Из чего состоит газоблок. Из чего состоит газоблок?

Легкие бетонные блоки используются при реконструкции старых зданий (из-за их малого веса) для увеличения этажности (они не нагружают существующие фундаменты и стены).

Газобетон

Легкий бетон — это разновидность ячеистого бетона, который, по сути, представляет собой искусственный камень с отверстиями по всей поверхности, то есть искусственный камень со сферическими порами диаметром 1-3 мм, равномерно распределенными по всему объему. Качество легкого бетона определяется равномерностью распределения, равномерностью объема и закрытостью пор.

Основными составляющими этого материала являются цемент, кварцевый песок и специальные газообразователи 1, хотя также могут быть добавлены гипс и известь. Промышленные отходы, такие как зола и шлак, также могут быть включены. Алюминиевые пасты и порошки используются в качестве специальных газообразователей. Сырье смешивается с водой и заливается в форму, вода и газ вступают в реакцию, выделяя водород, который образует поры, и смесь поднимается как тесто. После застывания его разрезают на блоки, плиты и панели. Затем изделия отверждаются паром в автоклаве, где они приобретают необходимую прочность, или высушиваются при электрическом нагреве. В зависимости от условий отверждения воздушная струя делится на автоклавную и неавтоклавную.

Газобетон легко обрабатывается простыми инструментами: Пиление, сверление, строгание. Гвозди и крепежные элементы легко вбиваются молотком. Со временем ААК становится все сложнее и сложнее. Он не горит, так как состоит только из неорганических компонентов. Относительно экологически безопасен, в природном радиоактивном железобетоне и тяжелом бетоне источник не 1186 дней указан, так как плотность материала меньше.

Газобетон популярен во всем мире. В настоящее время насчитывается более 240 заводов в 50 странах, производящих около 60 миллионов кубических метров изделий из ячеистого бетона в год.Источник не указан 1119 дней

Содержание

  • Лучшая теплоизоляция и долговечность по сравнению с обычным газобетоном.
  • Для производства газобетона требуется меньше цемента.
  • По степени обработки ячеистый бетон сравним с деревом: Его легко пилить, сверлить и забивать гвозди.
  • Неармированный газобетон имеет проницаемые поры и плохо изолирует.
Это интересно:  Как пользоваться жидкими гвоздями без специального пистолета: все нюансы работы. Как пользоваться жидкими гвоздями

Производство легких бетонов в СССР начало активно развиваться в 1930-х годах. Автоклавный газобетон (ААС) с пористым газом появился в промышленных масштабах в 1950-х годах. К 1960-м годам производство автоклавного газобетона стало самостоятельным научным направлением, намного опередив европейские разработки в этой области.

К концу 1980-х годов в СССР из газобетона было построено более 250 млн. м2 зданий различного назначения (жилых, общественных, промышленных, животноводческих). Несмотря на высокий уровень отечественных научных разработок, ориентиром для советской промышленности были западноевропейские достижения (снижение плотности и объема плит до 300 кг/м3), которые в основном базировались на стабильном сырье и оборудовании, обеспечивающем высокую однородность материала. В 1987 году, с принятием очередной программы жилищного строительства СССР, основным инструментом ее реализации стала научно-техническая программа «Система эффективного строительства жилых и общественных зданий из ячеистого бетона», которая предусматривала строительство около 250 новых заводов по производству АЭБ с увеличением общего объема производства до 40-45 млн. м3/год к 1995 году.

В рамках этой программы планировалось не только механически увеличить производство самозатвердевающего бетона. Важной задачей было также снижение средней плотности продукции (для блоков она составляла 600-700 кг/м3). В программе говорилось: «Таким образом, семикратное увеличение производства газобетона в нашей стране должно сопровождаться двукратным снижением плотности». 3

В 2011 году производство газобетона в России составило более 3,2 млн м3/год, количество газобетонных заводов — более 80, а к 2015 году планируется ввод в эксплуатацию еще 10.

Интересный факт: когда смесь заливается в формы, заливка доходит только до половины формы, так как раствор увеличивается в объеме в течение нескольких часов. Окончательное отверждение происходит только на 28-й день.

Из каких компонентов состоит газобетонный блок?

Качество легкого бетона зависит от качества компонентов и оборудования, используемых для изготовления блоков. Все компоненты постепенно смешиваются, вспениваются и затем затвердевают, создавая пористую структуру.

Компоненты легкого бетона описаны ниже.

Цемент

Качество вяжущего вещества, цемента, регулируется требованиями ГОСТ 31108-2016. В соответствии с этим, допускается добавление в смесь цемента следующих качеств:

  • CEM I 32.5 или старое обозначение PC400 D0 (без присадок),
  • CEM I 42.5 или PCP 500 D0,
  • CEM II 32.5 или PC 400 D20 (20 % добавок в общей массе нового цемента),
  • CEM II 42.5 или PC 500 D20.
Это интересно:  Дерево которое тонет. Древесина какого дерева тонет в воде миллионер ответ?

Сульфатостойкий цемент нельзя добавлять в газовые цементы.

Многое зависит от марки и качества переплета. Например, цемент М500 должен использоваться для производства строительных блоков, М400 достаточно для производства строительных блоков и теплоизоляционных блоков, а более дешевый цемент М300 разрешен для производства теплоизоляционных изделий. Добавки (обозначенные буквой ‘D’ и цифрами) улучшают свойства газобетона.

Важно: Перед использованием цемента необходимо проверить срок годности. Устаревшие или просроченные переплеты повлияют на качество конечной продукции. Каждый месяц хранения цемента приводит к потере 10 % от заданной прочности.

Песок

Речной, карьерный или кварцевый песок с мелкой или очень мелкой фракцией может быть использован в соответствии с ГОСТ 8736-2014.

Размер фракции составляет от 0,1 до 0,5 мм. Чем мельче зерна песка, тем прочнее будет легкий бетон.

Доля глины, ила или других примесей в песке не должна превышать 2% от общей массы. Если песок содержит камни, землю и другие крупные заполнители, его необходимо тщательно просеять несколько раз.

Известь

foto26760-4

Используется дробленая негашеная известь — гидроксид кальция Ca(OH)2, для которой действуют следующие параметры (согласно СН 277-80):

  1. температура закалки должна быть не менее 60°C,
  2. Время тушения — от 4 до 15 минут,
  3. наличие активных CaO и MgO — от 70 %,
  4. восстановление горения — максимум 2 %,
  5. Проницаемость фракций размером 0,08 мм сита должна быть не менее 85%.

Согласно ГОСТ 23732-2011, можно использовать обычную питьевую воду, которую можно нагреть до 50-60°C летом и 60-80°C зимой.

Содержание воды в смеси не должно превышать 45-75% от общей массы смеси и зависит от качества и производителя цемента, температуры в помещении и температуры добавляемых ингредиентов.

Газообразователь

В качестве газообразующего компонента используется алюминиевая пудра. Он вступает в реакцию с водой с выделением водорода, который и создает пористую структуру блоков.

Некоторые считают, что алюминиевая пудра вредна для здоровья, но после завершения реакции содержание свободного алюминия настолько мало, что экология блоков сравнима с экологией дерева. Это доказано многочисленными экспериментами.

Это интересно:  Какой вид пола выбрать для квартиры. Что стелят на пол

Аэрозольное вспенивание с помощью алюминиевой пудры появилось еще в конце 19 века и активно используется до сих пор.

Пропорции

foto26760-1

На рисунке показан процесс производства газобетонных блоков в автоклавной печи. Это означает, что элементы подвергаются воздействию высокого давления (12 бар) и высоких температур (180-190 °C) в течение 12 часов в специальной печи, что придает смеси прочность и низкую усадку.

Интересный факт: когда смесь заливается в формы, заливка доходит только до половины формы, так как раствор увеличивается в объеме в течение нескольких часов. Окончательное отверждение происходит только на 28-й день.

Если блоки отверждаются без автоклава, то отверждение происходит естественным образом, но выход продукции во много раз ниже. Этот метод подходит для домашнего использования и позволяет сэкономить около 30 % бюджета.

Для 1 м3 газобетона плотностью D500 необходимо:

  • Цемент — 286 кг.
  • Цемент — 286 кг.
  • Цемент — 234 кг.
  • Алюминиевая пудра — 544 г.
  • Сульфат натрия — 4,6 кг.
  • Каустическая сода — 3 кг.

Для 1 м 3 газобетона, произведенного методом ручной обжига :

  • Цемент — от 51 до 71 % от общей массы,
  • песок — от 0,6 до 3,5 %,
  • алюминиевая пудра — от 0,01 до 0,15 %,
  • известь — от 0,04 до 0,7 %,
  • гипс — от 0,1 до 0,4 %,
  • хлорид кальция — от 0,5 до 3 %,
  • вода — оставшийся процент.

Важность правильного подбора ингредиентов

foto26760-6

Если добавить слишком много компонентов, смесь не будет достаточно прочной, звукопоглощающей и с хорошими показателями теплоизоляции и экологичности.

Если вы не добавите такой компонент, как карбюратор, газовый блок не будет пористым и не будет обладать теплоизоляционными свойствами.

Добавление пропеллента в смесь должно строго контролироваться.

Если уменьшить дозировку всего на 0,06%, блоки не достигнут необходимой плотности и прочности, а если добавить еще 0,1%, во время реакции выделится чрезмерное количество водорода, что приведет к образованию крупных пор, а сам блок сильно уменьшится сразу после отверждения.

Оцените статью
Build Make