Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях. Микрозелень горох как выращивать?

Срезайте зелень, когда побеги достигнут высоты около 10 см и будут иметь 2-3 настоящих листа. Отрежьте каждый стебель так, чтобы остался пенек около 1,5 см. Если микрорастения растут на земле, будьте осторожны, чтобы не присыпать их землей. Для их разрезания используйте лезвие, острые ножницы или нож.

Микрозелень гороха: польза, как выращивать в домашних условиях

Каждый может получить высококачественные, богатые питательными веществами добавки без химикатов независимо от времени года. Это все о выращивании микроовощей в домашних условиях. В последнее время культ здорового питания приобрел глобальные масштабы. Каждый следящий за своим здоровьем человек уделяет особое внимание диете, которая не может обойтись без зелени.

Микросемена гороха очень популярны, поскольку содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Важно знать, что концентрация питательных веществ в молодых побегах во много раз выше, чем в зрелом растении. Продукт можно использовать в салатах, в качестве гарнира и для украшения готовых блюд.

Поэтому процесс выращивания не требует много времени, специального оборудования и знаний. Вам понадобится всего несколько минут в день. Их быстрый рост позволяет собирать более 20 урожаев в год.

Калорийность и состав микрогрина гороха

Побеги гороха содержат марганец, железо, фосфор, магний, медь, йод, кальций и марганец. Что касается группы витаминов, то в молодом растении содержатся следующие типы: A, B, E, C и PP. Кроме того, в нем есть бета-каротин, хлорофилл, фолиевая кислота и антиоксиданты.

В 100 граммах молодых гороховых овощей содержится:

  • Углеводы — 1,4 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Белки — 3,5 г.
  • Калорийность составляет 31 ккал.

Полезные свойства микрозелени гороха

Проростки являются концентраторами витаминов и минералов, правильное употребление которых положительно влияет на организм. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • Нормализация артериального давления. Он участвует в процессе гематопоэза (образования крови).
  • Улучшает иммунную систему.
  • Молодая зелень снабжает клетки энергией.
  • Вещества гороха предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и тромбоз.
  • Он обладает антибактериальными свойствами и снижает риск возникновения новообразований.
  • Он улучшает выведение токсинов из организма. Улучшает обменные процессы.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Нормализует и поддерживает стабильное функционирование всех органов.
  • Повышает эластичность и уменьшает старение кровеносных сосудов.
Это интересно:  Выращивание черной редьки в открытом грунте. Как вырастить черную редьку?

При регулярном употреблении молодых гороховых овощей можно достичь всех этих положительных эффектов.

Люди, заботящиеся о своем здоровье, отмечают, что употребление молодых побегов гороха дает значительный прилив энергии и улучшает самочувствие. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Микротравы содержат вещества, благотворно влияющие на репродуктивную систему женщин и мужчин.

Важно! Несмотря на все свои положительные свойства, гороховый мирт не рекомендуется использовать беременным женщинам и маленьким детям из-за высокого содержания активных веществ. Аллергические реакции также возможны у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов гороха. Аллергия может проявляться в виде кожной сыпи. Первый прием следует начинать с нескольких горошин, чтобы понаблюдать за побочными эффектами. Случаи непереносимости очень редки.

Обычно контейнеры с микрозеленью высаживают на подоконнике. При выращивании на полке подсветка необходима. В осенние и зимние месяцы освещайте зелень только на окне, включая лампочку на несколько часов утром и вечером.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Микрозелень гороха является самым богатым источником белка и содержит полезные аминокислоты, такие как цистин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Он богат пищевыми волокнами. Он богат витаминами B1, B2, C и минералами, такими как цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь и магний. Содержание полезных веществ в микропобегах гороха в десять раз выше, чем в зрелом горохе. В начальной стадии роста побеги гороха содержат максимум полезных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Горох в проращивателе

Горох, выращенный гидропонным способом

Лучше выбирать семена гороха, но и кормовой горох не стоит игнорировать. Они дешевле и иногда имеют лучшую всхожесть, чем посевной горох. Половинки гороха следует немедленно удалить, так как они редко прорастают и при загнивании могут стать рассадником плесени. Однако нередко прорастают половинки. Убедитесь, что горох не имеет отверстий. Иногда насекомое может пожирать горох и грызть его.

Замачиваем горох

Замочите горох

Промойте горох несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вода должна быть не менее 18 градусов. Все плавающие примеси должны быть удалены. После промывания гороха необходимо удвоить количество воды от гороха и добавить 3% перекись водорода, 30 мл на 1 литр воды, чтобы убить всю патогенную флору. Поместите аэрационный камень в контейнер с горохом и включите компрессор. Барботирование необходимо для насыщения воды кислородом.

Это интересно:  Как и чем подкормить малину весной для хорошего урожая сладких ягод. Чем подкормить малину весной для хорошего урожая

Даём горошку надышаться воздухом

Дайте гороху подышать.

После 6 часов замачивания и кипения, выньте горох из воды в сито на 3-8 часов, чтобы дать ему обсохнуть и набрать воздуха. После этого можно высаживать горох.

Посадка горошка на микрозелень дома без земли

Горох — выносливое и нетребовательное растение. На стадии микрозелени их можно выращивать как в субстрате, так и без субстрата, но тогда необходимо очень тщательно контролировать влажность корней гороха, чтобы они не пересыхали. Микроводоросли также могут расти на таких субстратах, как кокосовое волокно, фермерская шерсть, ткани, джут, вермикулит, марля и т.д.

Мы будем выращивать микрофрукты гороха на джуте. Замочите джутовые полоски в миске с водой. Затем достаньте его и распределите по дну контейнеров, не выжимая. Поместите контейнеры друг в друга и прижмите их друг к другу. Лишняя вода вытечет из отверстий в банках, и вы получите гладкую, влажную джутовую поверхность, готовую к посадке.

Раскладываем горох по лоткам

Разложите горох по коробкам

Положите 90-100 г замоченного гороха на коробку. Распределите горох равномерно в один слой в коробке. Поместите ящики с посеянным горохом друг на друга и плотно прижмите крышкой. Когда корни начнут прорастать, их вес будет вдавливать их в субстрат.

Горошек сверху нужно придавить прижимом

Горох должен быть прижат сверху.

Поместите стопку картонных коробок с горохом в темное, прохладное место.

На 3-4 день, когда стебель достигнет высоты более 1 см, ростки можно выставлять на свет.

Горошку пора на свет

Пришло время гороху появиться на свет

Микрозелень в горохе не нуждается в таком количестве света. Однако если ваши лампы имеют холодный спектр 6500K, а диапазон яркости составляет 30-40 Вт на м2, горох скажет вам спасибо.

Горох на подоконнике

Горох на подоконнике

Горошек растет

Выращивание гороха

Поливайте ростки водой снизу. Поскольку горох очень влаголюбив, необходимо избегать пересыхания субстрата и корней. Но они также не любят, когда их чрезмерно поливают.

Если горох высевать слишком редко, молодые растения будут плохо смотреться в контейнере. Если используется слишком много семян, соседние растения начинают вытеснять друг друга, что отрицательно сказывается на результате. Если плотность превышает допустимую, плесень — не редкость.

Как можно употреблять микрозелень гороха

Микрозелень можно сажать круглый год, поэтому на столе всегда будет витаминный продукт, который можно использовать в качестве дополнения к различным блюдам и некоторым напиткам. В кулинарных рецептах рекомендуется использовать свежие побеги гороха, чтобы не потерять ни следа его полезных свойств.

Это интересно:  Применение и полезные свойства эстрагона. Эстрагон что это такое

Например, вы можете приготовить салат с микрозеленью, добавив в него огурцы и другие свежие овощи. Проростки используют для бутербродов и гарнируют ими холодные супы при подаче на стол. Микрозелень также добавляют в смузи, смешивая ее с другими ингредиентами в чаше блендера.

Как хранить

Сразу же переложите нарезанные ростки в контейнер с крышкой или в перфорированный пакет и храните в холодильнике. Здесь микрозелень может оставаться нетронутой в течение 5-7 дней. Затем неиспользованные ростки можно заморозить в том же контейнере и поместить в морозильную камеру. Травы можно хранить в морозильной камере в течение шести месяцев. Затем их можно добавлять в первые и вторые блюда во время приготовления без необходимости их предварительного размораживания.

Зерна гороха пророщенные

Вопросы-ответы

Когда первые всходы?

Замоченный горох быстро прорастает. Для прорастания семян требуется не более 2-3 дней.

Что делать, если образовалась плесень?

Зараженную зелень удаляют из стручка. Оставшиеся растения опрыскивают водой со столовым уксусом и перекисью водорода (1 чайная ложка того и другого на 2 стакана воды).

Что делать, если микрозелень завяла?

Вы можете попытаться активизировать проростки, часто опрыскивая их. Затем следует контролировать полив.

Что делать, если микрозелень переросла?

Если зелень вырастет слишком сильно, она станет жесткой и грубой, а ее вкус ухудшится. Испорченную партию следует выбросить и засеять заново.

Что делать, если микрозелень не взошла?

В этом случае причиной является плохой посевной материал. Повторно высевайте горох свежим посадочным материалом, а перед посевом замочите семена на сутки, полностью погрузив их в воду.

Выращивание микрозелени — это не только весело, но и полезно. Побеги гороха обеспечивают организм витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Все эти вещества лучше усваиваются в своей естественной форме, чем в синтетической. Несущий метод выращивания микрофруктов позволяет всегда иметь их на своем столе.

Оцените статью
Build Make