Как узнать сорт яблони по яблоку. Как определить сорт яблок?

Советы, приведенные в этой статье, несложные, и если им следовать, то при покупке саженцев яблони владелец будет лучше защищен от подмены сорта.

Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта

Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур в домашних садах. Выбором сортов яблонь занимались не только на уровне институтов, но и обычные садоводы, именно поэтому сегодня существует так много различных сортов яблонь. От старых, которые знает почти каждый, до новых, иностранных! Плоды яблони различаются по вкусу, размеру, форме и пригодности к хранению. Сегодня каждый может выбрать свой любимый сорт.

Садоводы знают, что яблоки созревают с разной скоростью. Мы называем их летними — когда они созревают рано и не хранятся, осенними — когда они созревают до середины осени и хранятся недолго, и зимними — когда вкус яблок достигается только через два месяца после сбора урожая.

В этой статье мы представим лучшие и наиболее популярные сорта в каждой категории. Вы сможете легко определить сорта по цветным фотографиям, а также найти новый сорт для своего сада.

Почему так много сортов яблок

Селекция яблонь давно назрела не только у природы, но и у селекционеров. Научная работа проводилась сортоиспытателями в институтах и садоводами в собственных садах. В результате сегодня существует множество сортов яблонь.

Все сорта яблок делятся на:

  • Сорта для домашнего сада,
  • Промышленные сорта,
  • Декоративные сорта яблонь (шинели и колонновидные).

Яблони также классифицируются по степени спелости и сроку хранения:

  1. Ранний или летний
  2. Осень
  3. Зима

Садоводы также делят сорта яблонь по способу их размножения на: популярные, отечественные и зарубежные сорта.

Домашние и местные яблони также делятся на. Садовника не интересует, сколько яблок, какого они размера и цвета и когда они сходят с дерева.

Ранние или летние сорта яблок

Летние сорта яблок — это те, которые созревают в августе. Они сочные, очень сладкие и прекрасные на вкус, но они не подлежат хранению и должны быть съедены или переработаны немедленно, так как не подлежат хранению. Летние яблоки используются для приготовления соков и джемов.

Рассмотрим летние сорта яблок, наиболее знакомые садоводам.

Белый налив

Вот некоторые из наиболее популярных вариантов. Часто называется папировкой, алебастром или балтикой. Этот сорт, скорее всего, происходит из стран Балтии. Белый налив — раннеспелый сорт высшего сорта, который широко выращивается и внесен в государственный реестр в большинстве регионов России.

Сорта яблок Белый налив

Деревья сорта White Bulk можно найти почти в каждом саду. Дерево имеет среднюю высоту и круглую крону. Яблоки среднего размера (на клоновых полусухих подвоях могут быть крупными), с чисто белой, алебастрового цвета кожицей. В полностью созревшем виде яблоко «Белый налив» не очень вкусное — оно сладкое, но мякоть рыхлая, похожая на вареный картофель. А вот сок из папировских яблок очень полезен, так как содержит большое количество антиоксидантов — катехинов.

Белые яблоки созревают очень рано — в первой декаде августа. Сроки хранения плохие, максимум 2 недели, если они собраны вручную.

Еще одним преимуществом Белой сливы является то, что деревья плодоносят очень быстро, даже на 4-й год. Любой садовод может привить черенок Белой сливы и уже через 4 года попробовать свои собственные вкусные ранние яблоки.

Грушовка Московская

Этот старый и популярный сорт садоводы также называют скороспелым. Деревья этого сорта обычно высокие, широко шаровидные и очень выносливые.

Грушовка московская сорт яблок

Яблоки созревают в Грушовке в середине августа. Плоды мелкие, свекольной формы, часто опадают. Их едят в свежем виде и консервируют в соке. Плодоношение в Грушовке нерегулярное, и существует высокая вероятность заражения паршой.

Конфетное

Летний сорт выведен во ВНИИС под названием «Мичурин» Исаевым С.И.. Дерево среднего роста, умеренно выносливое. Если сорт привит на карликовый корневище, он может плодоносить уже через 2-3 года.

Яблоки сорт Конфетное

Плоды созревают в начале августа, но созревание происходит не одновременно. Плод «Конфетного» весит около 100 граммов. Они маленькие, круглые и конусообразные.

Яблоки имеют нечеткую красно-розовую окраску по всей поверхности плода и красно-полосатую окраску. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая и очень сочная. Этот сорт обладает уникальным медово-карамельным вкусом с тонким ароматом.

ИНТЕРЕСНО! Сорт яблок Candy уникален по содержанию сахара и содержит много калорий.

Яблоко Candy — настоящая находка для любителей сладких яблок.

Однако у этого разнообразия есть и свои минусы:

  • плоды мелкие,
  • часто поражается паршой,
  • Крона очень густая и нуждается в обрезке,
  • Плодоношение в возрасте одного года,
  • плоды могут опасть.
Это интересно:  Правила хранения моркови в холодильнике. Как хранить морковь в холодильнике

Коробовка

Старый русский сорт раннего созревания и популярный выбор. По названию легко догадаться о размере плодов этого сорта. Яблоки очень маленькие, но очень сладкие. Дети особенно любят их.

Одним из его недостатков является то, что он измельчает фрукты. Но этот сорт, как ни странно, стал предшественником 19 новых сортов яблонь, среди которых Волжская красавица, Жигулевское, Зимнее полосатое и другие.

Как определить по форме?

Плод — это та часть растения, которая имеет наиболее характерные признаки сорта. К сожалению, это не означает, что вы можете получить сорт яблони со 100-процентной уверенностью.

Даже две яблони одного сорта принесут одинаковые плоды только в том случае, если условия, в которых росло дерево и созревали плоды, абсолютно идентичны.

Но существует также множество факторов, которые могут изменить характеристики яблока: его возраст, состояние дерева, его урожайность, погода и даже часть кроны, с которой был собран плод.

Однако это не означает, что все попытки определить сорт растения по его плодам должны быть полностью отброшены.

Вы можете выбрать наиболее вероятных кандидатов из группы характеристик, что значительно облегчит ваш поиск. Первая из этих характеристик — форма.

Яблоки бывают разной формы:

Округлые — Квинти, Кутузовец, Гала Маст,

плоский круг — Медуница Зима, Апрель, Ренуар, Антоновка,

квартира — Анисрот и другие,

цилиндрические — Делело, Ренет Симиренко,

широкоцилиндрический — Персиянка, Бердское, Фаворит,

яйцевидный — белая масса, роголистник,

круглоконическая — Вишня: Honey Crisp, Ligol, Cortland,

продолговато-конические — Golden Resist и другие,

конические — Вениаминовское, Гала, Ред Чиф,

ширококоническая — Рейнетт Татарски и так далее,

Затем стоит обратить внимание на цвет плодов.

Это может быть:

красный — Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф,

зеленый — Грэнни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка,

желтый — Голден Делишес, Айнур.

Расцветка может быть однотонной или полосатой. Яблоки могут «покраснеть». Шкурки различаются по текстуре: они могут быть непрозрачными или блестящими, гладкими или заметно шероховатыми.

Разумеется, размер яблока также варьируется:

очень крупные (175 г и более) — Pink Lady, Geneva, Brebourne,

крупные (125-175 г) — Слава Победителям, Ричард, Гала, Ренет Симиренко,

среднего размера (75-100 г): Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд,

Мелкие яблоки (до 25 г) — Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.

Но «внутренний мир» яблок еще более разнообразен.

Как узнать по мякоти?

Мякоть яблок различается по цвету, текстуре и, конечно, вкусу.

Так, мякоть яблок Анис, Кортланд, Грушовка-Московская, Мелба и Папировка — белая, яблок Квинти — кремовая, Антоновки — желтоватая, Медуницы-зимы и Кутозовца — зеленоватая. Стоит упомянуть некоторые редкие яблоки с красной мякотью, такие как Винерпо, Редлоу Эра и Байя Мариса.

Текстура мякоти может быть:

рыхлые — Папировка, Грушовка Московская, Боровинка,

тендер — Слава победителям, Бельфлер-Китай, Макинтош, Ренет Симиренко,

хард — Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.

Вкус яблок лучше всего оценивать, когда они находятся в стадии спелости для потребления. Сорт Granny Smith должен иметь сильно кислый, кисловатый вкус. Макинтош также имеет горьковатый, но сладкий вкус. Самые сладкие сорта — Гала, Ред Делишес, Фуджи и Джонаголд. Голден Делишес, с другой стороны, является кислым сортом.

Некоторые сорта, такие как Анис и Антоновка, также легко узнать по характерному, приятному фруктовому аромату.

Как распознать по срокам созревания?

Определение сортов растений может быть намного проще, если вы знаете, когда они созревают.

Летние сорта.

Осенние сорта.

Зимние сорта.

Мякоть яблока хрустящая и сочная, с приятным и очень сладким вкусом. В некоторые годы плоды могут быть раздавлены, что является большим недостатком. Чтобы избежать этого, в период созревания в него необходимо добавлять кальций.

Полезные видео

В этом видео вы увидите описание самых важных зимних сортов яблок:

В следующем видео рассказывается о наиболее важных раннелетних сортах яблонь:

В следующем видео рассказывается о самых важных сортах яблонь для осени:

Заключение

Фото 13

Если вы знаете строение яблони, ветвление, форму листьев и тип края листа, вы можете определить, является ли купленный вами саженец сортом, указанным продавцом, еще до образования плодов.

Советы, приведенные в этой статье, несложные, и если им следовать, то при покупке саженцев яблони владелец будет лучше защищен от подмены сорта.

Летнее полосатое дерево растет быстро и динамично. Яблоня этого сорта плодоносит на 5-6-й год после посадки. Но яблоки, как и другие летние сорта, хранятся всего несколько недель. Плоды используются для приготовления компотов и варенья.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Лучшие условия — в районах с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородной почвой. При выборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское — раннеспелый сорт, после посадки которого урожай можно получить через 4 года. Если соблюдать все правила, деревья будут плодоносить каждый год. Сильная корневая система обеспечивает хорошее питание. Оранжево-красные яблоки очень вкусные.

Чудное

Его основные характеристики — низкорослость и горизонтально растущие ветви.

Яблоня Чудное

Желтые яблоки имеют сладкий вкус и некоторую кислотность. Высокая морозостойкость.

Услада

Полудиабетический сорт, созревающий в сентябре. Ветки коричневые, кора серая. Высокоурожайные яблоки среднего размера, красноватого цвета и конической формы.

Это интересно:  Как размножить декабрист в домашних условиях: примеры без корней и листочками. Как размножить декабрист в домашних условиях листочками

Яблоко Услада

Кисло-сладкий вкус. К особым характеристикам относятся устойчивость к заболеваниям и устойчивость к низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более светлыми полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Зрелое дерево имеет внушительные параметры.

Яблоня Штрифель

Диаметр короны составляет 8 метров. Одним из недостатков является его восприимчивость к заболеваниям.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, которые очень хорошо адаптированы к типу почвопокровных и климатическим условиям. В список входят:

Красная скороспелка

Выносливые яблони, отличающиеся умеренной высотой и округлой формой.

Сорт Красная скороспелка

Вес сплющенного плода не превышает 70 грамм.

Мантет

Производится из канадского отбора. Умеренная морозостойкость.

Сорт Мантент

Яблоки с сочной мякотью, с широким распределением веса (160-220 г).

Жемчужное

Крупные круглые яблоки с бело-зеленой мякотью, сильным вкусом и хорошей питательной ценностью.

Яблоня сорта Жемчужное

Папировка

Чрезвычайно устойчив к сложным условиям. Плодообразование начинается на пятый год.

Яблоня Папировка

Мякоть нежная и рассыпчатая, имеет относительно короткий срок хранения.

Грушовка

Летний сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью.

Грушовка

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждый сорт характеризуется зимостойкостью, урожайностью, временем созревания и устойчивостью к болезням. Список довольно обширен и включает следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Белый налив

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай собирают через 4 года после посадки. Каждый плод весит около 150 грамм.

Сорт Мельба

Его можно хранить до трех месяцев.

Лигол

Гибридный сорт (скрещивание сортов Линда и Голден Делишес), дающий яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3-й год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Вес около 300 г.

Сорт Лигол

Ренет татарский

Плодообразование начинается на 3-4-й год и продолжается до апреля. Морозостойкий, высокоурожайный, умеренно устойчив к парше. Плоды зеленовато-желтые с малиновым оттенком. Мякоть белая и сочная.

Сорт ранет татарский

Завершают список такие сорта, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Самый популярный сорт среди зеленокожих яблок — Ренет Симиренко, но мы поговорим и о других вкусных зеленых сортах, которые можно вырастить в Подмосковье.

Описание категорий сортов

По времени созревания все сорта относятся к одной из трех категорий:

Летние яблоки начинают созревать примерно в середине июля. В целом, они имеют кислый, сладкий или терпкий вкус и сочные.

Их практически невозможно транспортировать, так как они очень быстро перезревают.

Осенние сорта яблок созревают в начале сентября. Они отличаются яркой окраской кожи и размером.

Одним из преимуществ является то, что осенние сорта можно хранить долго — при комнатной температуре яблоки могут храниться до 3 месяцев.

Яблоко старк

Сорт яблок: Осенняя радость

Зимние сорта яблок имеют длительный срок хранения, около полугода.

  1. Яблоки сорта «Зимняя радость» собирают в середине-конце октября.
  2. Они созревают в период хранения.
  3. Характерной особенностью зимних сортов яблок является твердость плодов, поскольку они содержат высокую долю крахмала и протопектина, что увеличивает вес яблока и влияет на окраску кожицы.

Зимние яблоки кислые, имеют самый большой размер и легко транспортируются благодаря своей твердости и толстой кожице.

После систематизации классификации сортов фруктов по сезонам легче выбрать лучшие сорта яблонь, отвечающие всем вашим требованиям.

Лучшие сорта яблок

Сорт яблок Мекинтош

Летние сорта

Летние сорта идеально подходят для приготовления соков и джемов из-за их короткого срока хранения.

Белый налив

Вероятно, самым популярным летним сортом является Белый спелый.

  1. Плоды невероятно вкусные, в основном среднего размера, зеленые с беловатым блеском.
  2. Созревает в конце июня.
  3. Преимущество этого сорта в том, что он не поражается грибковыми заболеваниями.

Он известен своим невероятно сочным и кисло-сладким вкусом.

Мельба

Яблоки сорта Мелба также имеют плоды среднего размера. Их форма округлая. Яблоки в основном зеленые с красными полосками. Плоды сочные и созревают к концу августа.

Старк-эрлист

Сорт Старк-эрлик дает крупные яблоки, которые легко собирать в начале июля. Плоды ярко-красные с красными продольными полосами. Мякоть твердая, не очень сочная и иногда хрупкая. Яблоки сорта «Старкэрлик» можно хранить до двух недель.

Сорт яблок

Сорт яблони Шафран

Шафран

Летние яблоки сорта Шафран небольшие, но обладают невероятно сладким вкусом. Шафранное яблоко можно собирать с середины августа. Яблоко имеет круглую форму и красный цвет с оранжевыми полосками.

Популярные зимние сорта — это, конечно же, Синап, Голден, Ричард.

Сортаяблоко

Сорт яблок Богатырь

Синап

Самым экзотическим сортом является Синап.

  1. Раньше Синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, он был вытеснен и заменен более традиционными сортами, так как Синап начинает плодоносить примерно в десятилетнем возрасте.
  2. Яблоки очень вкусные, среднего размера и удлиненной формы.
  3. Синапс может быть зеленым или красным; в зависимости от цвета он также может иметь более темные пятна под кожей.

Мякоть желтая и очень сочная. Самые сладкие сорта Синапа все еще существуют.

Голден

Наиболее распространенный зимний сорт — Голден.

  1. Плоды золотарника конические, удлиненные, ярко-желтого цвета.
  2. Если они долгое время находятся под воздействием солнечного света, они могут стать розовыми.
  3. Характерным признаком золотарника являются коричневые или красные пятна на сотах.
  4. Мякоть золотого яблока рассыпчатая, твердая и коричневого цвета.

Золотистые яблоки имеют сладкий и сочный вкус. Эти яблоки следует употреблять только в свежем виде.

Рихард

Яблоки у Ричарда крупные.

  1. Они также бывают коническими, вытянутыми и асимметричными.
  2. Яблоки сорта Ричард имеют насыщенный красный цвет с частично темно-красными полосами.
  3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным ароматом.
  4. Вкус скорее кислый, чем сладкий. Их собирают в конце октября.
Это интересно:  Как прорастить семена тыквы ради целебных свойств. Как прорастить семена тыквы?

В этом видео вы можете узнать больше о сортах яблок.

Летние сорта яблок — это те, которые созревают в августе. Они сочные, очень сладкие и прекрасные на вкус, но они не подлежат хранению и должны быть съедены или переработаны немедленно, так как не подлежат хранению. Летние яблоки используются для приготовления соков и джемов.

Поздние сорта

Яблоки, которые плодоносят осенью до наступления зимы, называются зимними сортами яблонь. Для того чтобы плоды полностью раскрыли свой аромат, они должны оставаться нетронутыми в течение как минимум нескольких недель.

Эти яблоки имеют твердую кожицу и мякоть и могут сохранять свои вкусовые качества в течение пяти месяцев, поэтому их можно есть всю зиму. Они идеально подходят для различных видов консервации.

К ним относятся:

  • Антея позднезимняя сладкая. Полностью созревшие яблоки имеют темно-красный цвет. Сбор урожая начинается в начале октября, плоды могут храниться до середины весны,
  • Антоновка — раннезимний сорт. Он может храниться до середины декабря. Яблоня имеет густую, раскидистую крону. Кожица яблока Антоновка зеленоватая, при полном созревании желтоватая. Мякоть плотная и сочная, с горьковатым привкусом,
  • Сорт Голден Делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие, имеют вытянутую форму и не теряют своих вкусовых качеств даже при длительном хранении. Яблоки можно собирать в конце сентября и хранить до весны,
  • Симиренко — зеленые позднезимние яблоки с белой мякотью и кисловатым вкусом. Яблоня этого сорта не переносит морозов даже в южных регионах. Но дерево очень хорошо переносит засуху, поэтому Симиренко хорошо приживается даже в районах с сухим климатом,

Сорт Джонатан устойчив к парше и другим заболеваниям. Его сочная, кисло-сладкая мякоть имеет красноватый цвет, когда полностью созревает.

Органолептические показатели — сочетание сладкого и кислого вкуса, характеристика ароматических веществ, образующих запах; комплекс этих показателей описывается как гармоничное, негармоничное, мягкое, грубое и острое сочетание, упоминаются отдельные характерные нюансы вкуса и запаха,

Идентификация помологических сортов по срокам созревания

Все сорта фруктов в промышленном садоводстве условно делятся на летние (период созревания июль-август), осенние (период созревания конец августа-начало сентября) и зимние (конец сентября-начало октября).

Внутри каждой группы также существуют различия в сроках созревания, и они образуют подгруппы, такие как раннелетние и позднелетние. Если один и тот же сорт выращивается в разных географических районах, сроки созревания могут быть разными.

Летние сорта яблок

Летние сорта — это кисло-сладкие десертные яблоки, которые обычно созревают в центральной зоне Российской Федерации в июле-августе. Плоды созревают на дереве и пригодны к употреблению сразу после сбора, снимаются за 4-5 дней до полной спелости, имеют короткий срок хранения — до 30 дней — плохо поддаются транспортировке и хранению, быстро перезревают и приобретают рыхлую текстуру. Они подвержены анаэробному перевариванию и поэтому склонны к физиологическим повреждениям. Ниже описаны наиболее распространенные сорта.

Мельба (Лазурь): Плоды круглые или округло-конические, слегка ребристые. Основная окраска плодов зеленовато-фарфоровая с красными полосами. Мякоть белоснежная и сочная, вкус кисло-сладкий, пряный, пахнет розами. Созревает в конце июля. В нем содержится до 20 мг% витамина С. Его можно хранить до ноября.

Белый налив — Плоды зеленовато-желтые. Округло-коническая форма с характерным швом. Цвет мякоти белый, мякоть сочная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий. Стебель соединен с глубокой и широкой воронкой. Чашечка закрыта и находится в неглубокой чашечке. Сердцевина крупная, клубневидная с желтоватыми полосами, ближе к верхушке; открытые стручки содержат 8-12 крупных семян.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта представляют собой промежуточную группу между летними и зимними сортами. Они достигают съемной зрелости в конце августа — начале сентября, когда стручок приобретает характерный для сорта цвет. Они созревают до потребительской спелости за 10-14 дней. При оптимальных климатических условиях они могут храниться в течение 2-4 месяцев. У большинства осенних сортов плоды крупнее среднего, имеют интенсивную окраску и хороший органолептический и сладкий вкус.

У антоновки обыкновенной крупные плоды (130-170 грамм). Форма плода от приплюснутой до чашевидной, с поперечным диаметром 65-75 мм. Цвет зеленовато-желтый, светло-желтый, без покраснения. Кожа гладкая и покрыта легким восковым налетом. Мякоть белая, крупнозернистая и сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, характерным только для этого сорта. Он обладает отличными питательными и технологическими свойствами. Его можно хранить до января и февраля. Он очень чувствителен к давлению и синякам, что приводит к появлению темных пятен, которые влияют на его товарный вид.

Апорт — старый отечественный сорт с очень крупными плодами весом до 250 грамм и более и диаметром 75-80 мм. Форма коническая, округлая или ширококоническая. Основная окраска зеленовато-желтая, желтая при созревании, прицветник темно-красный с полосами. Цвет мякоти кремово-белый. Он имеет сладкий, ароматный вкус. Крупнозернистая и сочная текстура. Стебель короткий и толстый, с сильно украшенной воронкой. Кожа тонкая, жирная, блестящая и покрыта тонким слоем воска. Сорт для всех видов, подходит для сушки, так как почти никогда не темнеет. Он хранится до января.

Оцените статью
Build Make