активно расти. Когда герань цветет, ее нужно удобрять два раза в месяц, добавляя калий, фосфор и другие элементы, кроме азота.

Особенности роста: что происходит с пеларгонией зимой?

В холодное время года герань переходит в фазу покоя, в которой она восстанавливается после пышного и почти полного цветения.

Это интересно:  Комнатная бегония: уход в домашних условиях, размножение и пересадка. Как ухаживать за бегонией в горшке в домашних условиях

В это время растение замедляет свой рост и прекращает цветение, так что у него остается мало энергии для производства новых цветов и возобновления активного роста.

От того, будет ли цветок помещен в прохладное место или нет, зависит весь остальной период выращивания журавельника.

Подготовка к зимовке: обрезка

Подготовка к периоду покоя начинается осенью, и самая важная часть этой работы — обрезка герани. Это оказывает большое влияние на то, как они будут цвести в дальнейшем. Без обрезки растение не будет цвести так пышно и красиво, даже если соблюдены все требования к обрезке, перечисленные ниже.

Процедура обрезки крана:

  1. В конце сентября обрежьте все цветущие побеги, независимо от того, отцвели они уже или еще цветут. Это служит для того, чтобы пеларгонии сохранили свои ресурсы на зиму.
  2. Листья, которые уже пожелтели и завяли или только начинают желтеть, выщипывают или срезают. Опытные садоводы рекомендуют отщипывать растения, а не срезать их ножницами. Последний оставляет только вялые корни.
  3. Для густого цветения в сентябре обрежьте пеларгонию так, чтобы осталась верхушка разветвления или чуть выше узла (от 3 до 5 см). Затем верхнюю часть можно укоренить как черенок.

Обрезайте растение до тех пор, пока оно не потеряет свой красивый, пышный вид. Когда растение молодое, его следует обрезать только следующим образом:

  1. Начинайте обрезку молодых растений, когда они достигнут высоты 5-6 см.
  2. Как только герани снова вырастут на 5 см, снова проведите обрезку.
  3. Чтобы получить сферическую форму, можно выполнить движения три раза по аналогичной схеме.

Обрезку можно проводить осенью или весной, в зависимости от сорта журавля. Ленточные герани, например, склонны к чрезмерному разрастанию. Если это их не беспокоит, их можно не обрезать, но очень маленькие растения должны оставаться необрезанными до весны.

Обрезка пестролистных сортов очень сложна, поэтому ее следует проводить весной. Обрезайте лозы только тогда, когда они перерастут.

Это интересно:  Как реанимировать орхидею. Как оживить орхидею в домашних условиях

Это важно: цветы и пожелтевшие листья всегда следует удалять, независимо от сорта, а обрезка является индивидуальной мерой практически для каждого сорта и культивара, различающихся по размеру.

Для маленьких пеларгоний обрезка не имеет большого значения, но для больших пеларгоний она очень важна.

Как сохранить растение в домашних условиях и можно ли убрать в подвал?

Осенью горшок уже ставят в прохладное, слегка освещенное место. Для этого подходит подоконник в доме или квартире, выходящий на южную или северную сторону, так как туда попадает рассеянный солнечный свет. И вы можете использовать флуоресцентную лампу, чтобы компенсировать нынешний недостаток света. Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Если герань нельзя поставить на подоконник, то есть хорошая альтернатива: вы можете сами сделать основания для ламп, чтобы их можно было разместить в любом месте дома/квартиры. Дополнительное освещение также обеспечивает равномерный рост всех побегов (если света слишком мало, они начинают вытягиваться).

Постепенно уменьшайте частоту полива и количество необходимой для этого воды, так как растение запасает воду на зиму в своих толстых стеблях. Поливайте только так, чтобы почва была слегка влажной, и снова поливайте только тогда, когда субстрат полностью высохнет.

До начала марта особенно не рекомендуется вносить удобрения под клюкву. Если растение вдруг начинает вянуть, можно внести удобрения, но не чаще, чем раз в полтора месяца.

Температуру желательно снизить до 10 — 12 градусов Цельсия. Цветок можно перезимовать на балконе или в погребе. Поддерживайте такой температурный режим до начала весны.

Важно: Не заливайте растение, особенно при низких температурах. Это является причиной внезапного и быстрого загнивания корней, которое часто происходит. Также не позволяйте земле слишком пересыхать. Затем растение желтеет, быстро вянет и постепенно погибает.

Хотя в холодное время года пеларгонии следует держать в помещении с предельно низкой температурой, они не переносят холодных сквозняков. Поэтому во время проветривания растение должно находиться как можно дальше от открытого окна.

У нас есть много полезных статей о герани в горшках и горшечных пеларгониях, а также о пересадке, почве, удобрении в открытом и закрытом грунте и размножении.

Оцените статью
Build Make