Для чего нужна демпферная лента. Что такое демпферная лента?

Силикон облегчает удаление ленты для защиты кромок из паза. Однако редко возникает необходимость в его удалении. Полистирольная лента не гниет, устойчива к химическим реакциям и не разбухает на холоде. Кроме того, материал является экологически чистым.

Демпферная лента: что это, назначение, виды, применение

Технологии производства меняются, появляются новые материалы. Одним из них является демпферная лента. Как и в случае с любым новым материалом, не всегда понятно, когда и как его использовать, а когда лучше обойтись без него.

Расширительная, окантовочная или демпферная лента представляет собой полиэтиленовую пену, разрезанную на полосы. Используется при изготовлении бетонных полов. Он компенсирует тепловое расширение и гарантирует, что плавающий пол не будет соприкасаться со стенами.

Как работает поглотитель цементной пыли для пола? Пузырьки воздуха в полимерной мембране сжимаются и возвращают свою форму после снятия нагрузки. Это важно, поскольку материал подвергается периодическим нагрузкам. При производстве цементной стяжки демпфирующая пленка выполняет сразу несколько функций:

  • Когда стяжка плавает, она не связана с основанием. Кроме того, он не должен соприкасаться со стенами, иначе при неизбежных движениях либо стяжка, либо стена потрескаются.
  • Демпфирующая лента также используется в растворах на бетонных основаниях (не плавающих). Здесь он служит для улучшения звукоизоляции. Таким образом, стяжка изолируется от несущих конструкций, что снижает передачу ударного шума.
  • Его наличие уменьшает количество трещин, возникающих во время затвердевания стяжки. Бетон не соприкасается со стенами, поэтому сокращение не так сильно «рвет» плиту. Однако трещины и их количество должны быть уменьшены за счет армирования, а демпфирующий слой на краю является лишь вспомогательным фактором.
  • При подогреве пола кромочная лента обеспечивает зазор для компенсации расширения по мере нагрева пола. В противном случае расширяющаяся обрешетка прижимается к стенам, что ничем хорошим не заканчивается.

При обогреве пола лучше всего вместе с изоляционной лентой (или вместо нее) разместить изоляционные полосы вдоль наружных стен. Это позволяет сохранить тепло наружных стен и снизить затраты на их содержание. Это было доказано.

Есть еще одна функция, которую выполняет этот материал. Он служит в качестве теплоизоляции. Это предотвращает контакт между стеной и полом, что снижает потери тепла. Однако это скорее следствие, чем цель. Так, если стяжка укладывается плавающим способом (с теплоизоляцией, гидроизоляцией) или если установлен подогрев пола, то демпферная лента для стяжки, несомненно, необходима. В других случаях решение принимаете вы. В многоэтажных зданиях его наличие в принципе также обязательно. Если вы просто зальете раствор, вы не будете соответствовать стандартам звукоизоляции. В чем заключается риск? Проблемы с соседями.

Это интересно:  Расчёт стяжки пола. Как рассчитать количество раствора для стяжки пола

Когда можно обойтись

Где и когда можно не использовать гидроизоляцию? Есть несколько ситуаций.

  • Обычная стяжка заливается на прочное, устойчивое основание.
  • Если вокруг помещения есть изоляция, чтобы утеплить пол, и она не находится ниже уровня стяжки.
  • При толщине до 1 см ограничительная лента не требуется,
  • при толщине более 1 см необходима окантовочная лента.

Если выравнивающие материалы заливаются на обогреваемый пол, в любом случае необходим тепловой зазор. Поэтому в дверном проеме также необходима кромочная лента.

Материалы, типы, виды

Полиэтилен, используемый для изготовления демпфирующей ленты, может быть бесшовным или сшитым. Сшитые изделия дешевле, но менее эластичны, и стенки могут лопнуть под большой нагрузкой. Сшитые продукты во много раз дороже, но и надежнее. Это объясняет значительную разницу в цене, которая может возникать при одинаковой длине/ширине/толщине материала. Тип материала указан в спецификациях. Цена также зависит от плотности. Эта характеристика не всегда указывается, но более высокая плотность свидетельствует о более высоком весе. Все, что вам нужно учесть, — это размеры ленты.

Т-образная демпферная лента для организации расширительных и межконтурных швов

Т-образная лента Демпфирующая лента для расширения и оформления контурных швов

Существует два типа демпфирующей ленты для стяжки: кромочная лента и Т-образная лента между петлями. Кромочная лента — это лента, которая наматывается вдоль стены. Поперечная полоса используется для устройства деформационных швов в растворе при большой площади пола (длина более 6 м). Его удобнее устанавливать в дверном проеме. Этот материал разделяет раствор на зоны с различными контурами нагрева при нагревании пола водой.

Виды кромочной (краевой) демпфирующей ленты

Типы кромочных планок

Существует три типа кромочных планок:

  • Стандарт. Стандарт.
  • Он состоит из полосы из вспененного полиэтилена. Одна сторона полоски имеет самоклеящуюся основу из вощеной бумаги. При монтаже бумага удаляется, и материал вдавливается в стену. Клей фиксирует материал на месте.
  • Рок. Оберточная лента с полиэтиленовой иглой на одной стороне. Ширина выходного отверстия составляет от трех до десяти сантиметров. При установке юбка укладывается на пол. Этот материал также снижает вероятность протечек на стыке между стеной и полом, что немаловажно.

Когда гидроизоляция уложена на пол, ее обычно забивают в стены и закрепляют там. Перед гидроизоляцией (если смотреть из центра комнаты) укладывается демпфирующая лента. Это создает двойной слой материала выше определенной высоты, но это не является проблемой.

Размеры демпферных лент

Наиболее распространены кромочные изоляционные ленты толщиной 8 мм и 10 мм, но могут быть и 2-3-5 мм. В небольших помещениях обычно рекомендуется 8 мм, а в больших лучше 10 мм.

На многих есть линии отрыва излишков. Они должны быть сверху. Так проще будет удалить лишнюю высоту

Многие из них имеют чрезмерные складки. Они должны быть на самом верху. Это облегчает удаление лишней высоты.

Ширина демпферной ленты варьируется от 6-8 см до 20 см, при этом наиболее распространенной является ширина 10-15 см. Обычно такая ширина слишком велика. При установке он фиксируется по всей высоте, а излишки высоты обрезаются в соответствии с напольным покрытием. Некоторые производители для удобства предлагают несколько серий. Он продается в рулонах различной длины: Минимальная длина — 10 метров, максимальная — 100 или 150 метров.

Монтажные работы выполняются до укладки пола. На этом этапе важно правильно и надежно закрепить ленту, чтобы материал не сдвинулся и не порвался во время заливки. Для этого необходимо хорошо подготовить основание и выполнить следующие работы:

Стоимость демпферной ленты

Цена

Демпферная лента используется практически на каждом этапе строительства для компенсации тепловых и других расширений. Этот материал пользуется большим спросом, и было бы неплохо знать его цену, которая неизбежно появится в строительной смете.

Цена 1

Демпферную ленту дорогим материалом назвать нельзя, но многие пытаются сэкономить, используя ее с другими материалами, на первый взгляд схожими по свойствам, но не стоит этого делать. Если вы внимательно посмотрите на ленту, то поймете, почему она необходима на многих этапах строительства.

Демпферная лента для стяжки пола

Для стяжки пола

При укладке пола между стяжкой и стеной укладывается демпферная лента. Как уже упоминалось, его основная функция по-прежнему заключается в компенсации теплового расширения, но в данном случае он играет много других ролей. Но сначала перейдем к основным функциям. В зависимости от площади раствора ленту можно накладывать не только на край помещения, но и отделять большие массы раствора. Все это делается для того, чтобы минимизировать давление стяжки на стены и их взаимное разрушение.

Минимизировать давление

Под воздействием температуры и возможной влажности стяжка может изменять свои размеры как в большую, так и в меньшую сторону. Поднимаясь, он неизбежно давит на стену, что со временем может привести к образованию трещин на поверхности. Естественно, чем больше площадь поверхности стяжки, тем выше коэффициент расширения. В среднем он может достигать 0,5 мм на метр. Это не так уж мало, если учитывать всю поверхность пола. Кроме того, толщина стяжки может варьироваться, что также влияет на коэффициент расширения.

Укладка ленты

Свойства демпферной ленты

Лента удобна при монтаже,

Лента представляет собой полосу толщиной 8 или 10 мм. Обычно он изготавливается из вспененного полиэтилена, но существуют и другие подобные материалы. В таблице в начале материала приведены практически все размеры лент и формы поставки. В зависимости от толщины он также может обладать звукопоглощающими и виброгасящими функциями. Наиболее важные свойства лент, которые особенно востребованы при устройстве полов, следующие

  • Водонепроницаемость и устойчивость к биологическим воздействиям,
  • Ленту легко наносить, поскольку она имеет самоклеящийся слой,
  • щелочная среда цемента не влияет на его свойства,
  • Лента эластична и гибка и сохраняет свою первоначальную форму.

Лента упруга и эластична

Эти свойства делают ленту полезной не только для укладки полов, но и для всех других мест, где встречаются различные материалы.

Это интересно:  Сколько сохнет стяжка пола. Сколько сохнет стяжка пола в квартире?
Оцените статью
Build Make