Как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками. Как поменять полотенцесушитель в ванной своими руками?

Стоит проверить слив. Для этого необходимо отключить воду, выпустить теплоноситель из змеевика и проверить степень захвата воздуха. Последнее допустимо только в том случае, если верхний отвод находится ниже верхней точки.

Замена полотенцесушителя в ванной, особенности работ

Самая сложная сантехническая работа в ванной комнате — это замена полотенцесушителя в ванной комнате. Это связано с прямым подключением полотенцесушителя к стояку горячей воды всей части здания и разнообразием систем подключения.

Любые ремонтные работы в ванной комнате — это ремонт. Обновление старых поверхностей, замена плитки и сантехники. Полотенцесушитель для ванной комнаты не является исключением.

Это радиатор отопления, изготовленный из сварных или просто гнутых труб различной конструкции. Устройство оснащено соединительными гайками ¾» (G 3/4″) для подключения.

При выборе и покупке полотенцесушителя для распределительных труб важно обратить внимание на расположение соединительных гаек. Если гайки расположены снизу, это нижнее соединение, если сбоку — боковое. От положения соединительных гаек зависит выбор схемы подключения, подвод труб к полотенцесушителю и, соответственно, его правильная работа.

zamena polotenzesushitelja 3

Варианты замены полотенцесушителя

Существует несколько способов заменить полотенцесушитель в ванной комнате. Вам необходимо знать их, чтобы правильно спланировать работу.

zamena polotenzesushitelja 5

Во-первых, это простая замена. В этом варианте старый радиатор для полотенец сразу заменяется на новый без каких-либо серьезных работ на обычной трубе горячего водоснабжения. Для этого:

  • Выберите схему подключения в соответствии с типом нового полотенцесушителя и расположением ответвлений от магистрали ГВС к нему,
  • Отсоедините стояк горячей воды,
  • Снимите старый прибор,
  • Проложите новую водопроводную трубу от старой точки подключения в месте установки нового прибора, как показано на рисунке,
  • Установите и подключите новый нагреватель,
  • Включите подачу горячей воды.

Эта работа является самой простой, хотя важно выбрать правильную конструкцию соединения и правильно проложить трубы к нагревателю.

Установка байпаса

zamena polotenzesushitelja 1

Второй вариант — заменить его на установку с байпасом. Байпас — это гидравлический мост, установленный на общей трубе горячего водоснабжения, чтобы отделить ваш радиатор для полотенец от соседних радиаторов и выполнить подключение параллельно, а не последовательно.

Это интересно:  Как правильно выбрать арматуру для унитаза с нижней подводкой. Арматура для сливного бачка с нижней подводкой какая лучше

Байпас нужен для того, чтобы вам не приходилось отключать горячую воду и отключать всех жильцов дома от горячего водоснабжения каждый раз, когда вам нужно обслужить систему отопления ванной комнаты.

Для этого в трубах после байпаса устанавливаются запорные клапаны. Когда вы закрываете эти два шаровых крана, вы отключаете отопление в ванной комнате, не нарушая подачу горячей воды в свою и другие квартиры.

При установке байпаса необходимо учитывать несколько моментов:

1 Байпас или плотина могут быть прикручены или приварены через резьбовые фитинги для металлических труб. При выборе способа установки барьера учитывайте следующее.

2. если трубы в доме старые и соединения слабые, лучше сварить байпас. Болтовое соединение может разорвать трубу ГВС верхнего или нижнего соседа.

3. нормальный характер труб позволяет обойтись без сварки и установить байпас на резьбовые соединения. Это достигается за счет использования отверстий, позволяющих установить обходной мост.

Диаметр перемычки байпаса

zamena polotenzesushitelja 6

Выбор диаметра обводной трубы зависит от типа нового отопительного прибора. Если это простая однотрубная система, диаметр байпаса должен быть равен диаметру стояка горячей воды.

Если новая сушильная система сложная, например, лестничная, то при выборе диаметра обводной линии учитываются многие факторы. Его диаметр зависит от:

  • форма соединения,
  • положение кранов сифонных труб,
  • смещение байпаса по отношению к стояку,
  • подключение трубы к радиатору для полотенец от стояка,
  • тип подвода воды (верхний или нижний) к стояку.

В некоторых вариантах байпас сужается, т.е. его диаметр делается на одну ступень меньше диаметра стояка. Например: стояк — 1 дюйм, обводная труба — ¾ дюйма.

Выбор варианта установки и формы крана в самом приборе зависит от многих факторов, начиная от верхней или нижней подачи воды и заканчивая высотой установки полотенцесушителя по отношению к кранам в стояке. Эти вопросы должны решаться квалифицированными специалистами.

Если вы живете в Нижнем Новгороде, найдите квалифицированного сантехника в Нижнем Новгороде на Gormaster. Цены на установку полотенцесушителей разумны, а качество любого сантехнического проекта гарантировано.

На что обратить внимание

При замене полотенцесушителя в ванной комнате необходимо учитывать следующие важные детали:

  • Старайтесь избегать диагональных соединений. Полотенцесушитель — это не радиатор,
  • Никогда не выполняйте диагональное подключение сложного полотенцесушителя, если нижний/верхний патрубок стояка находится выше/ниже ответвления полотенцесушителя,
  • Труба к полотенцесушителю диаметром не менее DN = 20 мм (25 мм для пластиковых труб или 3/4″ для металлических труб),
  • Диаметр обводных шаровых кранов должен быть не менее 3/4″,
  • Расстояние устройства от подъемной трубы для полипропиленовых труб не более 4,5 м,
  • Установка третьего клапана на самом байпасе не допускается. С его помощью можно перекрыть подачу горячей воды соседям по отделению.

По разным причинам может возникнуть необходимость замены полотенцесушителя в ванной комнате, например, потому что старое устройство перестало выглядеть эстетично или потеряло свою эффективность.

Как правильно заменить полотенцесушитель в ванной

Задача полотенцесушителя — сушить полотенца и поддерживать хороший микроклимат в помещении. Таким образом, предотвращается появление плесени и грибка. Однако со временем любая конструкция изнашивается, и возникает новая задача: замена старого устройства на новое. Если вы знаете все шаги, вы можете сделать это без помощи специалистов.

Это интересно:  Подбираем смеситель для кухни: какой лучше и надежней. Как выбрать смеситель на кухню советы от мастера видео

Сложность предстоящей работы во многом зависит от того, что именно вы собираетесь делать:

  • Просто замените старый радиатор для полотенец точно таким же радиатором,
  • Замените устройство на другое аналогичной конструкции,
  • Замените старый радиатор для полотенец на устройство другого типа,
  • Переместите конструкцию на новое место.

Конечно, самым простым и лучшим решением остается замена устройства на аналогичное, но это не всегда возможно. Например, модель может быть снята с производства. Тогда вам нужно найти максимально похожую единицу. При выборе нового полотенцесушителя следует учитывать следующее:

  • Дизайн. Традиционно можно выделить два типа: спиралевидный — когда труба просто согнута в несколько витков вдоль стенки — и лестничный — когда труба имеет форму перекладин. Тип конструкции имеет здесь решающее значение, так как катушка крепится сбоку, а проводник — сверху или снизу.
  • Расстояние между центрами кабелей. Она может быть 400, 500 или 600 мм.
  • Размер радиатора. Может оказаться, что радиатор большего размера просто не поместится на место старого радиатора.
  • Диаметр соединения. Это также важно и помогает избежать проблем, но не имеет решающего значения, поскольку разницу в диаметре можно легко компенсировать с помощью адаптеров.

Когда устройство заменяется не только из-за износа, но и из-за желания повысить функциональность или улучшить дизайн, владельцы должны быть готовы к некоторым неудобствам и расходам.

Предварительная подготовка

Лучше всего заменить радиатор для полотенец, независимо от того, подключен ли он к отоплению или горячему водоснабжению, в летний период.

Если в холодное время года потребуется его замена, необходимо обратиться в управление ЖКХ и сообщить соседям о предстоящем ремонте и засоре в стояке. В любом случае, перед началом работ убедитесь, что вода слита из труб.

Это интересно:  Установка экрана под ванну своими руками. Как поставить экран под ванну своими руками?

Демонтаж

Работы по демонтажу должны проводиться в несколько этапов:

  1. Отметьте точки отсечения. Соблюдайте правила отсечения.
  2. С помощью угловой шлифовальной машины обрежьте трубы в месте доступа к радиатору для полотенец. Помните, что срез должен быть прямым.
  3. Отпилите стыки и удалите старый полотенцесушитель из ванной комнаты.
  4. Заточите скосы. Сформируйте угол 45 градусов, чтобы можно было легко вставить трубную лестницу.
  5. Смажьте трубу машинным маслом и с помощью резака нарежьте на ней резьбу.

На этом демонтаж завершен, и можно переходить к следующему шагу — установке нового радиатора.

Установка нового полотенцесушителя

Чтобы избежать необходимости звонить в коммунальную компанию и перекрывать стояк во время следующей замены, установите байпасную линию — обводную линию с шаровыми кранами, которая позволит вам в любой момент перекрыть подачу воды к радиатору для полотенец, не перекрывая стояк. Помните, что все соединения труб и фитингов должны быть плотно закрыты. Для этого можно использовать пеньку, ленту ФУМ или специальную нить.

Куда обратиться, чтобы заменить конструкцию

Если вы не хотите самостоятельно заменять радиатор для полотенец, у вас есть несколько вариантов действий. Самое простое — обратиться в ЖЭК и попросить их установить его. Однако не все готовы доверить свой дом сотрудникам управляющей компании.

Второй вариант — заказать установку там, где вы будете покупать полотенцесушитель. Крупные компании предлагают такие услуги. Кроме того, чтобы привлечь клиентов, они часто предлагают выгодные условия для своих клиентов.

Если вы обратитесь за помощью в ЖЭК, вам придется заплатить за работу от 1,5 до 2 тысяч рублей. Однако это применимо только в том случае, если вам не придется снова заниматься нагревом воды. В противном случае цена работы возрастает многократно и составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Установка байпаса оплачивается отдельно: от 4 до 8 тысяч рублей.

Не стоит гнаться за слишком низкими ценами. Те, кто занижает цену, обычно не рассчитывают привлечь клиентов качеством, опытом или рекомендациями. Но даже завышенная цена не гарантирует высокого качества.

Оцените статью
Build Make