Как красиво покрасить внутри и снаружи дома кирпичные стены своими руками: подготовка под покраску, какой краской красить. Как покрасить кирпичную стену?

Текстура краски может быть матовой, полуматовой или глянцевой. Каждый из них имеет свой коэффициент отражения. Глянцевый состав имеет самый высокий коэффициент, а матовый состав вообще не имеет коэффициента.

Чем покрыть кирпич в интерьере и на улице

Кирпичные стены в интерьере — не редкость, поэтому мы часто видим лофт-дизайны с эффектом кирпичной стены. Но оригинально оформленное помещение с настоящей кирпичной кладкой выглядит гораздо интереснее. Камины, лестницы, кусок старой стены или фартук на кухне — кирпичные поверхности встречаются повсюду. Также популярна наружная облицовка, когда в качестве основы для облицовки выбирается кирпич.

Обычная декоративная кирпичная кладка не выходит из моды как внутри помещений, так и снаружи. Более простая техника окраски, долговечность и пригодность для ежедневного использования обуславливают популярность этой поверхности. Выразительная текстура, шарм, солидность — интерьеры из кирпича актуальны сегодня в любом пространстве: Дом, рабочее место, офис, кафе и профессиональное пространство.

Как обновить кирпичную стену, в чем разница между интерьером и экстерьером вашего дома, какая схема дизайна с кирпичной стеной выглядит элегантно и современно? Как подготовить кирпичную кладку к покраске, как выбрать качественные и недорогие материалы для отделки кирпичной стены, какова последовательность работ при покраске кирпичной стены — все нюансы и тонкости ремонтных работ разобраны ниже.

Популярные покрытия для кирпичной кладки, их плюсы и минусы

Различные варианты материалов для нанесения краски на кирпич связаны с различными технологиями обработки красящих составов, с различной декоративностью и долговечностью, с эстетическими и защитными функциями для несущей поверхности. Краски для кирпичных стен выпускаются для внутреннего и наружного применения. Они могут иметь различный состав, текстуру и устойчивость к температуре и воздействию окружающей среды. Некоторые решения имеют глянцевый или матовый эффект, другие характеризуются влаго- и атмосферостойкостью.

Популярные покрытия для кирпичной кладки

В большинстве случаев кирпичи покрывают лаками и красками, предварительно пропитав их.

Это интересно:  Какой вид пола выбрать для квартиры. Что стелят на пол

Каждый состав имеет определенные преимущества и недостатки:

  1. Фасадные полимеры для кирпичных стен чаще всего используются для наружных работ. Эти растворы водонепроницаемы, устойчивы к УФ-лучам, перепадам температур и химическим реагентам. Краски из кремнийорганических полимеров выпускаются в широкой цветовой гамме и стоят недорого.
  2. Краски на основе силиконовых смол имеют длительный срок службы и отличную прочность.
  3. Полимерные краски устойчивы к перепадам температур и часто используются как для внутренних, так и для наружных работ. Кирпичи, покрытые полимерным лаком, имеют эффект «мокрого камня».
  4. Лак на акриловой основе (акриловый лак) — это органическое соединение, которое пропитывает каждый сантиметр кирпичной кладки и защищает основание от воздействия окружающей среды, грибков и микробов. Основным преимуществом акриловых красок является отсутствие неприятных запахов и быстрое время высыхания.
  5. Латексные растворы прочны, долговечны, быстро сохнут, экономичны и практически не имеют запаха. Они обеспечивают отличную защиту от грязи, пыли, плесени и грибка, закрывают трещины и часто используются в качестве основы для краски.

На рынке DIY также представлены высококачественные поливинилацетатные краски для внутренних работ. Акрилаты на водной основе относятся к той же группе — экологически чистые, долговечные и максимально экономичные. Силоксановые наружные покрытия являются водостойкими и самоочищающимися, а также высоко ценятся строительными экспертами.

Чем покрасить кирпичную стену в интерьере

С внутренней стороны кирпичи перекрашиваются с помощью герметика и штукатурки. Затем выбирается пропитывающий агент с органической композицией. Внутренние слои кирпича лучше всего окрашивать клинкерным маслом. Второй вариант — паркет на акриловой основе.

Чем покрасить кирпичную стену в интерьере

Чтобы покрасить кирпичную стену внутри помещения, выберите краску:

  • быстрое высыхание,
  • без запаха,
  • Раствор, специально разработанный для окраски кирпичных стен,
  • Для санузлов, столовых, кухонь и котельных: выбирайте влагостойкий продукт для кирпичной кладки.

Предпочтительно, чтобы состав краски был нетоксичным и не содержал химических примесей. Мебель из комнаты выносится заранее, остальное накрывается полиэтиленовой пленкой и старой, толстой тканью.

Одна из самых дешевых красок для наружного применения. Он выпускается в виде порошка. В его основе лежит белый цемент с пигментными добавками, которые дают широкий спектр цветов.

Покраска кирпичной стены

Если вы выберете этот вид внутренней отделки, вам не придется выравнивать поверхность штукатуркой или гипсокартоном, а затем наносить верхний слой.

На улице: оптимальный выбор краски

покраска кирпичных стен

При этом следует помнить о нескольких моментах:

  • В дальнейшем удалить краску с кирпичей практически невозможно. Первоначальный цвет материала восстановить невозможно, и единственным способом изменить внешний вид является перекраска.
  • Окрашивайте наружную стену при температуре +25°C или выше, иначе на поверхности могут появиться пятна. Покрасьте с помощью распылителя.
  • Начните с верхнего края, нанесите краску в два-три слоя и дайте поверхности высохнуть. Современные высококачественные краски могут скрыть недостатки поверхности и небольшие неточности в работе художника. Чтобы работа была аккуратной и чистой, следует использовать малярный скотч. Она приклеивается к соседним неокрашенным поверхностям.
Это интересно:  Виды щебня. Фракции щебня какие бывают?

покраска кирпичных стен

Для окраски внутренних стен необходимо провести подготовительные работы. Это включает в себя освобождение комнаты от мебели, чтобы облегчить процесс покраски.

  • Пол должен быть покрыт мембраной или другим материалом для предотвращения загрязнения.
  • Работу можно выполнять длинным валиком или кистью. Стена окрашена полосами толщиной 1-2 мм, которые накладываются друг на друга.
  • Краску лучше наносить кистью. Так лучше ощущается поверхность кладки, а движения становятся более плавными. Стена окрашивается горизонтально, следуя структуре кладки. Кисти с натуральной щетиной используются для алкидной и масляной живописи. Их ширина должна составлять от 75 до 100 мм. Углы отделываются узкой кистью со срезанным краем.
  • Использование валиков показано, когда с их помощью на стене создается небрежный слой, украшающий интерьер комнаты. Кирпичи быстро впитывают много краски, и для создания идеально гладкой поверхности приходится долго работать валиком.

Для окрашивания поверхности также используется губка. Его использование создает эффект выцветшей старой кирпичной кладки на стене. Губку можно использовать для создания эффекта бронзы или для придания поверхности контрастного цвета.

Подготовка под покраску: важные требования

покраска кирпичных стен

При окрашивании поверхности следует помнить, что кирпич является пористым материалом. Дом должен простоять в своем первоначальном виде в течение длительного времени, чтобы стена полностью высохла и выветрилась.

Если вы решили покрасить наружную кирпичную стену, имейте в виду следующие моменты:

  • Не рекомендуется окрашивать свежеуложенную кладку. Поверхность должна пройти фазы высыхания, выветривания и выщелачивания. Это может занять до одного года.
  • Перед покраской поверхность стены подготавливается и должна быть чистой. Для этого необходимо удалить пятна соли, смыть их мыльной водой и тщательно высушить. Избыточная влага испарится с поверхности в течение недели.
  • Покраска кирпичной кладки придает дому современный и актуальный стиль. Она отвлекает внимание от мелких недостатков стены. Вы можете выбрать цвет, соответствующий другим зданиям в этом районе.
Это интересно:  Что лучше: оцилиндрованное бревно или рубленое. Оцилиндрованное бревно или рубленное что лучше?

Для внутренних работ

покраска кирпичных стен

Крупные и хорошо заметные дефекты следует заполнить или заштукатурить. Кирпичная кладка должна быть шероховатой, без крупных трещин и сколов, но это облегчит покраску, и стена будет выглядеть аккуратнее.

Тщательно нанесите грунтовку на поверхность. Грунтовку следует выбирать глубоко проникающую, образующую прочную водоотталкивающую пленку.

Кирпич не очень подходит для покраски в качестве строительного материала. Это объясняется его пористой структурой. Впоследствии будет трудно удалить краску и оштукатурить поверхность. Единственный вариант — покрасить стену в другой цвет.

Покраска кирпичной стены своими руками

Прежде чем красить кирпичную кладку своими руками, необходимо знать несколько моментов о работе.

Какой краской красить

Работы выполняются акриловыми или алкидными красками для интерьеров в матовом или полуглянцевом исполнении. Также используются масляные краски. Это придает кладке мягкий, глянцевый блеск. Не рекомендуется использовать фасадную краску, так как она содержит опасные летучие вещества.

Выбор стилистического направления

покраска кирпичных стен

Самый популярный вариант — покрасить стену в белый цвет. Кирпичи выглядят особенно элегантно и стильно на белом фоне. Существует также множество стилистических вариантов, когда речь идет о цвете кирпичной кладки. Нет никаких ограничений.

Оформление интерьера с расписной стеной часто встречается в стиле загородного дома и в готическом стиле. Стиль кантри-хаус включает использование насыщенных цветов, букв и цифр, а также наличие граффити на поверхности стен.

С сохранением фактуры кирпичной стены

Если кладка идеально ровная, а поверхность стены гладкая и презентабельная, можно оставить ее в первоначальном виде. Необходимо устранить лишь незначительные дефекты и защитить стену от пыли и грязи. Для этой цели используется клинкерное масло. После обработки кирпичи имеют более яркий и однородный цвет. Дальнейший уход заключается в регулярном мытье поверхности для предотвращения появления плесени.

Контрастная покраска кирпичной стены

Одним из приемов росписи является контраст цвета кирпичей. Стены с разноцветными стыками смотрятся в доме просто потрясающе.

Мягкий и спокойный стиль интерьера создают сочетания белого, серого и черного цветов в цветовой гамме кирпичной кладки.

Кирпичная стена в интерьере выглядит интересно, если ее украсить красочным граффити.

Оцените статью
Build Make