Куркума что это такое фото. Куркума что это такое фото?

Содержание

Турмерик — тропический многолетник высотой до 90 см с овальными листьями и круглым корневищем. Корни и листья содержат естественный желтый пигмент куркумин, а также различные эфирные масла. Ароматная, ярко-желтая специя извлекается из корней растения благодаря этим ингредиентам.

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Турмерик — это специя, которая часто используется в блюдах азиатской кухни. Многие знают его как основной ингредиент карри. Сейчас куркума вошла в моду как средство для похудения и здоровья. Из него делают знаменитое золотое молоко, чай и пищевые добавки. Достоверную информацию о применении и пользе куркумы читайте на сайте seasoningno.ru.

Турмерик — это специя, изготовленная из высушенного и измельченного корня растения куркума. Он представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до светло-желтого цвета в зависимости от сорта. Он придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная молотая куркума является распространенной формой этой специи. Свежие корни встречаются в торговле реже. Его можно измельчить (как имбирь) и использовать вместо порошка.

Турмерик также называют «индийским шафраном», поскольку его родина — Индия, и эта специя придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй обычно обусловлен добавлением куркумы. Это основной ингредиент приправы карри и ингредиент смеси специй гарам масала.

Турмерик также используется в качестве пищевого красителя (под названием E100) и натурального консерванта.

Как выглядит и где растет куркума

На фото молотая куркума

На фото свежий корень куркумы

Существует почти 400 различных видов куркумы. Самым известным является Curcuma longa, цветущее растение семейства имбирных (Zingiberaceae). Произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, тепло и достаточно сухую почву.

Индия является крупнейшим в мире производителем куркумы, но при этом потребляет 80% мирового урожая.

Турмерик вырастает до одного метра в высоту и образует подземные, удлиненные и узловатые клубни, напоминающие имбирь. Корневище имеет яркий желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркума образуют ложный стебель, из которого вырастают соцветия высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

На фото цветущая куркума

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В настоящее время его вес составляет от 1,5 до 3 кг.

Для приготовления молотой куркумы клубни высушивают и измельчают. Процесс сушки — самая сложная часть производства специй, поскольку куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро исчезает.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используются специальные сушильные установки.

Чем пахнет и какой вкус у куркумы

Запах молотой куркумы часто описывают как слегка сладковатый, древесный и напоминающий смесь апельсиновой корки и имбиря. Вкус мягкий, пряный, теплый и слегка горьковатый. Присутствует легкий оттенок имбиря.

Свежий корень куркумы имеет горький, смолистый и слегка едкий вкус. В больших количествах появляется горечь. Аромат довольно тонкий и слегка пряный.

Смесь воды и травяного напитка с куркумой можно использовать в качестве полоскания рта и горла. Он эффективен при стоматите, гриппе, ОРЗ и гингивите. Полоскать горло несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Общая характеристика

Турмерик — тропический многолетник высотой до 90 см с овальными листьями и круглым корневищем. Корни и листья содержат естественный желтый пигмент куркумин, а также различные эфирные масла. Ароматная, ярко-желтая специя извлекается из корней растения благодаря этим ингредиентам.

В природе существует около 40 видов куркумы. Следующие сорта пряностей выращиваются в тепличных условиях:

  • Турмерик цитивар,
  • куркума цитивара, куркума цитивара, пыльца куркумы,
  • длинная куркума (домашнего выращивания),
  • turmeric, turmeric ylang-ylang, turmeric ylang (home-grown), turmeric ylang (home-grown).

Самая популярная из этих разновидностей — куркума длинная, которая используется в качестве специи. Почти во всех рецептах восточной кухни используется куркума, которая является одной из самых популярных специй Востока. Круглая куркума используется для изготовления куркумового крахмала. Корни куркумы используются для приготовления ликера 1.

Состав

Специя содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Корневище растения содержит витамины B, C, K и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпены, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты 2 .

Особое место среди важных ингредиентов занимает куркумин. Он используется в производстве пищевой добавки E100, которая широко применяется в пищевой промышленности. Он добавляется в майонез, маргарин, сыр и йогурт и придает продуктам красивый желто-оранжевый цвет. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который может убивать раковые клетки, не причиняя вреда здоровым клеткам. Цинеол помогает улучшить работу желудка и устранить паразитов. Тумерон также обладает противопаразитарным действием и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает лечить псориаз, дерматит, астму и склероз. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных заболеваний, блокируя свободные радикалы.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы

О пользе куркумы известно с древних времен. На индийском субконтиненте эта ценная специя использовалась для детоксикации организма. Согласно исследованиям, он стабилизирует кровяное давление и разжижает кровь 4. Он также помогает снизить уровень сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Он положительно влияет на обмен веществ и устраняет раздражение, дерматит и аллергию. Эфирные масла специи улучшают работу печени. Принято считать, что куркума может лечить лучше, чем антибиотики, не нанося вреда желудочно-кишечной системе. Эта специя является прекрасным средством для профилактики старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).5 Трава эффективна при восстановлении после тяжелых заболеваний, поддерживает организм и очищает кровь. Людям, страдающим ожирением и диабетом, также рекомендуется включать куркуму в свой рацион. Регулярное добавление 0,5 чайной ложки этой специи в пищу улучшает состояние людей, страдающих артритом, через некоторое время. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения опухолей.

Многие женщины используют его в косметических целях и для снижения веса. Куркумин, как один из компонентов специи, эффективно борется с образованием жировой ткани. Регулируя обмен веществ, активно снижает избыточный вес. Систематически добавляя эту специю в блюда, организм будет потреблять больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используется в ароматерапии в качестве антибактериального средства.

Эта трава растет в Южной и Восточной Индии, Индонезии и культивируется во многих странах Азии. В диком виде это растение встречается только на территории Индии, поэтому эта страна считается родиной куркумы.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Вы можете выращивать куркуму как в помещении, так и на открытом воздухе, главным образом потому, что вы можете одновременно выращивать эту полезную специю и любоваться цветами. Однако от всходов до сбора урожая обычно проходит около 9 месяцев. Поэтому если вы живете в южном регионе с ранней, теплой весной и поздней осенью, вы можете выращивать куркуму в открытом грунте. Жители центральных регионов и районов с еще более холодным климатом должны выращивать куркуму в закрытом грунте.

Это интересно:  Азалия — уход в домашних условиях после покупки. Как ухаживать за азалией

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые места и богатые питательными веществами глинистые почвы, но растение хорошо растет и на песчаных почвах. Перед посадкой место посадки необходимо перекопать и разрыхлить на глубину не менее 20 см, затем выкопать лунки глубиной 15-20 см и поместить в них 2-3 части корневищ куркумы. На каждом куске корневища должна быть как минимум одна, а лучше две почки. Поместите посадочный материал в лунку так, чтобы эти почки были направлены вверх. Следите за тем, чтобы слой почвы над корневищами был толщиной не менее 2 см. После посадки поливайте участок. Высаживайте куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Турмерик очень влаголюбив, поэтому своевременный и достаточный полив является одним из самых важных моментов в уходе за растением. Как часто и сколько поливать, зависит не только от климата и погодных условий, но и от состава почвы, в которой растет куркума. Используйте воду, нагретую солнцем.

Удобряйте куркуму комплексными удобрениями для лиственных растений с преобладанием фосфора, при этом концентрация питательного раствора должна быть в два раза выше, чем рекомендует производитель. Удобрения следует вносить во время образования бутонов, в начале цветения и примерно через две недели после цветения.

В противном случае куркума не требовательна. Вы должны поддерживать декоративность, удаляя увядшие цветы и рыхля почву между кустами после полива или после дождя, удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывайте корни куркумы до начала холодного сезона в октябре-ноябре, когда органы растения начинают увядать. Срежьте верхушку, удалите почву и мелкие корешки с корневищ, погрузите их на минуту в кипящую воду, чтобы специальные клетки начали выделять пигмент, придающий корню желтый цвет, а затем высушите их в течение недели или двух при хорошей вентиляции. Затем корни сушат в течение одной-двух недель при хорошей вентиляции.

Как хранить куркуму

Храните корни куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченная куркума хранится не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Убедитесь, что специя не впитывает посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

Выращиваются различные виды куркумы, и каждый из них имеет свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран — многолетнее растение, которое иногда встречается в Южной Азии, но растет в основном в теплых горных районах Индии и восточных Гималаях. Растение достигает высоты 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения желтые внутри, а на тонких корнях образуются веретенообразные клубни. Вытянутые листья длиной до 60 см и шириной до 20 см располагаются на листовидных стеблях. Воронковидные цветки спрятаны в колосовидных соцветиях длиной 15 см и шириной 8 см. Прицветники ароматной куркумы овальные, длиной до 5 см, светло-зеленые, но на кончике становятся красноватыми. Ароматная куркума является популярной специей и ценится в кондитерской промышленности больше, чем куркума длинноплодная.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

На рисунке.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или куркума, или желтый имбирь — ценная пряность, которая также используется как краситель и лекарственное растение. Этот вид уже был описан в начале этой статьи. Остается только добавить, что куркума — один из самых важных ингредиентов в индийских карри.

Куркума длинная (Curcuma longa)

На фото.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

Куркума лама в естественном виде встречается только в Индии. Корни этого вида длинные и вытянутые. Узкие, ланцетовидные листья расположены на стеблях. Цветы круглые, отсюда и название растения. В индийской культуре круглые корни куркумы обычно используются для приготовления крахмала: Корни выкапывают и измельчают в ступке или с помощью каменной мельницы, полученную массу прессуют вручную и процеживают через ткань, массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Растение встречается в природе не только в Индии, но и в Индонезии. Его выращивают в южном Китае, на Яве, в Таиланде и, конечно, в Индии. Растение достигает полутора метров в высоту, но может вырасти и выше. Листья длиной до 80 см имеют пурпурно-коричневые полосы, исходящие из средней жилки. Прицветники ярко-розовые, ароматные цветы образуют соцветия, которые свисают с корневища до появления листьев. Корень размером с голубя, грушевидной формы, камфорный, горький и жгучий, используется в ликерах и кондитерских изделиях.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Турмерик цедоария

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

— Растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми внутри, густо разветвленными корневищами. Концы корней образуют клубни. Ланцетовидные зеленые листья, украшенные красноватой полосой вдоль середины, расположены на стеблях длиной 5-8 см. Листовая пластинка имеет длину 20 см и ширину 7 см. Цветки этого вида желтые, эллиптические, прицветники яйцевидно-эллиптические, с бело-пурпурной верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Период цветения длится с августа по октябрь. Маленькая куркума выращивается исключительно как декоративное растение.

Эфирные масла куркумы быстро испаряются при контакте специи со светом и воздухом. Храните молотые специи в закрытом контейнере в прохладном, темном месте (но не в холодильнике). Для хранения хорошо подходят стеклянные банки с завинчивающимися крышками.

Что такое куркума, как выглядит специя, чем полезна

Здравствуйте, дорогие читатели. В нашей стране куркума распространилась сравнительно недавно. Этот вид индийской пряности издавна используется для придания цвета, вкуса и лечебных свойств. Эта статья о куркуме — что это такое, лечебные свойства, противопоказания, особенности применения. А также о том, как приготовить золотое куркумовое молоко. Традиционное название может быть изменено на куркуму, желтый имбирь, золотой корень или индийский шафран. Они используются в различных рецептах и являются синонимом куркумы. Они относятся к различным видам растения.

Куркума — что это такое, лечебные свойства

Турмерик — это многолетнее травянистое растение. Он является близким родственником имбиря и принадлежит к тому же семейству — семейству имбирных.

Эта трава растет в Южной и Восточной Индии, Индонезии и культивируется во многих странах Азии. В диком виде это растение встречается только на территории Индии, поэтому эта страна считается родиной куркумы.

Применение в пищевой промышленности

Существует более 90 сортов этой травы, но только корневища трех из них имеют практическую ценность для пищевой промышленности.

  1. Длинная куркума (куркума, желтый корень, домашняя куркума) используется для приготовления специй.
  1. Ароматический сорт часто используется в кондитерских изделиях.
  1. Корневище зедоарии (цитварный корень, белая куркума) не измельчают в порошок, а нарезают кусочками, которые можно использовать для приготовления ликеров и биттеров. Эфирный экстракт растения используется в парфюмерии.

Другой подвид куркумы, куркума круглая, является сырьем для производства крахмала. Сам корень не используется в пищевой промышленности.

Куркума

Порошок куркумы — это высушенное и измельченное корневище. Он используется как самостоятельная специя, так и в качестве ингредиента в сложных соусах и порошках специй. Например, он является основой смесей карри.

В Индии вместо сухого порошка часто используют измельченный свежий корень. Интересно, что куркума имеет мягкий, не очень резкий вкус, но в больших количествах она становится острой. Запах, с другой стороны, более интенсивный и довольно приятный.

В неазиатской кухне куркума часто используется в качестве дешевой замены шафрана, одной из самых дорогих специй. Красящее вещество куркумин имеет насыщенный желтый цвет и не обесцвечивается на солнце.

Это интересно:  Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать. Сколько хранятся яблоки в холодильнике?

Поэтому куркума часто используется в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида различных продуктов. Он используется для окрашивания сыра, картофеля, бутербродов и масла, печенья, йогурта, салатных заправок и напитков. С этой же целью его добавляют в специи и натуральные смеси для маринования мяса.

Состав куркумы и лечебные свойства

Цвет, вкус и полезные свойства корня куркумы обусловлены его химическим составом.

Она содержит:

— эфирное масло, которое придает специи особый аромат,

— куркумин, который является пигментным соединением, придающим корневищу и получаемому из него порошку оранжево-желтый цвет,

— Крахмал в количестве, достаточном для извлечения из растения в промышленных масштабах.

— Терпеновые соединения, включая цингиберен, вещество, которое также содержится в имбире и придает ему характерный аромат.

Целебные свойства золотого корня давно известны на Востоке. Изучив растение, ученые пришли к выводу, что куркума действительно является прекрасным лекарством, эффективным при ряде недугов.

Это связано с его лечебными свойствами:

✔ Противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

✔ Антисептик.

✔ Антибиотик.

«Золотое молоко» из куркумы — рецепт

Прежде всего, необходимо приготовить пасту из специй. Для этого смешайте специи и сырую воду в соотношении 1:2. Если вам нравится острый вкус, можно добавить немного порошка черной паприки. Это усилит антиоксидантный эффект композиции.

Смесь готовится на медленном огне. Предпочтительно на водяной бане. Этот препарат следует использовать в течение одного месяца. Храните его в стеклянной емкости в холоде.

Для приготовления молочного напитка на стакан любого молока, в том числе кокосового, возьмите маленькую ложку приготовленной пасты.

Золотое молоко из куркумы

Пасту замешивают и нагревают, снимая с огня непосредственно перед тем, как она достигнет температуры кипения. Поэтому часто используется предварительно прокипяченное или пастеризованное молоко. В напиток можно добавить немного меда, варенья, растительного или сливочного масла.

Это вариация рецепта. Если вам не нравится паста из специй, вы можете просто добавить чайную ложку порошка куркумы в молоко и энергично нагреть.

Молочно-пряная смесь имеет:

  • Отопление
  • Противовоспалительное
  • Антиоксидантное действие

Он показан при простудных заболеваниях, помогает от кашля и боли в горле. Золотое молоко также используется для снижения веса.

Стакан куркумового молока следует принимать ежедневно утром или перед сном. Оптимальная продолжительность приема — 30-40 дней.

Кефир с куркумой

Приготовленную выше специю можно использовать для приготовления кефирных напитков. Для этого добавьте чайную ложку приготовленной основы в стакан кефира и размешайте. Вы также можете сделать это по-другому.

Добавьте половину столовой ложки куркумы в небольшое количество горячей воды, добавьте немного жидкого меда и размешайте. Добавьте стакан кефира или йогурта, и напиток готов.

Стоит отметить, что этот рецепт можно использовать и в косметических целях. Часть готового кефирного коктейля разливается по бутылкам и используется в качестве маски для лица. Оставшийся кефир необходимо употребить. Время воздействия маски составляет 20-25 минут. Пока маска сохнет, смесь можно наносить на кожу несколько раз.

Другие напитки

Турмерик можно добавлять в различные напитки. Чай, кофе, любой травяной чай. Можно также использовать простую воду. Жидкость следует пить теплой. Такие напитки помогают расслабиться и оказывают противовоспалительное действие на организм.

Если вы привередливы, добавьте половину ложки специи в стакан жидкости. Специю можно также отмерить на глаз, чтобы получилась маленькая щепотка.

Смесь воды и травяного напитка с куркумой можно использовать в качестве полоскания рта и горла. Он эффективен при стоматите, гриппе, ОРЗ и гингивите. Полоскать горло несколько раз в день до исчезновения неприятных симптомов.

Куркума для наружного применения

Как уже упоминалось, куркума используется для лечения поражений кожи. Порошкообразная пряность смешивается с горячей кипящей водой до образования кремообразной массы.

Его наносят на пораженные участки тела для снятия воспаления, зуда и регенерации. Эту мазь можно использовать при аллергии, волдырях, экземе, куперозе, угревой сыпи и прыщах. В случае возникновения дискомфорта его следует немедленно смыть.

Среди более чем 90 видов этой травы наиболее известна Curcuma longifolia (сорт, желтый, хауслик), которая используется как пряность. Существует множество сортов, и даже пряность, выращенная в соседних районах, может отличаться. Англичане, например, предпочитают мадрасский сорт всем остальным: Он обладает мягким, приятным вкусом.

Куркума: польза и вред для здоровья

Куркума: польза и вред для здоровья

Исторической родиной куркумы является юго-восточная Индия. Корень растения является основным ингредиентом знаменитой специи карри, которая не только придает блюдам пикантный вкус и особый аромат, но и приятный желтый цвет.

С древних времен считалось, что куркума продлевает срок хранения готовых продуктов. Его также использовали для придания перчаткам, металлу и дереву золотистого цвета.

Оценив все эти преимущества, люди стали использовать куркуму в качестве дешевого заменителя дорогого шафрана.

Содержащийся в растении куркумин до сих пор используется в производстве растительного масла, маргарина, сыра, продуктов питания и лекарств.

Состав и калорийность куркумы

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресу [email protected]. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Оладушки с куркумой

Завтрак или послеобеденный перекус после сна. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами. Блины хорошо сочетаются как с мясом, так и с вашим любимым соусом. Можно подавать как вегетарианское блюдо

Оладушки с куркумой

Семолина 1 чашка
Вода 1,5 чашки
Соль 1 чайная ложка.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Турмерик 1 чайная ложка.

Мелко нарежьте морковь и лук, обжарьте до золотисто-коричневого цвета, добавьте куркуму. Смешайте манную крупу с водой, добавьте зажарку и сделайте кляр. Затем испеките блины традиционным способом.

Как выбрать и хранить куркуму

Покупайте цельную куркуму, а не молотую. Таким образом, вы не получите подделку. Корень должен быть плотным, без видимых повреждений и мягких боков.

Понюхайте куркуму. Хороший продукт имеет сильный и мощный запах. Если запах не ощущается, продукт несвежий и не должен использоваться в пищу.

Если вы берете порошок куркумы, убедитесь, что в нем нет комочков. При этом пакет не должен иметь отверстий, иначе влага будет проникать в куркуму.

Условия хранения. Турмерик не переносит солнечного света, поэтому его следует хранить в темном, сухом месте. Хорошим выбором будет стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

В диком виде это растение встречается только в Индии, которая в настоящее время является крупнейшим экспортером специи, добываемой из корневищ куркумы. В садовые коллекции куркума была добавлена в 1990-х годах.

В какие блюда добавляют

Турмерик хорошо сочетается с различными блюдами, как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Его используют в качестве приправы для карри, а также в различных соусах и заправках для салатов. Добавление куркумы в блюда придает им золотистый цвет, приятный вкус и хороший аромат.

В качестве натурального консерванта специя используется для маринования рыбы, птицы и мяса, чтобы продлить срок хранения продукта.

Его также можно использовать в супах, запеканках, соусах, плове и блюдах из яиц. Турмерик придает золотистый цвет и аромат жареным грибам и овощам, лапше, рису, чечевице и другим зерновым. Его часто используют с мясом (говядина, свинина, баранина), птицей, рыбой и морепродуктами.

Десерты также готовят с куркумой. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Щепотку порошка куркумы можно добавлять в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой вам потребуется:

  • 500 g,
  • 500 г филе ягненка или говядины,
  • Лук — 4-5 шт,
  • морковь — 3 шт,
  • растительное масло — 150 мл,
  • куркума — 3 чайные ложки,
  • Зира, соль — по вкусу.

Плов

Перед приготовлением промойте рис холодной водой. Нарежьте мясо и овощи на кусочки. Положите растительное масло (50 мл) в сковороду и обжарьте лук и морковь. В чашу, где будет готовиться плов, добавьте 100 мл растительного масла, добавьте мясо и обжарьте.

Это интересно:  После чего сажать свеклу. После чего можно сажать свеклу.

Затем добавьте обжаренные овощи, посыпьте зирой и солью. Сверху выложите рис и добавьте куркуму. Не смешивайте слои. Залейте рис кипятком так, чтобы он был покрыт примерно на 1,5 см.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого перемешайте блюдо. Если вода еще осталась, закройте кастрюлю и закончите приготовление плова. Если рис недостаточно мягкий, добавьте больше воды.

Турмерик также можно использовать для приготовления рисового пудинга.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Рис — 300 г,
  • Рис — 300 г, молоко — 300 г, молоко — 400 мл,
  • сливки — 200 мл,
  • 100 г тростникового сахара,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • коньяк — 50 гр.
  • Смешайте лимонную цедру с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавьте рис и тушите на слабом огне. Когда 3/4 риса будет готово, перелейте его в рамекины, накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 150 °C в течение 30 минут. Оставьте остывать и подавайте с чаем.

Свежие корневища следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете или плотно закрытом контейнере. Срок хранения составляет не более 2 недель.

Условия и сроки хранения куркумы

Корневище также можно разрезать на куски и заморозить. Это увеличивает срок хранения специи до нескольких месяцев. Молотая куркума хранится в плотно закрытом контейнере в сухом и прохладном месте вдали от солнечного света. Он пригоден для употребления в течение примерно 1 года.

Вкус и аромат куркумы схож со вкусом и ароматом имбиря.

Куркума и и мбирь

Турмерик имеет характерный вкус и аромат, и найти ему замену очень сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие специи:

Можно ли заменить специю

Шафран. Он имеет такой же насыщенный желто-оранжевый цвет, но стоит гораздо дороже.

  1. Карри. Смесь содержит куркуму, поэтому цвет и вкус блюда будут практически идентичны использованию этой специи в чистом виде.
  2. Имбирь. Вкус и аромат этих специй схожи. Для придания золотистого цвета в имбирь можно добавить шафран.
  3. Копченая паприка. Копченая паприка обладает пряным вкусом и придает блюдам желтый цвет.
  4. В некоторых рецептах вы можете заменить молотую куркуму свежей и наоборот. Обратите внимание, что из 2-3 см натертого корневища получается 1 столовая ложка, что эквивалентно 1 чайной ложке порошка.

Этот «модный напиток» сделал куркуму очень популярной. Золотое молоко — это древний аюрведический рецепт, который можно приготовить различными способами. Этот рецепт разработан для лучшего усвоения, чтобы вы получили еще больше удивительной целебной силы куркумы.

Турмерик — знакомая нам специя, вкусное блюдо с теплым, насыщенным ароматом. Но что такое куркума и как она выглядит в натуральном виде, большинство наших соотечественников не знают. За исключением ботаников и тех, кто выращивает его дома. Эта удивительная трава стоит того, чтобы описать историю ее появления у нас, ее ботаническое описание и интересные факты о ее применении. У этой специи много названий — куркума, урукасафар, кримигна, харидра.

Что такое куркума и как она выглядит

Исторической родиной травы является Индия. Оттуда куркума распространилась в Юго-Восточную Азию, достигла Китая (где она особенно ценилась) и даже Древнего Египта. Египтяне использовали эту специю не только в кулинарных и лечебных целях: ни одно косметическое снадобье не обходилось без этого золотистого порошка. Он придает смуглой коже красивый оттенок и аромат. У куркумы характерный аромат: она пахнет имбирем, апельсиновой цедрой и имеет перечную нотку.

Как выглядит куркума

Что такое куркума

Марко Поло был первым, кто рассказал европейцам, что такое куркума, познакомившись с этой специей в Китае. Возможно, описание великого путешественника не было ботанически верным, но он был полон превосходных слов, когда увидел куркуму в полном цвету. С его легкой руки появилось такое название, как terra merrita — достоинство земли. Кстати, именно от этого латинского названия впоследствии произошло название куркумы, как англичане называют эту специю.

Чем пахнет куркума

Как изготавливается куркума: Специя извлекается только из высушенной мякоти корня. Один известный португалец считал, что это разновидность шафрана из-за цвета специи. Однако куркуму часто называют индийским шафраном или шафраном бедняка (настоящий шафран невероятно дорог). Однако коммерческие производители пользуются этим сходством и добавляют порошок в готовые смеси специй, самой известной из которых является карри. Если в качестве ингредиента указана куркума, в описании приводится аббревиатура Е-100 (специя использовалась в качестве красителя).

Интересно, но факт: продукты, окрашенные в желтый, оранжевый и красный цвета, вызывают аппетит. Продукты, окрашенные этими красителями, оказывают такое же воздействие на человека.

Специю добавляют в курицу, рис и овощи для обогащения их вкуса. Турмерик также подходит для плова. В следующем материале вы найдете пошаговый рецепт, в котором также указано, куда и в каком количестве следует добавлять специи.

У куркумы слегка горьковатый, теплый вкус, с оттенком имбиря, но без жгучести. Свежая куркума очень ароматная, вы можете почувствовать ее запах на расстоянии 10 см (это один из способов отличить настоящий продукт от подделки).

Среди более чем 90 видов этой травы наиболее известна Curcuma longifolia (культивируемая, желтая, домашняя). Используется в качестве приправы. Существует множество сортов, и даже пряность, выращенная в соседних районах, может отличаться. Англичане, например, предпочитают мадрасский сорт всем другим: Он обладает мягким, приятным вкусом.

Среди более чем 90 видов этой травы наиболее известна Curcuma longifolia (сорт, желтый, хауслик), которая используется как пряность. Существует множество сортов, и даже пряность, выращенная в соседних районах, может отличаться. Англичане, например, предпочитают мадрасский сорт всем остальным: Он обладает мягким, приятным вкусом.

Ароматическая пряность используется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий — печенья, кексов и т.д.

Эту специю даже добавляют в кефир. Полученный напиток также можно использовать для снижения веса. В отдельной статье мы расскажем, как его приготовить. Также обратите внимание на раздел о противопоказаниях.

Выпечка с куркумой

Название «круглый» происходит от формы цветков. Корневище этого сорта крахмалистое; оно обладает меньшими ароматическими свойствами.

Вот как выглядит куркума для тех, кто видит ее только на полке супермаркета: пакетик с золотисто-желтым порошком. Однако в природе это многолетнее травянистое растение, вырастающее в высоту от полуметра до полутора метров и более, в зависимости от вида. Все части травы содержат эфирные масла, особенно в корне.

Как выглядит

Мясистое корневище очень похоже на корневище имбиря — и это не просто сходство, а семейное сходство: оба растения принадлежат к семейству имбирных. Однако куркума отличается ярким, жизнерадостным цветом своей мякоти.

Как растет куркума. Первый цветок появляется в начале июля, а затем он цветет ароматными соцветиями с середины до конца лета.

Корень

Увядание листьев является признаком того, что корни созрели. Корневища, похожие на имбирь, выкапывают, освобождают от частиц почвы, промывают и погружают в кипящую воду, после чего измельчают. Кипячение обязательно, так как под воздействием высокой температуры из специальных клеток выделяется краситель, в результате чего вся мякоть корнеплода становится желтой или оранжевой.

Вымытый корень сушат в теплом и сухом месте не менее одной недели. Затем его сушат и вялят, при этом он теряет до ¾ своего веса. Корень куркумы каменистый, твердый и похожий на рог; его можно измельчить только кухонной утварью. Измельчить его вручную невозможно: Плотность продукта настолько велика, что он тонет в воде.

Оцените статью
Build Make