Обрезка винограда осенью. Как правильно обрезать виноград осенью?

Содержание

Давайте, пожалуй, начнем с того, чего можно добиться с помощью осенней обрезки. Одной из основных целей является регулирование плодоношения для улучшения вкуса и качества урожая, т.е…:

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Формирование винограда — непростая задача для начинающих. Но обрезка — это ключ к постоянному урожаю вкусного винограда. Мы подробно рассказываем, как обрезать виноград осенью.

Лоза характеризуется интересной особенностью — полярностью. Об этом свидетельствует тот факт, что побеги из верхних отверстий прошлогодней лозы растут быстрее и лучше. В средней и нижней части лозы глазки развивают меньшее количество побегов или не развивают их вовсе.

Каждый год вырастает много новых почек и побегов. Растение не может обеспечить их всех достаточным количеством питательных веществ. Поэтому лозы формируют, оставляя столько побегов, сколько корневая система может «прокормить».

Осенняя обрезка служит для регулирования роста и плодоношения в следующем сезоне. При правильном подходе достигается высокая урожайность и равномерный рост растений.

При неправильном подходе баланс нарушается, что приводит к увеличению одного процесса за счет другого — роста/урожайности.

Зачем нужна обрезка винограда осенью и как правильно её проводить

Если виноград не обрезать

Свободно растущая лоза продолжает удлиняться, стручки становятся крупнее, а куст значительно увеличивается в обхвате. Однако корневая система не в состоянии обеспечить все формирующиеся побеги и виноград необходимыми питательными веществами.

Это приводит к уменьшению размера и вкуса ягод уже в первый год неукрывного роста. В следующем году размер и количество ягод еще больше уменьшается, и в некоторые годы виноград становится похожим на дикий виноград.

Виды обрезки

Существуют различные виды обрезки в зависимости от цели.

Формирующая

Этот тип обрезки направлен на формирование устойчивого скелета кустарника в первые 3-4 года роста. Это может быть обрезка без кола (с двумя или более стручками близко к земле) или обрезка с колом (с опорными стручками над землей).

Регулирующая

Затем проводится ежегодная корректирующая обрезка. Это позволяет поддерживать баланс между ростом кустов и плодоношением. Регулирующая обрезка заключается в удалении лишних молодых побегов.

Омолаживающая

Это делается, когда растение уже старое и перестало расти. Куст винограда необходимо обновлять после 5-8 лет роста. Старые стручки срезаются, а новые образуются из побегов у основания куста.

Сроки

Срезайте гроздья осенью через 1-2 недели после опадения листьев. Завершите работу до наступления морозов.

В южных регионах обрезка лоз проводится с сентября по ноябрь. В Средней полосе страны работы завершаются в середине октября. На Урале и в Сибири это происходит к концу сентября.

Ранняя обрезка позволяет растению восстановиться до наступления холодов и успешно перезимовать.

В первую осень на саженце остается два побега. Весной второго года обрежьте главный побег на три почки, а второй — на две. Более сильный побег выращивают как саженец, второй оставляют в качестве резерва.

Советы для начинающих в пошаговых картинках

Отдельные части виноградной лозы имеют очень сложные названия. На первый взгляд, так оно и есть. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сходится. Это совсем как человек!

Каблук. Разумеется, он находится в самом низу. Это основание руки, которое находится под землей. Корни выходят из пятки.

Стебель. Как и у плодовых деревьев, часть стебля, которая простирается до первого бокового побега. Но и у винограда часть стебля находится под землей. И все заканчивается пяткой.

Лестница. Утолщение на главном побеге, из которого выходят боковые побеги.

Плечи или рукава. Это фактические боковые снимки.

Глаза. Бутоны.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые необходимо запомнить.

Плодоносящая стрелка — это длинный рукав. После обрезки остается от 8 до 12 глазков.

Запасная ветка — это короткий рукав. После обрезки на растении обычно бывает от 2 до 4 бутонов.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в первый год

Формирование молодых гроздей начинается весной. Начните с выбора двух самых нижних бутонов на среднем стебле. Из них развиваются два побега и подвязываются к шпалере под углом в разные стороны.

Поздней осенью, после опадения листьев (не следует делать этого раньше, так как тогда лоза начнет пускать сок, что очень вредно для нее), скосите разросшиеся побеги. Сделайте один рукав коротким — на нем должно быть 2 глаза. Другой должен быть длинным (4 глаза).

Чтобы перезимовать, снимите обрезанную лозу со шпалеры и укройте ее листвой.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует опасность заморозков (примерно в начале апреля), снимите укрытие с лозы и подвяжите побеги к нижней проволоке так, чтобы кончики были направлены в разные стороны.

Выходящие из почек побеги должны располагаться вертикально или под небольшим углом от центра куста.

Осенью (после опадения листьев) укоротите длинный рукав так, чтобы осталось только 2 побега. Это означает, что оба рукава в конечном итоге станут идентичными. Затем обрежьте вертикальные стебли, ближайшие к центру, на 2 почки. Это побеги замещения и наиболее удаленные на 4 почки. Они станут плодоносящими стрелками.

Затем удалите лозу и укройте ее на зиму.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в третий год

Ранней весной подвяжите длинные побеги горизонтально к шпалере, чтобы уменьшить силу роста лозы и увеличить урожай (1). Оставьте короткие побеги (замещающие ветви) такими, какие они есть — вертикальными.

В течение лета из всех почек прорастут 12 однолетних побегов. Летом (начало августа) проводят так называемое голодание — укорачивание побегов на 10-20 см. Этот процесс позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что обрезку следует проводить не раньше начала августа! В противном случае растение будет производить много стеблей, которые придется удалять, что является дополнительной проблемой.

Как правильно ухаживать за виноградом

Для того чтобы виноград приносил много плодов, его необходимо поливать и подкармливать. И очень важно сделать это правильно!

Полив. За один сезон вам потребуется четыре (3) полива.

Первое следует делать поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда заморозки благополучно минуют.

Второй — за неделю до цветения.

Третий — после цветения.

Четвертый — подготовка влаги. Это делается за неделю до укрытия лоз. Им не следует пренебрегать, так как он значительно повышает зимостойкость растения (2). Если осень дождливая, можно обойтись без полива.

В любом случае, объем полива для полностью выросшего кустарника составляет 4 ведра. Рекомендуется добавлять 0,5 л золы в воду при каждом поливе.

При поливе винограда следите за тем, чтобы вода проникала непосредственно в почву и не замачивала побеги и листья — это может вызвать заболевания. Перед поливом рекомендуется разрыхлить почву вокруг куста. А также после. Наиболее удобным и правильным вариантом является следующий: Утром разрыхлите почву, вечером полейте, на следующее утро снова разрыхлите.

Оплодотворение. В случае с виноградом одной подкормки достаточно на один сезон. Делайте это осенью в рамках рекультивации почвы. В это время необходимо сделать: 1 ведро разложившегося навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Рассыпьте навоз на расстоянии 1 метра от куста (это основная масса корней), а затем перекультивируйте почву.

Что делать, если виноград не растет

Причин, по которым виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но наиболее важными являются четыре.

1. недостаточно света. Виноград не любит тесноты, поэтому кусты следует сажать на расстоянии не менее 1 м друг от друга. В то же время, виноградники не следует выращивать в тени деревьев и зданий, а высаживать на открытом воздухе.

Это интересно:  Как сажать горох. Как сажать горох в открытый грунт?

2. нет достаточного количества тепла. Старайтесь высаживать виноград на южной стороне участка, и лучше, если он будет иметь небольшой уклон в сторону юга, поскольку так почва прогревается гораздо лучше.

Защитите виноград от холодных северных ветров, установив, например, экраны на северной стороне виноградника. Однако еще лучше сажать виноград на южной стороне зданий.

Есть несколько хитростей, чтобы согреть виноград. Например, положите вокруг кустов камни — они собирают влагу днем и возвращают ее растениям ночью. Вы можете покрыть землю вокруг кустов рубероидом.

3. Недостаточная влажность. Для нормального роста важно своевременно поливать виноград. Как это сделать, указано выше.

4. недостаточно еды. Виноград не нужно удобрять часто, только один раз, но это необходимо (см. выше).

Чем крупнее куст, тем больше вероятность переувлажнения, поскольку активно растут все новые и новые побеги, в том числе однолетние.

Сроки проведения

Плоды винограда осенью

Время обрезки имеет большое значение. Это может повлиять на урожайность и даже жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Не проводите обрезку осенью до естественного листопада. Если это сделать раньше, кустарник не успеет впитать все питательные вещества из листьев. Когда время созреет, а листья еще висят на стеблях, их следует оборвать либо руками, либо секатором.

Лучшее время для обрезки — после первых заморозков. Это время, когда лоза активно созревает, а листья желтеют (признак того, что питательные вещества перешли в стебли).

Осторожно. Слишком ранняя обрезка препятствует вызреванию побегов. Слишком поздняя обрезка может привести к появлению хрупких побегов.

По регионам

Время обрезки зависит от климатических особенностей местности и погодных условий.

  • На юге обрезку проводят поздней осенью, примерно через 3 недели после опадения листьев. При благоприятных температурах обрезку можно проводить и зимой.
  • Примерные сроки осенней обрезки винограда в Средней полосе: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Московской области следует быть готовыми к концу ноября.
  • В Ленинградской области обрезку можно проводить немного раньше, в начале октября.
  • Эти же даты подходят для Урала.
  • В северных регионах, однако, можно начинать уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь — хороший друг всех садоводов. Люди давно используют Луну, чтобы определить, когда лучше всего сеять, полоть, удобрять, собирать урожай и подрезать кустарники и деревья. Когда речь идет об обрезке в 2019 году, особенно важны следующие дни:

  • Сентябрь — 4, 5, 6, 24, 25 (благоприятно), 1, 2, 9-11, 16-21, 27-29 (неблагоприятно),
  • Октябрь — 2, 3, 21, 22, 29-31 (благоприятно), 6-8, 15-18, 25-27 (неблагоприятно),
  • Ноябрь — 17-19, 26, 27 (благоприятно), 2-4, 13, 14, 21-23, 25 (неблагоприятно).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Схема строения куста винограда

Перед обрезкой необходимо обратить внимание на структуру лозы. Прицветник — это многолетняя часть куста или старый кусок дерева. Плодоносный побег или плодовая стрелка представляет собой длинный усик, на котором сохраняется 6-10 отверстий. На них вырастают побеги, из которых формируются плоды. Ветка замещения — это короткая лоза, которая сохраняется для дальнейшего плодообразования. Глазок соединяет почки и обеспечивает их нормальный рост.

Молодой виноград: схема и видео

Обрезка молодого винограда осенью, схема

Если виноград посажен весной, то осенью наступает время для первой обрезки. Побеги следует укоротить, оставив 3-4 лунки. Если саженец имеет два побега, проводится такая же обрезка. Некоторые специалисты утверждают, что осенью лучше провести обрезку и оставить 6-10 отверстий, а уже весной уменьшить на 3-4. В противном случае лоза может погибнуть зимой из-за недостаточной морозостойкости.

Виноград второго-третьего года

Обрезка двух- и трехлетнего винограда осенью

При правильной первоначальной обрезке осенью на второй год остается 4-5 побегов, которые становятся стручками. Куст не должен выглядеть как веер из 6-8 маленьких побегов, лучше 4, а ослабленные и неправильные побеги следует обрезать.

Каждый побег должен быть укорочен на 3-4 глазка. Таким образом, они имеют оптимальную длину и не выступают за край нижней проволоки шпалеры, к которой они прикреплены. Лучше всегда оставлять край, чтобы весной можно было подрезать куст и удалить лишнее.

Осенью 3-го года куст будет иметь 4 сильных рукава с новыми побегами. В каждом рукаве выберите самые крупные побеги и обрежьте самые слабые. Остаются два сильных побега, нижний укорачивается на 3 глазка для формирования замещающей ветви. На втором побеге остается 6-10 почек. Чтобы подстраховаться, можно оставить 2 крупных побега, а весной удалить слабый. Через 3 года весь куст сформируется и в дальнейшем будет плодоносить.

Обрезка винограда осенью, схема

Взрослый виноград

Обрезка взрослого винограда осенью, схема

Полностью выросший куст обычно имеет 4-5 стручков. Каждый стручок следует обрезать отдельно. Во-первых, следует удалить все лишние слабые побеги и плодоносящие лозы предыдущего года. Из всех побегов оставьте 2 сильных побега и один для запасной ветки (для этого обрежьте самый нижний побег на 3 почки). Два оставшихся побега содержат 6-10 яйцеклеток, излишки удаляются.

Если в стручке только 2 побега, оставьте их до весны. Если оба выживут, нижний можно срезать на замещающую ветвь, а верхний оставить для плодоношения.

Проделайте то же самое с оставшимися рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

Обрезка старого винограда осенью, схема

Уход после обрезки

Укладка винограда в трашншею осенью перед зимовкой

После обрезки обработайте виноград от вредителей и болезней. Затем лозы подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и засыпать почвой. Если зимы особенно холодные, лучше всего накрыть их деревянным ящиком с войлочной крышей.

У взрослых кустарников снимите лианы с опор, пригните их к земле и накройте еловыми ветками. Затем накройте лозы полиэтиленовым листом, вдавленным в землю, чтобы их не сдуло ветром.

Обрезка винограда осенью требует определенных знаний и навыков, но их можно приобрести только с помощью практики и опыта.

Не проводите обрезку осенью до естественного листопада. Если это сделать раньше, кустарник не успеет впитать все питательные вещества из листьев. Когда время созреет, а листья еще висят на стеблях, их следует оборвать либо руками, либо секатором.

Как правильно обрезать виноград

Обрезка осенью имеет свои особенности, и не только для лоз разного возраста. Прежде чем перейти к деталям, давайте вспомним несколько вещей: Что можно и что нельзя обрезать и как это делать правильно.

Кроме того, существуют различные методы обрезки в зависимости от того, сколько глаз осталось. Это важно, поскольку каждый сорт винограда имеет свою собственную технику. Особенно важно использовать правильный метод для столовых и винных сортов.

В чем заключаются основные принципы обрезки

основные принципы обрезки

Итак, основные правила весенней и осенней обрезки винограда следующие.

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен оставаться пенек не менее 1,5 см. Если вы немного срежете его, он может замерзнуть или завянуть.
  2. Срезайте у узлов роста, но не посередине. Она должна быть направлена вниз к нижней почке (отверстию).
  3. Обрежьте все больные, сломанные, очень тонкие (менее 5 мм в диаметре) и короткие лозы. Это только сделает куст более густым и восприимчивым к болезням. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите плодовые побеги текущего сезона.
  5. При обрезке молодых лоз убедитесь, что они вызрели. Такой побег одревеснеет. Поэтому укорачивайте его в зрелой стадии, даже если должно остаться меньше бутонов.
  6. Сформируйте новый плодоносящий побег на побеге замещения предыдущего года. Оставьте ветку ближе к основанию узла.
  7. Если замещающая ветвь не развила побегов, из побега можно сформировать новую ветвь.
  8. Просто сделайте новый узел под стеблем. В противном случае куст начнет расти здесь весной, так как основное питание идет на почки, расположенные выше.
  9. Не оставляйте лозу слишком длинной — она должна помещаться на шпалере. Тогда куст выглядит аккуратно и его легко подвязать.
  10. Удалите все крайние побеги, которые отклоняются от шпалеры. Весной, когда лозы начинают расти, их не к чему подвязывать.

Таким образом, после обрезки вы потеряете более половины лоз, но это не должно пугать. Для зрелой, веерообразной лозы с 5 ветвями достаточно до 10 почек на лозу и до 50 в целом. Здесь, однако, кроется хитрость осенней обрезки: вместо одной плодоносящей лозы нужно оставить две. Вторая обрезка служит резервом на случай неудачи первой.

Какие есть способы обрезки

обрезка по гюйо

Каждый сорт винограда имеет свои требования к выращиванию и обрезке. От этого зависит, какой урожай вы получите, поэтому внимательно читайте информацию. Часто многочисленные отверстия значительно ослабляют куст. В этом случае на нем будет гораздо больше листвы и меньше винограда за счет его плодовитости.

В целом, существует 3 типа обрезки, каждый из которых является правильным, но рекомендуется для разных типов выращивания:

Здесь мы подходим к самому важному вопросу: как именно нужно обрезать виноград, чтобы через 3 года он образовал много стручков с плодоносящими лентами? Именно в этом и заключается цель процесса.

Как обрезать виноград

Правда, существует несколько способов обрезки лозы. Каждый из них имеет свои особенности, но все они имеют одни и те же основные шаги по уходу за сортами, нуждающимися в защите от зимних холодов. Эти сорта следует формировать на одном или нескольких горизонтальных стеблях. Старые, засохшие ветви лозы постепенно удаляются, за исключением новых плодоносящих ветвей и почек. Выберите сильную ветку и отрежьте около 1 метра, оставив небольшую ветку с двумя почками. Она должна быть прикреплена к проволочному каркасу или шпалере. Все остальные ветви должны быть удалены.

Это интересно:  Выгонка лука на перо. Лук севок на перо какой сорт лучше

Общие правила и схема обрезки

(Формирование четырех стручков по методу Книффена).

Самый простой метод обрезки лоз, не нуждающихся в зимней защите, — это метод четырех срезов Книффена, при котором для поддержки лозы используются две горизонтальные проволоки вместо одной. Нижний из них обычно находится на высоте 90-100 см над землей, а второй — около 150 см. Когда лоза вырастает и натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками в нижней части лозы удаляются, за исключением двух почек. Зрелые лозы имеют от четырех до шести стручков, каждый из которых может иметь от пяти до 10 почек, и от четырех до шести узлов возобновления.

Простой дренаж огорода: это делается весной, чтобы избежать затопления после летних дождей.

При подсчете бутонов обычно учитываются только те бутоны, усики которых четко выражены в обоих направлениях. Базальные почки не учитываются, поскольку они часто не образуют побегов, а если и образуют, то часто стерильны.

Виноградарь часто подрезает лозы, чтобы достичь баланса между производством ягод и достаточным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, в то время как чрезмерное разрастание приводит к большему затенению.

Однолетний куст

В первый год вегетационного периода с лоз удаляют все плоды и нежелательные боковые побеги. Лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда удаляются боковые побеги и плоды. Однолетнюю виноградную лозу следует разместить на опоре (струне или веревке) так, чтобы новая лоза формировала прямой ствол. Листья должны оставаться на растущем стебле для получения углеводов, необходимых для питания растения, но все боковые побеги должны быть удалены.

Молодой кустарник иногда может достичь вершины полога (150 см) в течение года. В этом случае обрежьте конец побега у верхней проволоки, и боковые побеги будут расти горизонтально в обоих направлениях. Они будут использованы для изготовления новых шнуров. Обрезка однолетней листвы минимальна, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы привести лозу в форму до начала второго года роста.

Двухлетний куст

Уход после обрезки

Если осенняя обрезка была проведена правильно, лоза не потребует особого ухода до весны. Однако важно обрабатывать каждую обрезку, иначе все растение может погибнуть. Его также необходимо правильно укрыть на зиму до наступления морозов.

Обработка срезов

Самое главное после осенней обрезки — обработать черенки от вредителей, влаги и инфекций. Для этого существует множество специальных химических средств, гелей и паст. Традиционно эффективным методом является обработка винограда горячим раствором 5-7% сульфата меди. Только после этого можно тщательно укрыть виноград на зиму.

Укрытие на зиму

В зависимости от сорта винограда, морозостойкости и других технических характеристик следует решить, нужно ли укрывать кусты на зиму. В более теплом климате в этом может не быть необходимости. При выборе сортов важно учитывать это с самого начала и отдавать предпочтение неукрывным сортам с высокой холодостойкостью. Однако в первые годы роста (до трех лет) имеет смысл укрыть кустарник, чтобы он мог сильно расти без стресса и постепенно привыкнуть к зиме. Опытные садоводы иногда предпочитают укрывать куст над землей.

Советы для новичков

Распространенная ошибка новичков — недостаточно короткая обрезка ствола.

Знание того, как подрезать виноград, делает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, в которой формируются плоды.

Другие важные моменты:

  1. Для молодых лоз диаметром 1,5 см используйте ножницы, для 5-8 см или труднодоступных участков растения — сучкорезы. Для более толстых веток используйте пилу для веток.
  2. Лоза имеет четыре очень коротких ветви, так называемые побеги возобновления, которые несут вегетативные плодовые побеги. При подсчете общего количества почек, которые необходимо сохранить, учитывайте количество почек на ветвях возобновления и на плодоносящих побегах.
  3. Дополнительная ветвь на лозе должна быть оставлена нетронутой на случай, если дополнительная ветвь будет повреждена во время обрезки. Его можно удалить позже, когда в нем отпадет необходимость.
  4. Если виноград предназначен для винификации, на растении должно остаться от 20 до 30 почек. Если они предназначены для потребления, должно остаться от 50 до 80 бутонов.
  5. При обрезке должен оставаться небольшой стебель (1,5-3 см). Если ее обрезать короче, вся ветка может засохнуть и погибнуть.

В течение первых трех лет за лозами необходимо хорошо ухаживать и проводить обрезку. После плодоношения необходима ежегодная обрезка для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если в один год лоза принесет слишком много плодов, она не даст хорошего урожая на следующий год и может быть повреждена зимой. Если лоза приносит слишком мало плодов в один год, то лозы производят слишком много побегов и листьев. Соблюдение основных правил обрезки может гарантировать, что лоза будет плодоносить полными, сахаристыми ягодами и наберет силу и устойчивость к болезням и морозам.

Опытные виноделы знают, что это можно делать весной или даже летом, но большинство делает это осенью. Все это для того, чтобы:

Обзор основных способов

Начинающие виноделы не знают, сколько отверстий нужно оставить в том или ином виноградном кусте. Ответ на этот вопрос зависит от типа пласта и может быть различным.

Обрезка винограда

Наиболее распространенными методами обрезки являются:

  1. Короткие — 3-4 капсулы остаются прикрепленными к стрелкам плода. Чаще используется осенью, чем для винных сортов винограда.
  2. Умеренная обрезка: на побегах остается 6-8 глазков. Часто используется для столовых сортов винограда.
  3. Длинный побег с восемью-двенадцатью глазами. Этот метод чаще всего используется для азиатских сортов и реже для столовых сортов.

Существует также метод Гюйота, который объединяет вышеупомянутые короткий и длинный методы. При таком подходе побеги замещения обрезаются так, чтобы каждый побег имел 3 глазка. Плодоносящую лозу обрезают, и на замещающей ветке развивается новый побег, который плодоносит на следующий год. Подходит для большинства видов и сортов винограда.

Постарайтесь выяснить требования конкретного сорта; они могут быть разными. Если такой информации нет, используйте метод средних значений или метод Гюйота, так как они менее подвержены ошибкам.

Как обрезать осенью молодой виноград

Каждая обрезка молодой лозы имеет одну цель: добиться 4-5 полных стручков к четвертому или пятому году жизни растения. Это делается в три этапа, по одному в год. Каждый возраст имеет свои особенности, которые объясняются ниже.

Формирование по годам

Однолетний

Уже в первый год жизни саженца вы сформируете полноценный куст. На этом этапе нет ничего сложного — обрежьте лозу так, чтобы осталось 3-4 почки. Если за год выросло два полноценных побега, можно оставить оба, но с не более чем двумя глазками на каждом.

Этот активный метод подходит для особо морозоустойчивых лоз или для виноградников в южных широтах. В других условиях лучше оставить один побег с 10 глазками и 3 глазками на второй год. Так виноград лучше перенесет зиму.

Метод первого года должен зависеть от характеристик конкретного сорта.

Двухлетний

Если однолетник был обрезан правильно и хорошо пережил зиму, на следующий год у него будет 4-5 сильных ветвей, которые через несколько лет разовьются в полноценные ветви. Если их 5, выберите самую слабую ветвь и удалите ее. Тогда дальнейший рост будет более стабильным.

Важно помнить, что охотиться нужно летом — из большого количества побегов не получится веерообразный куст. Это приведет к тому, что побеги станут короткими и их будет трудно формировать. Оптимальное количество сильных побегов для двухлетней грозди — не более четырех.

Обрезка двухлетнего винограда

Осенью каждый из оставшихся побегов следует укоротить так, чтобы на оставшемся побеге было 3 или 4 глазка. Длина должна быть такой, чтобы каждый побег можно было подвязать к основанию шпалеры.

Вы можете оставить 6-8 глазков и удалить лишнее весной. Если заморозки поражают один или два побега, их заменяют.

Трехлетний

Если предыдущие два этапа прошли гладко, то на третий год виноградный куст будет иметь 4 крепких стручка с молодыми побегами, которые в будущем дадут первый «серьезный» урожай (в этом году уже будет несколько ягод, о вкусовых качествах которых вы сможете потом судить).

Это интересно:  Маленькие розы садовые — популярные сорта. Маленькие розы как называются

Выберите 3 самых сильных побега в каждом стручке и обрежьте остальные. Обрежьте оставшиеся нижние побеги так, чтобы осталось 3 глазка — мы начнем формировать замещающую ветвь. Оставьте 6-10 почек на верхних побегах. Весной удалите один из верхних побегов, и второй станет плодоносящей стрелкой.

В литературе встречается рекомендация оставлять 2 или 3 бутона. Лучше всего иметь три; один служит в качестве резерва.

Четырехлетний

С четвертого года следует проводить обрезку плодовой лозы. Отрежьте ветку, выросшую на запасной ветке — на следующий год это будет плодоносящая стрелка. Из нижнего побега образуется новая замещающая ветвь. Также проведите восстановительную обрезку, удалив поврежденные и слабые ветви, оставив небольшой пенек.

Обрезка четырехлетнего винограда

Осенняя обрезка взрослого винограда

Существует много способов формирования и обрезки зрелого винограда, но начинающие могут использовать метод, называемый «веер из нескольких ветвей», когда куст состоит из четырех-пяти подвоев, подвязанных к двухъярусной шпалере. Поэтому ниже описан этот метод, но в литературе можно найти и другие.

Метод работает в соответствии со следующими принципами.

  1. Оставьте 2 сильных побега на первой ветке и еще один для запасной ветки. Слабые ветви и плодоносящий побег удаляются. На замещающей ветке все еще есть три почки. На оставшихся побегах, которые станут плодоносящими побегами, оставьте 6-10 глазков, отмеренных от нижней проволоки шпалеры, и обрежьте оставшийся побег. Шпалера должна быть построена в соответствии с правилами.
  2. На второй ветке удалите плодоносящую лозу, оставив две, но лучше три. Сформируйте замещающую ветвь с нижней, верхняя будет плодоносить в следующем году, оставив на ней 10 глазков. Весной удалите один из верхних побегов.
  3. Третья и четвертая ветви обрабатываются аналогичным образом.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Всегда удаляйте лозы, которые плодоносили в текущем году — они больше не нужны.

Весной удалите отверстия под первым рядом шпалерной проволоки; осенью в этом нет необходимости. Весной также удалите побеги, оставленные осенью, чтобы компенсировать избыток.

Оставьте побеги на 7-8 лет, а затем постепенно заменяйте их, чтобы не допустить зарастания куста. Без омоложения грозди постепенно снижают свою урожайность и занимают много места. Выберите стручок осенью и обрежьте его до пня. Затем осмотрите побеги, растущие от корня рядом с виноградом или волчьими перьями, выберите один и сформируйте еще один стручок. Таким образом, куст полностью обновляется за 4-5 лет.

Глазок — это то, что многие называют бутоном, но в действительности он может содержать несколько бутонов. Весной из одной почки вырастает не одна, а множество молодых почек.

Сроки

Осенняя обрезка проводится в северных регионах, включая Уральские горы, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство районов Сибири и Дальнего Востока, благоприятствует ночным заморозкам, которые виноград не выдерживает, когда у него еще есть листья. В регионах на Волге, на Алтае и в центральной России обрезку откладывают до середины или конца октября. Республика Башкирия является хорошим примером. В южных регионах, например, в Ростовской области, процедура может быть проведена в ноябре. Часто листья на винограднике опадают в конце указанного месяца. Такую картину можно наблюдать, например, в Сочи на берегу Каспийского моря.

Обрезка проводится до того, как кусты будут укрыты. Укрытие виноградника на зиму важно в сложных зимних условиях: низкие температуры ниж е-20 градусов и частые ледяные ветры приводят к гибели кустов от холода. Чтобы избежать повреждения морозом, лозы можно высаживать в теплице, но при температур е-20…-50 градусов может потребоваться укрывной материал. Обрезку для поддержания здоровья (удаление больных, пораженных и сухих ветвей) можно проводить в любое время, в идеале — сразу после выявления нежизнеспособных ветвей. После сбора урожая можно также срезать верхушки и вторичные побеги, так называемые побеги, которые растут в середине узла и направлены в сторону от основных ветвей. Время для обрезки в основном вечернее, особенно летом: дневная жара должна закончиться. После обрезки виноградник следует полить и при необходимости внести немного удобрений.

Лишние головки, которые больше не растут и тратят влагу и питательные вещества, следует удалять во время фазы плодоношения, чтобы виноград мог быстрее расти и созревать.

Особенности строения винограда

Давайте рассмотрим, как устроена виноградная лоза, начиная с нижней зоны:

глубокие корни (главные и боковые),

переход (так называемый подземный стебель),

корни, расположенные близко к поверхности (которые попадают на пень), которые впитывают влагу из росы, выпадающей на землю по утрам,

прикорневая розетка (переход к главному стеблю),

сам главный стебель — он является основанием куста,

ветвление боковых стеблей (главного стебля),

или сами боковые стебли.

Из боковых побегов, которые образуют скелет, появляются вторичные боковые ветви, как у дерева. Структура лозы такова, что один год роста и развития означает один класс лозы. Все, что мешает росту основной надземной части кустарника, безжалостно обрезается — в том числе больные, больные и недоразвитые ветви. Это главный секрет богатого и качественного урожая.

Лоза предназначена для выращивания даже в сложных условиях. Возможно, дикий виноград растет на скалах, где плодородный слой — измельченная осадочная порода с органическим гумусом — заполняет большие трещины, и если туда попадает виноградное семя, его съедают и переваривают птицы, зародыш семени остается живым), он прорастает, укореняется и проникает в эти трещины, чтобы впитывать влагу со значительной глубины (которая проникает во время дождя). Окультуренные» сорта, конечно, не растут на скале, а даже если и растут, то не дадут богатого урожая — не те условия.

Однако лоза способна пережить две-три недели засухи — ее корни проникают глубоко в почву, прямо в слой глины, на глубину десятков сантиметров, где они могут найти минимальную влагу, необходимую для жизни. Однако поливать виноград все равно необходимо.

Как проводить?

Обрезка винограда осенью должна проводиться не бессистемно, а по определенному плану. Самый простой порядок для начинающих следующий.

В первый год

Первый год — после посадки весной — характеризуется минимальной обрезкой. Пошаговая процедура иллюстрируется следующими шагами.

Обрежьте все побеги (верхушки), которые не проросли и еще не успели развиться. Есть шанс, что они не переживут следующую зиму.

Не проводите обрезку, если куст был слабым. Например, его высаживали на дефицитных участках.

Если виноградный куст выращен из семян, он может расти медленно. В этом случае не подрезайте стебли.

В других случаях стебли винограда следует обрезать до 4-й почки (считая от точки разветвления).

Оставлять больше бутонов не имеет смысла: Чем короче побег, тем толще он будет и тем лучше он перенесет период регулярных заморозков.

На второй год

Новички, освоившие основные схемы обрезки побегов в возрасте 1 года, на второй год меняют схему обрезки. Двухлетний кустарник обрезается следующим образом. Каждый куст обычно уже имеет 4-5 здоровых побегов. Это, в некотором смысле, ветви, образующие скелет: Эти основные ветви определяют размер урожая, который ожидает садовод. Новые побеги, выросшие за лето, должны достигать 4-й ветви. Это создает множество ветвей второго порядка. В этом году лоза будет расти.

Регулярно проводите обрезку кустарника. При формировании кроны также срезайте побеги, растущие по бокам, чтобы предотвратить перерастание кустарника. Хотя листья и стебли расположены так, чтобы не затенять друг друга, густая лоза растет хаотично и преграждает путь прямому солнечному свету к винограду. Если виноград не подвергается воздействию прямого солнечного света, его вкус становится «травянистым», ему не хватает сладости и аромата, и он содержит меньше питательных веществ. На второй год лозы по-прежнему приносят очень мало плодов: в лучшем случае одну-две грозди на одной лозе.

На третий год

Трехлетний куст во время осенней обрезки теряет все слаборазвитые побеги — остаются только два самых сильных. Они становятся основными побегами. Нижний обрезают до 4-го бутона, верхний — примерно до 8-го. Урожайность каждого куста значительно повышается.

Все ветви третьего порядка следует обрезать так же, как и однолетние ветви. Ветви второго порядка следует делать так же, как и двухлетние ветви.

Чем старше куст, тем больше вероятность того, что будет наблюдаться загущение, поскольку все больше побегов, включая однолетние, будут активно расти.

Оцените статью
Build Make