Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля. Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях?

Содержание

Размер инкубатора рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить 0,5-0,7 квадратных метров для 10 цыплят. Инкубаторий также должен быть оборудован средствами отопления и освещения.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Добрый вечер, опытные и неопытные птицеводы! Секреты выращивания цыплят в молодом возрасте: от этапов эмбрионального развития до условий кормления и содержания — в нашем материале. Здесь вы найдете подробное объяснение от А до Я, как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля. С чего начать?

Успех в птицеводстве во многом зависит от того, как вы подойдете к инкубации яиц, содержанию и кормлению первых птенцов. Новичкам будет интересно узнать о внутреннем устройстве инкубационного яйца. С помощью этой информации можно проводить посмертные проверки и определять, соблюдается ли правильный режим в инкубатории.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля.

Советы по выбору инкубационных яиц

Во-первых, выбирайте самые свежие оплодотворенные яйца с максимальным сроком хранения 7 дней.

Во-вторых, яйца следует хранить при температуре 10-18 градусов и относительной влажности 75 процентов.

В-третьих, бракованные яйца (с треснувшей скорлупой, мраморные, с грубой скорлупой…) — это не ваш выбор.

Конечно, старайтесь закладывать в инкубатор равномерные партии яиц среднего размера.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля.

Кстати, откажитесь от выведения яиц с внутренними повреждениями. Например, с оборванными нитями.

Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Эмбриональный период можно разделить на четыре стадии.

Первый этап. День 1-7 инкубации. Вначале клетки активно делятся, размер зародышевого диска увеличивается, и становится видна кровеносная сеть эмбриона. Кровеносная система продолжает формироваться у 2-дневного эмбриона. Начинается формирование амниона.

Это оболочка, образующая заполненный жидкостью мешок, который защищает будущего птенца от внешних воздействий. Видны аллантоический мешок, желточный мешок (конечно, примордии) и сердце. В конце третьего дня инкубации видны некоторые части головы. К концу четвертого дня визуализируются органы зрения и конечности.

Если 4-дневные эмбрионы меньше 8 мм? Определенно, что-то не так с параметрами режима инкубации. Размер эмбриона на пятый и шестой день составляет 1,5 и 2 см (вес 2 г). У 7-дневного эмбриона есть крылья и большие глаза, активно развивающаяся шея и ротовая полость. Пальцы и веки также едва заметны.

Второй этап. 8-14 день инкубации. Нормально развивающийся 8-дневный эмбрион можно распознать по сформированным пальцам и зачаточным половым признакам. Его пол может быть определен.

В конце 10-дневного инкубационного периода птенец характеризуется хорошо видимым клювом, конечностями, крыльями, глазами и развивающимися перьевыми сосочками. Размер и вес 11-дневного цыпленка составляют 2,5 см и 3,5 г, соответственно. 14-дневный эмбрион подвижен. Его размер составляет 4,5 см.

Третий этап. Инкубационный период 15-18 дней. Третья стадия эмбрионального развития обычно сопровождается проглатыванием птенцом желточных веществ и окончанием формирования когтей. В конце 18-го дня 7-сантиметровый цыпленок весит около 20 г.

Наконец, четвертый этап. Инкубационный период 19-21 день. Птенец размером 7,5-8 см не только двигается, но и «зовет» и пытается покинуть свое укрытие.

Цыплята, купленные в возрасте от 1 до 3 дней, набирают приличный вес до осени, если их правильно кормить и давать вкусное, экологически чистое мясо.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вывод цыплят в инкубаторе дома

Инкубационный период — это сложный период, в течение которого необходимо ежедневно проверять температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Поскольку новички уклоняются от этой ответственности, вот свод правил для выведения птенцов в собственном инкубаторе. Обратите внимание, что необходимо соблюдать все рекомендации, иначе часть цыплят погибнет в зародыше.

Отбор яиц для инкубации

Успех в этом деле зависит не только от трудолюбия хозяина, но и от качества яиц. Поэтому, прежде чем правильно выводить цыплят в инкубаторе, следует обратить внимание на отбор животных. Интересно, что процесс выведения птенцов должен начинаться с курицы. Вам действительно нужно убедиться, что он не болен и что у него нет никаких генетических заболеваний. В противном случае генетика птенцов также будет нарушена. Далее мы займемся яйцами; показатели качества следующие:

  • Без запаха, возможные отклонения — плесневелый, горький, виноградный, гнилостный и другие запахи,
  • свежесть — со сроком хранения не более 5-7 дней
  • правильное хранение — при температуре не менее 10-12°C; продукты, хранившиеся в холодильнике, следует выбросить
  • Оптимальная форма — для куриных яиц это слегка коническая, овальная форма с одной стороны, без вмятин и углублений. Шарообразные или слишком вытянутые яйца также будут отбракованы,
  • неповрежденные — тщательно проверьте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные, сухие пятна допустимы только в небольших количествах,
  • оптимальный вес (50-60 г) — мелкие инкубаторы часто производят слабых цыплят, крупные инкубаторы имеют два желтка.

Яичная скорлупа пористая, чтобы пропускать воздух, и имеет свою собственную микрофлору. Мыть или вытирать яйца строго запрещено.

При исследовании яиц их необходимо просвечивать рентгеном с помощью специального прибора, называемого ооскопом. При их освещении обращайте внимание на различия в цвете содержимого. Вы должны найти желток и аэроталамус. Желточный мешок должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу. Не следует брать яйцо, у которого желток находится в скорлупе. Воздушная камера должна находиться на тупом конце. Яйцо размером с чайную ложку является нормальным размером. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

Бракованные яйца

Как при отборе, так и во время выведения цыплят в домашнем инкубаторе следует проверять содержимое и отбраковывать аномальные яйца. Перед вылуплением цыплят в инкубаторе проверьте возможные отклонения в созревании эмбрионов.

Пятна

Они обычно возникают под оболочкой и вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Тип инвазии, вызываемый гнилостными бактериями, при котором яичный белок разжижается и приобретает зеленоватый оттенок. Яйцо непрозрачное.

Присушка

При этом заболевании желток плавает в скорлупе и высыхает. Яйцо может иметь сильный запах.

Кровавое пятно

Также кровь бывает на поверхности желтка или в белке.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит равномерно красноватого цвета. Желток и аэроталамус не видны.

Патология развивается после повреждения оболочки при хранении более одного дня.

В случае любой патологии яйцо необходимо выбросить, его нельзя употреблять в пищу в жареном или вареном виде.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яиц

С момента откладки начинается инкубационный период. Инкубационный период заканчивается, когда укушен последний птенец. Вылупление в инкубаторе отличается от вылупления в инкубаторе по инкубационному периоду, температуре и влажности.

Это интересно:  Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника. При какой температуре можно хранить яйца?

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца дома для инкубации, подготовьте яйца и инкубационную камеру устройства к инкубации. Тщательно продезинфицируйте и проветрите внутреннюю часть устройства. При подготовке инкубатора к выводу в домашних условиях лучше всего оставить яйца при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они прогрелись постепенно и равномерно. Рекомендуется отметить тупой конец и острый конец карандашом с крестиком или нулем. Это позволит сдержать наклон кладки.

Контроль условий инкубации

Температура и влажность в инкубаторе должны контролироваться ежечасно. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбриона. После откладки яиц температура должна быть повышена до 37°C в течение 3-4 часов. Температура и влажность будут меняться несколько раз в течение инкубационного периода.

График инкубации

График инкубации куриных яиц

Созревание эмбрионов делится на 4 этапа, которые обобщены в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Этап 1 охватывает период с первого по седьмой день. Формируются сердце, кровеносная система и внутренние органы. В этот период вентиляция не требуется, но ближе к концу эмбриону необходим кислород. Оптимальная температура составляет 37,8°C. Влажность поддерживается на уровне около 55%. Яйца следует переворачивать каждые 6 часов, т.е. 4 раза в день. Не рекомендуется открывать инкубатор.

Желательно, чтобы инкубатор был оснащен лотком с автоматическим переворотом яиц.

Яйцо на 14 день прогрева

Вторая фаза длится с 8-го по 14-й день. В это время у эмбриона формируется скелет и клюв. Температура такая же, как и в предыдущий период, но влажность постепенно снижается до 45% в течение 3-4 дней. Положение яиц следует менять каждые 4 часа до 6 раз в день. Также необходимо проветривать яйца, чтобы обеспечить их кислородом. Это следует делать 2 раза в день по 5 минут.

Цыпленок на 18 день развития

Фаза 3 длится с 15-го по 18-й день. Чередуйте яйца 6 раз в день, увеличивая продолжительность до 15-20 минут, также 2 раза в день. Увеличьте влажность до 50%, сохраняя температуру прежней. По истечении этого времени, если птенцы вылупились успешно, они начнут издавать едва слышные звуки и поворачиваться в яйце.

Птенец на 21 день развития

Через неделю каждое яйцо помещают в темную комнату и освещают снизу ярким фонариком. У здорового экземпляра в центре будет темное пятно, окруженное яркой тканью кровеносных сосудов, а у мертвого — нет. Тест повторяется через четыре дня. Если хотя бы один из них вызывает подозрение, его удаляют из гнезда.

Выращивание цыплят в домашних условиях

Весной у дачников и сельских жителей появляются новые заботы, причем не только о саде и огороде. Многие владельцы имеют на своей ферме птицу для откорма или разведения. Новички в птицеводстве часто сталкиваются с различными проблемами при разведении кур в домашних условиях. Здесь подробно описано, как ухаживать за молодыми цыплятами, чтобы у вас было здоровое, сильное и продуктивное стадо.

При покупке инкубационного яйца или цыплят важно учитывать тип продуктивности (яичный, мясной, мясояичный) и особенности птицы выбранной породы или кросса

При покупке инкубационных яиц или цыплят важно учитывать тип производства (яйца, мясо или мясные яйца) и характеристики выбранной породы или кросса.

Способы и правила приобретения молодняка

Для опытного владельца, у которого есть куры пород, характеризующихся сильным материнским инстинктом, этот вопрос обычно не имеет значения. Весной или в начале лета куры гнездятся, и заботы владельца сводятся к тому, чтобы заранее собрать и сохранить яйца и обеспечить место, где матери могут спокойно высиживать свое потомство. Для этого в коровнике обычно выделяется тихий уголок, рядом с которым находится станция для кормления и водопоя. Через три недели птенцы появляются на свет, и мать берет на себя всю ответственность за их воспитание. Птенцы обходятся без помощи человека: Они согревают птенцов, защищают их и выводят на прогулки, а хозяину остается только обеспечить их рационом, соответствующим возрасту. Кроме того, птицевод может, при желании, купить дополнительных однодневных цыплят, чтобы совпасть с инкубационным периодом своих цыплят и аккуратно добавить «чужих» цыплят в семью. В этом случае есть большая вероятность, что куры примут «малышей» и вырастят их своими птенцами.

Ответственные курицы-наседки заботятся о выводке, занимаются воспитанием и защищают от потенциальных врагов

Ответственные несушки заботятся о выводке, воспитывают его и защищают от возможных врагов.

Однако в настоящее время этот вариант не очень распространен. Многие владельцы подворий предпочитают держать современные «специализированные» породы, которые очень продуктивны, но генетически лишены инстинкта размножения. При наличии петуха на ферме они откладывают яйца, пригодные для получения потомства. Вы можете построить свой собственный искусственный инкубатор или купить готовый. В настоящее время существует множество моделей инкубаторов, доступных для приобретения, с различными размерами, функциями и стоимостью. Если новичок решил с самого начала завести молодых цыплят, он может купить инкубационные яйца у заводчиков-любителей или на крупной птицефабрике.

Есть и другой способ приобретения птиц: покупка детенышей птиц. Она особенно популярна среди садоводов, которые проводят теплое время года только на своих полях и держат птиц только «на откорм». В этом случае стоит обратиться на птицефабрику, которая специализируется на разведении бройлеров.

Птенцы, купленные в возрасте 1-3 суток, при грамотном подходе к кормлению к осени набирают приличный вес и обеспечивают получение вкусного, экологически чистого мяса

Цыплята, купленные в возрасте от 1 до 3 дней, набирают приличный вес до осени, если их правильно кормить и давать вкусное, экологически чистое мясо.

Чтобы упростить процесс выращивания, будущий владелец должен быть компетентен в выборе птенцов. Для этого вам необходимо знать следующее:

  1. У здоровых суточных цыплят гладкий, мягкий пух по всему телу, втянутые «мышцы живота», сухие участки вокруг клоаки, чистые клювы и блестящие глаза. Они твердо стоят на лапах (пальцы прямые, равномерно вытянутые), активно двигаются и реагируют на постукивание по земле.
  2. Внешний вид котят должен соответствовать выбранной породе или кроссу. Полезно заранее изучить этот вопрос и загрузить нужные изображения на свое мобильное устройство. Если вы покупаете «кросс», цыплята, конечно, будут выведены, но могут не соответствовать ожиданиям владельца в плане набора веса и конверсии корма.
  3. Для новорожденных цыплят переезд на новое место жительства — это большой стресс, который может очень негативно сказаться на их здоровье. Поэтому важно найти место для покупки молодых цыплят, которое находится как можно ближе к вашему собственному саду. Если продажа происходит на улице, очень важно покупать малышей рано утром, чтобы они не подвергались длительному воздействию неприятных температур и влажности.

Не секрет, что птицеводство редко обходится без потерь животных. Однако, вопреки распространенному мнению, большинство «выбраковок» происходит не из-за инфекционных заболеваний, а из-за ежедневного пренебрежения владельцами гигиеническими правилами содержания молодых цыплят. Для минимизации риска смертности цыплят в возрасте до одного месяца необходимо:

  • ежедневно меняйте постель,
  • Тщательно промывайте поилки и кормушки два раза в день,
  • Проветривайте инкубатор несколько раз в день,
  • Не распыляйте воду в гнезде, чтобы не повышать влажность,
  • Удалите из поилок несъеденные остатки корма (особенно если они содержат кисломолочные компоненты),
  • Время от времени (несколько раз в неделю) поливайте малышей слабым раствором марганцовки,
  • Регулярно (раз в 10-15 дней) полностью очищайте и дезинфицируйте родовой канал.

Разумеется, не стоит забывать о том, что птенцы нуждаются в профилактических прививках

Конечно, не стоит забывать, что цыплятам необходима профилактическая вакцинация.

Кроме того, корм следует обогащать готовыми минеральными и витаминными добавками в зависимости от возраста цыплят. Эти требования в сочетании с правильной практикой кормления позволяют владельцам снизить расходы на ветеринарное обслуживание и избежать неприятных проблем, чтобы цыплята выросли здоровыми и сильными.

У суточных цыплят слабо развиты терморегуляционная и иммунная системы. Именно поэтому они заболевают в неприятных условиях. Естественно, они отстают в росте и развитии.

Кормушка

Залогом непрерывного роста и хорошего развития будущих цыплят является сбалансированный и полноценный рацион, который должен быть подобран в соответствии с потребностями и возрастом «птенцов». Кормите молодых птенцов как можно скорее после рождения. Чем раньше птенцов начнут кормить, тем быстрее они привыкнут к новой среде. Это занимает около суток, и в это время у птенцов всегда должна быть вода. Однодневным цыплятам следует давать куриное яйцо три-четыре дня подряд. Его следует отварить и мелко нарезать. Затем в рацион постепенно добавляются другие полезные продукты.

  1. Первым добавляется вареное пшено, которое сначала смешивается с яйцом. Затем цыплята получают только одну порцию проса,
  2. Затем в кашу добавляют измельченную кукурузу и измельченную пшеницу. В отличие от ячменя и овса, они легко усваиваются. Их семена имеют толстую оболочку и могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (диарею у «малышей»). Эти семена следует использовать в качестве корма для птиц только в месячном возрасте или старше,
  3. В первые несколько дней кормушки должны быть заполнены травами. К ним относятся измельченная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук и измельченная морковь,
  4. Молочные продукты — кефир, нежирный творог, творог с низким содержанием жира, сухое молоко, сыворотка, кислое молоко. Добавление в зерновые смеси и жидкие корма,
  5. На 4 и 5 день в курятник ставят миску с ракушками, мелким гравием, галькой и толченым мелом,
  6. Рыбная или мясная мука и кости (в качестве замены можно использовать дождевых червей или измельченные мясные отходы). Протеин в корме очень важен для птиц,
  7. Добавляется древесная зола,
  8. На десятый день можно вносить кабачки, вареный картофель и тыкву.
Это интересно:  Как выглядит сивая лошадь, в чем ее особенность. Какой цвет называют сивым

Кормление

Первые десять дней молодых цыплят кормят каждые два часа, затем каждые четыре часа, после чего интервал между приемами пищи сокращается до шести часов. Выращиваемых цыплят кормят только в утренние и вечерние часы. Чистая, свежая вода комнатной температуры должна быть в доме каждый день и меняться дважды в день.

Курятник необходимо регулярно чистить и дезинфицировать, а также удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

с наседкой

Проверенный и старый метод — выращивание цыплят под курятником. Выберите для этой задачи опытную курицу с хорошо развитым материнским инстинктом.

Попробуйте простой метод. Когда курица будет сидеть на гнезде в сумерках, положите в гнездо двух птенцов. Если результат хороший (если курица принимает птенцов), принесите остальное на следующий день. Весной достаточно 13-14 птенцов, летом — до 20 птенцов.

Если вы хотите попробовать отложить одно или два яйца из брудера, делайте это в темное время суток, когда курица-мать насиживает яйца. Если курица не «отвергает» их и садится на них, вы можете отложить остальные на следующий день. Весной курица может «согреть» 15 яиц, а в летний зной — 20 яиц.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

в инкубаторе

Для новичков важно, чтобы выращивание в инкубаторе проходило правильно. Установите правильную температуру перед помещением яиц не старше трех дней в инкубатор.

  • В течение первой недели инкубации требуется температура 38,5-39 градусов Цельсия. После того, как яйца снесены, их следует прогреть в течение 24 часов, а затем перевернуть. Положение яиц следует регулярно менять, от краев к центру.
  • Вылупление происходит примерно на 19-й день инкубации, поэтому переворачивать яйца уже не нужно. Убедитесь, что температура составляет 37 градусов Цельсия.
  • Массовое вылупление птенцов ожидается на 20-й день, а весь цикл должен быть завершен на 22-й день. Инкубация яиц больше не требуется.

У нас есть более подробная статья о том, как выводить птенцов в инкубаторе.

Воздух внутри должен быть нагрет до +37 градусов, так как при перегреве эмбрионы могут выйти искалеченными. Для регулирования температуры лампу следует время от времени выключать. Вода добавляется по мере ее испарения.

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также можно вырастить птенца из яйца без инкубатора или наседки в домашних условиях, имитируя инкубатор. Для этого можно использовать следующее:

  • Картонная коробка (50 x 40 x 50 см),
  • термометр,
  • удлинитель и лампа.
  • стеклянная пластина (30 x 50 см),
  • кусок картона (30 x 50 см),
  • кусок мягкой ткани,
  • миску с водой (высотой около 4 см).

inkubator-iz-korobki

Имитация инкубатора из картонной коробки

Выстелите дно коробки тканью, поставьте воду с одной стороны и термометр с другой. Вырежьте в картоне углубление для держателя лампы и прикрепите его.

Половина коробки должна быть закрыта картоном, а другая сторона — стеклом. Воздух в боксе должен быть нагрет до температуры 37 градусов.

Затем помеченные яйца помещаются в «инкубатор» и переворачиваются фермером три раза в день. Вылупление происходит на 20-й и 21-й день. За три дня до этого температура в боксе должна быть повышена до 38 градусов.

Вырастить птенца из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях для этой цели используются куры-несушки. Если это невозможно при определенных обстоятельствах, умные фермеры исправляют ситуацию, имитируя инкубатор. Результат достигается за тот же период времени.

Если вокруг желтка вместо кровяных прожилок образовалась кровяная полоса, яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку эмбрион уже погиб.

Выбор яиц

Для получения жизнеспособных цыплят необходимо отобрать здоровый и высококачественный материал. Рекомендуется внимательно осмотреть каждое яйцо и обратить внимание на следующие моменты.

Размер — они не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими, лучше выбирать яйца среднего размера, примерно 50-60 грамм.

Форма — предпочтительно традиционная овальная, без впадин и углублений.

Расположение желтка — для осмотра используйте отоскоп — при повороте желток должен медленно двигаться внутрь, не касаясь скорлупы. Возьмите один желток, два выбросьте за один раз.

Свежесть — Подходит в упаковке не старше 7 дней и хранится при температуре от +8 до +15 градусов.

Неподходящий:

Те, что с кровавым пятном внутри и темными пятнами,

с очень тонкой оболочкой или утолщением в оболочке,

с подвижной или смещаемой воздушной камерой,

очень грязные, заплесневелые или вонючие.

Их нельзя мыть или вытирать. Это делается для того, чтобы поры оболочки не забивались, чтобы микроб мог дышать. И каждый из них также имеет свою собственную микрофлору, которая защищает птенца от микроорганизмов в окружающей среде.

Имитация инкубатора

Для небольших частных хозяйств не нужно много домашней птицы, часто достаточно десятка цыплят. Покупка брудера для получения дюжины цыплят раз или два в год — это большие финансовые затраты, которые не окупаются. Некоторые птицеводы держат перепелов в своем хозяйстве, даже в городской квартире; эти птицы регулярно несутся, но не размножаются.

Птицеводы обычно используют курицу-несушку для выращивания небольшого выводка. Можно ли вывести цыплят без курицы?

Это интересно:  Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму. Где обитает страус эму?

Для этого строится простая конструкция для искусственного высиживания яиц.

Вам понадобятся:

Небольшая картонная коробка размером 50x40x50 см,

Картонная коробка — 50x50x50 см, с лампочкой с цоколем,

стекло — 50×30 см,

кусок мягкой ткани,

Кусок картона, 50×30 см,

Посмотрите, как можно собрать его своими руками.

Положите на дно коробки ткань, поставьте внутрь емкость с водой и термометр.

Сделайте на листе картона прорезь по размеру патрона, вставьте его в отверстие и вставьте лампу в гнездо.

Поставьте коробку на твердую поверхность, положите сверху одну половину картона с лампой, а другую половину накройте стеклом.

Воздух внутри должен быть нагрет до +37 градусов, так как при перегреве эмбрионы могут выйти искалеченными. Для регулирования температуры лампу следует время от времени выключать. Вода добавляется по мере ее испарения.

В такой домашний брудер закладывается 10-15 яиц, каждое из которых необходимо переворачивать три раза в день. Вы можете поставить метку на одной из сторон, чтобы избежать путаницы. Без этого поворота находящиеся внутри эмбрионы не могут нормально развиваться.

Через 20 дней должны появиться птенцы, а в конце 20-го дня яйца должны перестать переворачиваться. Они должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга.

За три дня до этого события температуру можно поднять до 38 градусов,

В самодельной конструкции можно одновременно инкубировать от 10 до 30 куриных и около 50 перепелиных яиц. У цветных перепелов очень маленькое яйцо, весом около 12 граммов. Оптимальная температура для выращивания цыплят составляет 37,8 градусов, а инкубация длится около 17 дней. Рекомендуется переворачивать их чаще — 4-6 раз в день, лучше каждые 4 часа.

После вылупления птенцы остаются в помещении в течение нескольких недель. В течение первой недели, когда они могут жить в коробке, важно соблюдать определенные условия.

Его хранят при температуре +30 градусов, через 5 дней ее понижают до +28 градусов.

Освещайте коробку лампой в течение дня.

Ежедневно очищайте коробку, накрывая дно мягкой тканью или бумагой. Через 5 дней его можно перевести в клетку с решетчатым полом и поддоном для чистки.

Суточные цыплята содержатся очень плотно: 25-30 цыплят на квадратный метр. На четвертой неделе им понадобится более просторный дом.

Чтобы вырастить здоровых цыплят, их нужно правильно кормить и поливать с первых часов жизни.

Как вывести с помощью курицы?

На небольших фермах цыплят обычно выводят с помощью обычных брудеров, а не путем инкубации. Не каждая курица сможет просидеть на гнезде около 3 недель.

Чтобы не подвергать опасности будущий выводок, рекомендуется провести простую проверку курятника и выбрать лучшую курицу для ухода за птенцами, которые вылупятся позже.

Как вы можете определить, готова ли курица к родам?

Сделайте небольшой деревянный или фанерный ящик размером 55×35 см.

Поставьте его вертикально в курятнике, засыпьте дно слоем почвы и соорудите чашеобразное гнездо из соломы. Выберите для норы тихий и незаметный уголок.

Поместите над ним легкую занавеску из рогожи или другого материала.

Поместите ложные яйца в полость гнезда.

Птица, которая занимает это место в течение нескольких дней, будет хорошей матерью для будущих птенцов.

Курятник должен быть оборудован специальными полками, расположенными близко к полу. На них следует поставить деревянные ящики или корзины, наполненные соломой. Таким образом создаются гнезда.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести птенца из яйца можно без курицы и инкубатора, создав искусственный инкубатор. Для этого вам понадобится следующее:

Процесс создания состоит из нескольких этапов:

  • Положите ткань на дно коробки, поставьте воду и термометр на противоположные стороны,
  • Вырежьте в картоне щель для держателя лампы, вставьте лампу и подключите ее к электросети.
  • Наложите кусок картона на картон так, чтобы он был наполовину закрыт, а с другой стороны — лист стекла,
  • Нагрейте воздух в коробке до температуры 37°C,
  • Поместите яйца в получившуюся конструкцию и переворачивайте их не менее трех раз в день,
  • Вылупление происходит примерно через 21 день; за 3 дня до вылупления температура в коробке должна быть повышена до 38°C.

Чтобы не перепутать при переворачивании яиц, рекомендуется пометить скорлупу.

Высиживание яиц с помощью курицы

Этот метод имеет много преимуществ:

  • Нет необходимости поддерживать постоянную температуру внутри конструкции и переворачивать яйца,
  • Уход за яйцами, а затем за птенцами из инкубатора: обогрев, помощь при вылуплении, кормление, защита в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Каждый фермер заинтересован в достижении максимального количества цыплят на инкубатор. Однако важно знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размера курицы, под наседку можно поместить не более 15 яиц. Яйца должны быть полностью покрыты телом курицы.

Как правильно выбрать курицу? Как ухаживать за ними во время инкубационного периода и что делать после вылупления птенцов?

Хорошая курица-несушка — это находка для любого птицевода. Какие породы обладают лучшей инкубационной способностью?

Длительность процесса

Курица сидит на яйцах и греет их в течение 3 недель. За это время птенцы полностью развиваются, а затем вылупляются, что может занять один день. Нет необходимости освобождать их от скорлупы, так как курица помогает им вылупиться самостоятельно. Не все яйца, отложенные курицей, приносят потомство.

Вылупление: как это происходит

Следующие признаки указывают на то, что птенцы скоро отложатся:

  • треск, исходящий от яиц,
  • царапая раковины,
  • внешний вид птенца и трещины, отклоняющиеся от него.

Внешний вид птенца на свету выглядит следующим образом:

  • В скорлупе появляется небольшое отверстие, в котором виден клюв птенца,
  • маленькая трещина в оболочке вырастает в большую дыру,
  • яйцо раскалывается на две части,
  • птенец освобождается от скорлупы.

У новорожденных мокрые крылья, открытые глаза и активное дыхание.

Цыпленок родился: что делать дальше

Цыплят необходимо высушить сразу после рождения. Если они вылупились в инкубаторе, они могут обсохнуть без посторонней помощи, но если они находятся под курицей-несушкой, цыплят следует осторожно убрать, чтобы курица не оставила помет. После извлечения из гнезда птенцов следует поместить под лампу, чтобы они обсохли, а затем вернуть под курицу-несушку для дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы потомство не погибло в первые дни, за ним необходимо хорошо ухаживать:

  1. Обеспечьте надлежащую температуру, которая не должна опускаться ниже +20 °C, когда цыплята находятся в инкубаторе, и не ниже +30 °C, когда они не находятся в инкубаторе. Рекомендуется использовать дополнительные лампы для обогрева.
  2. Кормите суточных цыплят с помощью пипетки.

Особенности кормления

Кормите птенцов, как только они обсохнут. Процедура выполняется следующим образом:

  • Постройте подходящую поилку, из которой птенцы смогут пить воду,
  • подготовьте пипетку для ручной подачи,
  • В качестве добавки используйте вареный яичный желток, смешанный с пшеном или манкой.

Не смешивайте разные виды зерновых при одном кормлении, т.е. за один раз цыплятам следует давать только один вид зерновых.

Воду всегда следует кипятить и использовать в качестве питьевой или раствора перманганата калия. Рацион цыплят в возрасте 2 дней должен включать следующее

Оцените статью
Build Make