Зачем нужна вентиляция. Для чего нужна вентиляция?

В данном разделе рассматриваются наиболее важные компоненты и принадлежности от общего к специфическому. В данном разделе описаны типы установки и функциональные особенности компонентов, используемых в системе вентиляции.

Виды систем вентиляции, их назначение и устройство

Практически во всех зданиях и помещениях существуют различные формы вентиляции. В большинстве случаев она организуется для конкретных целей, но иногда возникает спонтанно под воздействием природных факторов. Зачем нужна вентиляция, каковы принципы, тонкости и типы вентиляционных систем — давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Основная цель вентиляции — организация воздухообмена. Он предназначен для подачи необходимого количества свежего воздуха и удаления загрязнений вместе с отработанным воздухом. Запотевание окон зимой также является результатом недостаточной вентиляции.

Типы вентиляции помещений зависят в первую очередь от назначения самих помещений. В соответствии с этим принципом системы могут быть:

  • производственные мощности,
  • для общественных зданий,
  • для жилых зданий.

У этих типов вентиляционных систем несколько разные задачи. В то время как системы для жилых и общественных зданий в первую очередь предназначены для подачи необходимого количества кислорода вместе с наружным воздухом и удаления продуктов дыхания человека, системы промышленной вентиляции часто проектируются для того, чтобы сначала удалить загрязняющие вещества путем компенсации вытяжного воздуха с наружным.

Производственная вентиляция механическая

Помимо области применения, вентиляционные системы также различают по следующим критериям.

Виды вентиляции

Типы вентиляции зданий различаются в основном по направлению движения. Они делятся на приточные и вытяжные. Как правило, количество приточного и вытяжного воздуха должно быть одинаковым. Это соотношение называется воздушным балансом. Этот баланс необходим для того, чтобы всасываемый воздух полностью замещался свежим, иначе создается отрицательное давление или, наоборот, повышение давления за счет всасываемого снаружи воздуха, который вытесняет его через негерметичные оконные и дверные щели.

Размещение систем приточной и вытяжной вентиляции зависит от требований помещения. Не обязательно иметь приточно-вытяжную систему вентиляции в каждом помещении. Например, типы вентиляции в жилых домах могут быть организованы таким образом, что вытяжка используется в технических помещениях (ванная комната, туалет, кухня), а приток — в жилых помещениях. Поток воздуха от приточных устройств к вытяжным проходит через щели под дверями или через решетки.

Это интересно:  Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность. Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Помимо направления движения, вентиляция также делится на следующие типы

  • С помощью естественного или искусственного (механического) механизма забора воздуха,
  • Обслуживая районы в целом и местные районы.

Естественные

Виды естественной вентиляции в первую очередь делятся на приточную и вытяжную. На самом деле существует только естественная вентиляция, которая работает под воздействием разницы давлений между окружающим воздухом и воздухом в помещении. Приточный воздух является результатом вытеснения вытяжного воздуха и возникает из-за разреженности воздуха в помещении.

Схема естественной вентиляции производственного помещения

Система естественной вентиляции состоит в основном из вертикальных каналов в стенах, которые должны быть достаточно большими, чтобы создать тягу. Эти системы часто используются в многоквартирных домах или частных домах.

Типы вентиляции для промышленных объектов также включают в себя естественные системы в различных комбинациях. Вентиляция также распространена в этих зданиях, в основном вентиляция осуществляется через окна или форточки с разных сторон здания.

В прошлом большая часть вентиляции в естественных системах осуществлялась через неплотности в окнах и дверях вследствие испарения воздуха, но с распространением вакуумного остекления и энергоэффективных окон этот механизм практически исчез. Поэтому вентиляция не работает должным образом и является недостаточной. Для решения этой проблемы при отсутствии центральных систем используются вентиляционные отверстия в окнах или стенах, пропускающие определенное количество воздуха в жилые помещения, чтобы люди могли дышать.

Механические

Искусственная вентиляция отличается от естественной тем, что воздух перемещается с помощью механических устройств. Это электрические вентиляторы различных типов и устройств. Фанаты могут быть:

  • Радиальный, когда рабочее колесо движется в той же плоскости, что и воздушный поток,
  • Осевые — когда рабочее колесо расположено перпендикулярно потоку воздуха.

Можно выделить такие виды искусственной вентиляции:

Если первые два типа характерны для физических систем, то приточный и вытяжной типы являются чисто механическими системами. Их особенность в том, что оборудование для обоих отделений одинаковое.

Для многих не секрет, что чистый воздух помогает нам чувствовать себя лучше, активнее и счастливее. Именно поэтому головные боли и другие недомогания исчезают после прогулки.

Принципы работы вентиляционных систем можно разделить на несколько основных групп:

Дизайн:

Это интересно:  Как построить беседку своими руками поэтапно. Как построить беседку на даче своими руками поэтапно фото?

Способ циркуляции воздуха:

  • (a) естественная циркуляция,
  • (b) принудительная циркуляция.

Зона обслуживания:

В этой статье мы рассмотрели каждый тип более подробно.

Система вентиляции может быть канальной, т.е. воздух выводится через воздуховод, или бесканальной, т.е. вентилятор устанавливается на потолке или стене.

Поскольку основной функцией вентиляционной системы является контролируемая вентиляция помещения, расчет основывается на конструктивных и технических характеристиках помещения.

Назначение вытяжной системы вентиляции

Цель вытяжной вентиляции — удалить воздух из помещения, чтобы использованный кислород или опасные частицы могли выйти наружу. Эти системы часто оснащаются вентиляционными решетками, вытяжными воздуховодами и вентиляторами вытяжного воздуха.

Приточный воздух используется для подачи свежего воздуха в помещение взамен воздуха, забираемого из вытяжной системы.

Назначение приточно-вытяжной вентиляции

В этой системе приточный и вытяжной воздух точно согласованы для обеспечения наиболее эффективного воздухообмена в помещении.

NEO Style поможет вам спроектировать и установить систему вентиляции как в частном жилище (квартира, дом), так и в общественном заведении (ресторан, офис и т.д.).

Получите совет эксперта

Цена решения. Механические вентиляторы стоят от 13 000 рублей, приточно-вытяжные системы от 40000 рублей и выше. К этим затратам необходимо добавить комплектующие и монтажные работы, которые стоят около 50 000 рублей.

Для чего необходима вентиляция?

Благодаря хорошо организованной системе вентиляции в помещении создается приятный и здоровый микроклимат. Воздухообмен необходим для выполнения следующих задач:

Нормализация уровня углекислого газа

Углекислый газ есть в каждой комнате, потому что мы его выдыхаем. Чрезмерное накопление углекислого газа оказывает негативное воздействие на организм человека. В результате организм не получает нужной дозы кислорода, что замедляет мозговую деятельность и заставляет вас чувствовать себя неактивным, усталым и рассеянным. Если концентрация газа в помещении высока, вы можете почувствовать духоту. При хорошем воздухообмене воздух в помещении постоянно обновляется, что удаляет избыток углекислого газа. В таком здании вы чувствуете себя комфортно.

Нормализация влажности

Хорошо спроектированная система вентиляции удаляет влажный воздух из здания. В результате домовладельцы и строители забывают о сырых местах в стенах и углах, которые постоянно влажные и на которых растет плесень.

Наличие дополнительной функциональности

Большинство систем воздухообмена оснащены фильтрующими элементами, которые удаляют примеси из воздушных масс, поступающих в помещение. В результате создается безопасный для организма климат. Имеется также функция обогрева, которая устраняет возможность простудных заболеваний, вызванных поступлением холодного воздуха снаружи.

Это интересно:  На какой высоте вешать вытяжку. На какую высоту вешать вытяжку над газовой плитой

Последствия плохой вентиляционной системы

Если подача или отвод воздуха не функционирует должным образом, это может привести к следующим последствиям:

  • Накопление углекислого газа в помещении, последствия которого описаны выше.
  • Дисбаланс влажности в помещении.
  • Накопление примесей в воздухе.

Хорошая система вентиляции оказывает непосредственное влияние на самочувствие и работоспособность людей, а также на качество сна и концентрацию внимания. По этой причине важным аспектом является правильный расчет и выбор системы вентиляции, которая справляется с поставленной задачей и создает приятный микроклимат в здании.

Каждое жилое здание оборудовано системой вентиляции. Конструктивно он начинается в подвале и заканчивается на крыше. В многоквартирных домах имеются большие вытяжные воздуховоды, которые собирают воздух из всех квартир у одного входа. Давление в квартирах низкое по сравнению с давлением в вытяжных воздуховодах. Таким образом, в квартиры поступает свежий воздух с улицы.

Почему для полноценного воздухообмена недостаточно естественной вентиляции?

В этом случае обычная мудрость: самое простое — самое надежное — не работает. Система естественной вентиляции конструктивно проста, но не безошибочна. Этот тип вентиляции часто выходит из строя в следующих случаях:

  • Современные дома и квартиры оснащены герметичными окнами из ПВХ, через которые не проникает воздух с улицы.

В этом случае воздушные массы удаляются из помещения вытяжным вентилятором, но откачанное помещение не заполняется свежим воздухом. Вместо этого он заменяется воздухом из лестничной клетки, подпола или других помещений, что не делает воздух более свежим или чистым.

  • На улице дует сильный ветер, нагнетая массы воздуха обратно в выхлопной канал.

Система вентиляции не в состоянии перемещать воздушные массы наружу, поэтому они скапливаются в вытяжном канале, где давление постоянно повышается. В результате загрязненный воздух попадает обратно в отсеки.

  • Вентиляционные каналы не чистились годами, и в них скопилась грязь и пыль.

Из-за того, что воздуховоды не обслуживались и не чистились своевременно, отверстие в них значительно уменьшилось, что затрудняет прохождение газовых масс. В результате система вентиляции не работает должным образом.

Вентиляция в помещениях необходима для улучшения здоровья и благополучия жильцов. Естественной вентиляции иногда бывает недостаточно, поэтому лучше установить систему принудительной вентиляции.

Оцените статью
Build Make