Жидкостные термометры: особенности, принцип работы, разновидности. Градусник с термометрической жидкостью как пользоваться?

Проблема электронного термометра заключается в том, что для эффективного измерения температуры он должен находиться очень близко к поверхности тела. Практически все электронные термометры европейских производителей предназначены для орального или ректального измерения температуры тела, но в России эти способы измерения не очень популярны.

Безртутный градусник – настоящая панацея или снова куча недостатков

В настоящее время все более популярными становятся безртутные термометры. Некоторые считают, что безртутные термометры — это идеальный прибор для измерения температуры, который наконец-то был изобретен. Давайте рассмотрим подробнее, не преждевременна ли наша похвала.

Мы все знаем самый большой недостаток ртутного термометра. Это, конечно же, опасная и токсичная ртуть. Безртутный термометр, как следует из названия, не содержит ртути. Вместо этого он заполнен алистаном (поэтому его иногда называют термометром алистана). Халистан представляет собой смесь трех металлов: Галлий, индий и олово в конкретном, точно определенном соотношении. Эти металлы лишь слегка токсичны и совершенно безвредны для человека.

Еще преимущества безртутных медицинских термометров

Других преимуществ у безртутного термометра перед ртутьсодержащим аналогом нет. Напротив, есть и дополнительные недостатки. Во-первых, высокая цена. Сегодня он стоит в пять раз дороже, чем ртутный термометр из стекла. По цене он уже превзошел многие дешевые электронные термометры.

Кроме того, сброс показаний безртутного термометра весьма проблематичен, особенно для детей и пожилых людей. Вот что написали сами покупатели в одном из интернет-магазинов:

«Установить шкалу на ноль практически нереально. Вам придется приложить немало усилий, и, скорее всего, в жидкости просто возникнет вакуум — низ успешно вернется к «нулю», а верх застрянет где-то в районе 35-36 градусов.

Безртутный термометр

И, конечно, он обладает всеми недостатками ртутного термометра. Она сделана из стекла, поэтому хрупкая. Его также легко сломать. Конечно, при правильном использовании безртутный термометр достаточно точен для измерения температуры в подмышечной впадине.

Кстати, если вы сегодня купите безртутный термометр, то легко можете нарваться на подделку. Видя выгоду в более высокой цене, некоторые недобросовестные продавцы продают ртутные термометры как безртутные. А теперь представьте, что произойдет, если вы разобьете градусник, думая, что он безопасен и нетоксичен. А заявленное время измерения в 3 минуты слишком мало. Точно измерить подмышечную температуру можно только с помощью медицинского ртутного термометра, безртутного термометра или электронного термометра. При аксиллярном измерении время измерения определяется не техническими параметрами термометра, а параметрами подмышечной области: насколько высока начальная температура, как быстро повышается температура при сильном нажатии на нее рукой. Вы можете провести этот эксперимент. Крепко сожмите ладонь и держите ее около десяти минут. Затем быстро вставьте термометр. Время измерения составляет от 2 до 3 минут. Не имеет значения, используете ли вы стеклянный или электронный термометр.

Это интересно:  Рейтинг лучших бит для шуруповертов — профессиональные. Какие биты для шуруповерта самые крепкие

Так стоит ли купить безртутный градусник?

Мы оценили сотни отзывов реальных покупателей безртутных термометров в интернет-магазинах, и вот типичный отзыв:

Безопасен, так как не содержит ртути. Если вы поместите его правильно и будете держать его столько, сколько необходимо, показания будут абсолютно верными.

Очень хорошо сказано: если вы держите его до тех пор, пока он длится. Но это может относиться и к электронным термометрам. Если вы держите его достаточно долго, он будет измерять точно. Плохая новость заключается в том, что большинство электронных термометров, продаваемых сегодня в нашей стране, на самом деле предназначены для измерения температуры во рту, а не в подмышечной впадине. Во рту измерение происходит гораздо быстрее из-за слюны и постоянной температуры. Достаточно одной минуты. Но мы в России не привыкли измерять температуру таким образом. Мы помещаем электронный термометр подмышку, и он подает звуковой сигнал через 1…2 минуты о том, что измерение закончено, хотя для его проведения требуется более 2…8 минут. В результате получается заниженная стоимость.

Вывод заключается в том, что электронный термометр, предназначенный для измерения в подмышечной впадине, будет лучшим выбором, поскольку он точен и безопасен.

При выборе производителя бытового жидкостного термометра не нужно обращать особого внимания — качество всех марок примерно одинаково, и если обращаться с прибором аккуратно, он прослужит долго.

Особенности, плюсы и минусы

Жидкостный термометр — это, как следует из названия, прибор для измерения температуры, работа которого возможна с жидкостью — текущая температура определяется тепловым расширением вещества. Вы можете не знать, что он называется жидкостным термометром, но описание подскажет вам, что вы видели его много раз — это узкий и тонкий вертикально ориентированный прозрачный контейнер из стекла или кварца. Внутри находится столб цветной жидкости, уровень которой меняется в зависимости от температуры окружающей среды. К контейнеру прикреплена шкала с отметками, которая позволяет выразить результат измерения в градусах.

Это интересно:  Противогазы: виды, устройство, применение и назначение. Для чего предназначены фильтрующие противогазы изолирующие шланговые

Капилляр термометра должен быть заполнен содержимым термометра, так как утечка спирта, который часто используется в качестве жидкости, не смертельна для посторонних, а утечка ртути — смертельна. ГОСТ не запрещает использовать оба типа наполнителей и экспериментировать с другими жидкостями, но пользователь должен знать состав, чтобы правильно реагировать на капиллярную декомпрессию.

Жидкостные термометры являются одними из лучших по некоторым параметрам. Во-первых, они работают на чисто физической основе и не требуют источника питания. Во-вторых, ртутная версия имеет минимальную термометрическую погрешность менее 0,1 градуса. Все жидкостные термометры очень недороги, просты в обслуживании и при правильной эксплуатации могут служить десятилетиями. Диапазон температур может составлять о т-200 до +750 градусов, в зависимости от выбранной жидкости!

Выбор модели позволяет точно определить температуру в определенном температурном диапазоне — например, от 1 до 100 градусов (вода), от 30 до 40 (термометры для медицины и животноводства) и до 150 градусов и более (промышленные термометры).

Недостатки жидкостных термометров также присутствуют, но обычно они относятся не ко всем этим устройствам, а только к конкретной используемой жидкости. Высокотоковый ртутный прибор опасен тем, что его «начинка» заканчивается и замерзает при температур е-39 градусов, а время между проверками составляет добрых 10 минут — быстрее вы не сможете получить точные данные. Спиртовой термометр «работает» быстрее и безопаснее, но не обеспечивает такой же точности.

Существуют также термометры, наполненные органическими жидкостями. Недостатком является то, что наполнитель смачивает стекло и оставляет разводы при «втягивании», что может сбить с толку читающего человека.

Назначение

Существует множество вариантов использования жидкостных термометров, но в каждом конкретном случае следует выбирать прибор, предназначенный для выполнения конкретной задачи. Наиболее распространенными являются следующие типы устройств:

  • в помещениях, проверяющие уровень температуры — обычно пневматические устройства, предназначенные для измерения условий в помещении, где находятся люди; они также могут использоваться на открытом воздухе в местах без экстремальных температур и часто ограничены диапазоном о т-50 до +50,
  • для измерения температуры приготовления пищи — имеют только синтетическую температурную шкалу, от комнатной температуры до максимальной, которую может выдать духовка или варочная панель; необходимы для создания условий, позволяющих готовить пищу в оптимальных условиях,
  • для систем отопления — также имеют только плюсовую шкалу примерно до 70-80 градусов и предназначены для измерения температуры теплоносителя, достаточной для полного обогрева помещения, но не настолько высокой, чтобы прибор вышел из строя,
  • технические — предназначены для измерения температуры в любых других условиях, теоретически имеют самый широкий диапазон измеряемых температур, но могут быть узкоспециализированными, что уменьшает масштаб и увеличивает точность измерений.
Это интересно:  Как правильно варить полуавтоматом. Как заправить проволоку в сварочный полуавтомат?

Принцип действия и устройство

Жидкостный термометр основан на естественном законе, согласно которому большинство веществ расширяются при нагревании. Для заполнения вертикального капилляра используются жидкости как вещества, имеющие относительно постоянный коэффициент расширения. Кроме основной жидкости, которая расширяется или сжимается при изменении температуры, в колбе нет ничего, даже воздуха, поэтому наполнитель может вести себя естественно при расширении, так как газ препятствует расширению.

Существуют различные наполнители — даже средний человек знаком с этиловым спиртом и ртутью, но также используются толуол и органические жидкости, такие как парафин, нефтяной эфир или пентан. Каждое из этих веществ обладает своими особыми свойствами, и выбор того или иного наполнителя обычно обусловлен тем, что температуры замерзания и испарения этих веществ сильно отличаются.

Поэтому при покупке термометра следует руководствоваться условиями, в которых он должен работать, ведь наполнитель всегда должен оставаться жидким.

Шкала также адаптирована к потребностям, для которых изготовлен термометр. Так, в нашей стране для измерения температурного режима в помещении или на улице широко используются домашние термометры, где шкала в градусах Цельсия, а диапазон примерно соответствует климатическим условиям местности (наружные модели) или типичной комнатной температуре. Однако во многих англоязычных странах для этих же целей используется шкала Фаренгейта — при желании ее можно перевести в Фаренгейт, но во многих местах удобнее делать именно так. Медицинские и ветеринарные ртутные термометры также имеют шкалу с показаниями в десятых долях градуса — таким образом, температура может быть определена максимально точно.

Следует отметить, что расстояние между делениями не обязательно постоянно — оно зависит от толщины трубки, заполненной термометрической жидкостью. Как правило, чем толще трубка, тем больше расстояние между соседними значениями шкалы, хотя, конечно, эта закономерность применима только в том случае, если заполняющая жидкость одинакова.

Оцените статью
Build Make