Как выбрать терморегулятор для теплого пола. Как выбрать терморегулятор для теплого пола?

Программируемый термостат с большим дисплеем (3″) с разрешением 320X320 пикселей. Прибор оснащен современными функциями: автоматическое программирование, автоматическое отключение, управление по Wi-Fi. Домовладельцы в восторге от простоты установки, интуитивно понятного меню и большого дисплея этого термостата.

ТОП-10 терморегуляторов для теплого пола

Системы отопления бывают разных видов — радиаторы, трубы, теплые полы, плинтусы. Если вы живете в квартире, у вас не так много вариантов. Обычно стандартные радиаторы устанавливаются из таких материалов, как чугун, сталь, алюминий или другие металлические сплавы. В частных домах все большее предпочтение отдается системам напольного отопления, работающим от воды или электричества. Подогрев пола водой может привести к протечкам, которые трудно устранить. По этой причине владельцы таких домов устанавливают электрический теплый пол.

Эти изделия не потребляют много электроэнергии и могут быть установлены под различные напольные покрытия, такие как ламинат, линолеум, керамическая плитка и даже деревянные полы. Одним из важнейших элементов такой системы является термостат. Без него невозможно установить оптимальную температуру в помещении. Он встраивается в обычную электросеть и определяет удельную мощность, падающую на нагревательные элементы, через встроенный трансформатор тока.

К сожалению, не все потребители знают, как правильно выбрать устройство. В этой статье мы расскажем вам о лучших термостатах для напольного отопления. Однако прежде чем мы обсудим отдельные модели, следует придерживаться некоторых правил покупки этих изделий.

10. Terneo RZ

Одна из самых доступных моделей на отечественном рынке. Продукция разрабатывается инженерами российских и украинских компаний. Им удалось создать универсальную модель, которая работает не только с электрическими, но и с инфракрасными системами напольного отопления, часто термостат используется даже в системах охлаждения. Сам блок не встраивается, а монтируется на поверхность, поэтому нет необходимости создавать нишу в стене. Устройство оснащено обычной заземленной розеткой, через которую можно подключить все электрические устройства.

Это интересно:  Как выровнять пол своими руками. Церезит cn175 как замешивать?

Температура нагрева может быть установлена в диапазоне от 0 до +30 градусов Цельсия. Конструкция оснащена надежной системой безопасности, которая представляет собой кнопку блокировки — это предотвращает случайный сброс. Отзывы владельцев хвалят наличие розетки с заземлением и достойную точность температуры нагрева — погрешность составляет менее одного градуса.

  • Так вы сможете сэкономить на электроэнергии,
  • Доступная стоимость,
  • Система запирания одним ключом.
  • Внешний вид немного простоват,
  • Отсутствие функции программирования.

9. Thermo Thermoreg TI-200

Обеспечивает максимальный контроль над электрическим полом, Произведено шведской компанией. Этот термостат имеет диапазон регулирования нагрева от +5 до +40 градусов. Данное устройство оснащено оригинальным датчиком, который позволяет точно контролировать температуру теплого пола. Когда система находится в рабочем состоянии, загорается специальный светодиодный индикатор. Прибор относится к категории механических устройств и поэтому очень прост в эксплуатации.

Потребители хвалят надежность прибора и высокую мощность загрузки (до 3600 Вт). Корпус выполнен из высококачественного термостойкого пластика белого цвета. Невозможно точно контролировать состояние температуры, в основном потому, что модель не имеет дисплея. Качество сборки хорошее — при нажатии на корпус не было обнаружено никаких люфтов или скрипов. Средний срок службы составляет около 7 лет.

  • Довольно хорошо сделан,
  • Длительный срок службы,
  • Способны выдерживать значительные нагрузки,
  • Корпус пластиковый, но приятный на ощупь.
  • Возможность программирования отсутствует,
  • Нет дисплея.

8. Национальный комфорт 711

Это первый термостат, имеющий цифровой дисплей с графическими символами. Он также оснащен светодиодной подсветкой, что позволяет контролировать температуру даже в полной темноте. Устройство поставляется с широким набором аксессуаров, включая устройство для самодиагностики системы отопления. Если результаты анализа неудовлетворительны, устройство выводит предупреждающее сообщение.

Эксперты утверждают, что этот термостат может сэкономить до 30% затрат на отопление. Обратите внимание, что это устройство имеет не самую надежную защиту от влаги (корпус соответствует стандарту IP20), поэтому его не следует устанавливать в местах с повышенной влажностью — ванных комнатах, душевых, туалетах.

  • Разумные затраты на оборудование,
  • расширенный полный комплект,
  • Устройство оснащено автоматическим диагностическим прибором,
  • Широкая функциональность устройства.

Несмотря на свою простоту и описанные выше недостатки, механические терморегуляторы получили признание на потребительском рынке благодаря высокой надежности, простоте и взаимозаменяемости.

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Термостат для напольного отопления — это специальное устройство для поддержания постоянной температуры в помещении в соответствии с заданными параметрами.

Это интересно:  Электрический теплый пол в деревянном доме. Как сделать теплый пол в частном доме на деревянный пол

Давайте рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе термостата для напольного отопления: Тип термостата, тип установки, используемые датчики и технические характеристики.

Типы терморегуляторов

Термостаты для напольного отопления делятся на механические и электронные, которые могут быть как простыми, так и программируемыми.

Механические терморегуляторы

Механический комнатный термостат — это независимое устройство, которое управляет работой системы отопления и поддерживает постоянную температуру в помещении. Он используется как для отопления, так и для охлаждения.

В нем для измерения температуры в помещении используется встроенный датчик, использующий свойства биметаллических элементов или газов, которые меняют форму или объем под воздействием внешней температуры. Принцип работы термостата заключается в замыкании и размыкании электрической цепи при достижении заданной температуры.

Механический термостат измеряет температуру в помещении и не контролирует температуру самих нагревательных элементов напольного покрытия. Поэтому для отопления домов его часто используют вместе с газовыми котлами, инфракрасными обогревателями и кондиционерами.

Чтобы узнать больше об ассортименте продукции и приобрести механические термостаты, посетите наш каталог: механические термостаты.

Тест лучших термостатов для подогрева пола завершен. Если вам понравилась какая-то модель, но вы все еще не уверены, подходит она вам или нет, сообщите нам об этом в комментариях. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам подобрать подходящее устройство.

Выбор терморегулятора по используемому датчику измерения температуры

В зависимости от того, как измеряется температура, термостаты бывают:

  • Датчик воздуха — температура воздуха измеряется в месте установки самого термостата; обычно используется для управления потолочными ИК-нагревателями,
  • с выносным датчиком — температура измеряется в точке, где установлен датчик. Выносной датчик (датчик пола) устанавливается непосредственно на нагревательный элемент (инфракрасная мембрана, нагревательный кабель, термостат) и позволяет точно контролировать температуру теплого пола,
  • с двумя температурными датчиками; первый датчик (встроенный) измеряет температуру воздуха, второй датчик (выносной) контролирует температуру нагревательного элемента. В этих термостатах датчики управления могут быть выбраны по отдельности или вместе в настройках термостата.
Это интересно:  Конструкция деревянного пола укладка своими руками по балкам. Как положить пол в деревянном доме пошагово видео?

Выбор терморегулятора для теплого пола по функционалу

Термостаты могут быть как простыми, так и программируемыми.

Простые терморегуляторы

Простые (непрограммируемые) термостаты имеют кнопку и могут быть дополнительно оснащены переключателем включения/выключения.

Эти термостаты просты в использовании — вы включаете их, устанавливаете температуру и все. Они недороги и могут использоваться в помещениях, где необходимо поддерживать одинаковую температуру в течение всего дня.

Примером простого регулятора температуры является RTC 70.26, который стоит 800 рублей.

Программируемые терморегуляторы

В отличие от простых термостатов, программируемые термостаты позволяют устанавливать температуру подогрева пола через разные промежутки времени, что позволяет экономить электроэнергию и снижать стоимость «света».

Пример 1 (плоский). Утром, с 7 до 9 утра, когда вы умываетесь и завтракаете, вы можете установить температуру +22 градуса; затем, с 9 до 6 вечера, когда вы на работе, а не дома, вы можете снизить температуру до +15 градусов; вечером снова установите температуру +22 градуса; и, наконец, установите комфортную температуру для сна.

Пример 2 (дом отдыха). Установите температуру замерзания на +5 градусов с понедельника по пятницу и установите ее на +18 … +22 градуса с вечера пятницы до утра понедельника.

Программируемые терморегуляторы для напольного отопления, например, терморегулятор E 51.716, стоят 1 800 рублей.

При разнице в цене около 1 000 рублей вы можете экономить значительное количество энергии, сохраняя комфорт.

Выбор терморегулятора для теплого пола по нагрузке

Наиболее важной характеристикой термостата является максимальный коммутируемый ток (максимальная нагрузка, мощность), т.е. параметр, позволяющий определить допустимую электрическую нагрузку (диапазон нагрева пола).

Наиболее распространенными являются регуляторы температуры с максимальным коммутируемым током:

  • 3 A (660 кВт) — для управления электронными клапанами напольного отопления,
  • 16 A (3,5 кВт) — для управления электрической системой подогрева пола (площадь нагревательного элемента не должна превышать 16 м2 при мощности 220 Вт/м2),
  • 30A (6,0 кВт) — для управления электрическим теплым полом и обогревателями с электрической мощностью до 6 кВт,
  • Если нагрузка на нагревательный элемент выше, в сочетании с термостатом используются вспомогательные устройства, например, магнитные пускатели.
Оцените статью
Build Make