Как получить семена моркови. Откуда берутся семена моркови?

Получить и собрать собственные высококачественные семена моркови несложно, если соблюдать основные правила. Правильный выбор сорта моркови, уход за растением и своевременный сбор семян, а также соблюдение условий хранения семян — основа отличного результата.

Получение семян моркови для выращивания самостоятельно

Морковь — один из тех овощей, которые каждый огородник выращивает на своем участке. Они не требуют сложного ухода, поэтому получить хороший урожай не составляет особого труда. Но мало кто видел, как цветет это растение или где морковь образует свои семена. Но вы можете сами производить высококачественный посадочный материал, если знаете, как правильно это делать. Таким образом, вы можете купить семена понравившегося вам сорта и при этом сэкономить деньги. Поэтому стоит научиться добиваться желаемого результата.

Не все знают, что морковь — двухлетнее растение. В первый год растение образует корень и только на второй год цветет и дает семена.

Однако в северных и центральных регионах корнеплоды не зимуют на открытом воздухе. Поэтому, чтобы получить семена моркови, необходимо хранить их в погребе. А образцы, предназначенные для посадки, следует хранить отдельно от основной культуры в ящике с влажным песком.

В южных регионах корнеплоды могут пережить зиму в земле. Однако опытные садоводы не советуют этого делать, так как растение образует пустоцвет только на следующий год. Это делает невозможным получение высококачественного посадочного материала.

Семена моркови очень похожи на семена петрушки, но в отличие от последней при надавливании становятся желтоватыми, а не зеленоватыми. Семена имеют овальную, удлиненную форму. Они несколько ребристые и имеют небольшие шипы на кончике. Когда семена созревают, они становятся равномерно коричневыми и имеют легкий блеск. Созрев, они легко отделяются от соцветий.

Внимание Внимание! Семена моркови имеют отчетливый запах, который можно отличить от запаха петрушки, если потереть их вместе.

Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях

Чтобы получить семена хорошего качества, необходимо знать, как вырастить морковь в саду. Для этого необходимо выбрать хорошо развитые корни во время сбора урожая. Качество семян зависит от правильного выполнения этого процесса.

  • Они имеют правильную форму,
  • они имеют однородный цвет,
  • подходящий для данного сорта,
  • не имеют признаков гниения или механических повреждений.
Это интересно:  Почему зеленеет земля и как устранить позеленение. Почему зеленеет земля на огороде и как с этим бороться?

Затем их следует хранить в погребе до весны. При хранении их в ящике с влажным песком аккуратно обрывайте листья у отобранных экземпляров, чтобы не повредить точку роста верхушки. Морковь, предназначенную для посева, следует хранить при температуре +2…+6 градусов.

Внимание. Вы можете собирать посадочный материал только от сорта моркови, так как материал, полученный от гибрида, не сохраняет характеристики вида.

Преимущества и недостатки такого метода

Разнообразие семян, доступных сегодня на рынке, поражает воображение. Однако многие садоводы жалуются, что часто встречается разнобой, то есть покупаешь один вид, а он оказывается совершенно другим. Кроме того, покупные семена имеют низкую всхожесть, что значительно увеличивает затраты и в большинстве случаев требует повторного посева.

Многие садоводы стараются самостоятельно заготавливать посадочный материал в домашних условиях. Однако этот метод также имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать.

Преимущества производства собственных семян:

  • Позволяет закупать большое количество посадочного материала,
  • позволяет сохранять любимые сорта,
  • семена обладают высокой всхожестью,
  • исключает чрезмерное разнообразие при правильном выращивании,
  • высокий иммунитет растений, которые вырастают после этого,
  • возможность сэкономить деньги.

Недостатком этого метода является его трудоемкость. Для успешного сбора качественных семян моркови следует также учитывать, что сорт постепенно переопыляется. Поэтому его следует обновлять каждые 3-4 года, покупая семена на рынке.

Получение чистого сортового материала осложняется тем, что морковь способна зарастать другими видами в поле, а также дикими травами из своего семейства.

Это важно: чтобы получить необходимые качества, выращивайте морковь одного сорта и своевременно пропалывайте ее.

Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки

Грядка для посадки корнеплодов моркови, предназначенных для посева, должна быть подготовлена с осени. Для этого перекопайте почву и тщательно удалите корни всех многолетних сорняков. А дальнейшая работа должна быть проведена весной.

В отличие от семян, которые особенно устойчивы к низким температурам, корнеплоды моркови следует высаживать, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +10 °C … +15 градусов. В зависимости от климатических условий в регионе, посадку следует проводить в конце мая или начале июня.

В северных регионах рекомендуется сначала посадить морковь в горшки, а затем, когда погода потеплеет, перенести ее в открытый грунт с комком земли.

Это интересно:  Чем отличается ампельная петуния от каскадной. Петуния каскадная и ампельная в чем отличие

Перед посадкой разрыхлите подготовленную грядку, чтобы лучше аэрировать почву. Высаживайте клубни рядами по 3-5 штук, чтобы улучшить опыление, или рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.

При посадке выкопайте ямы, глубина которых должна быть пропорциональна длине корневой системы. Их следует обильно поливать. Когда влага впитается, уложите овощи вертикально острым краем вниз. Важно, чтобы тупая сторона корня была вровень с почвой. Затем уплотните почву и мульчируйте ее торфом или перегноем, чтобы защитить от высыхания.

Осторожно. Корнеплоды моркови часто начинают прорастать во время хранения, но это не означает, что их нельзя использовать в качестве семян.

В северных регионах рекомендуется сначала посадить морковь в горшки, а затем, когда погода потеплеет, перенести ее в открытый грунт с комком земли.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды, предназначенные для производства семян, следует хранить отдельно от остальной части урожая. Перед закладкой на хранение удалите листву.

Для хранения поместите корни в ящики, наполненные влажным песком, и храните в прохладном помещении. Подвал является самым распространенным.

Весной достаньте корни из ящика и снова осмотрите их. Если они начали формировать бугорок, оставьте их в покое. Все, что выглядит нездоровым, следует выбросить, чтобы здоровые растения не подвергались риску заражения.

Когда сажать морковь на семена

Не нужно спешить при посадке моркови, предназначенной для посева. К этому времени почва должна хорошо прогреться, и опасности заморозков уже не должно быть. Обычно это происходит в мае.

Если вы беспокоитесь, что семена не успеют вызреть, вы можете посадить корнеплоды моркови в глубокие горшки в апреле и пересадить их в открытый грунт в мае.

Если корневище слишком большое, чтобы поместиться в горшке, его можно отрезать, оставив хотя бы треть. Посадите ту часть корнеплода, которая украшает ветку.

Некоторые садоводы следуют лунному календарю, чтобы определить, когда сажать морковь для посева: Предполагается, что Луна находится в фазе роста.

Как сажать морковь на семена

Выберите для посева моркови хорошо защищенное от ветра место. Важно, чтобы она не находилась рядом с другими морковными грядками. Если рядом находится другой сорт моркови, произойдет перекрестное опыление, и вы уже не сможете получить качественные семена.

  1. Сделайте отверстие в земле.
  2. Сделайте отверстия в соответствии с размером корня.
  3. Налейте воду в каждое отверстие. Подождите, пока оно впитается.
  4. Поместите корни растений в лунки, закопайте их в почву и плотно притяните. «Плечи» моркови должны находиться на уровне земли.
  5. Снова полейте морковь водой.
  6. Покройте почву вокруг кустов торфом или другим подходящим материалом.
Это интересно:  Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире). Как хранить помидоры в холодильнике?

За рассадой моркови впоследствии следует хорошо ухаживать.

Семена моркови прорастают в течение 3-5 лет. Хранение семян в теплых помещениях, местах, подверженных воздействию солнечного света и резким перепадам температуры, сокращает срок хранения и снижает всхожесть.

Подбор моркови для семян

Для выращивания семян в домашних условиях сорта моркови следует получать от культурных сортов, а не от гибридов f1, так как семена от гибридов дают корнеплоды, едва похожие на первое поколение и имеющие множество дефектов, от неправильной формы до бледного цвета и несовместимого вкуса.

Получить семена моркови для посева можно только через год после вегетационного периода.

Для получения семян крупные, высококачественные овощи оставляют после сбора урожая. Должны быть яркие представители желаемого сорта, включая корнеплоды:

  • Имеют правильную форму,
  • иметь цвет, соответствующий сорту
  • Должны: иметь правильную форму, характерный для сорта цвет и соответствовать требованиям сорта,
  • не имеют механических дефектов.

Отобранные для посева корни должны храниться отдельно от остальных в прохладном погребе. Лучший способ сохранить овощи до весны — поместить их в яму с влажным песком.

Посадка моркови на семена

Собственные семена

Чтобы сохранить семена, возьмите не один, а 3 или 4 корня и посадите их рядом друг с другом, чтобы обеспечить эффективное опыление растений.

Посадку моркови начинают в конце марта — начале апреля, когда хранящиеся корнеплоды прорастут в погребе.

Перед посадкой не следует промывать корни и срезать побеги. Поместите их в контейнер или другую емкость для выращивания рассады овощей. При посадке крупных корнеплодов в грунт дайте прорасти только 1/3 части овощей, а остальные обрежьте.

Уход за растением после посадки

С конца апреля переместите рассаду на открытый воздух или в теплицу. Последующий уход за посеянной морковью включает некоторые основные мероприятия:

  • Улучшение качества будущего посевного материала, для чего увядшие сеянцы моркови поливают один раз известковой эмульсией через 2 недели после посадки,
  • поддержание постоянной влажности и температуры на необходимом уровне путем покрытия корнеплода почвой в течение всего периода,
  • регулярный полив, прополка и рыхление почвы,
  • Обрезка боковых побегов через 2 месяца, когда саженец начнет формировать главный побег с зонтиковидным соцветием.

Семена полностью созревают после цветения и стадии формирования, на что указывает темно-бежевый цвет соцветия-зонтика и складывание соцветия-зонтика.

Оцените статью
Build Make