ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии. Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и почему?

Каждый раз, возвращаясь из супермаркета, мы кладем в холодильник очередной набор продуктов. Общее мнение таково: в холоде все хранится дольше.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — идеальный помощник на кухне. Мы нажимаем кнопку, и он выполняет работу, пока мы занимаемся чем-то другим. Но не вся посуда хорошо переносит мытье в посудомоечной машине. Чтобы избежать разочарований, необходимо знать, какие предметы можно мыть в посудомоечной машине, а какие лучше мыть вручную.

Вода в посудомоечной машине обычно теплее, но не все материалы выдерживают высокие температуры. Моющие средства для мытья посуды также достаточно агрессивны. Также не следует пренебрегать длительным воздействием воды на посуду и сушкой горячим воздухом.

Кухонная утварь из дерева

Деревянную посуду Posudamart лучше мыть вручную

Поскольку дерево — деликатный материал и требует бережного обращения, деревянную кухонную утварь лучше мыть вручную. Деревянная кухонная утварь также может потерять свою форму и блеск. Исключение составляют разделочные доски из композитных материалов и водостойкой древесины.

Посуда из чугуна

Posudamart Рекомендуется обрабатывать чугунную посуду маслом после мытья.

Неэмалированный чугун подвержен появлению ржавчины и белых пятен после мытья посуды, а эмалированный чугун теряет свои антипригарные свойства. Постоянное мытье чугуна в посудомоечной машине приводит к образованию микротрещин, которые сокращают его «срок жизни». Кроме того, средства для мытья посуды содержат щелочи, которые в сочетании с горячей водой разрушают жирный антипригарный слой на чугунных поверхностях. Если потом еда начнет пригорать, это не самое страшное. Хуже того, щелочь забивает поры чугуна и попадает в пищу при нагревании.

Следующий шаг — правильно распределить посуду, иначе ее нельзя будет как следует ополоснуть. Предметы сначала очищаются от остатков пищи, а затем компактно и плотно укладываются в машину так, чтобы они не препятствовали вращению механизма, открытию дозатора и свободному потоку воды.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Наличие посудомоечной машины в доме не является признаком роскоши, а лишь подтверждает стремление людей идти в ногу со временем и технологиями. Такой прибор выполняет важную задачу, избавляя хозяек от необходимости мыть посуду вручную. Но прежде чем купить ее, необходимо знать, что нельзя мыть в посудомоечной машине и как за ней ухаживать.

Это интересно:  Как установить фасад на посудомоечную машину. Как закрепить фасад на посудомоечную машину?

Грязная посуда

Что можно мыть

Современные посудомоечные машины предназначены не только для очистки остатков пищи, но и для очистки столовых приборов и всевозможных кухонных аксессуаров. В шкафу хранятся ложки и тарелки, стаканы и чашки, ножи и разделочные доски, кастрюли и сковородки и другая посуда. Стирально-сушильная машина используется не только для мытья посуды, но и для мытья разнообразной домашней утвари. И все они нуждаются в регулярной очистке.

Чистые тарелки

Чтобы узнать, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, необходимо понять, как работает эта система, и представить себе весь процесс мытья после ее запуска. Кухонные изделия моют с использованием жестких химикатов и горячей воды. Некоторые материалы не выдерживают такой обработки и деформируются.

Если вы положите в прибор запрещенную посуду, то не только повредите ее, но и есть риск повредить сам прибор.

Вся посуда, помещенная в посудомоечную машину, подвергается воздействию

  • Агрессивные моющие средства.
  • Вода, нагретая до температуры +50…75°C.
  • Длительное погружение во влажную среду (некоторые режимы посудомоечных машин допускают четырехчасовое ополаскивание).
  • Сушка горячим воздухом.

Некоторые материалы хорошо реагируют на высокие температуры, но боятся моющих средств. Другие не подходят для влажной среды, так как они будут разбухать.

Прежде чем приступить к уборке, убедитесь, что выбранная вами посуда безопасна для мытья в посудомоечной машине. Если это не так, предпочтительнее использовать ручной метод.

Ведущие производители посудомоечных машин маркируют свои изделия специальными символами, указывающими на то, безопасны они для посудомоечной машины или нет. Однако такие этикетки встречаются не на всех кухонных принадлежностях.

Загруженная ПММ

Большинство кухонных принадлежностей изготавливается из керамических материалов, расплавов и пластмасс. Эти опции можно очищать без ограничений. Нержавеющую сталь, стекло, эмалированные металлы и термостойкий силикон можно также помещать в посудомоечную машину. С пластиковой посудой следует быть осторожным, так как пластик — это не однородный материал, а группа различных сплавов с разными свойствами.

И если некоторые из них нормально переносят чистку в посудомоечной машине, то другие деформируются под воздействием высоких температур или агрессивных чистящих средств.

Это интересно:  Для чего нужна соль для посудомоечной машины и как ее использовать. Соль для посудомоечной машины для чего она нужна

Какую посуду нельзя мыть

Помимо посуды, упомянутой выше, есть некоторые предметы, которые не следует мыть в посудомоечной машине. К ним относятся ложки, чайные наборы, силиконовые формы и другие предметы с наклейками. При помещении во влажную среду любой значок или бумажная этикетка пропитаются влагой и «отклеятся».

Алюминиевые и серебряные изделия

Многие производители посуды допускают мытье серебряных или алюминиевых кастрюль, ложек и чашек в посудомоечной машине. Однако различные химические соединения могут воздействовать на эти материалы, в результате чего на поверхности посуды образуются темные пятна и налет. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать проверенное чистящее средство. Это касается и чистящего средства Bosch.

Следующий шаг — правильно распределить посуду, иначе ее нельзя будет как следует ополоснуть. Предметы сначала очищаются от остатков пищи, а затем компактно и плотно укладываются в машину так, чтобы они не препятствовали вращению механизма, открытию дозатора и свободному потоку воды.

Сортировка посуды

Для достижения оптимального результата мытья рекомендуется сортировать кухонную утварь по степени загрязнения. Самые чистые вещи следует помещать в верхнюю корзину, а сильно загрязненные — в нижнюю. Это предотвращает попадание грязи и жира в относительно чистую посуду. Современные посудомоечные машины предлагают различные режимы работы для удовлетворения различных потребностей. Программы различаются по температуре воды, количеству циклов полоскания и наличию или отсутствию предварительного замачивания. Интенсивный режим подходит даже для несвежих и засохших остатков пищи, щадящий режим — для деликатной посуды, а ежедневный режим — для умеренно загрязненной посуды.

Для обеспечения удовлетворительного качества стирки и безопасности изделий полезно классифицировать их в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Например, металлические сковороды можно сильно нагреть до 70-75 градусов Цельсия, а стеклянные и фарфоровые не выдержат такой температуры и разобьются. Хрупкая посуда не должна соприкасаться с чем-либо во время работы посудомоечной машины и должна быть надлежащим образом закреплена (для этого существуют специальные держатели).

Какую посуду можно и нельзя мыть в посудомоечной машине

Что можно мыть в посудомойке?

Feel free to place stainless steel, enameled steel, and ceramic cookware in the cooking area. These utensils are strong enough to easily withstand heat up to 75 degrees Celsius. Plastic and silicone items for cooking (containers, tables, molds) can also be washed in the dishwasher. The only requirement is that they are placed from bottom to top. Glassware (plates, platters, saucers, cups, glasses, glasses) is also suitable for automatic washing, and many appliances support a special program «Glass».

Это интересно:  Как избавиться от плесени в стиральной машине. Как очистить стиральную машину от плесени и черного грибка быстро дома

You can verify whether automatic washing is allowed by looking at the appropriate label, which can be found on both the product itself and on the packaging. Dishwasher manufacturers advise to use quality detergents, you should not skimp on this household chemicals. Otherwise you may be disappointed with the results. For convenience, most modern machines recognize «3 in 1» capsules.

Wash baby food items in the dishwasher with caution. Poorly washed dishes can cause allergies in young children. Be especially careful when choosing household chemicals for this category of items.

Что запрещено мыть?

Not all materials can withstand exposure to hot water and detergents without consequences. There are things that can be washed automatically with reservations. For example, items made of crystal and clay and glazed porcelain dishes can be washed in a gentle mode. All fragile items should be securely fastened.

Some materials should not be placed in the dishwasher. Cutlery made of many metals (silver, smelting, aluminum, copper, bronze, brass, tin) oxidizes and darkens after washing in the dishwasher. The structure of wooden objects changes quickly with high temperatures and humidity. Non-stick pans require delicate, manual care or they can lose their properties.

Cookware decorated with wax, paint or varnish will clog the dishwasher, not to mention the appearance of these items after washing. Restrictions also apply to items with painted or glued parts. Knives, graters, vegetable slicers and other sharp kitchen tools can be blunted by hot water. They should be cleaned by hand or on a delicate program.

Never put electric appliances in the dishwasher! They will almost certainly be damaged by contact with water. Small kitchen appliances such as electric kettles, mixers, toasters, blenders and steamers should only be cleaned by hand.

Оцените статью
Build Make