Высота обеденного стола. На какой высоте от пола должна находиться верхняя поверхность стола?

Выбрав в мебельном магазине кухонный стол любого размера, не стесняйтесь сесть за него. Таким образом вы сможете выяснить, подходит ли вам данная модель, и оценить ее удобство.

Правильно выбираем высоту стола

Для тех, кто работает в гостиной, важно выбрать правильную высоту стола. Иначе появятся боли в спине и шее, постоянное физическое напряжение, которое часто переносится на эмоциональное состояние.

Вот что происходит, когда вы сидите в неправильной позе. Давайте посмотрим, подходит ли ваш стол для работы.

  • Сядьте за свой стол.
  • Обратите внимание на то, как вы сидите. Стопы стоят на полу, колени согнуты под углом 90. Ваша спина прямая. Если ваш стул не позволяет вам сидеть в таком положении, это тоже не очень хорошо для вас.
  • Теперь опустите руки вдоль тела и согните локти, также под углом 90.
  • Поверхность столешницы должна находиться на одном уровне с вашим согнутым локтем. Если она выше, необходимо поднять плечи. Ниже — вам нужно наклониться над столом. Ваша спина и плечи находятся под постоянным давлением. Позвоночник устает, возникают неприятные ощущения.

Чтобы избежать этого, необходимо выбрать правильную высоту стола и стула. Вы можете заказать нужную высоту для вашего стола или стула в нашей мастерской. В этом случае цена не отличается от заявленной. Чтобы определить правильную высоту, сопоставьте высоту столешницы со своим ростом.

Высота рабочего стола

Лучше выбирать высоту рабочей поверхности и компьютерного стола отдельно. Если за одним столом работают несколько человек, мы рекомендуем выбирать самого высокого человека. Если вы меньше ростом, можно использовать регулируемый по высоте стул или подложить под него подушку. Это обеспечит поддержание оптимальной высоты. Высота стола и стула указана в таблице ниже.

Высота (см) 156-160 161-167 168-174 175-180 181-186 187-192 193-200
Высота стула (см) 37-38 39-40 41-42 43-44 45-46 47-48 49-52
Высота стола (см) 64-66 67-69 70-72 72-74 75-77 78-79 79-80

Высота обеденного стола

Высота столовой может быть упрощена. На это тратится меньше времени, а работа выполняется в более расслабленных позах. Учитывайте средний рост взрослых членов семьи. Например, рост 167 и 180 см, при среднем росте 174 см. Поэтому рекомендуемая высота стола составляет 72 см.

Это интересно:  Какой пол сделать на кухне в квартире: варианты покрытий, плюсы и минусы, советы по выбору. Какие полы лучше сделать на кухне в квартире?

Кухонный стол для приготовления пищи выбирайте более высокий. Таким образом, вам не придется наклоняться над столом во время приготовления пищи.

Высота (см) 156-160 161-167 168-174 175-180 181-186 187-192 193-200
Высота стула (см) 37-38 39-40 41-42 43-44 45-46 47-48 49-52
Высота стола (см) 79-81 82-85 86-88 89-91 92-94 95-97 98-102

Самое важное в кухне не то, как она выглядит, а то, насколько она удобна в использовании. Это связано с общим пространством, высотой и расположением мебели. Высота кухонных столешниц позволяет подобрать подходящую мебель, удобную в использовании.

Стандартная высота столешницы

Параметр высоты столового гарнитура в государственном стандарте должен находиться в пределах от 700 до 790 мм — он обозначает расстояние между полом и верхом столешницы. Согласно тому же стандарту, расстояние до нижней части верстака должно составлять не менее 600 мм. Это расстояние должно обеспечивать удобную позу, чтобы колени человека не касались поверхности, а столешница не прогибалась и не вытягивалась. Средняя высота стола должна составлять 745-755 мм.

Если вы хотите подняться на всю высоту, расстояние между сиденьем и поверхностью стола также должно составлять от 310 до 350 мм.

В целом, считается, что оптимальная высота стола для комфортной работы должна составлять от 850 до 900 мм над уровнем пола. Его следует выбирать так, чтобы локоть плотно опирался на поверхность стола.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Помимо стандартного положения столешницы, существуют также механические настольные устройства, позволяющие регулировать высоту. Часто они имеют скрещенные ножки, позволяющие регулировать расстояние столешницы от пола. Для облегчения регулировки эти столы обычно оснащены электронной или ручной системой регулировки. Примером такого механизма является небольшой стол-трансформер, который можно превратить в полноразмерный обеденный стол.

Основными преимуществами этих столов являются:

  • Практичность и возможность размещения в различных помещениях,
  • небольшой размер, что позволяет экономить место,
  • Удобство — стол можно отрегулировать под рост человека.

Их недостатками являются:

  • высокая стоимость,
  • способность выдерживать лишь небольшой вес (около 40 кг).

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда измеряется от пола до верхнего края столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола, должен иметь высоту от 390 мм до 460 мм, а в идеале — 430 мм.

Это интересно:  Как отмыть застарелый жир с посуды. Как очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира

Для расчета точной высоты стола можно использовать следующую формулу:

Высота стола равна росту человека (в сантиметрах), умноженному на 74 см и деленному на 170 см, где:

  • Стандартная высота составляет 74 см,
  • 170 см — это средний рост взрослого человека.

Чтобы найти необходимую высоту стула, вычтите число из формулы:

  • 35 см — для низкорослых людей,
  • 41-44 см для людей среднего роста,
  • 50 см для высоких людей.

На первый взгляд, эта система расчета кажется очень простой, но на самом деле она имеет некоторые нюансы. Без предварительных манипуляций с числами с помощью этих формул можно вычислить рост конкретного человека, но ведь за кухонным столом обычно собирается вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за столом одновременно сидят крупный отец, среднего роста мать и двое маленьких детей. Что вы должны делать? В этом случае высота стола должна определяться ростом всех находящихся на кухне людей.

В качестве примера возьмем размер семьи из двух человек. Допустим, рост одного человека составляет 165 см, а другого — 190 см. Сначала рассчитайте средний рост для двух человек, который составляет 177,5 см. Учитывая это значение, мы можем теперь рассчитать высоту обеденного стола, который будет стоять на их кухне.

Если это семья из четырех человек, то средняя высота столовой уже должна быть рассчитана для четырех человек, а затем следует определить подходящую высоту для этих людей по приведенной выше формуле.

Подобрать нужную высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемые ножки. Также всегда можно найти ортопедическую подушку для кресла.

По сравнению с обычной плоской поверхностью, есть возможность распределить зоны с разной высотой. Эта столешница считается многоуровневой и предназначена для выполнения следующих задач:

Стандартная высота кухонного стола от пола

Существуют нормы, устанавливающие стандарты для параметров мебели. Основным документом является ГОСТ 13025.3-85. Согласно этому регламенту, минимальное расстояние от пола до нижнего уровня стола составляет 0,61 м, а до верхнего уровня — 0,72-0,78 м.

Стандартная высота кухонного стола от пола

Расчет высоты кухонного стола обычно основывается на среднем росте человека ростом 165 см. Это вызывает дискомфорт, если высота стола слишком низкая или слишком высокая, в зависимости от индивидуальной настройки высоты.

Это интересно:  О столешнице из дерева своими руками для кухни: как склеить из досок. Как сделать столешницу из дерева своими руками?

Самое неудобное — невозможность пользоваться столовыми приборами, если стол слишком высокий. С другой стороны, если поверхность стола низкая, человек не может удобно сидеть, а вынужден нагибаться, горбиться, и у него болит спина.

ГОСТ 13025.3-85 определяет не только высоту, но и ширину поверхности стола и расстояние между ножками.

  • Для кухонных столов, имеющих прямоугольную форму и длину столешницы 1200 мм, расстояние между ножками по продольной оси составляет 910 мм (с учетом размещения двух стульев).
  • Размеры столешницы зависят от количества предусмотренных мест.
  • Минимальный размер сиденья должен составлять 500х300 мм.

Параметры крышки столешницы

Как рассчитать высоту кухонного стола от пола

Существует простой способ привести среднюю высоту столешницы (Hst = 0,75 м), учитывающую средний рост человека (Pst = 1,65 м), в соответствие с вашим ростом (P).

Средний показатель значения высоты стола

Формула для расчета оптимальной высоты (H) выглядит следующим образом:

Например, расчет максимальной комфортной высоты стола для человека ростом 1,8 м будет выглядеть следующим образом:

H = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Конечно, этот рецепт идеально подходит для роста одного человека, но на трапезе обычно присутствуют и другие члены семьи. В этом случае мы рекомендуем использовать среднее арифметическое значение для роста взрослых и предлагать регулируемые по высоте стулья для детей.

Высота кухонного рабочего стола в зависимости от его назначения

При выборе кухонных столешниц, которые будут использоваться хозяйками в течение длительного времени, следует также учитывать высоту, чтобы обеспечить максимально удобное обращение с ними.

Высота кухонного рабочего стола в зависимости от его назначения

Каждая кухонная стойка имеет свою функцию и в идеале должна находиться на соответствующей высоте (м):

  • Мытье посуды — 0,85 ÷ 0,95,
  • Приготовление пищи — 0,8 ÷ 0,85,
  • поверхность резки для сырых продуктов — 0,82 ÷ 0,85,
  • для замешивания и раскатки теста — 0,7 ÷ 0,82,
  • площадь для установки кухонного оборудования, кухонной утвари и других нужд — 0,85 ÷ 0,87.

Возьмем, к примеру, верстак для нарезки продуктов. Поскольку рост среднего человека составляет 1,65 м, это соответствует высоте 0,82 м над уровнем пола. Для людей с высоким ростом этот показатель стоит увеличить.

Производители мебели обычно выпускают стандартные кухонные столы высотой 0,85 м. Это может не устроить покупателей, особенно высоких мужчин. В связи с актуальностью проблемы многие компании начали выпускать модели, которые регулируются по вертикали.

Оцените статью
Build Make