Как правильно постелить OSB (ОСП) на деревянный пол. Как правильно положить осб на деревянный пол под линолеум?

После проведения всех подготовительных работ остается только закрепить плиты на старом деревянном полу и заполнить зазор между плитой OSB и стеной строительной пеной. После того как пена высохнет, ее обрезают так, чтобы она была заподлицо с полом.

Простой способ, как постелить ОСП на пол под линолеум своими руками

От автора: Здравствуй, дорогой читатель. Меняете ли вы полы? Тогда вы пришли в нужное место! Однако замена полов — это не просто замена пола. Если вы на 100% уверены, что ваш пол идеально ровный, вы, конечно, можете ограничиться укладкой только линолеума. Однако, по моему опыту, это происходит только в одном случае из 10. Сегодня мы покажем вам, как уложить плиты OSB под линолеум, чтобы сэкономить много денег во время ремонта.

Если вы купите новый, красивый линолеум и уложите его на неровную поверхность, ваша радость от покупки будет недолгой. Независимо от того, насколько дорогим и качественным является материал, на поврежденном полу он прослужит лишь половину своего первоначального срока, и вскоре вам придется его заменить.

Виды и свойства ОСП

Полное «название» OSB — ориентированно-стружечная плита. Вы также можете встретить название OSB или ОСП, но суть остается той же. Благодаря своим свойствам, этот материал широко используется для строительства всевозможных сооружений, от торговых павильонов до загородных домов и коттеджей.

Имеет смысл укладывать пол из OSB как в деревянном доме, так и в городской квартире. Материал используется для облицовки стен, для укладки неотделанных полов и даже для изготовления опалубки для заливки бетона. Каковы основные преимущества плит OSB?

Это интересно:  Как правильно шпаклевать дерево под покраску и для поклейки обоев. Чем зашпаклевать деревянную поверхность?

  • Надежность и долговечность. По сравнению с альтернативным вариантом — древесно-стружечной плитой — прочность OSB намного выше,
  • Низкая чувствительность к влаге. Влагостойкая фанера также может выдерживать высокую влажность, но некоторые виды OSB оказываются более подходящими, чем ДСП,
  • Экологические стандарты. Благодаря особой технологии производства, материал является экологически и безопасным для здоровья,
  • широкий спектр применения,
  • оригинальный внешний вид. С помощью OSB можно реализовать множество дизайнерских решений, например, при оформлении интерьера в стиле лофт,
  • относительно низкой стоимости. OSB стоит дороже менее прочной ДСП, что вполне оправдано. Однако ориентированно-стружечная плита дешевле фанеры. При этом качество останется практически таким же.

Как видим, существует несколько причин для укладки OSB на поверхность под ламинат, паркет, линолеум или другие напольные покрытия. В некоторых случаях даже без покрытия, если таков замысел дизайнера. В этих случаях плита ОСП просто окрашивается. Теперь рассмотрим виды и свойства OSB, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант:

  • OSB-2. Наименее прочный материал. OS-2 является наименее прочным. Его можно использовать только в сухих помещениях,
  • OSB-3. Наиболее распространенный тип. Прочный и водонепроницаемый, достаточный для использования в помещении и на улице. Широко используется для ремонта полов,
  • OSB-4. Плиты с повышенной прочностью и влагостойкостью. Используется для возведения несущих конструкций. Предназначен для использования в условиях повышенной влажности.

Практическое применение

Используя OSB, вы получаете ровное и прочное основание, на которое можно смело укладывать линолеум, ламинат, паркет и даже плитку. Вот основные функции этого материала:

  • Укладка подложки. Для этой цели часто используются плиты OSB-3 и OSB-4. Обратите внимание, что доски можно укладывать как сверху, так и снизу балок,
  • Мы уже знаем, что каждый пол должен быть ровным. Укладка OSB на деревянный или бетонный пол делает пол идеально ровным,
  • Тепло/акустическая изоляция. OSB на 90% состоит из натуральных материалов (древесной стружки). Поэтому плиты OSB обладают теплоизоляционными свойствами и могут использоваться в качестве общей изоляции. Благодаря своей многослойной структуре он также хорошо поглощает вибрации (шум).
Это интересно:  Как правильно растворить засохшую эпоксидную смолу и что для этого нужно. Как растопить смолу в домашних условиях?

Перед началом работ плиты ОСП должны высохнуть и затвердеть в помещении в течение не менее 2 дней. Если основание хорошо подготовлено, укладка плит не представляет особой сложности. В зависимости от состояния старого деревянного пола существует два способа укладки OSB: на доски или на лаги.

Характеристики материала

Плиты ОСП имеют лучшее качество, чем ДСП, но они не подходят для укладки под напольное покрытие:

  • Между плитами следует оставлять зазор от 2 до 5 мм, чтобы избежать скрипа из-за теплового расширения,
  • Стыки заделываются герметиком, что влияет на эстетику пола.

Нюансы монтажа OSB плит на пол

Затенение при установке OSB.

По этой причине плиты OSB чаще всего используются в качестве подложки:

  • Доски имеют идеальную плоскостность, что позволяет выравнивать с их помощью деформированные от долгого использования шпунтованные доски,
  • Гладкая поверхность OSB подходит для поверхностей с небольшими формами, которые невозможно уложить на плиту, не сгладив их,
  • Плиты имеют стабильную геометрию и являются самонесущими, поэтому их можно использовать для усиления голого пола с редкими лагами или небольшими досками, чтобы увеличить его пространственную жесткость и несущую способность.

ОСП после укладки

После укладки плит OSB поверхность становится однородной и хорошо поддается нагрузке.

Однако важно знать, как крепить плиты OSB к плитам/конструкциям пола и как использовать ступенчатые соединения в соседних рядах.

Существуют различные типы плит OSB:

  • OSB-2 — только для сухих помещений,
  • OSB-3 — может использоваться в помещениях с повышенной влажностью,
  • OSB-4 — для несущих конструкций.

Важно: Поскольку подложка имеет низкую восстанавливаемость, не следует использовать на ней OSB-2. Плиты дополнительно обрабатываются антисептиком и герметиком.

Наиболее важными характеристиками ориентированно-стружечных плит являются

  • Плотность — 630 кг/м³,
  • теплопроводность — 0,13 Вт/м*К
  • линейное расширение — 0,15% при влажности 70%,
  • ориентация — 0,6 мм/м
  • вертикальность противоположных сторон листа — в пределах 3 мм,
  • отклонение по толщине — 0,3 — 0,8 мм (шлифованный или необработанный).

Совет. Производители выпускают листы разных размеров, что следует учитывать при покупке, чтобы уменьшить потери для конкретных размеров и конфигураций помещения.

Технология монтажа

Для правильной установки листового материала на существующую дорожку необходимо соблюдение следующих требований:

  • Проверка подполья — замена сгнивших балок и досок, устранение трещин, проверка наличия утеплителя, пароизоляционной мембраны сверху и гидроизоляции снизу, возобновление пропитки антисептиком и антипиреном плит перекрытия,
  • Укладка — обычно на продольную стену, смещая стыки в соседних рядах не менее чем на 30-40 см,

Раскладка OSB на полу

укладка материала на полы.

Схема крепления OSB

Схема крепления OSB.

Это важно: при укладке паркета, плитки ПВХ или других малоформатных покрытий головки саморезов должны быть приварены друг к другу.

Рекомендации по укладке

В зависимости от типа напольного покрытия плиты OSB выравниваются не так, как деревянный пол:

  • в случае использования небольших декоративных материалов следите за тем, чтобы стыки плиток, плиток ПВХ не совпадали со стыками плит OSB,
  • При выборе ламината, шпунта, палубной доски или паркета ряды OSB-плит предпочтительно укладывать вдоль или под углом 45 градусов при диагональном расположении (актуально для помещений с неблагоприятной геометрией стен).

Совет: Плиты OSB можно облицовывать цементным бетоном или цементным раствором. Однако поверхность ориентированной плиты должна быть предварительно обработана герметиком для предотвращения протечек снизу и разбухания самого строительного материала.

Оцените статью
Build Make