Облепиха крушиновидная. Облепиха где растет в россии?

Несмотря на низкую декоративность, облепиха занимает особое место в саду. Его густая, кустистая форма и склонность к образованию многочисленных корней могут быть использованы для создания колючей, естественной защитной изгороди или для укрепления неустойчивой почвы, например, на склоне.

Где в России растет облепиха?

Существуют десятки сортов культивируемой облепихи, в настоящее время их насчитывается 69, большинство из которых были выведены в последние десять лет. Почти все российские разновидности бегемотов были выведены на основе популяций диких бегемотов в Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье) и странах Балтии (Калининград).

Дикая облепиха растет почти по всей Европе. Его популяции встречаются на Атлантическом и Балтийском побережьях, на дюнах Англии и Ирландии, а также на побережьях Норвегии и Швеции. Он растет в горных районах, достигая высоты до 2000 м в Альпах и на Балканах, на Кавказе, в предгорьях и горах Средней Азии, Южной Сибири и Трансваале. Он встречается в Турции и Греции, Иране, Пакистане и Афганистане, Гималаях и Тибете. На территории России он встречается в Калининградской области, на Северном Кавказе, в Сибири и на Алтае. Только в Бурятии дикие бегемоты обитают на площади около 950 гектаров.

Генетический анализ показал, что первоначально, около 13 000 лет назад, он культивировался только в юго-восточной Европе и оттуда распространился в северную Европу и Скандинавию. Палеоботаники утверждают, что распространение облепихи со временем связано с глобальным похолоданием.

Вероятно, именно высокая морозостойкость стала причиной такого распространения облепихи в то время — растение может переносить температуру минус 40-45 градусов Цельсия и ниже, не причиняя себе ни малейшего вреда.

Высокая устойчивость к зимним морозам обусловила ее широкое распространение в северных регионах, где потребность в витаминах особенно высока, а облепиха богата витаминами, как никакое другое садовое растение.

Облепиха — требовательный почвенный житель, и даже сегодня дикие растения облепихи растут именно там, где она обитает — на берегах озер и рек, в песчаных дюнах, на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, на лугах и на заброшенных участках возле дачных участков. В значительной степени это стало возможным благодаря узелкам в корнях облепихи, содержащим азотфиксирующие бактерии.

Облепиха предпочитает расти возле больших деревьев, так как любит свет и не переносит тень. В то же время он легко прорастает и через несколько лет может образовать гроздь из одного растения за счет корневых отростков.

Несмотря на свою нетребовательность к составу почвы, облепиха предпочитает легкую, рыхлую, хорошо дренированную почву с достаточным количеством влаги. Он не процветает на толстых, тяжелых почвах с малым количеством воздуха и влаги, но чрезмерная влажность также может его погубить. Благодаря своей обширной надземной корневой системе облепиха хорошо поддерживает песчаные склоны и овраги и защищает их от оползней.

Различные климатические условия в европейской части России и в Сибири привели к созданию множества сортов, предназначенных для конкретных районов выращивания. В Сибири облепихой засажено более пяти тысяч гектаров. В европейской части России облепиху начали культивировать в больших масштабах в 70-80-х годах прошлого века. Сегодня в России облепихой засажено почти 25 тысяч гектаров.

В последнее время облепиха привлекает большое внимание и в Европе, поскольку богатая витаминами суперягода хорошо вписывается в современную тенденцию к здоровому образу жизни. В Финляндии уже выведены собственные сорта облепихи, устойчивые к болезням и климатическим условиям. Интересно, что в Германии облепиху собирают, срезая ветви, поэтому сбор урожая происходит раз в два-три года, в зависимости от сорта. Площадь выращивания облепихи составляет около 500 га в Финляндии и около 200 га в Германии.

Где в России растет облепиха?

В любом справочнике по лекарственным растениям облепиха описывается как кустарник или дерево высотой от 4 до 6 м с линейно-ланцетными листьями и двусторонними, одноцветковыми цветками. Растение каменистое, цветет в апреле-мае и плодоносит в сентябре-октябре.

Однако это лишь обзор наиболее важных особенностей растения, который дает лишь поверхностное знание об облепихе, поскольку ее важнейшей биологической особенностью является большой полиморфизм, т.е. формы различаются по структуре кроны, цвету коры, окраске, размеру и форме плодов.

Поэтому облепиху лучше всего определить как кустарник, который может быть классифицирован как дерево только в том случае, если он достаточно высокий. У облепихи коричневая кора и короткие серебристо-ржавые побеги, заканчивающиеся колючками.

Очередные, линейно-ланцетные листья длиной 8 см и шириной 1 см, сужающиеся к коротким черешкам, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые с коричневыми чешуйками.

Облепиха — двудомное, двуполое растение. Мелкие, неприметные цветки находятся на молодых побегах в пазухах листьев. Мужские и женские цветки находятся на разных кустарниках.

Мужские (тычиночные) цветки образуют колос с 10-14 цветками. Околоцветник состоит из двух чашелистиков с округло-овальными, полыми долями и 4 свободных тычинок. Соцветия женских растений отличаются от мужских меньшим размером и наличием двух непарных чешуй, которые опадают в начале периода цветения, в то время как женские цветки остаются покрытыми зелеными листьями. Женские цветки располагаются в гроздьях от 3 до 12.

Это имеет и практическое значение, поскольку по размеру бутонов легко определить пол кустарника весной, до начала вегетационного периода. Мужские кусты имеют более крупные почки с несколькими кроющими чешуйками, а женские — более мелкие почки с двумя кроющими чешуйками.

Плоды облепихи овальные или шаровидные, красно-оранжево-желтого цвета, сидят на короткой плодоножке. Они почти бесстебельны и висят близко к веткам. Созревает в сентябре/октябре.

Чаще всего облепиха растет в поймах рек и на песчано-гравийных берегах водотоков, где иногда образует куртины. Наиболее распространен в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, в южных районах Казахстана и Средней Азии (Таджикистан) и на Кавказе.

Однако его можно выращивать и в других регионах России, если позволяют климатические условия: это морозостойкое растение, но требует света. Облепиха культивируется; формы без колючек и более крупные плоды с более длинными плодоножками были введены путем селекции.

Размножается облепиха посевом семян осенью и зелеными черенками зимой и летом. Хорошие результаты были достигнуты при размножении зелеными черенками в теплицах.

Облепиху можно также срезать в застекленной песочнице, где она содержится при постоянной влажности и температуре. С черенков удаляют нижние листья, а остальные разрезают пополам.

Сорт размножается прививкой на саженцы диких сортов. При посадке саженцев рекомендуется подкапывать корневую шейку, что вызывает образование дополнительных корней.

Облепиха — лекарственное растение

Описание облепихи

Облепиха — это лекарственное растение или дерево из семейства гиппопотамовых. Он достигает высоты до 6 метров. Ветви его покрыты колючками. Листья зеленые, сверху сероватые, снизу серебристые, с цельными краями, очередные, линейно-ланцетные. Цветки желтоватые, простые, мелкие; мужские цветки на коротких цветоножках, женские — на коротких цветоножках, по 2-5 на пазушной ветви. Плоды — мясистые, оранжевые, овальные луковицы, созревающие в середине сентября. Облепиха цветет весной с марта по июнь.

Где растет облепиха?

Он встречается в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и даже в Средней Азии, по берегам рек, в поймах, на озерах и в заболоченных местах. Садоводы любят это растение не только за его красоту, но и за лекарственные свойства, поэтому его часто можно встретить в садах. Поскольку облепиховое масло очень популярно, его выращивают и в промышленных масштабах. На нашем сайте вы можете прочитать, как вырастить облепиху.

Как и когда собирать облепиху?

Листья, кора и плоды облепихи используются в лечебных целях. Листья дерева можно хранить в течение всего вегетационного периода. Чтобы высушить их, разложите их на чистой ткани, стараясь не оставлять пыли.

Кору облепихи срезают, как только закончится зима. Для этого сделайте кольцеобразный надрез на ветках, затем сделайте продольный разрез и снимите две половины коры. Высушите на воздухе, затем завершите сушку в сушильной машине при температуре 35°C.

Плоды, предназначенные для переработки и приготовления лечебного варенья, собирают в начале периода созревания, то есть до наступления заморозков и до того, как они потеряют свою упругость. Для производства облепихового масла лучше всего собирать урожай после заморозков. Для этого подложите под крону дерева тряпку и стряхните на нее плоды. Не рекомендуется трясти ягоды в солнечную погоду, так как в этом случае кожица оттает и целостность ягод при сборе будет легко нарушена. Поэтому ягоды, собранные после первых заморозков, следует хранить в замороженном виде и не размораживать. Эти ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение примерно шести месяцев.

Это интересно:  Когда сажать малину осенью (пошаговая инструкция как правильно посадить саженцы). Когда сажать малину в подмосковье?

Химический состав облепихи

Ягоды содержат витамины В1, В2, В6, Е, К1, Р, углеводы, аскорбиновую, фолиевую и органические кислоты, сахара до 7 %, флавоноиды, дубильные вещества, азотистые соединения, жирные масла, пестициды и микроэлементы.

Масло облепихи содержит стерины, жирные кислоты, холин, фосфолипиды, беатин и фитохитоны. Химический состав плодов и масла определяет его свойства.

Лечебные свойства облепихи

Масло облепихи также обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. Местное применение масла регулирует обменные процессы в слизистых оболочках и коже.

Сок облепихи — настоящий кладезь витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Его сок и свежие плоды стимулируют пищеварение и обладают бактерицидным действием.

Использование облепихи в народной медицине

Свежесрезанные плоды помогают при атонических запорах, пониженной кислотности желудочной секреции, при лечении токсического гепатита и являются природным поливитамином.

Сок плодов заживляет кожу при гнойничковых язвах. В косметике облепиховое масло помогает женщинам ухаживать за кожей в качестве укрепляющего, питательного, тонизирующего и смягчающего средства.

Его использовали для лечения ран с древних времен. Он был признан медициной в 1970-х годах. Сегодня его производят в промышленных масштабах, сохраняя при этом целебные свойства облепихи.

Содержание

Имя.

Другие названия: Восковая трава, дереза, ivoternum.

Многоразветвленный листопадный кустарник, редко дерево, 1-3 м, иногда 3-6 м, до 15 м высотой, с серой корой и длинными шипами. Побеги разного возраста образуют круглые, пирамидальные или раскидистые кроны.

Корневая система растет близко к поверхности, не глубже 40 см, и распространяется на большой площади. Корневая система состоит из скелетных, полускелетных, слабо разветвленных корней, которые образуют узелки, содержащие азотсвязывающие бактерии.

Листья лопастные, линейные или линейно-ланцетные, сверху серо-зеленые, снизу коричневатые или желтовато-белые.

Облепиха — двудомное растение; на одних кустарниках женские цветки плодоносят, а на других — мужские, пыльца которых с помощью ветра оплодотворяет женские цветки. Цветки правильные, с простым, чашевидным околоплодником; тычиночные цветки расположены в коротких, колосовидных соцветиях; тычиночные цветки находятся в пазухах ветвей и шипов на очень коротких стеблях.

Формула цветка: » width=»» height=»» /> 4

Плоды овальные или круглые с золотисто-желтыми или оранжевыми семенами, сочные, кислые, очень ароматные. Камень удлиненно-овальный, иногда почти черный, блестящий.

Облепиха цветет в апреле и мае. Плоды созревают в августе и сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3-4-й год после посадки, в среднем куст приносит 10-12 кг плодов.

В культивировании размножается стратифицированными семенами, корневыми побегами и черенками.

Растительное сырьё

Сбор и переработка

Свежие плоды Fructus Hippophaes rhamnoides recens используются в качестве фармацевтического сырья. Их собирают, «заклеивая» ветки по мере созревания, когда они становятся желто-оранжевыми или оранжевыми. Они выносливы и не повреждаются при сборе урожая. Реже плоды собирают, стряхивая замороженные плоды с растения.

Замороженные фрукты сохраняют свои витамины до 6 месяцев.

Химический состав

Облепиха.jpg

Плоды облепихи считаются поливитаминами. Они содержат провитамин А (до 10,9 мг %) и витамины (B1, B2, B3, B6C, E, K и т.д.). Плоды содержат 3-6% сахара (глюкоза и фруктоза), 2,5% органических кислот (яблочная, винная и др.), дубильные вещества, желтый пигмент кверцетин и жирные масла (9% в мякоти, 12% в семенах). Листья и кора содержат алкалоид гиппофан (до 0,4%), аскорбиновую кислоту и до 10 различных дубильных веществ; кора содержит до 3% жирного масла иного состава, чем плоды и семена.

В плодах накапливается жирное масло, состоящее из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых преобладают мононенасыщенные кислоты (пальмитолеин, олеиновая кислота) и пектины, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, ирэн, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

Масло из мякоти имеет ярко-оранжевый цвет, а масло из семян — желтоватый. Масло из семян и мякоти имеет несколько иной состав. Масло из мякоти содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, токоферол в относительно большом количестве (0,165 %) и значительное количество витамина F, который регулирует обмен веществ в коже.

Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за деревом, растущим в открытом грунте. Уход за ним должен осуществляться на разных этапах: Орошение, питание и формирование кроны.

Интересные сорта

Существует множество интересных сортов облепихи, отличающихся размером и вкусом плодов. В Сибирском научно-исследовательском институте садоводства выведено около 40 сортов облепихи. Если вы выбираете ягодное растение, то следует выбирать сорт с высокой морозостойкостью и небольшим количеством или отсутствием шипов, так как в этом случае сбор урожая будет проще.

Наиболее популярными сортами являются:

  • «Августина» — это сорт алтайской селекции, который характеризуется очень крупными, сладкими плодами. ‘Augustina’ — очень сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий, сладкий.
  • Москвичка» — сорт московской селекции, выведенный в Московском государственном университете. Куст средней высоты (2,5 м). Ягоды сладкие, ароматные, средней спелости. Длина корешков составляет 2-3 см. Устойчив к болезням, вредителям и заморозкам. Урожайность умеренная, до 8 кг с растения.
  • ‘Ажурная’ — сорт с крупными плодами, куст раскидистый, низкий, без шипов. Плоды ярко-оранжевые и кисло-сладкие.
  • ‘Pearlberry’ — крупноплодный сорт. Урожайность высокая, десертные плоды имеют сладкий вкус и ярко-оранжевый цвет.
  • ‘Ароматная’ — сорт среднего срока созревания, сильнорослый, с рыхлой кроной, высотой до 3,2 м и диаметром кроны до 1,9 м (растениям 7 лет). Он имеет хорошую урожайность и устойчив к болезням. Семилетнее дерево приносит 7 кг плодов. Ягоды красные, блестящие, сочные, слегка кислые, с приятным вкусом и ароматом.
  • Ботаническая» — очень урожайный, выносливый сорт, выращиваемый в Московской области. Характеризуется красно-оранжевыми, удлиненными плодами. Это среднерослый, умеренно энергичный, раскидистый кустарник с широкой кроной (до 3,2 м), вырастающий до 2,8 м в высоту. Плоды созревают между 15 и 25 августа. Приятный, мягкий вкус со средней кислотностью.
  • Друг» — сорт, полученный в Институте цитологии и генетики, выращенный в Сибири. Плоды крупные, овальные, оранжевые, с кисло-сладким вкусом, отлично подходят для консервирования.
  • «Великан» — сорт, выведенный в Сибирском научно-исследовательском институте садоводства. Отличается отсутствием шипов и крупными, ярко-оранжевыми плодами с кисло-сладким вкусом.
  • Сибирская» — медленно созревающий, выносливый сорт с небольшим количеством шипов и оранжевыми ягодами. Масло сибирской облепихи добывается из плодов, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, поддерживающих хорошую работу организма.
  • Подарок сада» — деревья крепкие, с прямыми и прочными ветвями, крона компактная. Высота 7-летних деревьев составляет 3,5 метра, а диаметр кроны — 2,8 метра. Есть только несколько колючек. Сорт ценится за свою продуктивность и устойчивость к болезням. Темно-оранжевые ягоды, кислый вкус. Урожайность: 9-10 кг ягод с одного растения.

Облепиха — это растение с двумя родителями, есть мужские и женские растения. Поэтому правила посадки облепихи гласят, что для получения богатого урожая на каждые 6 женских кустов должно приходиться 1 мужское растение.

Когда сажать? Лучше всего высаживать облепиху в грунт осенью.

Схема посадки При посадке облепихи соблюдайте расстояние 1-2 метра между саженцами и расстояние 4 метра между рядами, чтобы растения могли свободно расти. Если используются низкорослые сорта, можно сделать посадку 4 × 1,5 м.

На какой год плодоносит облепиха после посадки? При благоприятных условиях растение начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Наиболее подходящими для посадки являются двухлетние саженцы, которые дают первый урожай уже на второй год.

Перед посадкой облепихи в открытый грунт необходимо подготовить участок — очистить его от сорняков, можно добавить компост или перегнивший навоз.

Выращивание и уход

Облепиха проста в выращивании и не требует особого ухода. Растение чрезвычайно морозостойкое и может выращиваться в Московской области, Ленинградской области и Сибири. Он хорошо переносит загрязнение воздуха и поэтому идеально подходит для выращивания в городских районах.

Прополка

У облепихи очень хорошо развита корневая система, расположенная непосредственно под поверхностью почвы, поэтому ее трудно прополоть, не повредив корни. Прополка производится в пределах кроны на расстоянии 1,5 м от ствола.

При выращивании облепихи важно не травмировать корни, так как растение склонно к образованию сильных корневых побегов (травмы способствуют этому процессу). С одной стороны, это укрепляет почву, например, на склонах, а с другой стороны, кустарник растет более энергично.

Полив

Облепиха устойчива к засухе благодаря хорошо развитой корневой системе. Он может расти и в более влажных местах, но корни не так сильно разрастаются. Однако в случае длительной засухи семенные растения плодов опадают.

Это интересно:  Почему засыхают ели в лесах и на участках. Как спасти ель от засыхания?

В первый год после посадки растение следует регулярно и обильно поливать. В последующие годы в этом уже нет необходимости, и кустарник следует поливать только в периоды длительной засухи.

Обрезка

Сразу после посадки облепихи в саду рекомендуется сделать топиарий, срезая побеги чуть выше первой почки. Облепиху обрезают ранней весной для достижения желаемой формы куста и только в первые несколько лет.

Облепиха не подходит для сезонной обрезки. После обрезки растение долго восстанавливается и медленно растет, поэтому следует обрезать только поврежденные или больные побеги.

Удобрение

Облепиха не нуждается в удобрениях. Вместо этого почву вокруг кустарников необходимо регулярно рыхлить и пропалывать. Это облегчает проникновение воды и кислорода к корням и обеспечивает растениям оптимальные условия для роста.

Отсутствие необходимости в азотных удобрениях (и даже обогащение почвы этим элементом за счет растений гиппофауны) является основным преимуществом этого вида.

Болезни и вредители

Облепиха не особенно восприимчива к болезням и вредителям, но иногда может подвергаться нападению

  • Вишневая плодовая муха,
  • облепиховая листовая тля,
  • желчные клещи.

Ослабленные растения могут быть атакованы такими болезнями, как фузариоз и вертициллиоз, которые вызывают массовое иссушение, а также стеблевую и черную гниль.

Сбор плодов

Созревание и сбор плодов облепихи происходит во второй половине августа — второй половине сентября, в зависимости от сорта. К сожалению, у облепихи есть и недостаток: плоды прочно прикреплены к побегам и очень чувствительны. Эти два фактора делают сбор урожая очень трудоемким. Традиционно плоды собирают, срезая ветви (побеги) с плодами в коробочках вручную.

Из-за острых колючек сбор необходимо проводить в толстых перчатках.

Затем плоды хранятся в холодильнике или замораживаются. После замораживания плоды легко отделяются от плодоножек. Чистые ягоды сортируются по размеру и качеству, упаковываются и хранятся при температур е-20 °C.

Если их не собрать, они остаются на побегах до весны и очень декоративны в зимнем саду.

Масляные ингаляции рекомендуются при заболеваниях уха, носа и горла и верхних дыхательных путей, а также для их профилактики. Масло помогает при хроническом тонзиллите, артрите, фарингите и ларингите.

Сорта и разновидности облепихи

Первые сорта облепихи, Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Оливковая и Витаминная имели круглые плоды мелкого или среднего размера: 0,37-0,57 г. Плоды современных сортов имеют цилиндрическую форму и хорошие биохимические показатели. Их удобнее собирать.

Чуйская, Великан, Золотистая Сибирь, Трофимовская и Прекрасная — сорта, предназначенные для Урала и Сибири. Рекомендуются сорта Обская, Пантелеевская и Янтарная. Описание некоторых из этих сортов приведено в таблице ниже.

У сортов ‘Ботанический’, ‘Апельсиновый’, ‘Лучезарная’ и ‘Любимая’ плоды снимают сухими в оптимальное время сбора урожая. Сорта Оранжевая, Тенга, Аюла, Чулышманка, Лучезарная имеют длинную плодоножку. Можно высаживать и другие сорта. Облепиха — выносливое растение и, скорее всего, будет процветать.

Технология выращивания

Выбор места и размещение. При посадке облепихи избегайте микроуглублений и блюдец, где скапливается вода. Участки, находящиеся в тени других растений, включая саму облепиху, не подходят.

Посадка может производиться группами 4×2 м. Вдоль границы участка можно посадить ряд. Листья и плоды облепихи заметны на фоне других деревьев и кустарников (например, облепихи).

Мужские растения должны занимать 5 % обрабатываемой площади. Сажайте их с подветренной стороны сада. Если на соседних участках есть опылители, их можно не посещать.

Подготовьте почву и транспортируйте. Если возможно, участок под фруктовым садом следует засадить облепихой. Органические удобрения вносятся из расчета 5 кг/м2 на легких культурах и 10 кг/м2 на тяжелых культурах. Минеральные удобрения содержат 60 г/м2 простого суперфосфата. Осенью участок необходимо вспахать и сделать посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 40 см.

В лунки следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, следует добавить еще 2 ведра песка или ASB (смесь песка и гравия). Ингредиенты в яме смешиваются с вынутой почвой.

Облепиху следует высаживать только весной. Посадка осенью с большей вероятностью приведет к гибели растения.

Саженцы должны быть нефольгированными, не подсушенными и иметь минимальную высоту стебля 35 см (второй сорт) или 50 см (первый сорт). Количество корней должно быть не менее 3 или 5.

Перед посадкой корни саженцев можно замочить в глиняной замазке с экстрактом глины и водой из почвы под взрослыми растениями, чтобы заразить корни клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи плохо закреплена, растение следует поддерживать в течение нескольких лет.

Облепиха сама по себе образует разветвленную крону. Проводится только гигиеническая обрезка и омолаживающая обрезка. Последняя проводится в возрасте 8 лет и старше. Старые ветви над вертикальными, похожими на волчки веточками удаляют или оставляют на многолетнем дереве одну спиральную боковую ветвь. Отмершие и сломанные ветви можно срезать в любое время, а весной, до распускания почек, обрезку можно обновить.

Уход за садовой почвой. Для садоводов выращивание дерна является лучшим способом поддержания почвы. Если почва была обработана осенью, то весной ее вспахивают и выравнивают. После посадки почву следует засеять травой. Удобряйте газон перед посевом, чтобы он быстрее рос.

Независимо от того, была ли трава посеяна искусственно или естественным путем, ее скашивают, когда она достигнет высоты 15 см. Черенки служат естественной почвой. Дерновая система не требует больших затрат труда. Это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корни не растут, так как избегается обработка почвы и травмирование корней.

Защита от вредителей и болезней

Еще несколько лет назад защита облепихи от вредителей и болезней не была проблемой. Но в последние годы муха-бегемот нанесла серьезный ущерб.

Муха длиной 4-5 мм, черная, с желтой головой. Личинки зимуют в ложных ямках в почве на глубине 10 см и окукливаются весной. Появление мухи начинается в конце июня и длится до середины августа. В течение 14-25 дней после вылета самка откладывает яйца (более 200 штук), которые она размещает по отдельности под кожицей плода. Через неделю личинки вылупляются и питаются мякотью плода. В течение месячного периода питания личинка может повреждать соседние фрукты. Затем он падает на землю и зарывается в почву, где образует ложный кокон и зимует.

Меры контроля. Куколки могут распространяться через почву, прилипая к корням саженцев. Корневые побеги взрослых растений не следует использовать в качестве посадочного материала. Техника выращивания в питомниках исключает этот способ распространения вредителя.

  • Если корни заражены клубеньковыми бактериями, под взрослыми растениями следует использовать водный экстракт почвы. Положите часть почвы в герметичный контейнер, залейте водой, встряхните, слейте воду и поливайте рассаду или используйте ее для приготовления глиняной замазки.
  • В молодых и плодоносящих частных садах можно использовать инсектицид Актеллик во время фазы массового лёта мух. Например, в начале-середине июля.
  • Облепиха может поражаться фузариозным увяданием. В первую очередь поражаются отдельные веточки. Листья преждевременно желтеют и опадают. Плоды рано желтеют и увядают. Рано или поздно растение погибнет.
  • На тяжелых, чрезмерно политых почвах возможно увядание. Деревья с первыми симптомами следует удалить и сжечь.

Затем плоды хранятся в холодильнике или замораживаются. После замораживания плоды легко отделяются от плодоножек. Чистые ягоды сортируются по размеру и качеству, упаковываются и хранятся при температур е-20 °C.

Польза листьев облепихи

  • Листья, ягоды полезны — ревматизм, подагра, диабет — настой 10 г на 200 мл,
  • Травяной отвар — желудочно-кишечные расстройства, кожные заболевания,
  • Лечение кожных заболеваний — ванны с настоем веток и листьев облепихи,
  • Отвар плодов, веток — выпадение волос, алопеция. Пейте отвар без меры, мойте волосы,
  • Чай из листьев облепихи — анемия, цинга, ревматизм, подагра, болезни желудка и кишечника.

Отожмите сок из промытых ягод облепихи. Выжмите 300 г сахара на литр сока. На медленном огне разотрите сахар, пока он не растворится. Немного увеличьте огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Разлейте в стерильные банки и запечатайте.

  • Пейте по полстакана в день в качестве тонизирующего средства для профилактики гриппа и простуды.
  • хорошее средство для подавления кашля, используется с медом
  • при выпадении волос, жирной себорее
  • обладает антибактериальными свойствами
  • повышает содержание гемоглобина в крови
  • повышает антитоксическую функцию печени
  • Устраняет холестерин в крови
  • Помогает — подострый гастрит, хронический колит
  • Для лечения холецистита и других заболеваний печени
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Удаляет гной из легких.
  • Разжижает кровь
  • Рекомендуется для горячих рабочих зон, химического производства, радиации
  • Для лечения токсических заболеваний печени.

Свойства масла облепихи

Его использовали для лечения ран с древних времен. Он был признан медициной в 1970-х годах. Сегодня его производят в промышленных масштабах, сохраняя при этом целебные свойства облепихи.

  • Масло облепиховое, сок — гиповитаминоз, профилактика преждевременного старения, мышечной дистрофии,
  • Используется как профилактическое средство против атеросклероза и предотвращает развитие заболевания. При приеме масла общее состояние значительно улучшается,
  • масло, сок ягод облепихи — влияют на обмен веществ в сыворотке крови,
  • полезны при ишемической болезни сердца,
  • снижает кислотность желудочного сока,
  • нормализует кровяное давление,
  • восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации,
  • регулирует жировой обмен,
  • Масло облепихи полезно при стенокардии. Регулярное применение масла уменьшает количество приступов.
  • Ингаляции с облепиховым маслом — профилактика заболеваний верхних дыхательных путей для людей, работающих на вредных производствах,
  • Для лечения опухолей и воспалений,
  • Помогает — язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, колит,
  • хронический тонзиллит, стоматит,
  • злокачественные опухоли пищевода,
  • термические, химические ожоги кожи,
  • острый, хронический ларингит, фарингит — смазывать проблемные места облепиховым маслом или делать ингаляции с маслом каждый день по 15 минут в течение месяца,
  • хронический, острый синусит — смазывать верхнюю пазуху стерильным растительным маслом,
  • Лечение ран, пищевых язв — очищенная поверхность раны или язвы промывается раствором пенициллина. Масло наносится обильно и накладывается повязка. Повязка твердая, так как она должна оставаться на месте, пока грануляции не заполнят раневую поверхность. Повязку меняют каждые два дня,
  • Эрозия шейки матки, травматические повреждения слизистой оболочки, вагинит — слизистую оболочку влагалища, шейку матки смазывают облепиховым маслом, используют масляные тампоны,
  • Это ценный инструмент в онкологии. При лечении рака пищевода половину столовой ложки рентгеновского масла принимают три раза в день в течение трех недель,
  • Его рекомендуется использовать после операций на пищеводе,
  • рекомендуется — травмы глаз, дефекты роговицы,
  • помогает — конъюнктивит, язвы, кератит, трахома,
  • радиационное поражение, ожоги глаз,
  • кожные заболевания — экзема, псориаз, туберкулез кожи, акне, волчанка,
  • Выпадение волос — принимается внутрь, втирается в кожу головы.
Это интересно:  Какой нужен грунт для денежного дерева. Какой грунт нужен для денежного дерева

Облепиховое масло в домашних условиях

Способ 1: Спелые ягоды пропускают через сито. Оставшиеся семена и кожуру сушат и хранят отдельно. Тертую массу нагревают до 80 °C, разливают в банки и герметично закрывают. Через три месяца масса разделяется на два слоя. Осторожно снимите верхний слой и смешайте с высушенными семенами и скорлупой. Образуется паста, которую вливают в 0,5 л обезжиренного масла. На 1 кг пасты требуется один литр масла. Полученную смесь готовят в духовке в течение суток при температуре 60 градусов. Процедуру можно проводить в паровой бане. Через 2 дня смесь процеживают, помещают в марлевый мешочек и подвешивают для стекания масла.

2 способа приготовления — плоды моют, выжимают сок. Высушенный, измельченный камыш положить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Налейте растительное масло в соотношении 1 кг жмыха, 1 кг масла. Поместите в кипящую водяную баню и инкубируйте в течение 6 часов. Затем фильтруют, переливают в темную банку, закупоривают.

Женские растения, приносящие декоративные разноцветные плоды (особенно красивые зимой) и имеющие более компактную форму, можно высаживать на газоне или у светлой стены.

Лечебные свойства облепихи

Тот факт, что поздней осенью наши сады пылают оранжевым пламенем от несобранных ягод облепихи, свидетельствует о незнании многими садоводами удивительно полезных лекарственных свойств этого растения.

«Облепиха — признанный чемпион среди растений по содержанию витаминов и других жизненно важных веществ» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

Когда кто-то утверждает, что какое-то растение лечит многие болезни, это сразу вызывает недоверие. Но как только понимаешь механизм воздействия облепихи на организм, все становится ясно.

К сожалению, врачи часто лечат не причину заболевания, а его последствия. Многие заболевания вызваны ослаблением иммунной системы. Сильная иммунная система — и организм сам борется с вирусами и инфекциями, а ослабленный иммунитет — болезнь находится.

Эта удивительная ягода содержит редкий растительный витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют. Комплекс натуральных, не искусственных витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, ушей, горла, носа, ожоги и многие, многие другие недуги.

Особенности выращивания

В Китае облепиха культивируется очень интенсивно. Семена разбрасывают по берегам рек, где они прорастают в благоприятных условиях. Ягоды собирают и перерабатывают промышленным способом. Производимое в Китае облепиховое масло известно во многих странах мира.

В нашей стране облепиха в диком виде растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я ее не видел, но знакомые рассказывали, что по берегам реки Вырица растут кусты облепихи.

Я часто спрашиваю садоводов: «Почему вы не собираете облепиху?» В ответ слышу: «Она колючая!». А на наших полях первые два куста облепихи были колючими. Я помню, что осенью мои руки были покрыты колючими язвами. А у моей мамы был парень, очень хороший человек. Однажды весной моя мама принесла нам пучок стеблей облепихи без колючек. Конечно, мы посадили их все. С тех пор сбор облепихи стал для меня удовольствием. Мне не нужно никакого специального оборудования для сбора урожая, но у меня много терпения, и почти каждый день я собирал контейнер с 2,5 фунтами ягод, что занимало у меня около четырех часов.

Облепиха быстро растет, если посадить ее в благоприятную для нее почву. На третий или четвертый год собирается первый урожай, а на пятый или шестой год с каждого дерева уже можно собрать 9-12 килограммов.

Облепиха может расти как в виде дерева, так и в виде кустарника. Деревья могут достигать в высоту пяти-шести метров. На этой высоте собирать ягоды небезопасно. Поэтому в конце сентября или в первой половине октября можно уменьшить крону высоких деревьев, обрезав верхние ветви с ягодами. А во второй половине осени уже холодно собирать ягоды, и со срезанных веток мы собираем их в теплой обстановке: топится печь, пахнет свежезаваренный чай из листьев облепихи, смородины, вишни или земляники…

Удивите своих гостей коктейлем из разбавленного концентрата облепихового сока с кусочками фруктов: Мандарины, яблоки, груши и т.д. Подавайте коктейль в высоких фужерах с соломинкой.

Высокорослую облепиху можно выкапывать в возрасте одного года. Для этого ранней весной обрежьте однолетний саженец так, чтобы на земле осталось 4 почки. Повторите процесс на следующий год, но уже с каждым из четырех выращенных бутонов. Затем контролируйте рост, снижая высоту кроны в сентябре/октябре.

Теперь давайте разберемся с мужскими и женскими растениями. Часто мои садоводы жалуются, что у них есть растение облепихи, но нет ягод — или их всего несколько на дереве. Если ягод нет вообще, то это, скорее всего, мужской экземпляр.

Если вы видите несколько ягод, это женское растение, но не мужское и, следовательно, не опыленное. На каждые пять или шесть женских растений вы должны посадить одно мужское. Но если у ваших соседей поблизости есть мужское растение, вы можете использовать женское растение на своем поле.

Как определить, какое растение перед вами — мужское или женское? Когда облепихе всего один год, это трудно определить, но в три-четыре года ее уже можно узнать по бутонам.

Посмотрите на ветку женского растения: почка имеет две или три чешуйки. Бутоны на мужском растении состоят из множества чешуек и часто расположены. Пыльца мужского растения оплодотворяет пять или шесть женских растений, и в результате оплодотворения осенью образуются такие мощные ягодные стебли, что можно удивляться мудрости природы!

Бутоны женских растений

Выбираем сорт

Сейчас я опишу некоторые сорта, которые по своей морозостойкости подходят для выращивания в Ленинградской области.

  • ‘Гигант’ — плоды крупные, массой 8-9 г, цилиндрические, светло-оранжевые. Я собираю их в первой декаде сентября. Ножка длинная, отросток сухой. Классификация без шипов. Я очень доволен ими. Развивается в высокое дерево, крону необходимо уменьшить.
  • «Дар МГУ» — кустарник без шиповника высотой до трех метров. Плоды крупные, оранжевые, на длинной плодоножке, кожура сухая. Вкус отличается от сорта ‘Гигант’ — он немного слаще. Плоды появились на третий год. Я не стал их собирать, я хотел съесть все с куста. Но птицы меня опередили.

Свойства других сортов известны из литературы, я тщательно отобрал лучшие, хочу сам купить некоторые из них.

  • «Елизавета» — сорт был назван в честь селекционера Сибирского научно-исследовательского института садоводства Е. И. Пантелеевой. Он заинтересовал меня благодаря следующим характеристикам: Форма куста, крупные оранжевые ягоды, рекомендуется для региона Западной Сибири.
  • «Чуйская» — моя несбывшаяся мечта: колючек мало, плоды овально-цилиндрические, оранжевые, кисло-сладкие (обратите внимание: именно кисло-сладкие, а не кисло-сладкие, как обычно пишут в характеристиках), вес плода — 9 г, созревание — во второй половине августа.

Часто садоводы спрашивают: «Что делать с этими ягодами?». Да, ешьте их, особенно зимой, когда очень не хватает природных витаминов!

Оцените статью
Build Make