На какую глубину закапывать канализационную трубу в частном доме. На какую глубину закапывать канализационную трубу в частном доме?

Правильно рассчитанная монтажная глубина обеспечивает максимально долгий срок службы сливной трубы, без малейших проблем и с идеальной функциональностью.

Правила расчёта глубины заложения канализации: требования СНиП, критические точки, работа с высоким УГВ и разной глубиной промерзания грунта

Перед прокладкой труб в одноквартирном доме должны быть сделаны планы и расчеты. Глубина залегания труб имеет решающее значение для бесперебойной работы системы.

Для этого параметра существуют минимальные и максимальные значения, которые перечислены в документации SNiP. Конкретные данные могут отличаться в каждом конкретном случае.

Нормативные документы: СНиП 2.04.03-85

Документ СНиП 2.04.03-85 (https://yadi.sk/i/a-eRYoC1UV2hhw) содержит общие рекомендации, которые необходимо учитывать при строительстве канализационных сетей.

  • Размещение канализации в том или ином месте должно производиться на основе готовых планов с учетом застроенной территории и размещения других коммуникаций в земле.
  • Необходимо учитывать будущую нагрузку на дренажную систему.
  • План дренажа следует проектировать вместе с другими трубопроводами (например, сетью водоснабжения).

Свойства грунта и рельеф: влияние на глубину канализации

Глубина, на которой прокладываются канализационные трубы, зависит от характеристик почвы и условий местности.

Как климатические условия различаются в зависимости от региона, так и условия прокладки дренажных труб.

Глубина залегания дренажных труб зависит от следующих факторов

  • Трубы могут прокладываться открыто или в специальных «чашах»,
  • тип дренажной системы — самотечная или напорная
  • Состав почвы и геологические условия,
  • проникновение мороза в почву.

Пенопласт и пенополистирол — это материалы с похожими свойствами. Теплопроводность пенопласта немного выше, чем у пенополистирола: у последнего она составляет всего 0,028 Вт/(м*К), а у первого — 0,035 единиц.

На какую глубину закапывать канализационную трубу в частном доме

Внешний и внутренний дренаж дома для отдыха или дачи часто организуется владельцем. А если углубление трассы исключено, то трубу внешнего дренажа необходимо закопать в землю, чтобы она не повредилась и не замерзла. Но как глубоко должна быть проложена дренажная труба в частном доме, никто толком не знает, если только он не подрядчик. Между тем, для работы дренажной системы в частном доме глубина заложения системы своими руками должна быть указана, иначе растяжка грозит промерзанием или деформацией труб при просадке грунта, что также приводит к разрушению трубопровода.

Это интересно:  Так можно открыть заевший ревизионный лючок. Как открыть сантехнический люк под плитку нажимной.

Если вы прокладываете наружную дренажную трубу самостоятельно, есть только одно решение: прежде всего, следует проверить необходимую документацию о степени промерзания почвы в данной местности, характеристиках грунта и характеристиках материалов, используемых для строительства дренажной системы. Поэтому рекомендуется установить на участке септик и подсоединить к нему дренажную трубу от дома.

прокладка канализации в частном доме

Перед этим составляется план с указанием параметров и характеристик материалов, состояния почвы, расположения канализационной линии на участке с учетом уклона, чертеж или эскиз с размерами, прилагаемый к плану, и смета расходов на строительство. Схема должна быть построена от самой удаленной точки дренажа. Если дом имеет два или три этажа, то строительство должно вестись от самой дальней и высокой точки.

Септик опускается в яму, вырытую рядом с домом, но не ближе пяти метров от него. Его обязательно нужно погружать в землю — так не только удобно принимать сточные воды самотеком, но и септик автоматически изолируется за счет толщины почвенного слоя. Устройство должно быть погружено в землю на глубину не менее 1,5 метра. Дно котлована следует укрепить слоем бетона, чтобы септик не сжимался от вспучивания влажной почвы весной или от мороза зимой.

Отсюда начинается глубина септика, которая учитывает глубину проседания канализационных труб в частном доме. Чтобы избежать сезонных сбоев в работе канализационной системы, основное правило заключается в том, что весь путь от дома до септика должен быть прямым, без вертикальных и горизонтальных изгибов. Это идеальный случай, но вы должны стремиться к нему.

Канализационные трубы частного дома следует прокладывать так, чтобы их глубина была немного больше глубины промерзания грунта — 15-20 см. Для южных регионов Российской Федерации для прокладки трубы выбирается минимальная глубина 0,7-0,8 м, при этом диаметр трубы для внешнего дренажа составляет 110 мм.

Под коридорами для движения автомобилей и под участками, которые необходимо очищать от снега зимой, глубина укладки труб должна быть больше.

Выбор глубины обустройства канализации

При принятии решения о глубине, на которую следует копать канализационную трубу своими руками, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Правильная тарировка канализационных труб основана на том, что трубы должны иметь диаметр, рекомендованный ГОСТ Р 51613, ТУ 2248-022-23208482-02, ВСН 48-96, ГОСТ 22689.2-89 — это значение для трубы наружной канализации составляет 100 мм для внутреннего диаметра и 110 мм для наружного. Такие трубы используются для слива воды из туалетов, бассейнов, ванн или душевых кабин. Внутренний диаметр 50 мм и внешний диаметр 55 мм достаточны для слива воды из кухонных моек,
  2. Уклон дренажной сети должен составлять ≥ 3 см на погонный метр. Уклон необходим для нормального отвода сточных вод самотеком — при меньшем уклоне сточные воды образуют плотины и замерзают зимой; при большем уклоне они также замерзают,
  3. Учитывайте характеристики и свойства материалов, из которых изготовлены трубы,
  4. Учитывайте характеристики почвы — не рекомендуется укладка выше глубины промерзания, иначе при нерегулярном сливе сточных вод вода будет замерзать на стенках трубы, в итоге образуется пробка льда, которая может разорвать стенки изделия,
  5. Необходимо учитывать расположение септика и место выхода сточной трубы из здания.
Это интересно:  Засор в пластиковой трубе: как с этим бороться и как этого избежать. Чем прочистить канализационные трубы пластиковые.

Но если вы думаете, что трубу нельзя прокладывать выше точки промерзания грунта, то вы ошибаетесь — это можно сделать, но труба должна быть утеплена большим количеством теплоизоляции. И такое решение не всегда является прихотью — если длина трубы очень большая, можно представить, насколько глубоко в септике должна находиться конечная точка трубы и насколько глубоко должен быть закопан сам резервуар. Часто это не представляется возможным ни технически, ни экономически.

Витые и угловые соединения допускаются только для сетей внутри помещений — они не рекомендуются для использования вне помещений.

Как глубоко проложить дренажную трубу, сколько метров или сантиметров, — решение, которое необходимо принять по нескольким причинам. Например, если труба проложена на уровне мороза, сточные воды быстро остынут до уличной температуры, что вызовет засорение, и труба не будет функционировать до весны, если ее не откопать и не отогреть. Таких блокировок можно избежать, создав минимальное количество изгибов и стыков по всей длине сети. Если изгибов избежать невозможно, в этом месте следует установить смотровой колодец для осмотра канализационных труб и проведения профилактических или ремонтных работ. В таком колодце стенки также изолированы, как и вся канализационная труба. Рекомендуется, чтобы труба изгибалась на 300, а не на 450, чтобы вода текла равномерно и без водоворотов.

ревизионный люк

В каждой местности защита от промерзания грунта зимой различна, но средние значения можно найти в климатических таблицах или справочных таблицах.

Глубина заложения канализационных труб СНиП и возможные трудности

Существуют строгие научные нормы глубины, на которую следует укладывать дренажные трубы, установленные СНиП 2.01.01.82 в зависимости от глубины промерзания грунта в конкретном климатическом регионе. Так, для центральной зоны России, в Москве и Московской области, углубление труб в частном доме рекомендуется до 140 см, для Крыма и Сочи — до 80 см. Такие параметры рассчитываются исходя из особенностей промерзания грунта в разных регионах.

Это интересно:  Отводы канализационные: чугунные и пластиковые. Отводы для канализационных труб какие бывают.

Часто бывает так, что конструкция канализации, а также глубина, на которую труба должна быть закопана в землю, не зависит от производителей, а определяется внешними факторами, помимо того, который описан выше — протяженность сети. В скалистой местности рытье траншеи может оказаться невозможным или очень дорогостоящим, в болотистой местности возникает та же проблема, на крутом склоне или на побережье возникают дополнительные препятствия для строительства сети.

В таких случаях единственное правильное решение — закопать сеть как можно глубже, но максимально изолировать ее. Для этого канализационная труба оборачивается несколькими слоями изоляционного материала (минеральной ваты), и трубы могут быть погружены в воду на глубину не более 30 см. В дополнение к пассивной изоляции трассу можно принудительно обогревать с помощью нагревательного кабеля. Если жилище выполнено из дерева, то в целях противопожарной безопасности расстояние от греющего кабеля до деревянной стены должно составлять не менее 50 см. Те полметра, которые не нагреваются кабелем, дополнительно изолируются минеральной ватой.

Если фундамент дома представляет собой монолитный ленточный фундамент, то дренажную трубу выводят сбоку, в случае плитного фундамента — снизу вверх, поворачивая трассу угловыми соединениями под углом 45 0. Через бетонный монолит труба должна проходить через металлическую или пластиковую гильзу (кусок трубы большего диаметра), чтобы основная труба не деформировалась.

Если вы нигде не можете найти справочную информацию, спросите у соседей, которые давно живут рядом с вами, о глубине дренажной системы — вероятно, они уже исправили ошибки, допущенные при установке собственных дренажей.

Заключение

Поэтому при прокладке дренажных труб следуйте рекомендациям ГОСТ и СНиП для конкретного климатического региона, соблюдайте необходимый уклон трассы и рассчитывайте глубину, исходя из глубины проникновения мороза в грунт и диаметра трубы.

Даже если дренажная система установлена на границе рекомендуемых параметров, и вы беспокоитесь, что она замерзнет зимой, не волнуйтесь — при правильном уклоне это маловероятно. Небольшой лед, образующийся на стенках трубы, постоянно растапливается теплым потоком сточных вод. Кроме того, микроорганизмы, быстро размножающиеся в сточных водах, выделяют тепло, которое не позволяет трубе замерзнуть настолько, что образуется ледяной затор.

Оцените статью
Build Make