Давление в системе отопления, его нормализация, причины изменения. Как поднять давление в системе отопления?

Что следует делать, если давление в системе повышается? Однако не всегда давление в системе отопления падает; бывает и так, что давление в системе отопления одноэтажного дома повышается. Причинами таких проблем могут быть:

Оптимальное давление в системе отопления замкнутого типа

Закрытые системы отопления становятся все более распространенными. Процесс установки упрощен. Однако у пользователей возникают вопросы о том, как они работают. Типичным примером является значение давления в отопительном контуре. В этом обзоре вы узнаете, насколько высоким должно быть давление в закрытой системе отопления и как бороться с колебаниями и падениями давления.

Давление в системе отопления частного дома составляет 1,5-2 атмосферы — это норма. Если он снижается, мощность нагрева уменьшается. Если он превышает оптимальное значение, могут произойти аварии, в результате которых дом будет затоплен. Система отопления также может быть повреждена. Давайте рассмотрим, из каких величин состоит система, изучим единицы измерения и разберемся в причинах изменения давления в контуре.

Давление в индивидуальных и коммунальных системах отопления измеряется в атмосферах, барах или мегапаскалях. Одна атмосфера равна 1,01 бар или 0,1 МПа. Чтобы избежать путаницы, мы будем использовать атмосферы.

Статическое давление в системе отопления зависит от высоты водяного столба — одна атмосфера на 10 метров высоты. Давление воды в морях и океанах на дне рассчитывается таким же образом — разделите глубину на 10, чтобы получить нужное значение. Рабочее давление в бытовой системе отопления — это сумма статического и динамического давления. Динамическое давление создается циркуляционным насосом и другими компонентами, такими как мембранный расширительный бак. В результате получается окончательная цифра.

Пиковые значения

В закрытой системе отопления хладагент движется в замкнутом контуре, который не контактирует с наружным воздухом. Герметичность контура обеспечивается мембранным расширительным бачком. В отличие от обычного бака, он может быть установлен в любом месте системы. Например, многие настенные котлы могут быть оснащены накопительным баком такого типа.

Rifar SUPReMO

Монолитные биметаллические радиаторы SUPReMO компании Rifar могут выдерживать давление в 100 атмосфер. Разрушительная цифра для них составляет 250 атмосфер.

Это интересно:  Устанавливаем водонагреватель своими руками фото видео. Как подключить водонагреватель к водопроводу в квартире

Поскольку жидкость в трубах циркулирует по замкнутому контуру, в системе отопления создается определенное давление. Норма для частных 1-2-этажных домов составляет 1,5-2 атмосферы. В больших домах она может быть выше. Верхний предел определяется возможностями самого слабого элемента цепи. В большинстве случаев бойлер является самой слабой частью — он может выдержать давление до 3 атмосфер. Также доступны модели с меньшей устойчивостью (1-2 атмосферы).

В высотных зданиях пиковые значения намного выше. Они достигают давления до 20 атмосфер и более. Кроме того, здесь возникает гидроудар — давление повышается до высокого уровня, что приводит к разрыву труб и радиаторов. Поэтому в высотных зданиях используются более прочные и долговечные радиаторы, способные противостоять гидроударам. Некоторые из них могут выдерживать давление до 100 атмосфер.

Падение давление в отопительном контуре

Мы уже знаем, что типичное давление в частной системе отопления составляет 1,5-2 атмосферы. Это значение ниже, когда холодно. Активация контура означает включение циркуляционного насоса. В это же время начинается нагрев теплоносителя. Тепловое расширение жидкости вызывает небольшое увеличение. Как только контур нагревается, датчик давления (манометр или термометр) показывает вышеуказанные значения.

Преимущество напорной системы отопления заключается в том, что не нужно соблюдать требования к уклону, сужению труб и высоте их расположения. Используются дешевые тонкие трубы, которые укладываются под любыми углами — поток теплоносителя обеспечивается циркуляционным насосом. Есть и другие преимущества:

  • Уровень жидкости в контуре не нужно контролировать.
  • Вам не нужно проверять уровень жидкости в баке.
  • Возможность использования альтернативных охлаждающих жидкостей.
  • Возможность организации нескольких петель.
  • Возможность использования альтернативных систем отопления.

Недостатком является зависимость от электросети — электроэнергия необходима для работы циркуляционного насоса.

Давление в закрытой системе отопления с циркуляционным насосом поддерживается на примерно одинаковом уровне в зависимости от температуры теплоносителя и активации/деактивации насоса. Если он начинает падать, это указывает на неисправность. Основными причинами являются:

Починка отопления

Вы можете повысить давление в системе отопления, добавив дополнительное количество теплоносителя. Однако сначала необходимо определить причину аварии и устранить неисправность.

  • Первое, что нужно сделать, — это найти причину падения, но сначала необходимо определить причину падения.
  • Неисправность теплообменника котла.
  • Повреждение мембраны в расширительном баке.
  • Наличие вентиляционных отверстий.

Иногда давление в закрытой системе отопления падает из-за отказа циркуляционного насоса, который по какой-то причине перестает обеспечивать необходимое давление. Это часто случается с дешевыми моделями от малоизвестных брендов. Поэтому не рекомендуется экономить на циркуляционных насосах.

Это интересно:  Что такое пеллеты и для чего они необходимы. Пеллеты что это такое

Улучшенная регулировка циркуляционного насоса может помочь увеличить давление воды в системе отопления. Он должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивался равномерный нагрев всего контура и не создавался вакуум за самим насосом. О выборе режимов работы мы уже говорили в наших обзорах.

Наиболее опасной является ситуация декомпрессии. Это прямой признак того, что произошел несчастный случай, с которым необходимо немедленно разобраться и устранить причины, которые его вызвали.

Какое давление в системе отопления должно быть

В малоэтажных частных домах рабочее давление в системе отопления составляет около 2 атмосфер. Чаще это 1,5-2,0 атмосферы. Максимальное повышение давления допускается до 3 атмосфер, при превышении которого должен срабатывать аварийный клапан.

В многоэтажных зданиях показатель давления составляет от 5 до 10 атм, чаще — от 5 до 8 атм. Максимальное давление, на которое рассчитаны радиаторы в квартирах высотных зданий, составляет 12 атм.

Такое же давление — 12 атм — преобладает и в магистральных трубах теплосети.

Для снижения давления высотные здания оснащаются гидравлическими редукторами в тепловых лифтах.

Почему давление повышается

Согласно законам физики, объем жидкости или газа увеличивается при нагревании. Так, если жидкость находится в закрытой системе отопления, ее давление увеличивается по мере повышения температуры.

Жидкость не может быть сжата так же сильно, как газ. Если пространство закрыто, может произойти большой скачок давления, и оболочка может разорваться.

В «неправильной» закрытой системе отопления это происходит — самое слабое звено, например, теплообменник котла, разрушается, и жидкость находит выход наружу.

В открытых системах отопления — с самотеком (где расширительный бак открыт) — давление не повышается во время нагрева. Давление там определяется высотой водяного столба — обычно 1-2 этажа — или до 1 атм. «Лишняя» жидкость просто попадает в резервуар или стекает в канализацию. В закрытых системах, однако, используются другие специальные устройства.

Схема замкнутой системы отопления

Как нормализуют ситуацию

В закрытых системах (с принудительной циркуляцией жидкости) предусмотрены ограничительные элементы для предотвращения опасного повышения давления при нагреве теплоносителя:

  • Расширительный сосуд — это герметичный контейнер, частично заполненный воздухом, который может значительно сжиматься при повышении давления, создавая пространство для «несжимаемой» жидкости.
  • Предохранительный клапан — это устройство, которое позволяет жидкости вытекать из системы, когда давление в системе достигает заранее определенного максимального давления, обычно 3атм.
  • Манометр — это устройство для измерения и индикации давления жидкости или газа. Его показания используются при заполнении, прокачке системы, проверке операций…..
Это интересно:  Теплый электрический плинтус. Что такое теплый плинтус.

Такое же оборудование должно быть установлено в системах горячего водоснабжения в частных домах с водонагревателями косвенного нагрева.

Группа безопасности для системы отопления с неавтоматизированным котлом

Группа безопасности для систем отопления с неавтоматическим котлом — предохранительный клапан, воздухоотводчик, манометр. Эти устройства встраиваются в настенные котлы.

Регулятор давления воды — это устройство, которое в основном используется в системах центрального отопления. Это позволяет настроить схемы так, чтобы они работали правильно. В частных домах такие устройства не используются — достаточно предохранительных клапанов и вентилей.

Неисправность в вентиле подпитки

Точное расположение этой арматуры вы найдете в документации к вашему котлу. На рисунке показан пример положения для настенной модели.

Это наиболее распространенная причина падения давления в двухконтурных приборах, особенно в тех, которые имеют пластиковый клапан долива. Если он ломается или плохо закрывается, контур 1 (контур отопления) связывается с сетью водоснабжения, которая имеет более высокие значения давления. Давление между ними выравнивается. Но когда из крана идет горячая вода, она быстро снижается. После выключения он возвращается к нормальным значениям.

Когда кран пополнения ломается, нарушается работа всей системы, и внутренние поверхности труб покрываются солевыми отложениями.

Утечка теплоносителя

Он может возникать в следующих областях:

  1. Через клапан дозаправки.
  2. Контактные поверхности труб и фитингов.
  3. Радиаторы.
  4. Расширительный бак.

Если давление в работающем котле постоянно снижается, сначала тщательно проверяются все компоненты.

Затем вся система проверяется на наличие утечек. Снимается передняя крышка устройства и осматриваются все внутренние механизмы.

Проверка герметичности должна быть проведена до начала отопительного сезона. При эксплуатации системы отопления нельзя исключать износившиеся прокладки, коррозию, ослабление резьбовых соединений и т.д.

Воздушные заторы

Существует несколько причин их появления в системе. Наиболее распространенными являются:

  1. Наличие протекающих частей.
  2. Контур был заполнен теплоносителем и неправильно введен в эксплуатацию.
  3. Измерение температуры воды выше 85-90°C.

Основным признаком воздушного шлюза является прекращение подачи тепла после засора в каком-либо месте системы.

Проблему легко решить. Воздух удаляется через спускной клапан (в комплекте безопасности котла) или клапан Маевского (на радиаторах).

Оцените статью
Build Make