В категории бобовых культур горох является наиболее ценным растительным продуктом. Они отличаются от гороха своим составом и повышенным содержанием полезных макро- и микроэлементов, белков и углеводов.
Как прорастить горох для посадки
Горох — однолетнее травянистое растение, плоды которого универсальны и используются хозяйками для различных целей. Горох можно употреблять в свежем, вареном, консервированном или сушеном виде.
Стоит отметить, что в пищу можно использовать не только сочные горошины. Стебель и лопатка растения содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамин), что делает овощ эффективным профилактическим средством против простуды. Но можно ли есть ростки, полезны ли они для организма и для чего они вообще нужны?
Для чего проращивают горох
Прежде чем перейти к вопросу о том, как проращивать горох для посадки в открытый грунт и для посадки гороха в домашних условиях, необходимо выяснить, для чего нужен этот процесс. Не вдаваясь в подробности, ответ довольно прост: это ускорить прорастание и обеспечить быстрый рост растения, чтобы получить ранний и качественный урожай. Этот ароматный овощ можно выращивать на любом подоконнике в любом доме.
Внимание. Многие новички в сельском хозяйстве интересуются, можно ли сажать горох как рассаду. Такой практики нет; сначала нужно выбрать качественный посадочный материал, затем прорастить его и пересадить в открытый грунт.
Горох прорастает в двух ситуациях:
- для будущей посадки в открытый грунт,
- для потребления.
Немного подробнее об этом в деталях.
Проращивание гороха для высадки в открытый грунт
Многое зависит от условий, в которых будет расти горох, но самое главное — это правильный выбор и подготовка посадочного материала к предстоящей высадке в открытый грунт. Правильный выбор посевного материала создает необходимые условия для получения богатого и качественного урожая. Это также ускоряет и упрощает процесс проращивания.
Важно: Семена следует отбирать вручную и удалять поврежденные или некачественные растения.
Прежде чем приступить к проращиванию бобовых, необходимо научиться правильно замачивать семена. Это чрезвычайно важно для успешного выращивания культуры.
Споры о том, нужно ли давать семенам гороха прорасти, прежде чем сажать их в землю, не имеют особого смысла. Несмотря на мнение об обратном, большинство опытных садоводов без колебаний выполняют эту процедуру весной.
Как видите, выращивать горох в домашних условиях несложно, и у вас все получится, даже если это ваш первый опыт. Следуйте всем инструкциям по выращиванию и культивированию, и вы сможете получать свежий урожай в любое время года.
Секреты матушки природы
В категории бобовых культур горох является наиболее ценным растительным продуктом. Они отличаются от гороха своим составом и повышенным содержанием полезных макро- и микроэлементов, белков и углеводов.
Диетологи рекомендуют их людям, страдающим от:
- Малярия,
- анемия,
- Малярия, анемия, кровотечение, диабет,
- малярия, малярия, гемофилия, гемофилия, диабет, диабет, диабет, туберкулез, туберкулез,
- ожирение.
Однако наибольшую пользу для человека может принести проросший горох. Сегодня это самая функциональная пища, позволяющая снабжать организм человека ценными биологическими агентами:
- Ферменты,
- антиоксиданты,
- волокна,
- фитогормоны,
- полисахариды,
- пектины,
- белки растительного происхождения.
В отличие от сушеного гороха, его трехдневные ростки — это биогенный продукт с натуральным ингредиентом, который синтезирует в десять раз больше водорастворимых ферментов, чем неактивные вещества роста ростков.
Они являются природными катализаторами, которые расщепляют все сложные питательные вещества традиционных сухих злаков на более простые. В то же время высокомолекулярные биополимеры расщепляются с образованием растворимых низкомолекулярных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Используя побеги гороха для питания, каждый может получить комплекс необходимых питательных веществ в наиболее благоприятной форме, богатой:
- Кальций,
- калий,
- селен,
- марганец,
- фосфор,
- Бор,
- Высококачественные белки,
- фолиевая кислота,
- Не содержащие азота экстрактивные вещества,
- Сбалансированные аминокислоты,
- Витамины группы А, С, К, Е, В, РР, D.
- Пищевая ценность и калорийность 100 г проросшего гороха с длиной стебля 4-5 мм, постоянная 120-170 ккал.
- А благодаря уникальному составу и биоэнергетическому потенциалу, проросший горох можно употреблять в пищу:
Профилактика расстройств пищевого поведения.
Быстрая нормализация артериального давления.
- Снижение уровня холестерина или сахара в крови.
- Снижение риска сердечно-сосудистых отклонений.
- Снижение развития тромбозов.
- Устранение токсинов, отходов и радионуклидов.
- Лечение запоров.
- Ускорение метаболических процессов.
- Укрепление иммунной системы.
- Повышение либидо.
- Противостоять свободным радикалам.
- Укрепление памяти.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Предотвратить инсульт или инфаркт.
- Избавьтесь от лишней жидкости,
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы.
- Традиционно получить побеги гороха в домашних условиях не так уж сложно. Процедура обычно занимает около 1,5 дней. Все, что вам нужно сделать, это следующее:
- Промойте сушеный горох.
По какой схеме можно самостоятельно проращивать горох
Поместите их в глубокую миску или тарелку.
- Накройте марлей и полейте их комнатной теплой водой. Количество воды должно быть в два раза больше, чем фасоли.
- Залейте фасоль водой и оставьте на 12 часов в теплом месте, но не на солнце.
- Затем промойте зерна и снова положите их на тарелку, покрытую марлей. Оставьте на 20-24 часа, не забывая промывать горох каждые 4 часа.
- Кочанчики размером от 2 до 5 мм считаются спелыми.
- Их можно хранить в холодильнике до пяти дней. Храните бобы в плотно закрытом контейнере под влажной тканью и регулярно мойте их, чтобы удалить слизь.
- Непосредственно перед употреблением проросший горох следует промыть.
- Я нашел на U-Tube полезное видео, которое поможет вам понять процесс проращивания.
- Проростки гороха — отличная часть рациона любого спортсмена, женщины, желающей похудеть, и любого человека, следящего за своим здоровьем.
Этот натуральный продукт широко используется:
Кулинарные блюда
Вы можете добавлять его в различные витаминные смузи, салаты, мясо или овощи на пару,
Его перемалывают в муку для приготовления хумуса,
- приготовление различных вегетарианских паст или гарниров.
- Однако я хотел бы поделиться с вами некоторыми рецептами, как употреблять и использовать побеги гороха.
- Для приготовления супа необходимо взять:
Одна головка нарезанного кубиками лука и две средние картофелины,
150 грамм побегов гороха,
- 30 грамм круглого риса,
- Горсть сушеного укропа или свежей петрушки,
- 200 мл апельсинового сока,
- соль и молотый черный перец.
- Приготовьте суп в небольшой кастрюле с одним литром воды. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, промытый рис и ростки.
- Когда ингредиенты будут готовы, добавьте слегка обжаренный лук, травы и специи. После нескольких минут варки снимите суп с огня и добавьте свежевыжатый апельсиновый сок. Перед подачей на стол разлейте суп в тарелки и подавайте теплым.
Гороховый салат можно варьировать в различных сочетаниях:
Крупно нарезанный сыр фета,
Салат
свежий огурец,
- перец, нарезанный огурец, нарезанный перец, перец, перец, перец, перец, перец, помидоры,
- чеснок,
- зелень кинзы,
- Отварное куриное филе,
- Красный сладкий лук.
- Для заправки подойдет апельсиновый сок, оливковое масло, горчица или бальзамический уксус.