Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.
Как правильно хранить лук?
Удержание вновь обретенного лука в постели — не такой уж очевидный вопрос и зависит от многих нюансов. Чтобы они оставались свежими всю зиму и не портились из-за плесени и грибка, дачникам приходится прикладывать значительные усилия. От сушки и сортировки до выбора температуры и влажности зависит, как долго овощи смогут сохранять свой вкус и качество.
Согласно стандартным сельскохозяйственным правилам, лук, посаженный в мае, должен быть убран с грядок к концу июля. Ранний урожай помогает создать ценное пространство для новых, скороспелых растений.
Кроме того, мухи и другие вредители не успевают ознакомиться с продуктом. В этом случае срок его хранения будет гораздо дольше, так как в нем, по крайней мере, не будет лишних болезнетворных микроорганизмов.
Организуем сушку
После этого лук необходимо тщательно просушить. Для этого разложите овощи на хорошо проветриваемом участке, чтобы весь лук располагался в один ряд. Предпочтительно, чтобы субстрат находился под воздействием солнечных лучей. Оставьте лук в таком положении на 1,5-2 недели.
Владелец должен регулярно переворачивать их с боку на бок, чтобы они прогревались равномерно.
Сортируем и обрезаем
Серия подготовительных процессов включает в себя не только классический процесс сушки. Факт, что в каждом мешке лука, покупного или с земли, есть хотя бы один плод низкого качества. По этой причине необходимо проверять прорастание, чтобы убедиться, что в будущее хранилище не попала гниль.
Кроме того, крылья всех луков следует подрезать, так как со временем они могут стать влажными. Избыточная влага становится источником болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов.
Уникальный способ хранения лука — в косах. Это позволяет дольше сохранять их качество, и они меньше портятся. Кроме того, развешивание косичек на кухне добавляет цвет помещению, а выделяемые ими фитохимические вещества помогают бороться с болезнетворными бактериями.
Условия хранения лука
Существует 2 основных способа хранения лука при разных температурах.
Холод. В этом случае лук хранят при температуре о т-3 до 0 °C. Нет, нет, это не ошибка — у них минусовая температура. Гниение в этом случае не происходит. При этом мякоть лука не страдает, так как защищена от сухих чешуек. Это, вероятно, самый надежный метод, который используется в профессиональных хозяйствах, но обычный овощевод не может себе его позволить. Где же можно найти такую температуру? В морозильной камере все еще немного холоднее. В холодильнике теплее, 4 — 6 °С, и это уже слишком много для лука. И самое главное: при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они сразу же загнивают.
Тепло. В этом варианте лук хранится при температуре 20 — 24 °С и относительной влажности 60 — 70%. Это кажется идеальным, можно хранить их дома, но есть проблема — в наших домах воздух намного суше, и лук быстро вянет. Поэтому важно выбрать правильный способ их хранения.
Способы хранения лука
Самый простой и безопасный способ — хранить их при комнатной температуре. Холодильник для них не подходит.
Хранение лука в квартире
В коробках и корзинах. Хорошо высушенный лук можно хранить в коробках или корзинах, но важно разложить его тонким слоем, чтобы он не размокал и не гнил.
На земле на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на куске газеты и держать на полу, например, под кроватью, чтобы он не мешал.
В косах. Это самый безопасный способ хранения лука. Однако важно правильно выбрать время года для сбора лука. Следите за тем, чтобы стебли не были сухими, иначе они будут крошиться, и вы не сможете их заплетать. Но спешить не стоит — незрелый лук не подлежит хранению. Листва должна быть желтой и увядшей, но не полностью высохшей. Собранный лук должен просохнуть на солнце в течение нескольких часов, прежде чем его заплетать в косы и подвешивать в помещении. Чтобы косы прослужили всю зиму, в косу можно вплести шпагат, узкий шпагат или солому.
Хранение лука в погребе
Это худшее решение для лука — в погребе для него слишком сыро. Но если другого выхода нет, поставьте рядом с луком ведра с золой, древесной стружкой или известью для поглощения влаги.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и фермером Светланой Михайловой о хранении лука — она рассказала нам несколько хитростей.
Как хранить лук-севок?
Оптимальная температура хранения семенного лука составляет 20 — 24 °C. Если хранить лук при температуре 2 — 10 °C, то летом весь лук впадет в состояние покоя и не даст урожая. При температуре 10 — 16 °C образование стрелок в луке замедляется, но их по-прежнему много.
Почему лук гниет при хранении?
Лук гниет, если его хранить в холодильнике — там для него слишком много влаги. Они часто загнивают, когда начинают прорастать. Однако чаще всего они загнивают из-за болезни, если во время выращивания в огороде на них напал фузариоз, бактерии или сера (шейковая гниль).
Чтобы избежать заболевания лука, важно соблюдать меры профилактики болезни во время выращивания и хранения.
Какие сорта лука подходят для длительного хранения?
В качестве проверенных сортов рекомендуются следующие: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Красный Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.
Приготовленный лук рекомендуется хранить недолго, так как хранение влияет на его вкус. Лук уже не будет острым. Приготовленный лук теряет свою хрустящую корочку, а если он панирован, то панировка почти полностью осыпается даже после однодневного хранения. Запеченный лук быстро высыхает и теряет свой характерный карамельный вкус.
Как правильно сохранить дома зимой?
Собранный урожай можно хранить на балконе до похолодания. Как только температура опустится ниж е-1 градуса, их можно занести в помещение.
В холодильнике
Лук можно хранить в холодильнике двумя способами:
В морозильной камере измельченный лук остается съедобным в течение 8-13 месяцев.
При комнатной температуре
Небольшое количество лука можно хранить в навесном ящике нижнего кухонного шкафа. Во многих шкафах есть специальные отделения. При таких условиях корни могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.
Можно хранить корнеплоды в больших количествах в жилом помещении. Чтобы их не заметили, их прячут под кроватью или под шкафом. Пол следует предварительно застелить газетами.
Если температура в помещении поддерживается на уровне +22 градусов, урожай будет храниться около четырех месяцев.
На балконе
Овощи можно хранить на балконе при условии, что температура не опускается ниж е-1 градуса. Если она утеплена, овощи могут там перезимовать. Они помещены в коробки, вложенные в толстый пенопласт и покрытые пледом.
Однако слишком долгое обертывание может привести к прорастанию овощей. Поэтому запасы необходимо время от времени проверять.
Для поддержания постоянной температуры и влажности овощи следует засыпать жженым песком или мелом. Это предотвращает размножение микроорганизмов.
В кладовой
Храните большинство овощей в шкафу. Температура там ниже, чем в остальной части квартиры. В такой обстановке лук будет чувствовать себя комфортно.
Ящики с луком не следует размещать рядом с такими культурами, как:
Он хорошо держится на участке:
- Сушеные ягоды,
- тыквы,
- чеснок,
- травы.
Альтернативные способы
Лук можно сушить, солить или мариновать. Этот метод экономит место в доме и сохраняет большую часть питательных веществ в овоще.
В сушеном виде
Лук, который был обезвожен, может оставаться съедобным до года. Их можно сушить различными способами:
- На открытом воздухе. На открытом воздухе. Время высыхания составляет около 14 дней.
- В электрической сушилке. В зависимости от толщины колец, сушка занимает от 5 до 7 часов.
- В духовке. Убедитесь, что противень выстлан пергаментной бумагой. Не нагревайте духовку выше 60 градусов. Время высыхания составляет от 5 часов.
- На воздушной подушке. С его помощью овощи можно высушить за один час.
Независимо от выбранного способа сушки, лук должен быть очищен и нарезан. Храните их в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Как сушить лук в электрическом дегидраторе, видеоурок:
Засолка
Для традиционного соления используется 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые хозяйки добавляют в банки растительное масло.
Процедура:
- Очистите лук, вымойте его и нарежьте кольцами,
- Простерилизуйте банки,
- Положите подготовленные овощи, посолите все слои,
- Запечатайте банки и поставьте их на хранение в шкаф или холодильник.
Маринование
Мариновать лук на зиму несложно. Для приготовления рассола вам понадобятся:
- 1,5 литра воды,
- 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара,
- 120 мл 6% уксуса,
- Приправьте укропом, лавровым листом, перцем и гвоздикой.
- Процедура:
Процедура:
- Приготовьте маринад и доведите его до кипения.
- Разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду и снова доведите маринад до кипения.
- Снова залейте лук рассолом и герметично закупорьте банки.
- Приготовленный таким образом лук хранится около года.
Как замариновать лук на зиму, видео рецепт:
Существует несколько причин, по которым лук может испортиться в помещении:
Трудности и пути их устранения
Пересортица овощей. Слишком большое количество сортов лука может привести к скученности, а если в одном ящике находятся разные сорта, то гниение неизбежно. Вот почему так важно тщательно сортировать урожай сразу после сбора.
- Поврежденные овощи: При хранении следите за тем, чтобы головки не были повреждены.
- Ротация одного или нескольких образцов: Если лук не собирать хотя бы раз в месяц, значительная часть урожая может быть потеряна.
- Перед хранением удалите кожуру. Кожуру с лука снимать не следует. Они защищают овощи от порчи.
- Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, следует обработать их известью или выжечь.
- Гниение лука из-за влажности. Если влажность в помещении высокая, рядом с ящиками следует поставить ведро с опилками или древесной золой.
- Подробнее о том, почему лук гниет во время хранения и как это предотвратить, читайте в этой статье.