Как правильно обрезать грушу весной. Обрезка груши весной когда и как правильно обрезать?

Содержание

В районах с теплым климатом можно наблюдать иной подход к обрезке. Например, в Крыму, где климат особенно благоприятен для фруктовых деревьев. Здесь груши можно обрезать почти круглый год, а повреждения от морозов минимальны или вообще отсутствуют.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы вовремя получить хороший урожай, обрезку груш можно проводить как осенью, так и зимой. Это увеличивает вес плодов и облегчает уход за садом. Главное, чтобы вся работа была выполнена правильно.

обрезка груши

Давайте поговорим о сроках весенней обрезки грушевых деревьев. Мы расскажем о различных видах обрезки и посоветуем лучший способ формирования кроны для садоводов-любителей.

Сроки весенней обрезки груши

Как и в случае с другими плодовыми деревьями, важно правильно выбрать время для весенней обрезки грушевых деревьев. Март — оптимальный месяц. Однако температура не должна опускаться ниж е-5 °C. Не ждите слишком долго: вы должны сделать это до того, как начнет течь сок, иначе дерево может погибнуть.

Если вы не нашли подходящего времени, можно начать обрезку в начале мая, когда листья вырастут. Но здесь нужно быть осторожным: не делайте слишком сильную обрезку в это время — вы можете только проредить крону.

Помните, что скорость заживления ран от обрезки и отростков зависит от толщины ветки. Чем он толще, тем сложнее дереву будет восстановиться.

Какие способы обрезки применимы к груше

Грушевое дерево по типу и структуре похоже на яблоню, и его можно обрезать и формировать аналогичным образом. Однако скелетные ветви груши сильнее, чем у яблони, и лучше связаны с центральной ветвью. Отдельные ветви, растущие под острым углом к стволу, могут быть сохранены.

Для грушевых деревьев применимы следующие методы обрезки:

  • Санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей,
  • Прореживание — удаление ветвей, сгущающих крону,
  • Формирование — придание коронке желаемой формы и структуры.

Все эти методы обрезки можно применять весной.

схема обрезки

Что касается типа формирования кроны, то наклонная пальма и улучшенная ярусная система идеально подходят для садоводов-любителей.

Грушевое дерево характеризуется длинным годовым приростом и короткой скелетной структурой ветвей. В основном образует небольшие кольца и короткие ланцетовидные ветви. Еще одной особенностью грушевого дерева является ускоренный рост центральной ветви. Его необходимо перенести на нижние почки, иначе груша вырастет слишком большой.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

как обрезать молодую грушу весной

Чтобы справиться с задачей обрезки весной, важно иметь четкое представление о конечном результате приложенных усилий. Сохраняемая крона разреженного дерева должна быть пирамидальной.

Это означает, что дерево должно характеризоваться :

  • Наличие сильного лидера, центральной ветви и скелетных ветвей, расположенных ярусами,
  • Правильное соотношение длины стеблей (центральный стебель должен быть самым высоким, а ветви каждого последующего побега должны быть короче предыдущих),
  • Правильное расположение побегов (ветви каждого последующего яруса не должны быть параллельны ветвям предыдущего яруса, иначе они будут слишком сильно затенены).

В результате молодое грушевое дерево, правильно обрезанное весной, в среднем плодоносящем возрасте (5 лет) будет иметь ствол 60-80 см, 2-4 ветви в первом ряду и 2-3 побега во втором ряду. Между ними расстояние около 50-60 см, они расходятся в разные стороны, не влияя на рост остальных.

Существуют и другие типы формирования кроны, характерные для определенных сортов:

    нужна коронка в виде веретена,
  • Сильнорастущие сорта подходят для кроны без усиков.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срежьте внутреннюю почку. Ветви пирамидообразных деревьев срезают до наружной почки.

Грушевое дерево не всегда реагирует на обрезку так, как хотелось бы садоводу. В некоторых случаях его приходится дополнять другими мерами, например, пригибанием веток. Горизонтальное размещение побегов способствует образованию большего количества цветочных почек — также весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

обрезка груши до появления листвы

Важно, чтобы лечение коронками было проведено своевременно. Поскольку дерево чувствительно к морозам, это может привести к потере урожая или даже гибели саженца.

Время весенней обрезки зависит от погодных условий в регионе и типа сезона. Для безопасной обработки подходящее время — когда сильные морозы уже прошли, но само дерево еще не «проснулось». Обычно этот период приходится на конец марта или начало апреля.

Все мероприятия по обрезке должны проводиться до начала сокодвижения.

Самым важным признаком приближения времени для обработки коронки является постоянная положительная температура днем и ночью. Больше дневного света, тепло до +5 °C и повышенная влажность почвы и воздуха помогают дереву быстрее оправиться от травм и направить все силы на формирование почек и плодов.

Как правильно обрезать грушу весной

формирование кроны дерева

Чтобы не повредить дерево, садовод должен соблюдать основные правила ухода за кроной:

  1. Все инструменты, используемые в процессе, должны быть хорошо заточены и продезинфицированы перед началом работы.
  2. Даже небольшие порезы необходимо обработать садовым варом.
  3. Более сильные побеги нуждаются в постоянной поддержке садовода. Весной следует обратить особое внимание на то, чтобы не было «конкурентов».
  4. Все больные, сухие ветки, оставшиеся после обрезки, следует сжечь, чтобы предотвратить распространение инфекций растений.
  5. Чрезмерная обрезка грушевых деревьев приводит к усиленному росту волчка. Чтобы избежать этого, не переусердствуйте. Деревья, которым не уделялось должного внимания, следует лечить на разных стадиях.

весенняя обрезка

Сроки и техника весенней обработки должны строго соблюдаться, чтобы не погубить растение. Например, при обрезке в кольце камбия побег четко срезается вдоль его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляются в два этапа, начиная снизу и заканчивая сверху, чтобы не повредить кору.

Молодые груши обрезают весной, как дерево, которое скоро даст плоды и не нуждается в обновлении. К более старым культурным растениям относятся несколько иначе.

Существует несколько основных типов ухода за кроной молодых грушевых деревьев, и выбор подходящего из них — дело садовода:

  1. При поддерживающей обрезке удаляются засохшие, старые ветви.
  2. Прореживающая обрезка используется для прореживания кроны и улучшения воздухообмена внутри кроны. Он заключается в удалении пересекающихся частей ветвей и ветвей, растущих внутрь надземных ветвей.
  3. Стимулирующая обрезка предполагает удаление до одной трети длины ствола. Необходимо ограничить их рост в вертикальном направлении, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. Совместимая с системой воспитательная обрезка молодых груш весной создает основу для роста молодых деревьев. Получившийся в результате прочный скелет и крона выдерживают даже самые сильные снегопады и внушительную массу спелых плодов.
Это интересно:  Советы опытных цветоводов, какой водой лучше поливать комнатные цветы. Какой водой поливать комнатные цветы

правильная и неправильная формовочная обрезка

Каждый новый год в жизни саженца приносит садоводу новые трудности. Первые четыре сезона, когда формируется крона, имеют решающее значение. После этого нужно просто «умерить» его, чтобы оно не вышло из-под контроля, не заполнилось не плодоносящими побегами и не заросло мертвыми ветками.

Также удалите побеги, растущие под острым углом к стволу — со временем такая ветка отломится и образует опасную рану с зазубринами на коре. Оптимальный угол для выхода побега из ствола и других крупных ветвей составляет более 45°. Как правило, сначала следует обрезать более крупные ветви, а затем мелкие (3).

Когда обрезать грушу весной

Выберите время, когда почки еще не проснулись и нет активного движения сока. Если процесс происходит позже, растение также теряет многие питательные вещества вместе с соком, и ему требуется много времени для восстановления в течение вегетационного периода.

Оптимальная температура в течение дня составляет +5 … +8 °C. По мнению многих садоводов, следует избегать обрезки при температуре ниже нуля, так как древесина чувствительна. Сроки варьируются от региона к региону и напрямую зависят от погодных условий:

  • Южные регионы — III декада февраля-марта,
  • Москва, Подмосковье, центральные регионы — III. декада марта-I. Апрельская декада,
  • Урал, Сибирь и Север Европейской России — II. Апрельская декада и последующие.

Лечение старого дерева можно проводить в мае. Молодые побеги, которые загущают крону или плохо растут, удаляются.

Какая бывает обрезка

Обрезка различается в зависимости от цели и метода обрезки. Чтобы сделать это правильно, необходимо понимать, для чего и как это делается.

Виды обрезки груши

Типы:

  1. Молодым деревьям и саженцам помогают сформировать крепкий скелет, правильную форму кроны, у взрослых деревьев необходимо удалить волнистость. Крона обычно редкая ступенчатая и раскидистая.
  2. Укорачивание (тонирование). Она заключается в укорачивании плодоносящих ветвей на определенную длину, чтобы они стали толще, быстрее плодоносили и стимулировали рост новых побегов. Сильная обрезка уменьшает длину ветвей на 1/3, умеренная — на 1/4, а слабая — на 1/5.
  3. Поддерживающий (омолаживающий). Требуется на старых деревьях для удаления зарослей. Молодые, вертикально растущие побеги следует удалить, а некоторые ветви обрезать на треть, чтобы стимулировать рост плодоносящих побегов. Удалите несколько старых и крупных ветвей, чтобы уменьшить нагрузку.
  4. Прореживание: Уменьшите количество побегов, которые прорастают на дереве и загораживают солнце, обрезав их на кольца.
  5. Дезинфекция В любом возрасте удалять больные, поврежденные, увядшие и обмерзшие ветви. Мелкие ветки удаляются в течение сезона, крупные — весной или осенью после опадания листьев. Больная ветвь обрезается до здоровой древесины или полностью (кольцо затем удаляется).

Правила обрезки груши весной

Весной грушевое дерево обрезают по стандартной схеме, как и все садовые деревья, но с учетом особенностей культуры. Например, обрезайте не все ветки сразу, а постепенно, чтобы не создавать слишком большую нагрузку на крону.

Формирование кроны

Советы новичкам, как избежать серьезных травм и ускорить регенерацию:

  • Сначала удалите ветви, растущие под острым углом к стволу. Для боковых ветвей удалите ветви, растущие вертикально,
  • Обрезка больших объемов сложна для грушевых деревьев, и они плохо восстанавливаются, поэтому лучше распределить работу на два сезона,
  • Чтобы не повредить кору, когда ветка ломается под собственным весом, для толстых веток (диаметром более 4 см) сначала сделайте подготовительный срез на нижнем конце, а затем на верхнем, как обычно,
  • Срежьте побеги у основания на высоте кольцевидного прироста, стараясь не делать слишком глубоких срезов,
  • Для обработки порезов используйте оливковое масло, краску на оливковой основе, лак, спирт или раствор йода (1:1), смесь садового вара и сульфата меди (или пасту Раннета).

Используемые приемы

При обрезке плодовых деревьев используются определенные техники, каждая из которых имеет свои особенности:

  • у бутона — используется, когда необходимо изменить направление роста. Для этого выбирается почка, растущая в нужном направлении, и срезается побег над ней,
  • на перспективном побеге — прирост переносится на ветвь, растущую в нужном направлении, путем срезания ветви над развитой почкой или над ней
  • в кольцо (в месте соединения ветки со стволом образуется изогнутая складка, называемая кольцом) — используется, когда необходимо удалить всю ветку, срез делается у внешнего края слияния кольца.

Как правильно вырезать ветку на кольцо

В первые годы роста необходимо регулярно обрезать центральный прицветник, иначе груша вырастет слишком высокой и ее будет трудно обрабатывать. Оптимальная высота фруктового сада составляет 3-4 метра.

Необходимые инструменты

Инструменты должны быть удобными, качественными и безопасными для людей, потому что иногда приходится работать в неудобных местах и на высоте.

Что вы можете использовать:

  • Секаторы — с короткими ручками для удаления мелкой поросли и длинных толстых веток,
  • Узкая пила для обрезки с удобной ручкой и специальной заточкой, обеспечивающей чистый срез,
  • Садовый нож — полезен для обрезки, пиления, обрезки коры и заделки поврежденных участков,
  • Прочная лестница, стремянка.

Инструменты следует затачивать перед использованием, чтобы они не «пилили» древесину, дезинфицировать спиртом или раствором марганцовки, а также нагревать на огне.

Садоводы с многолетним опытом работы с плодовыми деревьями советуют проводить обрезку ранней весной. Груши можно обрезать два раза в год — ранней весной и осенью.

Какая бывает обрезка?

Обрезка грушевых деревьев должна проводиться в зависимости от возраста дерева и целей обрезки. В зависимости от этого существуют различные виды обрезки:

  • Гигиеничность. Обрезка засохших, поврежденных, подверженных болезням и обмороженным ветвям. Рекомендуемое время выполнения — любое время.
  • Прореживание. Вытяните все побеги, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в дереве. Обрежьте внутренние ветви, скрученные и пересекающиеся побеги.
  • Форма. Крона формируется в первые годы жизни дерева. Он положительно влияет на продолжительность жизни и плодообразование.
  • Стимулирующее средство. Укорачивание побегов. Цель — ограничить рост ветвей. Результат: стимуляция бокового роста.
  • Омолаживающее средство. Продлевает плодоношение дерева и увеличивает урожай.

Общие правила обрезки груши по сезонам

В зависимости от того, когда проводится обрезка, соблюдаются определенные правила. Кроме того, для каждого сезона рекомендуется определенный тип обрезки.

Весна

Начинайте обрезку до набухания почек и появления сока. Независимо от типа обрезки и возраста дерева, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Это позволит не повредить грушевое дерево и добиться положительного результата.

Обрезайте тонкие ветки заостренным секатором, а толстые — ножовкой. Все лезвия должны быть продезинфицированы. Используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе.

При обрезке соблюдайте следующие правила:

  1. Начните с прореживания кроны, чтобы свет и воздух попадали на все плодоносящие ветви.
  2. После прореживания, если необходимо, укоротите средний стебель на 1/4, чтобы сформировать кустовидную крону.
  3. Продезинфицируйте раны от обрезки.
  4. Удалите вертикальные стебли и нисходящие ветви, так как они не приносят урожая.
Это интересно:  Энциклопедия вредителей. Проволочник фото и описание как бороться

Смотрите также видео об обрезке грушевых деревьев весной:

Осень

Осенняя обрезка рекомендуется для ранних и среднеспелых груш.

Правила обрезки осенью:

    Проводите умеренную обрезку грушевых деревьев осенью, иначе дерево будет тратить много энергии на восстановление, что совершенно не нужно перед зимой. Кроме того, дерево будет образовывать много вертикальных побегов.

При обрезке обращайте внимание на борозды коры, которые находятся между стволом и корнями ветвей. Режьте только по краю, и рана быстро заживет, так как в нем содержится ткань, ускоряющая заживление.

Также посмотрите следующее видео:

Летом обрезайте только луковицу. Это также называется обрезкой. Верхушки побегов можно удалять пальцами или с помощью секатора.

Обрезка занимает больше времени, чем стрижка, но ее не следует избегать. После обрезки дерево активно развивается, так как более экономно и равномерно расходует питательные вещества.

Обрезку грушевого дерева можно проводить летом, когда у него образуется много молодых побегов, которые уплотняют крону. Реакция дерева зависит от того, когда вы проводите обрезку:

  • Июнь. Июнь. Это вызывает образование пазушных почек на побегах в начале лета. Листовые почки становятся плодовыми почками. Обрезка в июне вредна для дерева и затрудняет его зимовку.
  • Июль-август. В это время побеги завершают свой рост. Обрезка укрепляет пазушные почки.

В следующем видео вы узнаете, как обрезать грушевое дерево летом:

Обрезка с учётом возраста и других факторов

Грушевые деревья обрезают каждый год в зависимости от их возраста и других характеристик. Не существует единой схемы обрезки для всех ситуаций — для каждого дерева требуется индивидуальный подход.

После посадки

Грушевое дерево характеризуется длинным годовым приростом и короткой скелетной структурой ветвей. В основном образует небольшие кольца и короткие ланцетовидные ветви. Еще одной особенностью грушевого дерева является ускоренный рост центральной ветви. Его необходимо перенести на нижние почки, иначе груша вырастет слишком большой.

Питомники обычно продают двухлетние саженцы, состоящие из одной ветви и 5-6 боковых ветвей. Поэтому начинайте обрезку в первый год жизни молодого дерева:

Обрезка весной

  1. Укоротите ствол на 50-60 см от земли, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  2. Укоротите боковые ветви на 10-15 см над почками.
  3. Обрезайте почки близко к земле, чтобы саженец не тратил энергию на развитие нижних побегов. Кроме того, вам все равно придется удалить их позже.

Обрезка саженца облегчает укоренение дерева. Ее корни еще очень слабы, и когда почки начинают активно расти, они не могут обеспечить молодую грушу необходимыми питательными веществами.

Если саженец посажен и обрезан весной, то осенью он не будет нуждаться в обрезке.

Двухлетней груши

На 2-й год корона будет продолжать развиваться. У двухлетнего дерева есть боковые ветви, следует выбрать три побега, а остальные обрезать.

Правила обрезки для двухлетних растений:

  1. Следите за тем, чтобы ветви равномерно распределялись вокруг ствола.
  2. Оптимальный угол между стволом и ветвями составляет 120 градусов.
  3. Расстояние между ветвями по вертикали: от 10 до 22 см.
  4. Отобрав нужные ветви, обрежьте все остальные:
    • Обрежьте ветви, которые находятся ниже, чем самая нижняя выбранная ветвь,
    • Укоротите ветви, образующие скелетные ветви первого этапа, на одну треть,
    • Укоротите основной ствол так, чтобы расстояние от земли до крайней ветки первого этапа составляло 80-90 см.

Трехлетней

Обрезка трехлетней груши производится так же, как и двухлетней. Продолжайте придавать форму короны.

Обрезка трехлетнего грушевого дерева:

  1. Ваша задача — сформировать 2-й уровень. Расстояние между первым и вторым уровнем должно составлять около 70 см.
  2. Для 2-го уровня выберите 3 ветки, которые торчат от ствола под крутым углом. Уменьшите их на треть. Укоротите 1-ю перекладину на ту же величину.
  3. Срежьте главную ветку на расстоянии 40-50 см от самой дальней ветки второго ряда.
  4. Обрежьте все остальные ветви, которые находятся дальше от ствола. Удалите все лишние, конкурирующие побеги так, чтобы осталась только самая верхушка.

Четырёхлетней груши

На четвертый год жизни дерева сформируйте третий ярус аналогичным образом. Только сейчас расстояние между 2-й и 3-й ступенью составляет около 40-50 см.

Достаточно двух ветвей, направленных в разные стороны; лишние ветви следует обрезать. Ствол укорачивается, чтобы перенести рост на боковую ветвь.

Обрезка четырёхлетней груши

Пятилетней

На пятый год садоводы заканчивают формировать крону. Если обрезка проводилась правильно в течение четырех лет, грушевое дерево должно быть высотой около четырех футов и трех этажей.

Второе название короны — «вазообразная». В схеме обрезки верхние ветви не выбираются (скелетные ветви располагаются в ряд). Лидер обрезают в первый год после посадки, оставляя 3-4 ветви для формирования каркаса.

Какие инструменты нужны?

Рассмотрите минимум инструментов и материалов, необходимых для качественной обрезки молодых и старых деревьев.

  1. Основным инструментом для обрезки являются секаторы (или сучкорезы). Мелкие побеги (до 1,5-2 см) можно обрезать коротким секатором, а более крупные ветви (до 3-4 см) — длинным секатором.
  2. Садовые ножницы (узкие) со специальной заточкой и эргономичной ручкой для аккуратной и точной стрижки. Пригодится для обрезки крупных веток.
  3. Садовый нож. Для резки, пиления, подрезки и обрезки стволов и ветвей.
  4. Лестницы и ступени. Они облегчают доступ к частям коронки.

Инструменты для работы должны быть подготовлены заранее. Убедитесь, что режущая кромка чистая и заточенная.

Перед дальнейшими действиями рекомендуется обработать его спиртом или раствором марганцовки и протереть чистой сухой тканью.

Если эти средства недоступны, можно использовать пламя газовой горелки или обычной зажигалки для легкой заточки лезвия.

Как правильно обрезать груши?

Обрезка проводится по общим правилам садоводства, но с некоторыми особенностями. Как молодые, так и взрослые растения следует обрезать постепенно, чтобы избежать чрезмерного прореживания кроны. Знание и соблюдение нескольких простых правил при обрезке поможет уменьшить повреждения деревьев и ускорить их восстановление.

  1. Сначала обрежьте ветви, растущие под острым углом к стволу. Затем боковые ветви, растущие перпендикулярно и параллельно стволу.
  2. Грушевые деревья нелегко переносят стресс от масштабной обрезки. Все усилия направлены на интенсивную регенерацию. Это ослабляет рост дерева и, безусловно, снижает плодовитость. Если крона дерева сильно разрослась, рекомендуется разделить уход за кроной на две части.
  3. Когда толщина ветки достигнет 3-4 см, сначала сделайте подготовительный срез на нижнем конце, а затем обычный срез на верхнем конце. Это предотвращает повреждение коры грушевого дерева, когда ветка ломается под собственным весом.
  4. При удалении ветки срез должен быть сделан правильно, не слишком глубоко и вровень с кольцом у основания ствола. Таким образом, вы способствуете более быстрому заживлению раны от обрезки.
Это интересно:  7 правил пикировки петунии после всходов в домашних условиях. Пикировка петунии после всходов когда и как

В зависимости от возраста дерева существуют различные способы весенней обрезки грушевого дерева.

Молодые

Основная цель обрезки молодого дерева — правильно сформировать крону.

  1. В первый год после посадки обрезка не рекомендуется из-за медленного роста саженцев.
  2. Через год молодые растения можно обрезать до длины 50-70 см, чтобы они проросли.
  3. Через год центральный побег следует обрезать так, чтобы осталось четыре-пять сильных боковых ветвей, которые должны располагаться под углом 45°. Концы основных ветвей должны быть выше, чем второстепенные боковые ветви. Удалите все ветви, которые сталкиваются друг с другом.

По мере роста дерева молодые побеги будут изгибаться и приносить плоды. Приручайте с помощью тяжелых веревок или тяните за соседние ветви.

Взрослые

Удалите лишние побеги на 8-10-летних деревьях, включая средние и крупные ветви.

Сухие или больные ветви следует полностью обрезать.

Новые, сильные побеги используются для замены старых побегов.

Старые

Старое грушевое дерево необходимо сильно омолодить. Начните с обрезки верхней части кроны, где появляются новые побеги; ствол можно укоротить наполовину. В остальной части кроны следует оставить два ряда (5-6 ветвей) ветвей для подвоя. Создайте между уровнями пространство около одного метра.

Держите основные ветви дерева близко друг к другу. Не оставляйте их слишком долго, иначе они наклонятся к земле под тяжестью плодов. Затем проведите обрезку дерева, удалив переросшие или внутренние ветви. Старые, неплодоносящие ветви можно без колебаний обрезать, поскольку они больше не приносят пользы. Лучше всего заменить их молодыми побегами.

Последующий уход

После завершения работ следует удалить с дерева все обрезанные ветви и сжечь больные ветви. Обработанные участки следует обработать садовым лаком или закрасить масляной краской.

Это поможет предотвратить болезни и вредителей и минимизировать потери питательных веществ во время движения сока.

Если температура ниже 8 °C, садовый лак плохо прилипает к дереву, поэтому лучшим выбором будет краска. Эксперты не советуют смазывать дерево сразу после обработки.

Существует обычная и улучшенная чашеобразная коронка. В регулярной кроне основные ветви ветвятся очень близко. Расстояние между улучшенными образцами составляет 15-20 см. Полоса кроны составляет 50-60 см.

Популярные вопросы и ответы

Агроном и селекционер Светлана Михайлова ответила на наши вопросы об обрезке груши.

Можно ли обрезать грушу летом?

Да, это можно сделать, но это неудобно. Во-первых, на дереве много листьев, и не всегда понятно, что отрезать, а что оставить. Во-вторых, плоды — жаль удалять ветки, на которых созревают груши.

Но что точно следует обрезать летом, так это волчьи перья — чем раньше вы их удалите, тем лучше.

Можно ли обрезать грушу осенью?

Лучшее время для обрезки — осень, когда опадут листья. Еще не наступили холода, и кроны хорошо видны, поэтому обрезать деревья очень легко. В конце сезона можно провести как корректирующую, так и омолаживающую обрезку.

Можно ли обрезать грушу зимой?

Грушевые деревья можно обрезать и зимой, но при этом важно учитывать погоду — температура не должна опускаться ниже — 5 °C. Если обрезать грушевое дерево во время морозов, раны и шрамы не заживут. Весной в раны может попасть инфекция.

Если необходимо обрезать ветку толщиной более 3 см, сделайте два надреза, сначала внизу, а затем вверху. Это предотвращает разрыв коры под веткой, когда она начинает падать под собственным весом.

Набор инструментов и материалов

В комплект входит минимальный набор инструментов и материалов для качественной обрезки молодых и старых деревьев:

  1. Основным инструментом для обрезки являются секаторы (или сучкорезы). Секаторы с короткими ручками подходят для удаления тонких веток (до 1,5-2 см), а длинные секаторы — для удаления более толстых веток (до 3-4 см).
  2. Узкая садовая ножовка имеет специальную шлифовальную кромку для ровного и точного реза и удобного захвата. Используется для обрезки крупных ветвей.
  3. Садовый нож. Используется для резки и пиления, обрезки коры и удаления слабых мест на стволах и ветвях.
  4. Лестница или лестницы. Облегчает доступ к частям кроны, расположенным дальше от земли.

Заранее подготовьте инструменты для обрезки. Режущие кромки должны быть чистыми и заточенными. Рекомендуется предварительно продезинфицировать их спиртом или раствором марганцовки, а затем протереть чистой сухой тканью. Если у вас нет таких средств, вы можете слегка нагреть лезвия в газовом пламени или с помощью обычной зажигалки.

Как правильно обрезать грушу: схемы

Обрезка грушевого дерева весной зависит от возраста дерева.

Молодое дерево

Главная задача при обрезке молодого дерева — правильно сформировать крону:

  1. В первый год после посадки саженцев груши обрезка не рекомендуется, поскольку они растут медленно.
  2. Через год молодое растение следует обрезать до длины 50-70 см, чтобы стимулировать распускание почек.
  3. Через год центральный побег следует снова обрезать, чтобы осталось 4-5 сильных боковых ветвей. Желательно, чтобы они располагались под углом 45° к стволу. Концы основных ветвей должны быть выше, чем боковые ветви. Сопутствующие ветви должны быть удалены.

Во время роста молодые побеги груши, на которых должны сидеть плоды, изгибаются назад. Для поддержания горизонтального положения можно использовать веревки с грузами или плотно привязать ветви к соседним ветвям.

Взрослое дерево

Избыточная масса побегов на 8-10-летних деревьях должна быть удалена, включая средние и крупные ветви. Старые ветви обрезаются до самых сильных побегов, расположенных ближе к стволу. Мертвые или больные ветви должны быть полностью удалены. Хорошие молодые побеги используются для подготовки ветвей замещения, чтобы заменить старые, подвергшиеся стрессу ветви.

Старое дерево

Старое грушевое дерево необходимо сначала энергично омолодить. Начните с обрезки верхней части кроны с побегами на 1/3 высоты; можно также укоротить ствол наполовину. В оставшейся части кроны поддерживайте два ряда лесных ветвей (5-6). Соблюдайте расстояние между уровнями около одного метра.

Обрезка кроны старого грушевого дерева

Основные ветви дерева должны быть укорочены. Не оставляйте их длиннее 4 метров, иначе они опустятся на землю под тяжестью плодов. Затем проредите его, удалив заросли и подлесок. Старые, толстые, мало плодоносящие ветви можно смело обрезать, так как они больше не приносят плодов. Лучше всего заменить их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

После завершения работы удалите все срезанные ветки, а больные ветки следует сжечь как можно скорее. Срезанные поверхности следует обработать садовым лаком или покрасить масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и вредителей и уменьшает потерю питательных веществ во время движения сока. Краску лучше всего использовать при температуре ниже 8 °C — садовый лак плохо прилипает к дереву.

Не рекомендуется удобрять груши сразу после обрезки.

Обработка черенков сургучом

Оцените статью
Build Make