Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Тропический фрукт тамаринд: сладкая конфета и лекарство

Семейство бобовые насчитывает свыше 20 тысяч видов различных растений, из них единственным в своем роде является дерево тамаринд или индийский финик. Плоды тамаринда растут в стручках, аналогично фасоли и гороху. Их сладкая тянущаяся мякоть заменяет конфеты в азиатской кухне. Также экзот нашел применение в лечении женских заболеваний.

Родиной финиковой пальмы (как иногда называют тамаринд) является Восточная Африка, где оно произрастало в диком виде задолго до нашей эры. В Средние века дерево было завезено на территорию современной Мексики и Южной Америки. Позже — в Европу.

Медленнорастущий экзот достигает в высоту 20-30 метров. Раскидистая крона образует полусферу. Плоды образуются в стручках длиной до 20 см. Их форма неправильная и заострена к концу. Под плотной твердой кожурой содержатся от 5 до 10 семян с тянущейся карамельной мякотью.

Тамаринд — современный символ одной из провинций в Таиланде и официальное растение города Санта-Клары на Кубе.

Дерево тамаринд

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.

Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.

Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.

После посадки семян тамаринда землю увлажняют из пульверизатора и утепляют пленкой. В дальнейшем производят умеренный полив по мере высыхания грунта.

Как создать условия для индийского финика в квартире

Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:

  1. Освещение. Емкость с деревом помещают в теплое светлое место вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Подойдет расположение на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны.
  2. Температурный режим. В теплые месяцы температура в помещении не должна превышать 25-28 градусов, в холодные — опускаться ниже 16 градусов.
  3. Полив. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Летом увлажнение отстоянной водой проводят 2-3 раза в неделю, зимой — 1-2.
  4. Подкормка. Дважды в месяц с марта по октябрь проводят подкормку органическими удобрениями.
  5. Влажность воздуха. Дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Тамаринд росток

Пересадка подрощенного тамаринда

Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.

Это интересно:  Как вырастить агератум из семян – пушистое очарование на садовом участке. Агератум выращивание из семян когда сажать на рассаду

Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:

Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.

Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.

Молодые деревья тамаринда пересаживают каждую весну, взрослые — с периодичностью в 2-3 года. При хорошем уходе цветение наблюдается на шестой год.

Из косточек плодов тамаринда делают масло для волос. Регулярно втирая тамариндовое масло в кожу головы, укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся более здоровыми, гладкими и шелковистыми.

Как и где растет

Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.

Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.

На фото цветущая ветка дерева тамаринд

В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.

На фото ветка тамаринда со стручками

Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.

Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.

Тамаринд — индийский финик (Tamarindus indica), дерево семейства бобовых (подсемейства цезальпиниевых), высота до 30 40 м, с раскидистой кроной и перистораздельными листьями. Цветки желтоватые, собраны в кистевидные повисающие соцветия. Плод боб,… … Большая советская энциклопедия

Название на разных языках

Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовется асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачеттуChintachettu (дерево) и чинтапандуChintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-хкам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.

Это интересно:  Где лучше всего сажать жимолость: в тени или на солнце, и по каким ещё критериям выбирать место. Где сажать жимолость в тени или на солнце?

Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.

Применение тамаринда

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.

Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.

Тамариндовое дерево весьма распространено в южной Индии, и используется там, кроме всего прочего, с декоративной целью — для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.

Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу или самбара, популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Тамариндовый соус очень хорош с бараниной.

В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.

Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображен на городском гербе.

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Паста из тамаринда в домашних условиях

паста из тамаринда

Тамаринд очистите, удалите нитевидные волокна и косточки. Мякоть залейте кипятком. Соотношение может быть следующим: на 100 г мякоти плода 1 стакан кипятка. Оставьте постоять 15-30 минут, а затем протрите через сито. Разбавьте пасту водой, в которой настаивался тамаринд, до желаемой консистенции.

Это интересно:  Парковая роза: описание, правила ухода, посадка и размножение, фото. Роза парковая что это такое

Готовая паста прекрасно храниться в холодильнике до нескольких недель и еще дольше в морозильной камере. Можно разделить пасту на порции для разового употребления, чтобы не приходилось размораживать полностью всю приготовленную пасту. Использовать тамариндовую пасту можно как добавку к мясным, рыбным блюдам, а также к супам и крупам.

Иногда в рецептах можно встретить «тамариндовую воду». Чтобы ее приготовить, надо просто развести пасту кипяченой водой до желаемой консистенции.

Конфеты из тамаринда

конфеты из тамаринда

Жевательные конфеты из тамаринда популярны в Индии, Мексике, Таиланде – здесь их можно найти практически на любом рынке или в продуктовом магазине.

Но многие предпочитают приготовить домашние конфетки, тем более что сделать это очень просто.

Смешайте 1/ 2 спелой мякоти тамаринда с 3/ 4 ст. коричневого сахара при помощи блендера. Полученную смесь переложите в миску и поместите в микроволновку на 30-45 сек. Теплую массу перемешайте рукой, должно получиться липкое тесто. Скатайте из него маленькие шарики и обваляйте их в сахаре.

Готовые конфеты храните в герметичной упаковке.

Тамаринд обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает при простуде и лихорадке. Снижает уровень артериального давления и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кому вреден тамаринд

Ввиду того, что фрукт все-таки экзотический, российским потребителям не следует слишком активно начинать с ним знакомиться. Вводить его в рацион нужно постепенно. Особенно осторожным нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям. Нельзя употреблять плоды тамаринда при заболеваниях:

  • желудочного тракта — в период обострения эрозивно-язвенных болезней возможно раздражение слизистой;
  • дизентерией — слабительный эффект может вызвать обезвоживание;
  • сахарного диабета.

Нельзя есть плоды индийского финика при приеме антикоагулянтных препаратов. Это может спровоцировать кровотечение. Для беременных нет запрета употреблять фрукт, но делать это нужно в умеренных количествах.

Как выбрать и есть

Свежие плоды продаются на азиатских рынках, в нашей стране они бывают редко. Кожура плода должна быть ровной, твердой, без повреждений. Морщинистая шкурка — признак испорченного фрукта. Освобожденный от кожуры плод источает приятный фруктовый запах. Хранят неочищенные бобы 5-7 дней в холодильнике или 1-2 дня при комнатной температуре. У сушеных плодов срок годности увеличивается до двух лет.

Вкус свежего фрукта сладкий, с небольшой кислинкой. Многие оценивают его как микс кураги и чернослива. Кому-то он кажется похожим на ягодный джем, другие сравнивают его с мягкими ирисками. Стоимость килограмма бобов на рынках Тайланда составляет около 90 бат. В переводе на наши деньги это примерно 185 рублей.

Для того, чтобы почистить плод, нужно немного надрезать его шкурку, затем разломить пальцами. Сделать это легко — кожица довольно тонкая. После этого мякоть вынимают, освобождают от нитевидных отростков. Кушают фрукт на десерт или утром, вместо завтрака. В домашних условиях можно попробовать приготовить соус или джем на его основе.

Оцените статью
Build Make