Зачем нужна бленда для объектива: примеры с фото. Зачем нужна бленда на объектив?

Кроме заводского, можно использовать различные аналоги, подходящие к объективу (с резьбой 52 мм). Особенно дружелюбные и трудолюбивые китайцы предлагают такие товары по более низкой цене.

Для чего нужна бленда для объектива и в чем ее реальное предназначение?

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С вами Тимур Мустаев. Большинство профессиональных фотографов придают большое значение выбору подходящей оптики и различных аксессуаров, таких как крышки для объективов, вспышки, поляризационные фильтры и фильтры нейтральной плотности, чтобы иметь возможность снимать легко и качественно.

В сегодняшней статье вы узнаете, зачем нужна бленда, чем они отличаются друг от друга, когда их лучше не использовать и как правильно ее приобрести, чтобы добиться хороших результатов в своих начинаниях.

Итак, сначала о главном.

Что такое бленда для объектива?

Бленда объектива — это тип крепления, которое помогает избежать ненужных бликов в сложных условиях съемки.

Причиной появления этого аксессуара стало попадание солнечных лучей на переднюю линзу объектива, что обычно не входило в планы фотографов.

бленда для объектива

Это создаст неровности на изображениях, которые невозможно будет исправить с помощью любой программы редактирования.

Она не только предотвращает размытие, но и защищает объектив от случайного контакта с другими предметами, капель дождя или снега, а также от грязи с детских рук.

Говорят, что этот аксессуар следует использовать только в солнечную погоду, но это неверно — он пригодится при съемке в помещении, когда рядом находится яркий фонарь или люстра, отражение которых может создать свет или туман на снимке.

Чем отличаются бленды между собой?

Как и все фотооборудование, они различаются не только по маркам, но и по форме, креплению и материалу.

Форма имеет решающее значение для качества материала.

Они бывают четырех типов:

  • Педаль,
  • Цилиндрическая,
  • Коническая,
  • Цилиндрические, цилиндрические, конические, конические, пирамидальные,

виды бленды

Насадка в форме подковы и пирамиды предназначена для широкоугольного объектива (Ширик).

Благодаря своей простой форме, подковообразная форма устраняет виньетирование, оставляя открытое пространство между лепестками, а пирамидальная форма устраняет виньетирование, убирая края из кадра.

Цилиндрические и конические затворы в основном используются с объективами с большим фокусным расстоянием.

Следует помнить, что универсальных форм не существует, и каждый тип линз требует индивидуального подхода при выборе аксессуаров.

фотография использования бленды

Что касается вложений:

  1. Универсальный,
  2. Оригинал (фирменное название),
Это интересно:  Как подключить Android-смартфон к телевизору. Как подключить телефон к телевизору dexp

Универсальный, как следует из названия, адаптируется к любому объективу, независимо от марки, в качестве светофильтра.

Его легче установить, чем оригинальный, но это требует больше времени. При установке фирменной крышки объектива требуется поворот на 90 градусов.

Еще одним отличием оригинальной насадки от универсальной является то, что широкая часть может быть повернута внутрь, когда не используется, для более удобного хранения и транспортировки.

Для изготовления насадок используется следующий материал:

Среди фотографов постоянно ведутся споры о том, какой материал лучше, но истина еще не найдена.

Из своего опыта могу сказать, что материал не влияет на качество рамы, а только на долговечность изделия.

В разговорах с фотографами-любителями нередко можно услышать, что бленда спасла объектив, когда его уронили, потому что она приняла на себя весь вес удара.

Невозможно предсказать, какой чехол лучше всего сработает при падении, так как все зависит от высоты падения и поверхности, поэтому не утруждайте себя покупкой того, который подходит вам больше всего.

бленда на объективе

Конические крышки чаще всего встречаются на длинных очках. Кстати, они не только служат для правильного отсечения света, но и обеспечивают дополнительную защиту линзы в случае ее падения.

Покупать или нет

Среди фотографов нет единого мнения по этому вопросу. Некоторые считают этот аксессуар закладкой. Если он есть — отлично, тогда вам не нужно сворачивать за угол, но если его нет — тоже неплохо, ведь ваша память тоже держится в тонусе.

Зачем нужна бленда для объектива1

То же самое относится и к крышке объектива. Иногда диафрагма вообще не нужна, можно обойтись и без нее — это зависит от направления света или объекта съемки. В Интернете можно найти множество примеров, когда натренированный глаз может сразу определить, использовался ли аксессуар на объективе или нет.

Зачем нужна бленда для объектива2

Однако те, кто снимает профессионально, предпочитают иметь в наличии разнообразные аксессуары, чтобы делать хорошие снимки в любых условиях.

Но это не все, что может сделать крышка объектива. Для чего может пригодиться крышка объектива?

  • Сохраните оптику в целости и сохранности в случае внезапного удара.
  • Защищенные крышки объективов не так легко «размазать» отпечатками пальцев.
  • Аксессуар не только подходит для использования в солнечную погоду, но и прекрасно выполняет свою функцию при включенной лампе или люстре.
  • Она крепится к крышке объектива, чтобы предотвратить попадание снега или дождя на объектив.
Это интересно:  Особенности и выбор поляризационных фильтров для объективов. Какую роль играет поляризационный фильтр на фотокамере?

Разновидности бленд

Ниже вы узнаете, что такое крышки объектива и чем они отличаются друг от друга. Основными параметрами аксессуара, по которым его классифицируют, являются материал изготовления, форма и способ крепления.

Материалы

Производители используют пластик, металл или резину, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Интересно, что пока нет однозначного ответа на вопрос, какой из них лучше.

Сам материал не влияет на качество фотографий, важна только долговечность, поэтому понятно, что фотографы выбирают их в соответствии с определенными предпочтениями.

Форма

На сегодняшний день известно четыре типа защитных устройств для фотоаппаратов:

Зачем нужна бленда для объектива3

Лепестковая

Это круг с четырьмя волнистыми краями, напоминающими подкову. Его размер адаптируется к соотношению сторон оптического датчика, поэтому этот тип затвора хорошо подходит для защиты кадра от бликов.

Этот тип аксессуаров является одним из наиболее часто используемых. Они устанавливаются на малые и средние объективы.

Если вам необходимо устранить виньетирование или частичное размытие от косых лучей света, подковообразную диафрагму следует устанавливать на широкоугольные или сверхширокоугольные объективы.

Пирамидальная

Квадратная крышка объектива с низким бортиком используется для объективов с невращающимся тубусом. Его лучше всего использовать для профессиональных видеокамер для защиты от косых лучей. Не покупайте его слишком часто, если только фотограф не специализируется на съемке панорам или пейзажей.

Коническая

Круглая защита для линз с низким краем подходит для длинных и средних линз. Его также можно использовать на оптике с вращающейся фронтальной камерой.

Цилиндрическая (круглая)

В этом случае он имеет круглую форму, но фланец намного выше, чем у предыдущего. Он используется для больших объективов.

Это специальная крышка объектива, предназначенная для защиты объектива от бликов или других неровностей в сложных условиях освещения.

Форма

Чепчики могут быть как в форме подковы, так и в форме конуса.

Они используются на широкоугольных объективах или зум-объективах с широкоугольным объективом (например, Canon 24-70 2.8).

Конические, или скорее цилиндрические, крышки объективов используются на телеобъективах. Фактически, все они от 50 мм и выше.

Мы не будем вдаваться в подробности, почему они имеют такую форму. Важно не надевать конические бленды на широкоугольные объективы, так как они могут вызвать значительное виньетирование.

Крепление

Существуют различные насадки для бленд объективов:

  • Тубус объектива с винтовым креплением (Canon 24-70 2.8). Это предпочтительное крепление. Капот поворачивается на 90 градусов до щелчка.
  • Присоединяемый тубус объектива (Canon 85 1.8). Не самое надежное крепление. Я выбрал навинчивающееся крепление на тот же объектив.
Это интересно:  10 лучших фотопринтеров 2022. Какой выбрать принтер для печати фотографий дома

бленда на canon 85 1.8

  • Крепление объектива с зажимом на шарнирном конце объектива (Canon 24-70 2.8 II). Хороший вариант, если конструкция объектива позволяет это сделать. Однако лично мне не нравится выдвижная крышка объектива.

canon 24-70 2.8 II бленда

  • Навинчивание его на резьбу передней линзы происходит по принципу светофильтра. Таким образом, вы можете надеть крышку на любой объектив. Преимущество в гибкости. Это не подходит для чепчиков с лепестками, так как вы не сможете четко определить вертикальное положение чепчика. Не рекомендуется для объективов с вращающейся передней линзой.

Цвет

бленда на canon 400mm f2.8l

Как правило, все чепчики черного цвета. Исключением являются белые бленды для телеобъективов Canon L. Кстати, вы также можете сами покрасить капот в любой цвет для развлечения.

Капоты могут быть оригинальными и китайскими с eBay. Разницы в функциях нет. Разница в цене в разы больше. Оригинальный стоит около 20-30 долларов, китайский 3-5 долларов. При покупке бленд для неродных объективов важно знать, для какого объектива вы их покупаете. Однако китайские аналоги часто маркируются под оригинальные линзы.

О производителях объективов

Canon традиционно неуважительно относится к бедным покупателям, продавая объективы L только с крышками. К радости многих технокритиков, Sigma поставляет крышки для объективов со всеми новыми объективами. Дело в том, что это НЕ имеет значения. Как написано выше, капоты довольно дешевы на e-bay.

Нужно ли вам покупать чепчик?

Это подводит нас к главному вопросу. Ответ: да, вы должны. С другой стороны, если вы снимаете и не испытываете никаких проблем, то вам не нужно покупать такую камеру :).

Стоят универсальные гораздо дешевле оригинальных, но у них есть большой недостаток — на их установку уходит гораздо больше времени. Быстрее прикрутить оригинал, иногда эти секунды могут быть значительными и более удобными, а это уже экономит ваши нервы.

Пирамидальная (квадратная) бленда

пирамидальная бленда

Крышки объективов профессиональных видеокамер часто имеют форму пирамиды. Крышка объектива пирамидальной формы более эффективна, чем круглая, но она требует, чтобы оправа объектива не вращалась при фокусировке, иначе вы получите прямо противоположный эффект.

Цилиндрическая (круглая) бленда

цилиндрическая бленда

Если ваш объектив имеет вращающуюся переднюю линзу, это означает, что вы должны использовать только круглую крышку объектива, иначе при минимальном увеличении крышка объектива (например, подковообразная) будет хорошо видна на изображении и вызовет виньетирование.

бленда ведра в кадре

На фотографии выше видно, как бленда с лепестком входит в кадр при использовании камеры с вращающейся передней линзой.

Оцените статью
Build Make