Как правильно хранить лук. Как правильно хранить лук?

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.

Как правильно хранить лук?

Удержание вновь обретенного лука в постели — не такой уж очевидный вопрос и зависит от многих нюансов. Чтобы они оставались свежими всю зиму и не портились из-за плесени и грибка, дачникам приходится прикладывать значительные усилия. От сушки и сортировки до выбора температуры и влажности зависит, как долго овощи смогут сохранять свой вкус и качество.

Согласно стандартным сельскохозяйственным правилам, лук, посаженный в мае, должен быть убран с грядок к концу июля. Ранний урожай помогает создать ценное пространство для новых, скороспелых растений.

Кроме того, мухи и другие вредители не успевают ознакомиться с продуктом. В этом случае срок его хранения будет гораздо дольше, так как в нем, по крайней мере, не будет лишних болезнетворных микроорганизмов.

лук на грядке

Организуем сушку

После этого лук необходимо тщательно просушить. Для этого разложите овощи на хорошо проветриваемом участке, чтобы весь лук располагался в один ряд. Предпочтительно, чтобы субстрат находился под воздействием солнечных лучей. Оставьте лук в таком положении на 1,5-2 недели.

Владелец должен регулярно переворачивать их с боку на бок, чтобы они прогревались равномерно.

сушка лука

Сортируем и обрезаем

Серия подготовительных процессов включает в себя не только классический процесс сушки. Факт, что в каждом мешке лука, покупного или с земли, есть хотя бы один плод низкого качества. По этой причине необходимо проверять прорастание, чтобы убедиться, что в будущее хранилище не попала гниль.

Кроме того, крылья всех луков следует подрезать, так как со временем они могут стать влажными. Избыточная влага становится источником болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов.

обрезка лука

Уникальный способ хранения лука — в косах. Это позволяет дольше сохранять их качество, и они меньше портятся. Кроме того, развешивание косичек на кухне добавляет цвет помещению, а выделяемые ими фитохимические вещества помогают бороться с болезнетворными бактериями.

Условия хранения лука

Существует 2 основных способа хранения лука при разных температурах.

Это интересно:  Какие растения относятся к злаковым культурам. Какие растения относятся к злаковым культурам?

Холод. В этом случае лук хранят при температуре о т-3 до 0 °C. Нет, нет, это не ошибка — у них минусовая температура. Гниение в этом случае не происходит. При этом мякоть лука не страдает, так как защищена от сухих чешуек. Это, вероятно, самый надежный метод, который используется в профессиональных хозяйствах, но обычный овощевод не может себе его позволить. Где же можно найти такую температуру? В морозильной камере все еще немного холоднее. В холодильнике теплее, 4 — 6 °С, и это уже слишком много для лука. И самое главное: при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они сразу же загнивают.

Тепло. В этом варианте лук хранится при температуре 20 — 24 °С и относительной влажности 60 — 70%. Это кажется идеальным, можно хранить их дома, но есть проблема — в наших домах воздух намного суше, и лук быстро вянет. Поэтому важно выбрать правильный способ их хранения.

Способы хранения лука

Самый простой и безопасный способ — хранить их при комнатной температуре. Холодильник для них не подходит.

Хранение лука в квартире

В коробках и корзинах. Хорошо высушенный лук можно хранить в коробках или корзинах, но важно разложить его тонким слоем, чтобы он не размокал и не гнил.

На земле на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на куске газеты и держать на полу, например, под кроватью, чтобы он не мешал.

Хранение лука в косах

В косах. Это самый безопасный способ хранения лука. Однако важно правильно выбрать время года для сбора лука. Следите за тем, чтобы стебли не были сухими, иначе они будут крошиться, и вы не сможете их заплетать. Но спешить не стоит — незрелый лук не подлежит хранению. Листва должна быть желтой и увядшей, но не полностью высохшей. Собранный лук должен просохнуть на солнце в течение нескольких часов, прежде чем его заплетать в косы и подвешивать в помещении. Чтобы косы прослужили всю зиму, в косу можно вплести шпагат, узкий шпагат или солому.

Хранение лука в погребе

Это худшее решение для лука — в погребе для него слишком сыро. Но если другого выхода нет, поставьте рядом с луком ведра с золой, древесной стружкой или известью для поглощения влаги.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили с агрономом и фермером Светланой Михайловой о хранении лука — она рассказала нам несколько хитростей.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения семенного лука составляет 20 — 24 °C. Если хранить лук при температуре 2 — 10 °C, то летом весь лук впадет в состояние покоя и не даст урожая. При температуре 10 — 16 °C образование стрелок в луке замедляется, но их по-прежнему много.

Это интересно:  Замиокулькас — пересадка в домашних условиях после покупки. Замиокулькас как пересадить правильно?

Почему лук гниет при хранении?

Лук гниет, если его хранить в холодильнике — там для него слишком много влаги. Они часто загнивают, когда начинают прорастать. Однако чаще всего они загнивают из-за болезни, если во время выращивания в огороде на них напал фузариоз, бактерии или сера (шейковая гниль).

Чтобы избежать заболевания лука, важно соблюдать меры профилактики болезни во время выращивания и хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

В качестве проверенных сортов рекомендуются следующие: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Красный Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Приготовленный лук рекомендуется хранить недолго, так как хранение влияет на его вкус. Лук уже не будет острым. Приготовленный лук теряет свою хрустящую корочку, а если он панирован, то панировка почти полностью осыпается даже после однодневного хранения. Запеченный лук быстро высыхает и теряет свой характерный карамельный вкус.

Как правильно сохранить дома зимой?

Собранный урожай можно хранить на балконе до похолодания. Как только температура опустится ниж е-1 градуса, их можно занести в помещение.

В холодильнике

Лук можно хранить в холодильнике двумя способами:

В морозильной камере измельченный лук остается съедобным в течение 8-13 месяцев.

При комнатной температуре

Небольшое количество лука можно хранить в навесном ящике нижнего кухонного шкафа. Во многих шкафах есть специальные отделения. При таких условиях корни могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.

Можно хранить корнеплоды в больших количествах в жилом помещении. Чтобы их не заметили, их прячут под кроватью или под шкафом. Пол следует предварительно застелить газетами.

Если температура в помещении поддерживается на уровне +22 градусов, урожай будет храниться около четырех месяцев.

На балконе

foto15237-5

Овощи можно хранить на балконе при условии, что температура не опускается ниж е-1 градуса. Если она утеплена, овощи могут там перезимовать. Они помещены в коробки, вложенные в толстый пенопласт и покрытые пледом.

Однако слишком долгое обертывание может привести к прорастанию овощей. Поэтому запасы необходимо время от времени проверять.

Для поддержания постоянной температуры и влажности овощи следует засыпать жженым песком или мелом. Это предотвращает размножение микроорганизмов.

В кладовой

Храните большинство овощей в шкафу. Температура там ниже, чем в остальной части квартиры. В такой обстановке лук будет чувствовать себя комфортно.

Ящики с луком не следует размещать рядом с такими культурами, как:

Он хорошо держится на участке:

  • Сушеные ягоды,
  • тыквы,
  • чеснок,
  • травы.
Это интересно:  Как омолодить старую яблоню — с помощью обрезки. Как омолодить старую яблоню?

Альтернативные способы

Лук можно сушить, солить или мариновать. Этот метод экономит место в доме и сохраняет большую часть питательных веществ в овоще.

В сушеном виде

Лук, который был обезвожен, может оставаться съедобным до года. Их можно сушить различными способами:

foto15237-6

  1. На открытом воздухе. На открытом воздухе. Время высыхания составляет около 14 дней.
  2. В электрической сушилке. В зависимости от толщины колец, сушка занимает от 5 до 7 часов.
  3. В духовке. Убедитесь, что противень выстлан пергаментной бумагой. Не нагревайте духовку выше 60 градусов. Время высыхания составляет от 5 часов.
  4. На воздушной подушке. С его помощью овощи можно высушить за один час.

Независимо от выбранного способа сушки, лук должен быть очищен и нарезан. Храните их в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Как сушить лук в электрическом дегидраторе, видеоурок:

Засолка

Для традиционного соления используется 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые хозяйки добавляют в банки растительное масло.

Процедура:

  • Очистите лук, вымойте его и нарежьте кольцами,
  • Простерилизуйте банки,
  • Положите подготовленные овощи, посолите все слои,
  • Запечатайте банки и поставьте их на хранение в шкаф или холодильник.

Маринование

foto15237-7

Мариновать лук на зиму несложно. Для приготовления рассола вам понадобятся:

  • 1,5 литра воды,
  • 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара,
  • 120 мл 6% уксуса,
  • Приправьте укропом, лавровым листом, перцем и гвоздикой.
  • Процедура:

Процедура:

  1. Приготовьте маринад и доведите его до кипения.
  2. Разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
  3. Слейте воду и снова доведите маринад до кипения.
  4. Снова залейте лук рассолом и герметично закупорьте банки.
  5. Приготовленный таким образом лук хранится около года.

Как замариновать лук на зиму, видео рецепт:

Существует несколько причин, по которым лук может испортиться в помещении:

Трудности и пути их устранения

Пересортица овощей. Слишком большое количество сортов лука может привести к скученности, а если в одном ящике находятся разные сорта, то гниение неизбежно. Вот почему так важно тщательно сортировать урожай сразу после сбора.

foto15237-8

  1. Поврежденные овощи: При хранении следите за тем, чтобы головки не были повреждены.
  2. Ротация одного или нескольких образцов: Если лук не собирать хотя бы раз в месяц, значительная часть урожая может быть потеряна.
  3. Перед хранением удалите кожуру. Кожуру с лука снимать не следует. Они защищают овощи от порчи.
  4. Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, следует обработать их известью или выжечь.
  5. Гниение лука из-за влажности. Если влажность в помещении высокая, рядом с ящиками следует поставить ведро с опилками или древесной золой.
  6. Подробнее о том, почему лук гниет во время хранения и как это предотвратить, читайте в этой статье.
Оцените статью
Build Make