Каламондин или Цитрофортунелла: что это и тонкости ухода. Каламанси что это такое?

Родные цитрусовые деревья имеют одинаковый внешний вид круглый год. Есть некоторые сорта Каламодина, которые плодоносят круглый год. Другим нужен период отдыха, чтобы набраться сил для активного роста, цветения и плодоношения. Цитрусовое растение активно весной и летом.

Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях

Любители цветущих комнатных растений, которым надоели лиственные и декоративные растения, теперь обращаются к цитрусовым. Появилось много новых, одомашненных (карликовых) сортов этих деревьев, которые могут достигать максимальной высоты от 0,5 до 1,2 метра. А лимоны, апельсины, мандарины и другие экзотические деревья теперь растут в комнатах, которые украшают их солнечные, оранжевого цвета плоды. Среди них — цитрусовый фрукт каламондин, который заслуживает нашего внимания.

Каламондин — красивое комнатное растение, появившееся в результате скрещивания мандарина и кумквата. Если мандарин знаком нам с детства, то кумкват — это представитель цитрусовых, напоминающий маленький, вытянутый мандарин.

Каламондин, также называемый цитрофортунелла, хорошо адаптируется и плодоносит в домашних условиях. Сорта каламодина — это гибриды, которые были адаптированы для выращивания в домашних условиях. Растение относится к семейству корневищных. Характерными особенностями каламодина являются:

  • Местное дерево, которое может вырасти до 1,2 м в высоту (есть и более мелкие карликовые сорта),
  • Листья простые, глянцевые, овальной формы,
  • крупные цветочные бутоны, вырастающие до 2,5 см в длину,
  • Цветок каламондина напоминает пятилепестковые «звезды» и издает приятный цитрусовый аромат,
  • Характерны самооплодотворение и образование большого количества яичников,
  • родные, мелкие плоды (10-15 г), напоминающие круглые мандарины.

Каламодин плодоносит через 2-3 года после посадки. Карликовое цитрусовое растение образует куполообразную крону, обильно покрытую глянцевой листвой, из-под которой выглядывают оранжевые плоды.

Родиной растения является Юго-Восточная Азия, где оно произрастает в естественной среде обитания. В дикой природе тростниковое дерево вырастает до 7 метров в высоту и обильно плодоносит круглый год, обеспечивая местное население съедобными плодами.

Каламондин можно ли есть плоды

Если свежекупленное дерево каламондина полно оранжевых мандаринов, лучше их не есть. Для украшения и защиты от вредителей и болезней каламондин проходит несколько химических обработок в теплицах, где его выращивают для продажи.

Цитрусовые, созревшие в домашних условиях, вполне съедобны. Мандарины каламондин имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус с легкой горечью. К сожалению, цитрусовые содержат много семян и органических кислот, поэтому знатоки фруктов рекомендуют есть их прямо с кожурой.

Хорошо, что товарищам по дому нравится этот цитрусовый вкус: количество фруктов в доме позволяет нам наслаждаться им время от времени. Спелые мандарины можно срезать с плодоножки и съесть, сварить из них варенье или другие сладкие блюда, а также хранить в прохладном месте.

При надлежащем уходе цитрусовые будут цвести и плодоносить круглый год. Часто одновременно цветут «белые звезды» и оранжевые мандариновые шары. Однако есть и отдельные сорта, которые плодоносят сезонно.

Каламондин уход в домашних условиях

Экзотическое дерево идеально подходит для «проживания» в домашних условиях. Их могут выращивать как опытные садоводы, так и новички. Сочетание внешней привлекательности цитрусового дерева с его нетребовательностью, высокой урожайностью и съедобными плодами восхищает и радует жителей средних и северных широт.

можно ли есть каламондин

Грунт и дренаж

Через две недели после покупки растение каламондин следует высадить на «постоянное место». Пересадить комнатное растение легко с помощью пошаговых инструкций:

  1. Купите почвенную смесь для цитрусовых, которая представляет собой питательный и рыхлый субстрат.
  2. Купите глиняный или деревянный горшок для цитруса каламондин, который на 3-4 дюйма в диаметре больше, чем первоначальный контейнер. Диаметр горшка зависит от размера корневой системы растения. Также используются пластиковые контейнеры с хорошим дренажем.
  3. При пересадке осмотрите состояние корневой системы цитрусовых растений и удалите все сухие и гнилые корни.
  4. Удалите плоды и укоротите ветви, чтобы цитрус мог лучше укорениться. Плоды тростника и листовые части лишают неокрепшее дерево питательных веществ и вызывают болезни.
  5. Уложите дренаж на дно горшка. Слой керамзита, гальки и битого кирпича в 2-3 см защищает корневую систему от гниения. Цитрусовые деревья любят влажную почву, но стоячая вода для них вредна.
  6. Дренаж, слой почвы и корни дерева укладываются слоями в горшок и покрываются питательным субстратом. Почву слегка уплотняют, оставляя зазор 3-5 см до края горшка, чтобы было легче поливать домашние цитрусовые.
  7. После посадки поливайте камыш и не удобряйте его в течение месяца, так как почва содержит достаточно питательных веществ.

Иногда листья опадают после пересадки. Это временное явление. При правильном уходе молодые побеги появятся позже, растение будет активно расти и восстанавливать свой внешний вид.

Требования к освещению

Цитрофортунелла каламондин чувствует себя как дома на восточной и юго-восточной стороне дома, а также на балконе или лоджии, где есть рассеянный свет. При размещении его у окна, выходящего на юг, рекомендуется накрыть стекло светозащитной пленкой. Камышовое дерево плохо переносит прямой солнечный свет. Это особенно заметно в жаркую погоду, когда на листьях цитрусовых появляются коричневые пятна от солнечных ожогов.

Это интересно:  Не стоять со шлангом и не таскать лейку: как сделать полив самотёком. Как можно полить грядку без лейки.

Цитрусовые деревья не будут плодоносить, если продолжительность светового дня значительно сократится. Если каламон будет плодоносить круглый год, важно обеспечить подсветку, чтобы световой день длился 10-12 часов.

Нежелательно часто перемещать контейнер. Дерево цитрофортунелла довольно разборчиво в выборе места посадки. Она всегда остается на одном месте и не хочет меняться. Для равномерного роста побегов и округлой кроны рекомендуется поворачивать тростник по часовой стрелке на 10-15 градусов в неделю.

Цитрофортунелла

Микроклимат

Для цитрусовых деревьев Каламондин важно поддерживать температурный режим в диапазоне от +23 до +26°C. Не должно быть больших колебаний температуры между днем и ночью. Зимой оптимальная температура составляет +12-+18°C, когда растение находится в состоянии покоя и не плодоносит. После периода покоя растения обильно цветут и плодоносят.

Размножение цитруса каламондина

Лимонное дерево не очень долговечно: продолжительность его жизни составляет 5-6 лет. Но не отчаивайтесь. Существуют способы размножения экзотических цитрусовых, которые позволят восстановить зеленый сад в доме.

Семенами

Существует несколько способов размножения домашней каламонтины. Выращивание растения из семян, полученных из хорошо созревшего плода. Семена цитрусовых высаживают в почву на глубину 1 см и ждут в течение месяца, пока не появятся растения.

Недостатком этого метода является длительное время ожидания до появления первых плодов каламотина через несколько лет. Дерево, выращенное из семени, вообще не может приносить плоды. Использовать этот метод или нет, зависит от производителя.

Черенкованием

Лучший способ размножения цитрусовых — черенками. Процедура черенкования выглядит следующим образом:

  1. Выберите ветку, которая находится ближе к верхушке кроны и имеет 2-3 почки. Разрежьте его под углом острым ножом.
  2. Поместите ветвь в стимулирующий раствор, такой как Эпин, Циркон или Корневин, на один день.
  3. Затем посадите цитрус в горшок с почвой и накройте его стеклом (полиэтиленом), создав дома мини-теплицу. Выберите светлое место для теплицы.
  4. При достаточной влажности и освещенности и температуре +25°C корни будущего тростника образуются через 2-3 недели.
  5. Через месяц пересадите молодую тростниковую канареечную траву в горшок для дальнейшего укоренения и роста.

На второй год роста появляются первые плоды мандарина, и сортовые характеристики местных цитрусовых полностью сохраняются.

прививка цитрофортунеллы

Прививкой

Этот метод доступен только опытным садоводам, которые освоили процесс прививки на практике. Его последовательность:

  • В качестве корневища используйте полностью выросшее растение мандарина,
  • Срежьте всю верхнюю часть, оставив пенек высотой 8-10 см,
  • Сделайте разрез посередине культи,
  • вставьте в разрез веточку домашнего тростника,
  • Закрепите веточку скотчем,
  • накройте саженец и корневище фольгой на месяц, чтобы создать влажную атмосферу,
  • Через два месяца, когда побег укоренится, снимите пленку.

Метод хорош во всех отношениях. В результате этого метода получается энергичное цитрусовое растение, которое хорошо адаптируется к плоской среде и редко болеет.

Можно ли есть плоды каламондина? Давние любители этого растения говорят, что его маленькие мандарины нужно есть с кожурой, тогда не чувствуется кислотность.

Описание

В Юго-Восточной Азии, где цитрусовые растут в естественных условиях, деревья достигают высоты 7 метров. Местные жители не могут похвастаться такими размерами, но им это и не нужно. Максимальная высота, которой может достичь микроцитрус, составляет 1,2 метра.

Листья глянцевые, овальной формы. Маленькие белые цветы в форме звезды обладают приятным ароматом. Цветет весной и летом.

При хорошем и правильном уходе плоды могут плодоносить круглый год. По виду и вкусу плод напоминает мандарин, но он очень маленький (10-15 г) и довольно горько-кислый.

Каламондин: описание

Что делать после покупки?

Если вы покупаете каламондин в магазине, убедитесь, что он выращен для продажи по специальной технологии. Условия в домашних условиях отличаются, и растению требуется некоторое время для адаптации. Кроме того, цитрусовые обычно продаются с уже имеющимися на них плодами.

Чтобы дерево не погибло после плодоношения, владелец должен создать для него наилучшие условия для адаптации к новому дому:

  1. Накройте цветок в горшке полиэтиленовым пакетом.
  2. Проветривайте импровизированную теплицу дважды в день.
  3. Поливайте его два дня в день, два дня в неделю.
  4. Поместите растение в место, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
  5. Если растение покупается зимой, обеспечьте ему дополнительное освещение.

Вы узнаете, что каламонтина успешно прошла период адаптации, когда на дереве появятся новые листья. В большинстве случаев требуется 2 недели, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Уход в домашних условиях

Умеренный полив, комфортная температура и правильное освещение — все, что требуется, и хозяин будет наслаждаться цветением и плодоношением.

Горшок и куда поставить

Выбирая каламондин в горшке, помните, что это дерево и у него хорошо развитая корневая система. Диаметр горшка должен быть в 1,5 раза больше размера корневого комка. Гибридный мандарин нуждается в пространстве.

Поставьте его возле окна, выходящего на юг или восток, чтобы солнце не обжигало листья. Он светолюбив, но прямое воздействие излучения может вызвать ожоги.

Это интересно:  Как ухаживать за цветком гортензии комнатной. Гортензия домашняя в горшке как ухаживать в домашних условиях?

Совет. Приобретите декоративную цветочную тележку для тростниковой канареечной травы. Изменяя положение цветка, но не трогая горшок, вы можете создать правильный световой режим для цветка.

Грунт и дренаж

Каламонтии необходим свет и богатая питательными веществами почва. Вы можете приобрести подходящую смесь для цитрусовых (не садовую почву) в цветочном магазине или сделать ее самостоятельно. Почва для горшков должна содержать одну часть удобрений, одну часть песка и 2 части газонной земли.

Дренаж и грунт

Убедитесь, что почва для горшков имеет дренажные отверстия. Сам дренаж должен быть выполнен из керамзита. Достаточно слоя керамзита толщиной 3-4 см.

Температура содержания и влажность воздуха

Весной и летом, когда дерево активно растет, ему необходим температурный режим в пределах 24 … 28 ° C. Когда он уходит в зимнюю спячку, температура снижается до 15 … 18 ° C .

Влажность воздуха в месте, где находится цветок, не должна быть ниже 70%. Поддерживайте влажность воздуха, опрыскивая растения и ставя рядом с ними емкости с водой.

Полив и опрыскивание

Поливайте лимонные ноготки так, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Если в поддоне есть вода, слейте ее. В холодные периоды, когда включены обогреватели, полив следует сократить, а влажность воздуха повысить.

Для поддержания стабильно высокой влажности, которую так любит дерево, листья следует регулярно опрыскивать (желательно 2-3 раза в день). Если этого не сделать, растение не будет плодоносить.

полив цитрофортунеллы

Освещение и досвечивание

Наилучших условий освещенности можно добиться естественным путем, разместив цитрофортунеллу у окна, выходящего на восток. Если вы держите его на южной стороне окна, следует накрыть его защитной пленкой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей.

Если вы ставите елку на балконе, то располагайте ее так, чтобы свет был рассеянным.

Зимой необходимо дополнительное освещение: лампа для растений поможет продлить световой день до 12 часов, необходимых растению.

Чем подкармливать и как?

С марта добавляйте жидкое удобрение в горшок 3-4 раза в месяц. Для тростниковой канареечной травы лучше всего подходит удобрение для цитрусовых или комплекс для цветущих растений.

Полезно подкармливать маленькие цитрусовые, распыляя удобрения на листья. Зимой подкармливайте только раз в месяц.

Период цветения и покоя

Цитрофортунелла зацветает в мае и цветет до июля. Венки похожи на маленькие звезды, рассыпанные по темно-зеленому небу листвы.

Это важно: для повышения вероятности плодоношения на завязях следует проводить переопыление, перенося пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки.

Кулинарное искусство

. Плоды кислые и часто используются для консервирования или приготовления пищи. Каламанси — это небольшой цитрусовый фрукт, используемый для ароматизации блюд и напитков. Несмотря на свой внешний вид и аромат, вкус самого плода довольно кислый, хотя кожура сладкая. Мармелад из каламанси можно приготовить так же, как и апельсиновый мармелад. Как и другие цитрусовые, каламанси богат витамином С.

. Плоды можно замораживать целиком и использовать в качестве кубиков льда в таких напитках, как чай, безалкогольные напитки, вода и смузи. Их сок можно использовать вместо обычного персидского лайма (также называемого диким чесноком). Сок получают путем измельчения целых плодов и делают вкусный, похожий на лимонад напиток; ликер можно приготовить из целых плодов в сочетании с водкой и сахаром.

Филиппины

В филиппинской кухне сок используется для маринования и приправы к рыбе, птице и свинине. Он также используется в качестве ингредиента в таких блюдах, как синиганг (кислый мясной бульон или бульон из морепродуктов) и кинолау (сырая рыба, маринованная в уксусе и/или лимонном соке). Его очень часто используют в качестве приправы к таким блюдам, как панчит или лугав, или в основном соусе из сока каламанси и соевого соуса/рыбного соуса, который используется для приготовления рыбы, фаршированных блинчиков, лапши и различных пикантных блюд. Он также используется в различных напитках, особенно в виде сока каламанси — филиппинского напитка, похожего на лимонад.

В других регионах

Индонезия

Фрукты используются в местных рецептах на севере Индонезии, особенно в регионе Северный Сулавеси. Перед приготовлением рыбу поливают соком и маринуют, чтобы убрать «рыбный вкус». Куах асам («кислый суп») — это местный прозрачный рыбный бульон, приготовленный из сока каламанси.

Флорида

Во Флориде фрукт используется в полностью созревшем виде, который имеет более зрелый вкусовой профиль, чем недозрелый вариант. Дегустаторы отмечают элементы абрикоса, мандарина, лимона, ананаса и гуавы. Кожица настолько тонкая, что каждый плод приходится срезать с дерева вручную, чтобы он не треснул. Можно использовать плоды целиком, без плодоножек и семян. Его обрабатывают вручную, натирают на терке или делают сок и используют для приготовления различных продуктов, таких как каламодин, кули, джем и мармелад. Кожуру можно высушить и использовать с солью и сахаром в качестве приправы. С 1920-х по 1950-е годы этот фрукт был популярен среди кулинаров Флориды в виде пирогов.

Жители Флориды, у которых в садах растут кальмары, часто используют их сок в летнем лимонаде или лаймовых вариациях, как упоминалось выше, а поскольку он остается слегка терпким, то утоляет жажду с ярко выраженным вкусом; его также можно использовать с рыбой и морепродуктами или везде, где вы бы использовали другие терпкие цитрусовые.

Это интересно:  Катарантус из семян: 5 полезных подсказок по выращиванию. Катарантус выращивание из семян в домашних условиях как и когда сеять

Выращивание

Выращивание ростков каламанси

Филиппины — единственный крупный производитель каламанси. Его выращивают в основном для производства соковых экстрактов, которые экспортируются, в частности, в США, Японию, Южную Корею, Канаду и Гонконг. Филиппины ежегодно экспортируют от 160 000 до 190 000 тонн сока каламанси. Важными центрами производства являются юго-западный регион Тагалог, Центральный Лусон и полуостров Замбоанга. Культивирование распространилось с Филиппин по всей Юго-Восточной Азии, Индии, Гавайям, Вест-Индии, Центральной и Северной Америке, хотя и в небольших масштабах.

В субтропических регионах и в некоторых частях умеренного климата Северной Америки Citrofortunella microcarpa выращивается в основном как декоративное растение в садах, а также в горшках и вазонах на террасах и во дворах. Растение особенно привлекательно, когда приносит плоды.

Растение чувствительно к длительному и/или сильному холоду, поэтому его выращивание на открытом воздухе ограничено тропическими, субтропическими и более теплыми частями умеренного климата (например, прибрежная равнина на юго-востоке США (зоны USDA 8b — 11), часть Калифорнии, южная Аризона, южный Техас и Гавайи). Горшечные растения высаживают зимой в теплицах, оранжереях или в качестве комнатных растений в более холодном климате.

Поражая листья мандарина, грибок изменяет внешний вид растения. Черное пятно следует смыть теплой водой (+40-45°C). Помещение должно хорошо проветриваться.

Можно ли есть плоды цитруса каламондин

Каламондин или цитрофортунелла цитрусовая — интересный гибрид из семейства рутовых. Он является результатом успешного скрещивания мандарина и фортунеллы (или кумквата) садоводами и в быту обычно известен как мандарин или мандарин. Растение представляет собой довольно ветвистое дерево, достигающее в высоту около 95 см. У него характерные темно-зеленые листья, глянцевые и мягкие на ощупь, и крошечные цветы нежно-белого цвета с приятным ароматом.

Плоды ярко-желтые или оранжевые, максимальный диаметр 4 см. Они покрыты тонкой кожицей, а кислая мякоть содержит большое количество семян. Поскольку растение прибыло в нашу страну из Юго-Восточной Азии, необходимо обеспечить заморского гостя подходящей системой освещения и большим количеством тепла. Также необходимо соблюдать определенный температурный режим, достаточно поливать, вовремя сажать, удобрять, обрезать, профессионально размножать любимое растение и защищать его от болезней.

Химический состав плодов

В химическом отношении плоды растения богаты такими элементами, как белок (0,86%), жир (2,41), углеводы (3,27), зола (максимум 0,64), кальций (около 0,14), фосфор (около 0,07) и железо (менее 0,003%). Исследования показали, что этот экзотический фрукт также содержит до 111,3 мг витамина С (в 100 г плодов). В 100 граммах сока обнаружено не более 31,5 мг, а в кожуре достигает 173,9 мг. Сок содержит 5,5 % аскорбиновой кислоты. В то время как в мякоти того же фрукта — не более 2,8%.

Цветоводы, решившие завести в доме каламондин, задаются вопросом, можно ли есть плоды такого растения. Если елка была куплена в магазине или подарена знакомым, ее лучше не есть, говорят эксперты. Перед продажей растения также обрабатываются химикатами. Это придает растению красивый внешний вид, но также делает презентабельные цитрусовые опасными на случай, если владелец захочет попробовать их сладость. Однако плоды декоративного растения, выращенного в домашних условиях, можно употреблять в пищу.

Почему? Потому что цветоводы обычно мало удобряют свои любимые растения и часто пересаживают их в богатую питательными веществами почву. Хотя экзотические кустарники нелегко адаптируются к созданным для них условиям (температура воздуха, влажность, состав полива, освещение), вполне реально вырастить их самостоятельно. Таким образом, вы сможете насладиться необычными и вкусными фруктами.

Из местных цитрусовых можно даже приготовить такие вкусные лакомства, как варенье, мармелад, сладкую настойку, мармелад, джем, конфеты, соус и многое другое. Плоды придают неповторимый вкус мясным и рыбным блюдам, их можно обжаривать в кокосовом масле и подавать с соусом карри. В некоторых странах этот фрукт употребляют уже давно. Во Флориде, например, эти цитрусовые использовались вместо лаймов. Гавайцы на Гавайях ценят каламотин и варенье из папайи. В Малайзии из плодов делают вкусную приправу к мясу. Во многих странах из плодов делают необычное вино и эфирное масло.

Полезные свойства

По вкусу плоды немного напоминают апельсин. Присутствует легкая горечь. И он не такой кислый, как лимоны.

Во многих странах каламондин является прекрасной альтернативой лимону и лайму. Это популярное седативное средство и антидепрессант. Приятный аромат фрукта также помогает бороться с различными вирусными инфекциями. В народной медицине плоды используются для лечения кашля. Его часто сочетают с чили и зеленым чаем. При запорах эффективен сок.

В чистом виде его можно использовать для примочек от прыщей, успокоения кожи, ужаленной насекомыми, и удаления веснушек. Сок также используется для втирания в волосы для удаления перхоти. После применения волосы становятся сильными и здоровыми. Сок также можно использовать в качестве дезодоранта. Листья растения также ценны в лекарственном отношении, так как содержат эфирные масла, а корни — гликозиды, дубильные вещества, альдегиды, бета-пинен и другие полезные элементы. Известно, что масло, добытое и очищенное из листьев растения, незаменимо при таком неприятном явлении, как метеоризм. Корень проявляет свои полезные свойства во время родов.

Оцените статью
Build Make