Как поливать орхидею зимой. Как часто поливать орхидею зимой?

Пересадка орхидеи — очень напряженная работа, поэтому после нее растение должно отдохнуть в течение 4-5 дней. Поэтому вам не нужно поливать его сразу после этого. Однако если вы заметили, что субстрат в горшке сухой, следует приподнять его и опрыскать водой с помощью пульверизатора.

Как поливать орхидею зимой?

Орхидеи — очень красивые, но требовательные растения, за которыми нужно хорошо ухаживать, особенно осенью и зимой. Важно правильно поливать цветок и поддерживать его в хорошем состоянии. Если орхидею не поливать должным образом, она может погибнуть. Есть несколько советов, как сохранить их здоровье.

Особенности

Эти цветы любят тепло. Зимой им требуется особый уход, который несколько отличается от ухода за растением летом и весной. Комнатные растения имеют свои особенности, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы знаете, как правильно за ними ухаживать. В противном случае орхидеи могут перестать цвести, а иногда даже погибнуть.

Растения, произрастающие в природе, приспособлены к климатическим условиям и могут выдерживать перепады температур. Они хорошо растут и процветают даже при резком понижении или повышении температуры. Комнатные растения, с другой стороны, не могут оставаться здоровыми в холоде, они к нему не приспособлены. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы зимой для них были созданы особые условия.

Убедитесь, что поддерживается высокая температура и допустимая влажность.

Помните, что после полива не следует ставить растения на подоконник. Также важно следить за состоянием почвы и содержанием в ней влаги. Излишки воды стекают в поддоны под кастрюлей. Это может привести к скоплению там воды.

Зимой подоконник часто бывает холодным, а это значит, что температура жидкости также снижается. Когда цветок впитывает холодную воду, корни замерзают, и развиваются различные болезни и бактерии. Чтобы устранить эту проблему, можно поставить горшки с орхидеями на полистирол, чтобы вода не остывала и была комнатной температуры.

Горшок также можно поместить в деревянный, металлический, керамический или пластиковый горшок. Это защитит корневую систему растения от перегрева.

Как часто это нужно?

Летом и весной орхидею следует поливать чаще, чем зимой. Если день теплый, садовод может поливать цветок несколько раз в неделю. Однако зимой его следует поливать один раз в 10-14 дней. В холодное время года орхидеи обычно находятся в стадии покоя. Цветок пассивен, он не цветет, не образует новых листьев и потребляет мало энергии. По этой причине орхидею подкармливают реже, чем в активные периоды.

Это интересно:  Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт и дальнейшему уходу за ней. Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами?

Для некоторых видов и сортов период покоя длится недолго. Они могут размножаться, формировать новые листовые пластины и цвести даже зимой. Но даже эти растения не следует поливать слишком часто.

Если цветок должен цвести зимой, поливайте его раз в 7 дней.

Как правило, интенсивность света и температура увеличивают потребность орхидеи в воде, и наоборот, в прямой пропорции.

Особенности ухода за орхидеями зимой

Орхидея — теплолюбивый цветок. Зимой растение требует иного ухода, чем в теплое время года. Дикие орхидеи и местные гибридные виды имеют разные характеристики. Следовательно, условия содержания также будут отличаться.

Цветы, растущие в природе, адаптировались к климатическим условиям и привыкли к резким перепадам температуры. Для их правильного роста, развития и цветения в определенное время необходимо значительное и продолжительное понижение температуры воздуха. В отличие от диких растений, комнатные растения фаленопсисы не приспособлены к холодным погодным условиям. Поэтому зимой для них нужно создать особые условия: высокую температуру воздуха и высокую влажность.

Как правильно поливать орхидею зимой

После полива зимой не следует ставить горшки на подоконник. Однако важно проверить субстрат и уровень воды. Избыточная влага вытекает из отверстий в горшках в блюдца или миски, в которых находятся растения, и скапливается там. Когда подоконник холодный, температура воды также снижается. Растения впитывают холодную воду в течение недели, поэтому их корневая система размокает. Переохлаждение корней вызывает бактериальные и грибковые заболевания.

Лучше всего поставить цветочные горшки на пенопласт, чтобы вода в блюдцах или мисках была комнатной температуры. Другой вариант — поместить горшки в плантатор — пластиковый, деревянный, металлический или керамический горшок с высоким основанием и без отверстий. Горшок защищает корневую систему орхидей от замерзания, так как лишняя вода скапливается на дне.

Это интересно:  Условия хранения чеснока в банке. Как хранить чеснок в банке?

Как часто поливать цветок

Зимой поливайте орхидеи реже, чем в теплые месяцы. В теплую погоду их следует поливать один-два раза в неделю, зимой — раз в 10 дней или раз в две недели. Почти все виды фаленопсисов зимой впадают в состояние покоя. Растение ведет себя пассивно: оно не цветет, не производит новых листьев, потребляет мало энергии и поэтому питается не так часто, как в активный период.

Некоторые виды имеют менее интенсивный период покоя. Эти цветы могут прорастать, давать новую зелень и даже цвести зимой. Но даже эти фаленопсисы не следует часто поливать зимой.

Орхидею, цветущую зимой, можно поливать раз в неделю.

Особенности полива в домашних условиях

В домашних условиях фаленопсис следует поливать определенным количеством воды. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду, но если такой возможности нет, лучше использовать кипяченую, выпаренную воду. Также важно, чтобы вода была обогащена кислородом. Это особенно полезно в период цветения фаланопсиса. Чтобы обогатить воду кислородом, необходимо несколько раз переливать ее из одной миски в другую.

Поливайте цветущую орхидею осторожно, чтобы не повредить цветы. Это делается с помощью лейки. Вода из лейки наносится на верхнюю часть субстрата с небольшим нажимом, не касаясь пазух листьев и точек роста. Когда вода появится из отверстий в нижней части горшка, прекратите полив. Повторите процесс через несколько минут. Воду, вытекающую из кастрюли в блюдце или поддон, нельзя использовать повторно и необходимо выбросить.

Как обеспечить орхидею влагой

Протираем листы орхидеи

Протрите листья орхидеи

Зимой средняя влажность в закрытом помещении составляет 35%. Причина низкой влажности в том, что включено центральное отопление. Сухой воздух благоприятствует появлению и размножению некоторых вредителей, например, паутинных клещей. Если вы хотите, чтобы ваши орхидеи хорошо росли в помещении, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого используется увлажнитель воздуха.

Это интересно:  Чем подкормить голубику весной: 5 удобрений, улучшающих рост куста и повышающих урожайность. Чем подкормить весной голубику садовую?

Правила увлажнения растения

Не увлажняйте растения зимой и не опрыскивайте цветущие орхидеи. Летом влага из листьев и цветов быстро высыхает, а зимой собирается в пазухах или в корневой системе в почве, что приводит к загниванию листьев, побегов и корней.

После опрыскивания растения теплой водой поставьте его в теплое место, чтобы влага полностью высохла.

Фаленопсисы лучше всего опрыскивать на ночь и оставлять до утра высыхать в ванной. Этот вариант наиболее эффективен по двум причинам:

  • После опрыскивания цветка влажность в ванной комнате повышается. После принятия ванны влажность в ванной комнате повышается.
  • Повышенная влажность предотвращает появление инфекций и вредителей. Если после горячего душа поставить растение в ванную комнату, это предотвратит гниение и гибель побегов.

В период цветения рекомендуется не опрыскивать растение полностью, а увлажнять субстрат отдельно. Делайте это только тогда, когда все компоненты основания полностью высохнут. Не позволяйте ему также высыхать.

Другие варианты увлажнения

Фаленопсисы можно увлажнять зимой и другими способами: погружая их в воду и опрыскивая корни.

Погрузите кастрюлю в воду на 30-60 секунд. Опускайте горшок медленно, так как корни из сухой почвы могут вытолкнуть растение из горшка. По истечении времени осторожно извлеките растение и оставьте его в теплом месте для удаления лишней влаги. Этот способ увлажнения не следует использовать, если фаланопсис заражен каким-либо заболеванием.

Корневое опрыскивание подходит для тех видов орхидей, которые выращиваются не в субстрате, а в блоках. В блоках корни высыхают быстрее, чем в горшках. Используйте для этого процесса распылитель. Увлажняются только корни, не затрагивая стебли и листья. Этот тип полива осуществляется при высыхании корневой системы.

Внесение удобрений зимой

Фаленопсисы можно опылять и зимой. В это время вносите удобрения один раз в месяц. Более частая подкормка или внесение большого количества удобрений повредит цветку. Весной и летом световой день длиннее, а температура выше, чем в другое время года, поэтому орхидеи могут быстрее поглощать и использовать питательные вещества. Осенью и зимой цветок не так активен из-за более низких температур и короткого светового дня и поэтому медленнее поглощает микроэлементы.

Оцените статью
Build Make