Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем. Чем отличается компост от перегноя?

Одним из недостатков является то, что невозможно определить точное содержание полезных веществ в этом виде удобрений. Многое зависит не только от рациона животного, но и от других параметров, таких как возраст, пол и другие.

Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем

Многие тонкие нюансы и различия в составе удобрений дакка приводят к путанице в названиях. Такая ситуация часто возникает при использовании компоста и гумуса. Многие садоводы считают, что это одно и то же: компостированные отходы и растения. Однако при ближайшем рассмотрении ингредиентов и способа их производства становится ясно, что различные виды удобрений отличаются друг от друга.

Внешне гумус представляет собой рыхлую, однородную массу с коричневой окраской. Имеет легкий запах леса. Аммиачное послевкусие является признаком того, что созревание еще не завершено. В качестве основы для приготовления хорошего хумуса используются два вида сырья: опавшие листья и навоз.

Три ящика сбитые в один для сбора домашних отходов на даче

Листовой перегной используется для улучшения структуры почвы, но сам по себе не предназначен для удобрения. Для приготовления используется пластиковый пакет или специальный пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями. Опавшие листья собираются в подготовленную емкость и смачиваются водой. Сумка проколота шпажкой в нескольких местах. Поместите его в тень и оставьте гнить до весны. Весной и летом проверяйте влажность воздуха и при необходимости поливайте. Осенью переложите готовый продукт в контейнер для хранения.

Сделайте деревянную коробку с крышкой для хумуса. Установите его и накройте рубероидом, шифером или черной полиэтиленовой пленкой. Постройте дополнительное убежище для защиты от наводнения. Оставьте его пропитываться на 2 года. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме в три раза. Для ускорения созревания навозной кучи и быстрого получения мульчи ее можно опрыскать препаратом, стимулирующим ЭМ. Медленный метод образования гумуса помогает получить отличное удобрение, которое можно использовать для всех типов садов и овощей. На песчаных почвах он помогает удерживать влагу, а на глинистых почвах повышает рыхлость и плодородие.

Это интересно:  Годеция из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Годеция посадка и уход фото когда сеять семена

Приготовление компостного удобрения

В отличие от гумуса, компост состоит из разнообразных пищевых и растительных остатков, поэтому в нем содержится много питательных веществ. Многие садоводы задаются вопросом, как правильно компостировать, но у каждого опытного садовода есть свои хитрости. Существует два способа приготовления компоста: медленный и быстрый метод, оба из которых имеют свои особенности и секреты.

Как быстро приготовить компост: Вам понадобится деревянный или пластиковый ящик, стимуляторы, сырые растительные отходы и пищевые отходы. Сооружением для содержания могут быть не только боксы, но и ямы, вырытые в земле. На дно будущей компостной кучи уложите дренажный слой: грубые ветки, шишки, стебли подсолнечника, сено. Толщина слоя составляет около 10 см.

Начните укладывать сырье, обязательно чередуя сухие и влажные ингредиенты, мягкие и твердые, так как компост должен быть рыхлым и иметь свободный доступ воздуха.

Каждый слой подстилки поливают стимулятором, настоем коры ствола или травяным отваром бледного навоза. Его также покрывают слоем почвы с огорода или старого готового компоста. Это зависит от того, сколько времени потребуется для созревания компоста. Для поддержания температуры накройте компостную кучу изоляционным материалом, например, рубероидом, льняным маслом или черным полиэтиленом, так как невозможно производить компост без поддержания тепла в куче. Для начала процесса ферментации стопку необходимо нагреть.

Как приготовить высококачественный компост методом медленного компостирования: Выкопайте небольшую яму глубиной 30 см для производства. Поместите в него измельченные растительные остатки, например, ветки или стволы деревьев. Заполните яму почвой и оставьте ее на 2-3 года. Компост, полученный таким образом, является очень полезным удобрением для сада.

Сырьё для приготовления удобрения

Перед изготовлением компоста изучите список продуктов, которые могут быть использованы в качестве сырья. Предварительное измельчение крупных кусков помогает быстро приготовить компост.

В компостную кучу можно добавить следующее:

  • Кухонные отходы в виде остатков фруктов и овощей, семян и зерен, чайных листьев и кофейной гущи,
  • сушеная трава, сено, древесные опилки,
  • ветви кустарников и деревьев,
  • мертвый навоз, листья, трава,
  • морские водоросли и почвенная грязь,
  • натуральные материалы и бумага,
  • зеленые растения в высушенном виде (люцерна, клевер),
  • сорняков до созревания семян.
Это интересно:  Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Как правильно срезать лук на зелень чтобы он рос дальше

Для того чтобы компостная куча была источником высококачественного навоза, свободного от вредителей и микроорганизмов, необходимо следить за тем, чтобы в кучу не попадали следующие компоненты.

  • Кости животных,
  • зеленые листья, сорняки с семенами,
  • мусор, содержащий загрязненные частицы,
  • свежий навоз,
  • фекалии домашних животных,
  • растения, обработанные пестицидами,
  • стебли картофеля и томатов,
  • почву возле муравейника,
  • отходы не природного происхождения (стекло, пластиковые изделия).

Время созревания компоста зависит от правильного внесения сырья. При использовании ЭМ-препаратов этот процесс можно сократить до 3 месяцев, в противном случае он может занять до 1,5-2 лет.

Для обеспечения циркуляции воздуха компост следует несколько раз перевернуть вилами и регулярно постукивать палкой в разных местах, пока он не достигнет почвы.

Если из кучи исходит неприятный запах, в нее можно добавить древесные опилки или сено, чтобы подсушить ее и предотвратить гниение из-за высокой влажности.

Птичий навоз легче получить, поскольку кур содержат чаще, чем других животных. Птичий помет содержит гораздо больше питательных веществ, чем другие виды, но его недостатком является высокое содержание мочевой кислоты и токсинов.

В чем разница между компостом и гумусом?

Большинство садоводов сегодня знают, что органические продукты могут быть получены только при органическом питании. Однако многих людей смущают термины «компост» и «гумус». Что это такое? В чем разница? Как они работают?

Компост и перегной - лучшие органические удобрения

  • В чем разница между компостом и гумусом?
  • Удобрение: как сделать хороший компост
  • Как сделать хороший компост

Перегной

Перепревший или иным образом разложившийся навоз — это отличное органическое удобрение, которое веками использовалось фермерами для повышения урожайности практически всех культур.

Перегной не должен иметь запаха аммиака

Гумус хорошего качества представляет собой рыхлую коричневую массу, светлую и однородную, без аммиачного запаха. Он пахнет лесом, весенней почвой, но не навозом. Если хумус (особенно куриный помет) имеет запах аммиака, значит, он не полностью созрел.

Это интересно:  Как осуществляется размножение фиалки (сенполии) из листа. Как размножить фиалку листом в домашних условиях

Чтобы приготовить хороший хумус, обычно требуется от 2 до 5 лет. Это зависит от качества навоза в куче и условий хранения. Если навоз разложить вместе с торфом, почвой и опилками, разложение ускоряется, и качество навоза становится намного лучше. Созревание органических веществ ускоряется благодаря темной пленке, которая покрывает ворс и помогает удерживать влагу и тепло, необходимые для жизни бактерий.

Мульча является отличным органическим удобрением! Он подходит для удобрения практически всех культур (кроме рододендронов, черники, вереска и пустынных кактусов). Его можно использовать на песчаных почвах (хорошо удерживает влагу) и на глинистых почвах (отлично разрыхляет их). Перегнивший навоз помещают в посадочные ямы, используют в качестве основного удобрения под траншею и применяют в качестве почвопокровного для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост — это органическая масса, образующаяся в результате разложения различных растительных остатков, которые хранятся в бункерах или кучах. По внешнему виду он похож на перегной, представляя собой темную, рыхлую массу, часто состоящую из разложившихся веток или коры, со слегка приятным землистым запахом.

Компост - перегнившие растительные остатки на даче

Для приготовления компоста обычно используются почти все органические материалы на поле — сорняки, скошенная трава, кухонные отходы, остатки овощей и тонкие ветки. Компост будет более качественным и быстрее созреет, если слои (высотой не более 10 см) будут попеременно влажными и сухими, с торфом, садовой землей и фосфатным порошком между ними. В качестве промежуточного слоя хорошо использовать навозную жижу и птичий помет — они являются отличным удобрением.

Для приготовления зрелого компоста обычно требуется около 2 лет, но при использовании современных ускорителей компостирования или аэрации компостной кучи его можно закончить за один сезон.

Компост вносится так же, как и перегной. Эти два удобрения очень похожи по своим свойствам — они улучшают структуру почвы и обеспечивают растения питательными веществами. Хотя для большинства владельцев участков проблематично купить перегной или сделать его самостоятельно, приготовить компост относительно просто.

Оцените статью
Build Make