Искусственный мрамор, его разновидности, свойства и особенности производства. Литьевой мрамор что это такое?

Галечный мрамор представляет собой цветную гипсовую массу, которая смешивается с липкой водой и наносится на основание, где полируется и шлифуется для придания глянца. Он может быть окрашен различными материалами, такими как лазурит, малахит и различные виды мрамора.

Что такое литьевой мрамор, его плюсы, недостатки, особенности производства и правила ухода

Изделия из литьевого мрамора популярны во всем мире. Он используется для изготовления сантехники, для отделки и в качестве облицовочного материала. Почему он так популярен и чем отличается от натурального камня?

Основой литьевого мрамора является либо кварцевая крошка, либо кварцевый песок. Связующее вещество из полиэфирной смолы и красители обеспечивают мраморный эффект. Поверхность покрывается защитным слоем гелькоута. Это экологически чистый и абсолютно безопасный материал. Он носит такое название из-за особенностей его изготовления.

Чтобы изготовить предмет из литьевого мрамора, сначала необходимо создать форму нужной формы. Внутри он покрыт гелькоутом для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды. Затем заливается смесь из кусочков кварца и полиэфирной смолы в соотношении 80:20 вместе с пигментами. После застывания смеси ее удаляют, шлифуют и полируют для достижения идеального результата.

Литьевой мраморСтолешница из литьевого мрамора

Это универсальный материал, который имеет массу преимуществ:

  • Доступная цена по сравнению с натуральным камнем,
  • Из-за низкого коэффициента теплопроводности поверхность материала теплая. В отличие от натурального мрамора, литьевой мрамор более приятен на ощупь. Кроме того, изделия, полученные в процессе литья, идеально плоские, независимо от их размера,
  • Они практичны и долговечны и не страдают от интенсивного использования,
  • Идеально подходит для бытового использования. Можно резать и прокалывать без трещин и разрывов. Однако если, например, нужно укоротить глиняный тазик или отколоть кусок камня, необходимо вызвать профессионала. Однако лучше не подделывать керамические предметы,
  • Возможность полного восстановления в случае повреждения. Выбоины, царапины, сколы не являются проблемой для изделий из литьевого мрамора. Они могут быть отремонтированы без особого труда,
  • Он обладает высоким уровнем звукопоглощения,
  • Практичен, выдерживает диапазон температур о т-50 до +80 градусов Цельсия, не вступает в реакцию с химическими соединениями. Он устойчив к воздействию бензина, ацетона, спирта, кислотных и щелочных растворов, йода и кофе. Все следы грязи можно легко удалить мягкой тканью с жидким моющим средством,
  • В отличие от натурального мрамора, он не имеет микропор. Обладает антибактериальными свойствами. Предметы из литьевого мрамора не обесцвечиваются благодаря его особому составу. Защитный слой гелькоута обеспечивает стойкость цвета. Керамика может потемнеть, а натуральный камень пожелтеть со временем, особенно в местах с повышенной влажностью, в то время как литьевой мрамор сохраняет свой цвет,
  • Натуральный камень может иметь радиоактивный фон, а литьевой мрамор — нет,
  • Возможно изготовление материала любого цвета, дизайна и фактуры. Каждое желание клиента воплощается в жизнь: Имитация настоящего мрамора, самые сложные оттенки, формы — нет ничего невозможного,
  • Высокая прочность, сравнимая с гранитом. Долговечность изделий из искусственного мрамора гарантируется не менее чем на 10 лет.
Это интересно:  Как правильно пользоваться пистолетом для нанесения герметика. Как пользоваться пистолетом для герметика в тубах

Кроме того, искусственный мрамор используется для производства сантехнического оборудования, такого как умывальники, унитазы, душевые кабины и ванны, столешниц, подоконников и декоративных элементов.

А как ухаживать за литьевым мрамором?

Уход за этим материалом не вызывает трудностей. Для удаления грязи достаточно мягкой ткани и жидкого моющего средства. Для придания поверхности блеска идеально подходит полирующее средство. Использование чистящих средств или специальных продуктов, содержащих их, абсолютно не обязательно.

Однако существуют определенные правила, соблюдая которые можно надолго сохранить изделие из литьевого мрамора в отличном состоянии. Прежде всего, не следует бросать тяжелые предметы плашмя на поверхность. Кроме того, следует избегать резких перепадов температуры.

Во время установки убедитесь, что нет излишних напряжений, перекосов, чрезмерной затяжки винтов, напряжений на фланцах и углах.

Таким образом, благодаря литому мрамору можно воплотить в жизнь все ваши дизайнерские фантазии. Изделия из него долговечны, красивы, удобны и просты в использовании. И, что самое главное, по доступной цене.

Литье не требует дополнительной обработки внутренних поверхностей — сглаживаются только края и удаляются стояки. Толщина фланца изделия равномерна и не уменьшается, как это происходит в прессованных резервуарах. Возможно изготовление мраморных бассейнов с неравномерной толщиной стенок (с учетом технологических ограничений).

Сравнение характеристик природного и литьевого мрамора

Натуральный мрамор состоит из минералов доломита и кальцита с кристаллической структурой, в которой отдельные кристаллические зерна сцеплены между собой. Этот камень обладает высокой плотностью и в то же время пористостью.

ванны из литого мрамора

Литьевой мрамор производится на основе натурального камня. Сравнение их свойств показывает преимущества литьевого мрамора. Благодаря сжатой микрокристаллической структуре и наличию полимерных смол, он имеет меньшую плотность и не является пористым. Это приводит к увеличению срока службы изделий, отлитых из литьевого мрамора.

Это интересно:  Как выровнять пол под линолеум самостоятельно различными способами. Чем выровнять деревянный пол под линолеум?

Характеристики натурального и литьевого мрамора:

Из сравнения приведенных выше характеристик становится ясно, что современный литьевой камень является надежным материалом для оформления ванны. С ним легко работать и легко ремонтировать в случае повреждения.

Плюсы и минусы: преимущества ванн из литьевого мрамора

По сравнению с изделиями из других материалов, ванны из литьевого мрамора обладают значительными преимуществами:

  1. Техника литья под давлением имитирует текстуру натурального камня без ограничений по цветам и оттенкам.
  2. Ванна приобретает желаемую пространственную форму и может выдерживать большие нагрузки: прочность литьевого мрамора сравнима с прочностью натурального гранита.
  3. Они тяжелые и поэтому устойчивые ванны. Они также могут быть установлены без кронштейнов и ножек.
  4. Из-за низкого коэффициента теплопроводности (обусловленного использованием полиэфирных смол и гелькоута) поверхность изделия кажется теплой. Ванна сохраняет тепло, и вода дольше остается теплой.
  5. Полиэфирные смолы поглощают вибрации, возникающие в спа; коэффициент гашения звука ванн из литого мрамора снижает уровень шума воды.
  6. Мрамор с напылением устойчив к воздействию химических соединений.
  7. В литом мраморе нет микропор. Это обуславливает антибактериальные свойства: микробам негде задерживаться.
  8. Ванны, изготовленные из мрамора, требуют минимального ухода. По оценкам экспертов, срок службы такого изделия составляет 45 лет.

Плюсы и минусы: стабильность поверхности изделия

Стабильность поверхности — еще одно преимущество литья под давлением. Если при производстве такой ванны была соблюдена технологическая процедура, то поверхность изделия не будет повреждена химическими веществами.

Это хорошо известно: Для проверки качества поверхности литьевого мрамора на ванну однажды распылили вредные и агрессивные вещества, которые удалили через 10 часов, протерев поверхность.

На поверхности не остаются разъедающие или окрашивающие вещества: уксус и кетчуп, чай и молоко, свекольный сок и мелки, чернила, масло и цветной порошок. В небольших масштабах следы лимонного сока, ацетона и жидкого дезодоранта остаются в виде слабого пятна или небелого круга.

Это интересно:  Работа с гравером для начинающих — разновидности и выбор нужной насадки. Что можно сделать с помощью гравера своими руками

ванна из мрамора

При подготовке ванны к реставрации ее сначала очищают от затирки, солей, ржавчины, силиконовых герметиков и клея. Если ванна была ранее окрашена, необходимо удалить все остатки старой краски.

Минусы литьевого мрамора

Литьевой мрамор обладает многими положительными качествами, но, конечно, у него есть и некоторые недостатки.

  • Во-первых, не все довольны внешним видом такого покрытия. Говорят, что литьевой мрамор по внешнему виду и на ощупь напоминает пластик.
  • Как и любой другой материал, натуральный или искусственный, литьевой мрамор со временем начинает крошиться, и в покрытии появляются трещины. Однако это можно легко исправить, так как этот мрамор легко полируется.

Применение литьевого мрамора

Литой мрамор широко используется благодаря своим свойствам и стоимости. Не каждый может позволить себе изделия из натурального камня, а литьевой мрамор можно использовать для изготовления более дешевых изделий, которые не уступают по качеству изделиям из натурального камня. С точки зрения стоимости литьевой мрамор во много раз дешевле натурального камня.

Литьевой мрамор в основном используется для облицовки санитарных объектов — ванн, умывальников, душевых поддонов. Изделия получаются теплыми, и на таких покрытиях приятно стоять босыми ногами. Возможно изготовление любой формы, размера и цвета. Кухонные мойки также изготавливаются из литьевого мрамора. Этот материал используется для изготовления столешниц и подоконников. Красиво смотрятся перила и лестницы из литьевого мрамора. Изделия из этого материала могут украсить садовый участок — они образуют ограждение для клумб, украшают беседки, открытые дорожки. Его используют для изготовления скамеек и садовых фигур, а также для украшения фонтанов. Декоративные предметы — статуэтки, сундуки, рамы для картин, вазы и многое другое — изготавливаются из литьевого мрамора. Литой мрамор используется для изготовления элементов внешнего декора — им украшают фасады зданий.

Оцените статью
Build Make