Как рассчитать мощность котла отопления. Как подобрать газовый котел для отопления частного дома по площади?

Другой, довольно простой метод, основанный на SNiP, обычно используется для квартир. Контрольным значением является не площадь пола, а кубатура отапливаемых помещений. В соответствии с методом, определенным в СНиП 23-02-2003 «Тепловая изоляция зданий», применяется правило удельного потребления тепловой энергии:

Как рассчитать мощность котла отопления

Основой любой системы отопления является котел. От правильных параметров зависит, будет ли тепло в доме или нет. А чтобы определить правильные параметры, необходимо рассчитать КПД котла. Расчеты не особенно сложны, вам просто понадобится калькулятор и некоторые данные о вашей недвижимости. Вы можете справиться со всем своими руками.

Рассчитать мощность котла отопления можно несколькими способами

Существует несколько способов расчета эффективности котла.

Общие моменты

Система отопления должна компенсировать все потери тепла в доме. Тепло уходит через стены, окна, полы и потолки. Другими словами, при расчете эффективности котла необходимо учитывать степень изоляции всех этих частей квартиры или дома. Серьезное обращение к специалистам для расчета теплопотерь здания, а по результатам уже подбирается котел и все остальные параметры системы отопления. Эта задача не очень сложная, но необходимо учесть, что делают стены, пол, потолок, их толщину и степень изоляции. Также учитывается, какие имеются окна и двери, есть ли система вентиляции и какова ее мощность. В целом, это длительный процесс.

Существует второй способ определения теплопотерь. Для определения теплопотерь дома/помещения можно использовать инфракрасную камеру. Это небольшое устройство, которое показывает фактические теплопотери на экране. В то же время вы можете увидеть, где потери тепла наиболее значительны, и принять меры по устранению утечек.

Определение фактических теплопотерь - более легкий способ

Определить фактические потери тепла проще

Теперь о том, стоит ли выбирать бойлер с дополнительной мощностью. В целом, срок службы оборудования отрицательно сказывается, если оно постоянно работает на пределе своих возможностей. Поэтому желательно иметь свободные мощности. Низкий, около 15-20 % от расчетного значения. Этого достаточно для того, чтобы устройство не работало на максимальной мощности.

Слишком большая свобода действий не является экономически эффективной: чем мощнее оборудование, тем оно дороже. И разница в цене значительная. Поэтому, если вы не рассматриваете возможность увеличения отапливаемой площади, не выбирайте котел с большим запасом мощности.

Расчет мощности котла по площади

Это самый простой способ выбрать котел по мощности отопления. Анализ многих сборных расчетов выявил среднее значение: для обогрева 10 квадратных метров требуется 1 кВт тепла. Это относится к помещениям с высотой потолка 2,5-2,7 м и умеренной теплоизоляцией. Если ваш дом или квартира соответствуют этим параметрам и вы знаете площадь вашего дома, вы сможете легко определить примерный КПД котла.

Это интересно:  Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей. Какие бывают печи для дома.

Тепло из дома утекает в разных направлениях

Тепло уходит из дома в разных направлениях

Чтобы помочь вам понять, вот пример расчета эффективности котла по площади помещения. У нас одноэтажный дом 12*14 м. Вычисляем его площадь. Для этого умножим его длину и ширину: 12 м * 14 м = 168 м². Согласно методике, делим площадь на 10 и получаем необходимое количество киловатт: 168 / 10 = 16,8 кВт. Для простоты число можно округлить в большую сторону: Требуемая мощность котла составляет 17 кВт.

Учет высоты потолков

В частных домах, однако, потолки могут быть выше. Если разница составляет всего 10-15 см, ею можно пренебречь, но если высота потолков превышает 2,9 м, необходимо произвести перерасчет. Для этого берется поправочный коэффициент (деление фактического роста на стандартный рост 2,6 м) и умножается на него.

Пример поправочного коэффициента для высоты крыши. Высота потолка в здании составляет 3,2 метра. Необходимо пересчитать мощность котла при заданных условиях (параметры дома те же, что и в первом примере):

  • Рассчитайте коэффициент. Рассчитайте коэффициент: 3,2 м / 2,6 м = 1,23.
  • Скорректируйте результат: 17 кВт * 1,23 = 20,91 кВт.
  • Если округлить, то потребность в тепле составляет 21 кВт.

Как видите, разница существенная. Если не принять его во внимание, то нет никакой гарантии, что в доме будет тепло даже при средних зимних температурах, а уж о серьезных морозах и говорить не приходится.

Учет региона проживания

Что необходимо учитывать, так это местоположение. Ведь очевидно, что на юге требуется гораздо меньше тепла, чем в средней полосе, а для тех, кто живет на севере, «пригородной» мощности явно недостаточно. Существуют также факторы, связанные с регионом проживания. Они имеют определенную область распространения, поскольку климат в пределах одной зоны сильно различается. Если жилище находится ближе к южной границе, применяется более низкий коэффициент, а вблизи северной границы — более высокий. Также следует учитывать наличие или отсутствие сильных ветров и выбирать коэффициент с учетом этих факторов.

  • Точка отсчета — средняя полоса России. Здесь коэффициент составляет 1-1,1 (ближе к северной границе зоны мощность котла должна быть увеличена).
  • Для Москвы и Московской области полученный результат следует умножить на 1,2 — 1,5.
  • Для северных регионов при расчете мощности котла на регион умножьте цифру на 1,5-2,0.
  • Для южной части региона коэффициенты ниже: 0,7-0,9.

Пример коррекции зоны. Предположим, что дом, для которого мы рассчитываем КПД котла, расположен в северной части Московской области. Затем значение 21 кВт умножается на 1,5. Результат: 21 кВт * 1,5 = 31,5 кВт.

Как видите, если сравнить показатель, полученный с учетом всего двух факторов, с исходным показателем, полученным при расчете на основе площади (17 кВт), то он значительно отличается. Почти вдвое. Поэтому эти параметры должны быть приняты во внимание.

Выше были приведены довольно простые способы расчета эффективности котла. Следует помнить, что эти методы могут не подходить для более сложных конструкций, если:

Почему важно правильно определить мощность котла?

Правильный выбор розетки может не только сэкономить газ, но и повысить эффективность работы прибора. Если тепловая мощность превышает фактическую потребность в тепле, котел будет работать неэффективно, а его компоненты будут изнашиваться. Если приобретен прибор с низким КПД, владелец может рассчитывать на бойлер, который часто выключается и быстро нагревает только небольшое количество воды. В результате в системе отопления образуется конденсат. Это приводит к образованию кислот, которые «изнашивают» внутреннюю поверхность дымохода, а затем прилипают к элементам отопительного прибора.

Часто домовладельцы, не знающие, как рассчитать газовый котел, покупают устройства с автоматическими системами, осуществляющими саморегуляцию расхода топлива. На первый взгляд, это удобно, но когда прибор работает на пределе своих возможностей, могут возникнуть следующие проблемы:

● неисправность автоматики,

● снижение КПД горелки,

● сокращение срока службы нагревателя,

выход из строя отдельных компонентов и деталей.

Чтобы избежать проблем, следует приобрести устройство с мощностью, подходящей для данного помещения. При необходимости вы можете обратиться к сотрудникам Мособлгаза, которые рассчитают необходимые параметры агрегата и помогут выбрать модель с учетом размеров вашего дома. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент надежных и качественных котлов, поэтому найти подходящие варианты не составит труда.

Учет тепловых потерь

Многие потребители ошибочно полагают, что требуемая мощность газового котла зависит только от размера дома. Другими словами, для расчета этого параметра достаточно умножить 1 киловатт на 10 квадратных метров площади. В действительности эти расчеты не совсем верны, поскольку не учитывают потери тепла. Тепло может уходить через двери, окна, стены и потолки, поэтому основная задача системы отопления — компенсировать недостающее тепло и создать комфортную температуру.

На потерю тепла влияют следующие факторы.

● Расположение здания по отношению к местному климату,

Общая площадь отапливаемого помещения; ● Расположение по отношению к климату; ● Общая площадь отапливаемого помещения,

Расположение относительно преобладающего климата; ● Общая площадь обогреваемого пола; ● Расположение относительно горизонтальных точек,

На потерю тепла влияют: ● расположение здания; ● общая площадь обогреваемого помещения; ● расположение по отношению к сторонам света; ● тип и размер остекления и дверных проемов.

термическое сопротивление отделочных материалов,

Полный расчет теплопотерь требует применения десятков формул, что сложно для рядового потребителя. Поэтому при определении необходимой мощности газового котла достаточно ограничить максимальные теплопотери коэффициентом 1,5. Такой параметр обычно имеет простые деревянные окна без двойного остекления, деревянные двери без барабана и стены из кирпича или бетона. Если помещение хорошо изолировано и имеет двойное остекление и двери, то коэффициент необоснованных потерь будет равен 1,15.

Как рассчитать мощность газового котла: основные формулы

Для того чтобы сделать правильные расчеты, сначала необходимо определить выходную мощность устройства. Предположим, что площадь обогреваемого помещения составляет 150 квадратных метров. В этом случае формула для расчета выхода выглядит следующим образом:

1 кВт x 150 м2 / 10 м2 = 15 кВт.

Этот расчет предполагает, что высота потолков в здании составляет около 2,5 м. Однако многие современные дома строятся по индивидуальным проектам, поэтому предложенная формула не совсем подходит для них. Для более точного расчета грузоподъемности необходимо рассчитать юридический коэффициент, разделив указанную высоту на предполагаемую высоту 2,5 метра. Например, как рассчитать газовый котел в этом случае:

  1. Предположим, что высота крыши составляет 3,1 метра.
  2. Разделите эту цифру на 2,5 метра, чтобы получить юридический коэффициент 1,24.
  3. Рассчитайте мощность для здания площадью 150 кв. м с высотой потолка 3,1 м: 15 кВт x 1,24 = 18,6 кВт.

Последним этапом расчета является определение производства с учетом тепловых потерь. Если использовать коэффициент 1,15 (для хорошо утепленного дома), то мощность обогревателя составит

18,6 x 1,15 = 21,39 кВт

Если вы хотите быть уверены, что не замерзнете, лучше выбрать прибор с большей мощностью — 22 кВт. Однако следует помнить, что эти расчеты подходят только для модели схемы, работающей на обогрев помещений. Если вы планируете приобрести двухконтурный агрегат, к рассчитанным суммам необходимо добавить около 25 %:

21,39 кВт + 25 % = 26,72 кВт (или 27 киловатт с округлением в большую сторону).

Многие производители знают, что не каждый потребитель знает, как правильно рассчитать мощность газового котла. Поэтому существуют специальные калькуляторы для расчета параметров прибора, которые можно использовать в режиме онлайн. Независимо от метода расчета, правильно выбранные характеристики отопительного прибора позволяют пользователю приобрести оптимальный прибор для своего дома и сэкономить значительные средства на отоплении жилья.

Это интересно:  Виды систем водяного отопления. Устройство для отопления помещений в виде системы труб по которым идет горячая вода?
Оцените статью
Build Make