Гербера комнатная. Как ухаживать за герберой в горшке в домашних условиях после покупки?

Конечно, герберы нелегко выращивать дома, они капризны, часто болеют, а голландские цветы совсем не рассчитаны на долголетие. Но не струсили ли наши цветоводы перед лицом трудностей? Нет, конечно, нет. Тем не менее, комнатные герберы украшают подоконники домов и квартир и радуют своей светящейся красотой и неповторимостью.

Гербера комнатная

Комнатная гербера — не совсем привычное словосочетание. Этого представителя растительного царства обычно можно встретить только на клумбах в южных городах, на открытом воздухе или в эффектных букетах. Однако недавно в продаже появились герберы в горшках, которые не менее красивы, чем их отдельно стоящие собратья. Люди покупают цветущие герберы в горшках, очарованные их яркостью и красотой. Но можно ли сохранить этот цветок дома, или это просто очередная маркетинговая уловка?

Оказывается — можно, ведь наука, в том числе и ботаника, не стоит на месте, и сейчас существует множество сортов прекрасных цветов, которые можно выращивать в комнатных условиях. Однако выращивание комнатных сортов — задача не из легких и требует от цветовода больших усилий. Однако если купленная в магазине гербера выживет и продолжит цвести, она станет настоящим украшением любого уголка дома.

Комнатная гербера внешний вид

Давайте поближе познакомимся с этой цветущей красавицей и узнаем, как ухаживать за ней, чтобы она цвела долго и обильно.

Гербера — растение из большого и разнообразного семейства Астровые (Asteraceae), естественной средой обитания которого является юг Африканского континента, Мадагаскар и Юго-Восточная Азия. Род насчитывает более десятка видов, которые отличаются размером, формой и окраской цветков и листьев.

! Благодаря усердию садоводов разнообразие расцветок цветов герберы бесконечно. Синие и голубые герберы — не единственные.

Эти сложные цветущие растения имеют интересную историю транспортировки с берегов предков на благословенную европейскую землю, охватывающую почти два столетия. Как садовый и комнатный цветок, гербера была впервые культивирована на плодородных землях Франции в 19 веке, где она получила свое второе название — маргаритка Трансвааля.

Впервые растение было описано ботаником Яном Гроновиусом и названо им в честь другого немецкого ботаника, Трауготта Гербера. По другой версии, гербера — это то же самое, что и латинское слово «herba», которое переводится как «трава».

Это интересно:  Как и когда сажать кабачки на рассаду и в открытый грунт в 2022 году. Когда сажать кабачки на рассаду

Виды герберы, пригодные для домашнего выращивания

Предшественниками всех комнатных, садовых и оранжерейных гербер были два природных вида этого растения — Gerbera jamesonii и Gerbera viridifolia.

Существует бесчисленное множество сортов, но не все они подходят для комнатных растений — комнатные герберы должны быть компактными и не превышать в высоту 30 см. Но красота цветов также играет свою роль. Мелкоцветковые сорта, продающиеся в горшках, называются мини-герберами.

Комнатные сорта африканской красавицы так же многочисленны, как и ее садовые формы. Традиционно их классифицируют в зависимости от цвета цветков.

  • ‘Sweet Surprise’ — темно-розовые лепестки с более светлыми краями, центр цветка оранжево-желтый.
  • ‘Jasmina’ — бледно-розовые цветы с белыми линиями и желтым центром.
  • Pam’ — красновато-коричневый центр цветка окружен ярко-розовыми лепестками.
  • ‘Sweet Caroline’ — ярко-оранжевые лепестки с желтыми краями и желтым центром.
  • ‘Orangina’ — солнечный желто-оранжевый цвет цветков.
  • Sweet Honey» — центр и лепестки имеют одинаковый неясный желтый цвет.
  • ‘Sweet Glow’ имеет красно-оранжевые лепестки с зеленоватым центром.
  • Sophie’ — красно-розовые лепестки с открытым центром и длинными тычинками.
  • Rachel» — очень светлые лепестки с зернистым цветом и зеленым центром.

Гербера белого и кремового цвета:

  • Сильвана» — цветы этого сорта сильно напоминают маргаритки.
  • Валери’ — лепестки кремово-розовые сверху и более темные розовато-пурпурные снизу.
  • Catherine’ — белые игольчатые лепестки и желтый центр цветка.

Конечно, здесь перечислены не все сорта мини-герберы. На самом деле их гораздо больше, как пушистых, так и двухцветных, и каждый год их становится все больше.

! Старый магазинный грунт, так называемую почву для горшков, следует вытряхнуть или промыть как можно тщательнее, стараясь не повредить нежные корни.

Где поставить герберу?

гербера на окне

Выбирая место, имейте в виду, что кустарник очень требователен к освещению и температуре. Лучше всего выбирать окна, выходящие на восток или юг. Но даже там лучше установить дополнительное освещение в зимний период. Это продлит период цветения.

Для роста и цветения герберы температура воздуха должна быть не менее 20 и даже 24 градусов. Зимой температура может немного понижаться, но никогда не бывает ниже 13-15 градусов.

Это интересно:  Грецкий орех – как вырастить из плода в домашних условиях. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Как поливать цветок?

полив

Одной из опасностей при выращивании комнатных растений являются грибковые заболевания корневой системы. Обычно это происходит из-за неправильного полива. Сорняки любят влагу, но они не прощают избытка влаги. Поливайте как над поддоном, так и по краю контейнера. Излишки воды, которые стекают в блюдце, следует выбросить. Не следует использовать холодную воду. Кустарник можно опрыскивать через регулярные промежутки времени, но только по листьям. Вода не должна проникать в розетку или цветки.

Поскольку герберы любят высокую влажность, горшок желательно поставить в посуду с водой.

Частота подкормок и пересадок

подкормки

Герберам требуется много питательных веществ, поэтому их необходимо регулярно удобрять. Подкормку следует проводить каждые 10 дней, уменьшая концентрацию раствора вдвое. Предпочтительно в качестве удобрений используются готовые минеральные комплексы. На разных стадиях роста герберам требуются разные питательные вещества:

  • С середины зимы до середины весны в удобрении должен преобладать азот,
  • С лета до осени, когда кустарник цветет, используйте препараты калия.

Домашнюю герберу следует пересаживать каждый год весной. Это следует делать путем пересадки, чтобы не повредить корни.

Удобряйте раз в неделю, но не органическим натуральным удобрением, а имеющимся в продаже универсальным удобрением. Разбавьте питательные вещества до половины количества, указанного в инструкции (относится только к герберам).

Что символизируют герберы?

Герберы по праву входят в список самых популярных цветов в современном мире. Розы, тюльпаны, хризантемы и гвоздики также входят в этот список. Герберы — неприметные, но очень красивые растения, которые могут долгое время стоять сухими. Эти цветы символизируют радость, позитивные чувства, улыбки и доброту, поэтому их часто можно встретить в букетах невест.

окрас герберы

Герберы дарят как женщинам, так и мужчинам, которые используют их для выражения своей признательности, восхищения, счастья и благодарности.

Герберы — символ солнечных летних и зимних вечеров, согревающих вас своим присутствием. Как ухаживать за герберами в горшках? Об этом мы поговорим далее.

Местоположение горшка с растением

Это растение родом из Африки, поэтому комнатные герберы любят тепло и солнце. Уход за домом должен начинаться с выбора оптимального места для контейнера. Если это подоконник, то только на восточной или западной стороне (если на северной стороне, то солнца мало, если на южной — слишком жарко). Растение не должно страдать от сквозняков, а помещение должно быть достаточно проветриваемым. Летом лучше поставить горшок на балкон, так как герберы любят свежий воздух.

Это интересно:  Инструкция по применению гумата калия в овощеводстве. Гумат калия что это такое?

Герберам необходимо не менее 11 часов света в день, а зимой следует обеспечить дополнительное освещение.

Летом растениям необходима тень от прямых солнечных лучей, которые могут обжечь лепестки в период с 11 до 14 часов.

место для герберы

Требования к температуре воздуха

Оптимальная температура составляет от +20 до +26 градусов. Во время активного прорастания температура должна быть снижена до 14-16 градусов. Зимой температура может опускаться до +12 градусов. В таких условиях растение впадает в спячку, и цветение не происходит. Минимальная (критическая) температура составляет от +8 до +10 градусов. При температуре выше 30 градусов Цельсия растение не переносит даже жару, так как цветки быстро вянут, а листва теряет силу.

При уходе за ним обращайте внимание на температуру. В домашних условиях герберы в горшках не любят перепадов температуры.

При покупке семян обращайте внимание на срок годности, указанный на пакете. Семена обычно прорастают в течение 8 месяцев после сбора урожая. Их лучше всего высевать весной.

Размножение герберы

Существует два способа размножения комнатного растения — семенами или делением куста.

При помощи семян

Подходит для садоводов, которые хотят вырастить новый сорт или размножить герберу. Семена покупают в магазине или собирают в сезон цветения. Для размножения вам понадобятся:

  • Заполните горшок почвой (смесью торфа и песка) на высоту 1-2 см,
  • Поместите семена в горшок и засыпьте почвой, но не более 5 см почвы,
  • накрыть полиэтиленовой пленкой и увлажнить почву с помощью распылителя,
  • хранить в теплом, хорошо освещенном месте,
  • до появления первых листьев, постоянно проветривать и увлажнять,
  • После того как вырастут 3-4 листа, разделите их на небольшие горшки.

Деление куста

Этот метод подходит, когда растению более двух лет, после чего его можно пересаживать. После деления поливайте герберу и поставьте ее в место без прямых солнечных лучей и при умеренной температуре.

  • Выньте растение из горшка и вытряхните корни из почвы,
  • разделить на 3-4 куста так, чтобы осталось две точки роста,
  • Обрежьте корни на 10 см,
  • Поместите растения в горшки и засыпьте почвой,
  • Розетки должны быть на 1 см выше земли.
Оцените статью
Build Make