Датчики дыма: назначение, типы и особенности. Как работает датчик дыма?

Большое скопление частиц пыли снижает чувствительность детектора и может привести к частым неисправностям. Поэтому важно регулярно очищать устройство от пыли.

Датчик дыма пожарный: назначение, виды и особенности

В течение десятилетий в системах пожарной сигнализации в зонах, вызывающих беспокойство владельцев/арендаторов, устанавливались только тепловые пожарные извещатели. Изобретение, разработка/массовое производство устройств, принцип действия которых основан не на принципе разрыва цепи при плавлении термочувствительного элемента, а на практически мгновенной реакции на появление мельчайших частиц дыма, сажи от сгоревших органических веществ/материалов — привело к настоящей технической революции в проектировании и установке систем/систем пожарной сигнализации.

Инженеры Thermophilic, выполняющие такую работу, и многие сотрудники GPN предсказывали скорую кончину того, что они считали устаревшими тепловыми извещателями. Однако оказалось, что в реальной жизни все было не совсем так, но это уже другая история…..

Кстати, название датчики не совсем подходит к русскому языку. Также в нормативно-технической литературе такие устройства для раннего обнаружения признаков внезапного повышения температуры, появления открытого пламени или дыма называют пожарными извещателями.

В прямом смысле слова, извещатель — это та часть устройства, которая используется для обнаружения признаков зарождающегося пожара и которая непосредственно реагирует на изменение внешних факторов, тем самым вызывая сигнал тревоги, который выдается извещателем в виде электрического импульса по проводам в систему сигнализации или, если она автономна, звуковым, световым или комбинированным звуковым и световым сообщением для людей.

Названия детекторов, вероятно, вестернизированы и американизированы. Однако, поскольку это синоним русского слова «детектор», оно в равной степени используется в технической литературе, и не только там. Те, кто не читает, никогда не слышали о датчиках скорости, газа, даже тепла, воды и электричества; благодаря журналистам, которые вводят это меткое/краткое, четкое/научно звучащее название везде, где только можно.

Это интересно:  Керхер работает рывками: что за причина такого поведения. Почему керхер работает рывками к 5?

Извещатели пожарные (датчики дыма)

Пожарный извещатель (детектор дыма)

Не вдаваясь в подробности внутреннего устройства и работы этих устройств, о которых много написано в сугубо технической литературе, включая паспорта, подробные описания изделий со схемами/планами, таблицами/диаграммами в длинных, часто довольно бессмысленных описаниях в учреждениях пожарной охраны, следует сказать, что существует четыре типа устройств, основанных на принципе обнаружения мельчайших частиц дыма:

Линейные

Линейные датчики дым

Принцип работы линейного дымового извещателя

О линейных пожарных извещателях, их типах, правилах монтажа, плюсах и минусах читайте в статье по ссылке >>

Если первые три типа пожарных дымовых извещателей относятся к точечным, поскольку вся электронная «начинка» конструктивно размещена в корпусе изделия, то эти устройства состоят из двух элементов: передатчика и приемника, которые анализируют изменения плотности воздуха в защищаемой зоне и могут быть установлены на значительном расстоянии друг от друга — до 100 м, что позволяет защищать помещения большой площади.

Точечные дымовые извещатели предназначены в основном для защиты небольших по площади, высоте помещений с нормальными условиями, так что высокое содержание газа, пыли в окружающем воздухе для них критично, а радиус обнаружения очага пожара достаточно велик; что на практике позволяет устанавливать их в большинстве защищаемых помещений — вестибюлях, холлах/фойе, а также в офисах, кабинетах, комнатах, номерах гостиниц, при отсутствии перегородок на всех высотах, не более двух изделий, не портя дизайн обработки ненужными, лишними деталями.

Дымовые извещатели также могут быть аналоговыми, адресными или даже адресно-аналоговыми пожарными извещателями, в зависимости от принципа срабатывания, тактики обнаружения пожара и конструкции. Как правило, об этом должны думать только специалисты организаций, компаний, которые проектируют, устанавливают и обслуживают такие системы APS.

Для владельцев домов, другой недвижимости, руководителей компаний, организаций, которых в первую очередь не интересуют подробные, обширные технические данные и сметы, условия строительства/монтажа, а также гарантии организации-исполнителя, достаточно знать, что существует различная классификация пожарных извещателей, реагирующих на дым.

Это интересно:  Белый силикатный кирпич. Стандартные размеры. Вес. Технические характеристики. Сколько весит один кирпич

Автономные

Автономный пожарный извещатель

Автономные пожарные извещатели

Такие устройства получили широкое распространение в последние два десятилетия. В основном они предназначены для установки в жилых помещениях, где риск возникновения пожара достаточно высок (много электроприборов, неосторожное обращение с огнем, в том числе детей, курение); а раннее обнаружение пожара по дыму и подача звукового или светового сигнала слабослышащим людям может даже спасти до этого времени спящих жильцов частного дома, квартиры или дачи.

Кроме того, СП 54.13330.2016 (также известный как СНиП 31-01-2003), который регулирует проектирование и строительство многоквартирных домов, требует установки автономных пожарных извещателей во всех общежитиях и квартирах, за исключением санитарных и уборочных комнат. Отдельные датчики могут быть объединены в локальные сети/системы для воспроизведения сигнала при защите небольших смежных помещений, таких как спальни, гостиные, кухни с коридорами квартир/домов, повышая надежность срабатывания/сигнализации в случае пожара.

  • Работает от 2 литиевых/щелочных батарей типа ААА. Для закрытых помещений. Нижний предел рабочей температуры воздуха д о-25℃, но обычно предназначены для установки в отапливаемых помещениях домов, квартир. Для дач с сезонным проживанием рекомендуется использовать проводные извещатели APS, например, IP-212-3SU с рабочим предело м-40℃. Он оснащен встроенной звуковой/световой сигнализацией на случай срабатывания/пожара. Данный продукт имеет небольшие размеры по диаметру/высоте — 95/46 мм. Производитель также выпускает более современную модель — IP-212-55SM, которая имеет некоторые отличия от базовой модели.
  • Это звуковая/яркая индикация падения напряжения батареи, наличия неисправностей самодиагностики автономного дымового извещателя. Кроме того, IP-212-55SM может быть интегрирован в локальный шлейф APS — к нему можно подключить до 20 датчиков, а также сигнализатор дальнего света.
  • Этот автономный дымовой извещатель питается от 9-вольтового источника питания типа «Крона». Имеется кнопка «Тест/Сброс», индикатор низкого заряда батареи, индикатор рабочего состояния и состояния «Тревога», а также световой/звуковой индикатор пожара и неисправности устройства.
  • Его можно крепить на стены, потолки, а также подвешивать (с помощью монтажного кольца). Размеры 100 мм x 48 мм, вес 0,2 кг. Защита от пыли, влаги — IP Уровень шума в режиме пожара — 85 дБ. Можно объединять в петли SAR — до 10 штук.
  • Кроме того, модели IP-212-50M2/ 112 и 142 оснащены улучшенными функциями. Размеры — 95 x 50 мм, вес — 200 г. Уровень интенсивности сигнала тревоги — 85 дБ. Питание осуществляется от 9-вольтовой батареи, аналогичной «Кроне».
Это интересно:  Одоранты. Что это такое и зачем они нужны природному газу. Что добавляют в газ для запаха как называется?

Следует сказать, что и проводные дымовые извещатели, и автономные извещатели, представленные нашим читателям, находятся в одном ценовом диапазоне и имеют очень похожие технические параметры.

Поэтому выбор конкретного типа изделия из ассортимента конкретного производителя и, соответственно, как правило, его компонентов — монтажных колец, соединителей, устройств для проверки работоспособности — зависит в основном от объективного/субъективного мнения экспертов-проектировщиков, специализированных монтажных и пусконаладочных организаций, основанного на личном опыте использования таких дымовых извещателей.

Оцените статью
Build Make