Огурец обыкновенный. Какой плод у огурца?

Огурец — это культурное растение, которое на протяжении многих лет является предметом споров. В ботанике его классифицируют как ягоду, в отечественной классификации — как овощ, а в некоторых европейских странах — как фрукт.

К какому семейству относится огурец и его происхождение

Одним из самых распространенных и популярных овощей в огородничестве и садоводстве является салатный огурец. На вопрос, к какому семейству относится огурец, Википедия отвечает, что это овощ семейства огуречных, имеющий гибкий стебель с усиками. Усики свисают со шпалеры и могут вырастать до двух метров в высоту. В тропических и субтропических регионах растение достигает высоты до 20 метров на деревьях в дикой природе.

Если верить историкам, это овощное растение зародилось в тропической Индии еще 6 000 лет назад. Библия называет его египетским овощем. Позже эту однолетнюю траву стали культивировать в Греции, Риме и Центральной Европе.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Огурец, наряду с виноградом, также изображен на фресках в Дахир-эль-Барсе в США.

Сейчас это самый распространенный овощ на земле. Мировым лидером по выращиванию является Китай, который ежегодно производит около 60 миллионов тонн огурцов. Это соответствует трем четвертям мирового производства. Второе место занимает Россия. Сегодня эта тепличная культура успешно выращивается в Швеции, Норвегии и на юге Канады.

Огурец получил свое название от слова «agouros», что в переводе с греческого означает «недозрелый». Это означает, что его следует есть как можно более недозрелым. Это название созвучно и в других языках. Например:

  • ангурия — в Византии,
  • огурец — в Польше,
  • огирок — в Украине,
  • гурке — в Германии,
  • урожай — в Венгрии (означает «частый урожай»).

В России в 17 веке по указу Петра I в селе Измайлово были созданы две большие овощебазы, где выращивали капусту, дыни и популярные огурцы. Сегодня эти зеленые овощи или ягоды составляют 10-12% всех посевов в России, и до 70% общей площади выращивается в теплицах.

Полезные свойства и противопоказания

В огурцах почти нет белка и углеводов; они на 95% состоят из воды. Однако они очень полезны для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Подагра,
  • ожирение,
  • печень, почки,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Содержащаяся в них клетчатка улучшает перистальтику кишечника, калий и магний полезны для сердца и почек, кремний улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет суставы и кости.

Информация. Органические вещества, которыми богаты овощи, улучшают обмен веществ, способность организма переваривать другую пищу, выводят вредный холестерин и токсины, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в огурце, активизируют организм, укрепляют иммунную систему, а фенольные соединения помогают предотвратить рак яичников, простаты, груди и матки.

Это важно: не все могут есть этот замечательный овощ.

Это противопоказание для людей с:

  • Ацидоз желудочного сока,
  • гастрит,
  • язва желудка.

Причина кроется в его способности повышать кислотность.

Огурец — это ягода или овощ

Вопрос о том, что такое огурец, до сих пор остается спорным. Огурец относится к семейству огуречных и может быть легко классифицирован как ягода. Однако в энциклопедии он числится как овощ.

Для информации. В Индии огурец был фруктом, а в Пакистане — ягодой.

Споры о том, является ли огурец фруктом или овощем, продолжаются. Но к какой бы категории он ни относился, он всегда будет оставаться самой распространенной и популярной едой среди населения.

Если верить историкам, это овощное растение зародилось в тропической Индии еще 6 000 лет назад. Библия называет его египетским овощем. Позже эту однолетнюю траву стали культивировать в Греции, Риме и Центральной Европе.

Ботаническое описание

Illustration Cucumis sativus0.jpg

Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

Стебель стелющийся, волосистый и заканчивается усиками, которыми он может быть прикреплен к опоре. Стебель может достигать длины 1-2 м.

Плоды многосемянные, сочные, изумрудно-зеленые, с волдырями. Строение плода типично для семейства огуречных и в ботанической литературе называется тыквой. В зависимости от сорта, они могут иметь различные формы и размеры. Огурцы традиционно считаются овощными культурами с кулинарной точки зрения.

Геном семени огурца состоит из 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурца произошли от десяти хромосом общего предка с дыней 4.

Cucumis sativus01.jpg

Cucumis sativus 0003.JPG

История

Огурец появился в цивилизации более 6 000 лет назад. Первоначально он происходил из тропических и субтропических регионов Индии, предгорий Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. В Библии он упоминается как египетский овощ (Числа 11:5).

Культурное растение было известно уже грекам, от которых оно перешло к римлянам, а ко времени Карла Великого распространилось по всей Центральной Европе.

Впервые огурцы были упомянуты в Москве в 1528 году немецким послом Герберштейном в его путевых заметках о Московии.

Сегодня выращивание огурцов широко распространено, существует множество сортов и культиваров. Плоды дикого огурца мелкие и несъедобные из-за содержания в них горьких веществ — кукурбитабинов.

Химический состав

Плоды содержат 95-97 % воды и незначительное количество белков, жиров и углеводов. Остальные 3 % содержат каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В огурце содержится много калия.

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они стимулируют аппетит. Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Огурцы имеют второе место по содержанию соли после черной редьки. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих продуктах питания, и нарушают обменные процессы, вызывая преждевременное старение и отложение кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы, как и редис, называют хранителями здоровья нашего организма благодаря их способности нейтрализовать кислотные соединения.

Огурцы являются источником таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются человеческим организмом. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудов.

Кроме того, огурцы, как и другие овощи, содержат много пищевых волокон. Волокно не усваивается организмом человека, но оно регулирует кишечный транзит и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, заболеваний печени, почек и других болезней.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ! Огурцы — это кладезь витаминов и микроэлементов, источник чистейшей воды для тех, кто мало пьет, страдает от обезвоживания и идеальная пища для тех, кто хочет похудеть.

Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Свежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: в салатах, первых блюдах, горячих блюдах и даже в напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к каким овощам, фруктам или ягодам он относится. Ответ не так очевиден, как может показаться.

Это интересно:  Ранункулюс цветок. Выращивание ранункулюса. Уход за ранункулюсом. Что за цветы ранункулюсы.

В ботанике знакомый зеленый плод называют обыкновенным огурцом или семенным огурцом. Это однолетнее травянистое растение. Стебель этого растения растет в форме стебля, имеет шероховатую поверхность и большое количество сухожилий, которые позволяют ему подниматься вертикально вдоль корневища. Кустарник может достигать в высоту до 2 метров. Ствол имеет крупные, сердцевидные листья с пятью долями. В период цветения образуются мужские и женские желтые цветки. Цветки могут быть в гроздьях по 5-6 штук или одиночными. После оплодотворения из завязи цветка образуется плод. Внешний вид варьируется от сорта к сорту: кожа может быть гладкой или покрытой волдырями, разных оттенков зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с множеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем почти нет углеводов, белков и жиров, но зато содержатся другие микроэлементы, полезные для человека:

  • Калий,
  • магний,
  • витамины B, C и PP,
  • каротин.
  • Информация! Огурцы возникли в тропических районах Индии, где их начали культивировать 6 000 лет назад. Сегодня эта культура является мировым лидером по производству и потреблению. Китай и Россия являются ведущими производителями.

Огурец относится к семейству огуречных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения, ведутся уже много лет.

Что такое огурец?

Ботанически это ягода. Выращивание полностью соответствует ботаническому описанию этой категории. Ягода — это плод растения, образовавшийся в результате цветения и содержащий в мякоти большое количество семян. Другие фрукты, традиционно считающиеся овощами, такие как помидоры, тыква и бобовые, также являются ягодами в соответствии с теми же критериями. Однако на практике классификация огурцов гораздо сложнее и не всегда учитывает ботанические требования.

Ягода

Термина «плод» в ботанике не существует, и в классификации используется научный вариант термина «фрукт». В эту категорию входят части суккулентных растений, которые развиваются из завязи после оплодотворения цветков. Плоды в большинстве случаев растут на деревьях или кустарниках, но есть и исключения.

Фрукт

Основной характеристикой фруктов является наличие семян в мякоти. Они могут различаться по твердости, размеру, форме и расположению. В зависимости от количества, в эту категорию также входят ягоды, то есть фрукты, содержащие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к плодам (фруктам), и к более узкому типу — ягодам. Однако более точной классификацией все равно будут ягоды.

Информация. К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). Однако клубника, земляника и роза относятся к ложным ягодам, поскольку в их образовании участвует не только завязь, но и цветочная розетка — чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Однако в национальной классификации есть страны, где огурец на национальном уровне числится как фрукт. Эта классификация используется во многих европейских странах. Производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, чем овощи или ягоды. Это объясняется более высокими налоговыми ставками для двух последних групп. В результате в 2001 году была принята директива, классифицирующая огурцы как фрукты. Такая ситуация привела к дальнейшей путанице в определении этой культуры.

В терминологии овощ — это съедобная часть растения, растущего в земле (травянистые растения). Овощи — это:

Корни,

  • луковичные культуры,
  • листовые фрукты.
  • С ботанической точки зрения огурец не может быть овощем, потому что это не часть растения, а плод растения, возникающий из завязи. Однако с бытовой точки зрения гораздо привычнее называть их овощами. Это отличие основано на несладком вкусе фрукта и его активном использовании в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — это культурное растение, которое на протяжении многих лет является предметом споров. В ботанике его классифицируют как ягоду, в отечественной классификации — как овощ, а в некоторых европейских странах — как фрукт.

Огурец — это культурное растение, которое на протяжении многих лет является предметом споров. В ботанике его классифицируют как ягоду, в отечественной классификации — как овощ, а в некоторых европейских странах — как фрукт.

У многих запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергией. Это неудивительно, ведь овощ на 95 % состоит из воды. Благодаря высокому содержанию жидкости в мякоти и ее низкой калорийности, она одобрена почти для всех диет для похудения. Он не только утоляет голод, но и способствует преобразованию жира в энергию. Кроме того, огурец является природным абсорбентом, который естественным образом очищает кишечник.

Польза и противопоказания

Повышение иммунитета

Полезные свойства плодов:

Он ускоряет выведение лишней жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфатических отеков и улучшает работу мочевыделительной системы.

  1. Стимулирует выделение желчи, предотвращает образование камней.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск тромбоза.
  3. Укрепляет иммунную систему, защищает клеточные мембраны от повреждения (свободными радикалами), повышает сопротивляемость организма к раку.
  4. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность образования комедонов и юношеских прыщей.
  5. Усиливает перистальтику кишечника, снижает риск образования дивертикулов, нормализует работу кишечника.
  6. Повышает энергетический потенциал организма, улучшает передачу нервных импульсов и умственную деятельность.
  7. Уменьшает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  8. Стимулирует естественный синтез гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
  9. Помните, что целебное действие оказывают только свежие огурцы, не прошедшие термическую обработку и консервацию. Однако при всей очевидной пользе у этого овоща есть и противопоказания.

Свежие огурцы должны быть исключены из рациона людей, страдающих от:

Язва, гастрит, энтероколит (особенно при обострении),

  • кислотность желудочной секреции,
  • нефрит,
  • гипертония,
  • нарушение водно-солевого обмена,
  • желчнокаменная болезнь,
  • атеросклероз,
  • Аллергия на продукт.
  • Помните, что перед употреблением огурцы следует замочить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы удалить нитраты. Тщательно промойте под проточной водой.

Сегодня огурцы выращивают двумя способами: рассадой и семенами. При первом способе урожай собирают в начале июня, а при втором — в середине июля.

Выращивание культуры

Выращивание огурцов

Огурцы выращиваются рассадным методом:

Подготовка семян (нагревание и замачивание). Предпосевная обработка семян проводится для ускорения появления всходов и увеличения количества женских почек.

  1. Первый этап подготовки спороклина начинается с предварительного нагрева. Для этого готовые семена инкубируются в духовке при температуре 45 градусов в течение 4 часов (при постоянном перемешивании). Семена огурцов можно прогреть более простым способом, подвесив их в марлевых мешочках возле обогревателей (за 1,5 месяца до посева). Затем сырье помещают в раствор марганцовки или чеснока (разбавленный 1:3) на один час. Затем обеззараженные семена помещают в хлопчатобумажные мешочки и погружают в питательную смесь (окись азота, древесная зола и вода). Через 12 часов семена промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (1-2 дня). Важно следить за тем, чтобы они не прорастали, а лишь слегка «прорастали». Затем поместите рассаду в холодильник на сутки.

Обратите внимание, что гибридные сорта огурцов не нужно обрабатывать перед посевом.

Подготовка субстрата. Почва для рассады состоит из перегноя, торфа и полевых цветов, соблюдая соотношение 7:2:1. Затем в приготовленную смесь добавляют известь (30 г), нитрат аммония (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Заполните отдельные торфяные горшочки полученной почвой и просверлите дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков составляет 0,1 м, а диаметр — 0,07 м.

  1. Посадите семена в горшки. Для получения раннего урожая посадите семена в почву в середине апреля (по одному в горшок). Затем увлажните почву и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Теплицу следует проветривать дважды в день, чтобы предотвратить гниение семян. Поливайте нечасто, но обильно (предпочтительно утром).
  2. Для увлажнения почвы семена можно опрыскивать из пульверизатора. Если необходимо замедлить рост рассады, интенсивность полива следует уменьшить вдвое.
Это интересно:  Как избавиться от клена на участке. Американский клен как от него избавиться?

Период прорастания саженцев составляет 6 дней. После появления нескольких настоящих листьев закалите саженцы, подкормите их отварами и уменьшите частоту полива (чтобы стимулировать рост корневой системы).

Посадите саженцы в землю. Молодые сеянцы помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) на стадии 4 настоящих листьев, т.е. через 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами составляет 0,5 м.

  1. Для профилактики заболеваний рассаду необходимо обработать эпином или иммуноцитофитами.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня и собирают в середине лета. Глубина посева варьируется от 0,02 м до 0,04 м.

Уход за огурцом сводится к регулярному поливу, подкормке и уходу за грядками. Чтобы стимулировать образование вторичных ветвей, грунтовые овощи можно обрезать над 5-м листом, а тепличные овощи — над первым плодовым узлом. Поскольку растение «любит» теплую, горячую почву, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

В настоящее время это самый популярный метод выращивания овоща. Существует множество разновидностей соленых огурцов, которые отличаются количеством соли, трав и специй. Существует два способа консервирования овощей: «холодный» (без стерилизации) и горячий.

Как солить огурцы

Специи для солений (на трехлитровую банку):

Черный перец — 10 штук — 50 г,

  • Корень хрена — 6 см,
  • Лист кишмиша — 3 шт,
  • Вишневый лист (или дубовый лист) — 3 шт,
  • лавровый лист (сухой) — 2 шт,
  • соцветие укропа — 2 шт,
  • виноградный лист — 1 шт.
  • При желании в бутылку можно добавить веточку эстрагона, мяты, базилика или икру.

Поместите специи (включая листья свежей травы) на дно банки.

Горячий метод засолки огурцов

  1. Поместите огурцы поверх специй (предпочтительно вертикально).
  2. Залейте сырье кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 3 минуты.
  3. Слейте воду в подготовленную емкость. Для облегчения процесса можно использовать перфорированную крышку или полоску проглаженной марли.
  4. Добавьте огурцы в кипящую жидкость во второй раз и увеличьте время приготовления до 5 минут.
  5. Слейте горячую воду в кастрюлю. Приготовьте маринад (35 г соли на 1 л исходной жидкости).
  6. Положите огурцы в кипящий рассол (не заполняя горлышко) и герметично закупорьте банки.
  7. После консервирования переверните огурцы вверх дном под крышки (пока они полностью не остынут), накройте и поставьте на ночь в прохладное место.

Засолка огурцов

Поместите огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.

Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

  1. Приготовьте маринад. Для этого растворите соль в 100 мл теплой воды (с учетом 55 граммов специи на 1 литр жидкости) и доведите смесь до необходимого объема ледяной водой.
  2. Залейте огурцы холодным рассолом и оставьте в теплом месте на 1-2 дня (для активизации ферментативных процессов). Когда брожение закончится, залейте рассол до верха банок и плотно закройте их крышкой (не стерилизуя).
  3. Поместите огурцы в холодильник или погреб на 10-12 дней.
  4. Оптимальная температура хранения — 0 градусов Цельсия.

Для хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черными «утолщениями» и толстой кожицей.

Секреты правильной засолки

  1. Перед приготовлением маринада замочите овощи в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут озлобиться или «взорваться».
  2. Лучшее время для засолки огурцов — вторая половина июля или август.
  3. Для маринада используйте фильтрованную воду или родниковую воду.
  4. Зелень следует собирать за час до засолки, чтобы сохранить вкус и аромат.
  5. Разложите огурцы в горшке плотными рядами в вертикальном положении.
  6. Помните: чем больше овощей в банке, тем дольше будет храниться продукт (из-за увеличения концентрации молочной кислоты во время брожения).

Овощи на стадии ферментации (при использовании «холодного» метода) никогда не следует закрывать крышкой.

  1. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
  2. Чтобы избежать плесени при использовании метода холодной соли, посыпьте поверхность маринада сухим горчичным порошком.
  3. Чтобы получить ярко-зеленый цвет, овощи следует окунуть в кипяток, а затем в холодную воду.
  4. Хозяйки часто интересуются, сколько весит огурец среднего размера в маринованном виде, потому что в рецептах часто указывается количество, а не вес. Принято считать, что средний вес этого овоща составляет 70-90 грамм.

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства кабачковых. У него длинный, разветвленный стебель с 4-5 шипами, стебель волосистый. На главном стебле образуются побеги первого порядка, из которых вырастают побеги второго порядка и так далее. Главный стебель вырастает до 200 см в длину, но в теплице может вырасти более 5 м. Существуют кустовые формы огурца, характеризующиеся тем, что рост главного стебля прекращается на определенном этапе, например, после образования 10-12 узлов. На побегах в пазухах 3-6 листьев развиваются усики, с помощью которых растение поддерживается и растет в высоту, что позволяет выращивать огурцы на шпалере.

Корни: Корневая система огурца стержневая и разветвленная. Его развитие зависит от почвы и климатических условий. В центральной зоне и в самых северных районах большая часть корней находится в верхнем слое почвы, до 30 см. Отдельные корни проникают на глубину до 80 см. В южных регионах при недостатке влаги корни в начале развития растут только поверхностно, а затем начинают расти вглубь, до 120 см. Если почва достаточно увлажнена, то в период интенсивного вегетативного роста в котиледонах образуется много придаточных корней.

Цветы Огурцы — моногамные растения с цветками, разделенными по половому признаку. Растение образует женские, мужские и — реже — бисексуальные цветки. Женские цветки обычно одиночные, редко 2-4, с эллипсоидной или овальной завязью на короткой ножке. Завязь трехлистная, с крапчатой внутренней частью. Мужские цветки имеют длинную цветоножку и пять тычинок, которые содержат пыльцу. Цветы расположены в соцветиях из 5-7 цветков. Мужские цветки обычно распускаются на 1-3 дня раньше женских. Чашечка и венчик мужских и женских цветков идентичны по строению, за исключением того, что венчик женского цветка больше, чем мужского. Венчик желтый, пятилопастный и колесовидный. Чашечка чашевидная, с пятью тычинками (2 парные, 1 свободная). Завязь нижняя, опушенная, с трехлопастным рыльцем. Моногенетические цветки имеют рыльце, нижнюю завязь и пять тычинок.

Во время роста растения цветки образуются в пазухах верхних прицветников. Будет ли у растения больше мужских или женских цветков, зависит от условий выращивания и сорта или гибрида. На средних побегах образуется больше мужских цветков, чем женских, а на побегах первого, второго и последующих классов соотношение меняется: Количество женских цветков значительно увеличивается.

Огурец — перекрестноопыляемое растение, которое требует опыления насекомыми, такими как пчелы, мухи, осы, пчелы, муравьи и другие. Кроме пчелоопыляемых сортов, существуют партенокарпические сорта и гибриды. Эти сорта и гибриды плодоносят без опыления и хорошо подходят для выращивания в теплицах.

Фрукты. Плод огурца представляет собой мясистую ложную ягоду (тыкву) и имеет 3-5 семенных камер. Плоды различаются по размеру, весу, форме, цвету и цвету мякоти в зависимости от сорта.

По размеру огурцы делятся на 3 категории: Огурцы (длиной 3-5 см), салатные огурцы (5-9 см) и овощные огурцы (9-30 см).

Это интересно:  Выращивание гортензии в саду. Как сажать гортензию в открытый грунт.

Существуют овальные, продолговато-яйцевидные, цилиндрические, продолговато-яйцевидные и веретеновидные виды огурцов.

Плоды светло-зеленые до темно-зеленых в технической спелости и становятся белыми до темно-коричневых в биологической спелости.

Обрезка плодов бывает сложной, простой и смешанной. Волоски коричневые, черные или белые. Плоды с черным, сложным опушением подходят для маринования.

Согласно статье в Википедии, на этом сайте должен быть создан специальный раздел. Вы можете поддержать проект, написав этот раздел.

Огурец обыкновенный или огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству огуречных (Cucurbitaceae).

Классификация

Огурец Cucumis sativus L. — однолетнее, травянистое, однодольное растение с приземистым, грубым стеблем длиной до 9 м. Кустовые и полукустовые формы имеют короткие стебли (длиной всего 20 см), в то время как длинностебельные формы могут вырастать до 2 м в длину. Стебель заканчивается усиками, с помощью которых он может держаться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольные, с острыми, неравномерно зубчатыми долями.

Желтые цветки обычно одноцветковые (растения однодомные), мужские цветки находятся в соцветиях (5-7 в грозди), женские цветки обычно одиночные. Опыление происходит путем перекрестного опыления (насекомыми), но иногда плоды образуются без опыления; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Тип цветка огурца с семенами: мужской — Ch(5)L(5)T(2)+(2)+1; женский — Ch(5)L(5)P-(3).

Плоды многосемянные, сочные, изумрудно-зеленые, блестящие, по структуре напоминают тыкву. В зависимости от сорта, плоды огурца могут различаться по форме (от круглых до вытянутых) и размеру (от 5 до 100 см в длину). Они различаются интенсивностью цвета кожицы (от почти белого до темно-коричневого), степенью дольчатости и клубнеобразованием. Некоторые сорта и гибриды (Каппелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не горчат. Он цветет с мая по август.

Огурец родом из Индии — в тропических и субтропических регионах — и из Китая, где он встречается в дикой природе. В предгорьях Гималаев этот овощ до сих пор растет в естественных условиях. Огурец широко выращивается в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и, в меньшей степени, в европейских странах. А в России огурец — третий по выращиванию овощ (после капусты и помидоров). Сегодня огурцы выращивают везде, даже за полярным кругом (в заповедных зонах).

Распространение

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Огурцы собирают примерно через неделю после внесения удобрений, когда они достигают технической зрелости (когда семена еще не огрубели). Время созревания зависит от сорта и климатических условий.

Свежие огурцы могут храниться до 2 дней при комнатной температуре и до 20 дней при температуре 1 °C и относительной влажности.

Плоды огурца содержат до 95-97 % воды и сравнительно небольшое количество белков, жиров и углеводов. Остальные 3 % содержат каротин, витамины B1, B2, B6, PP, P, C, пектиновые вещества и органические кислоты. Микроэлементы в огурцах включают калий (которому они обязаны своими мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и около 0,5 % золы.

Химический состав

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и слегка слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно в соленом и маринованном виде), способствуют перевариванию жиров и белков.

Употребление свежих огурцов избавляет организм от запоров, атонии кишечника и ожирения.

Содержащиеся в огурце сложные органические вещества улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежие овощи стимулируют аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствуя усвоению других продуктов и улучшая пищеварение.

Калий, содержащийся в огурцах, улучшает работу сердца и почек. Волокна огурца регулируют деятельность кишечника и выводят из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, заболеваний печени, почек и других болезней.

Как лекарственное средство огурец характеризуется антисклеротическим, антитоксическим, антигипертензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, выделительным и спазмолитическим действием.

Лечебно-профилактическое диетическое использование молодых плодов особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечной непроходимости и запорах, а также при ожирении.

При оптимальной температуре +22+25 огурцы начинают цвести через 22-28 дней после прорастания и плодоносят в течение 32-38 дней, в зависимости от сорта. При более низких температурах это время значительно увеличивается.

Огурцы — самый низкокалорийный овощ и, с содержанием воды 96 %, самый водянистый из всех овощей. Огурцы культивировались уже 6 000 лет назад в теплых странах Востока — Индии и Китае. В Европу этот овощ попал благодаря англичанам, которые привезли семена огурцов из Вест-Индии. Интересно, что известный изобретатель Джордж Стефенсон (который изобрел паровой двигатель) также изобрел так называемую «банку для огурцов» — цилиндр со стеклянной трубкой, которую он помещал на плод, делая его прямым и красивым.

Огурец : описание продукта

Огурец не только вкусен и полезен, но и используется для ухода за жирной кожей. Увлажняющая огуречная маска улучшает состояние кожи для всех типов кожи. Измельчите в блендере половину огурца без кожуры и семян, смешайте с 45 мл натурального йогурта, нанесите на лицо и шею на 15 минут и смойте холодной водой.

Сорта огурцов могут быть самыми разными: они могут быть короткими и длинными, круглыми и вытянутыми, гладкими и луковичными, а есть лимонный огурец, который вкусен только в желтом виде (другие сорта едят зелеными и хрустящими).

Виды и сорта

Некоторые сорта лучше подходят для салатов и супов, а другие, более мелкие, — для маринования. К последним относятся старые огурцы из Мурома, Нежина, Вязников, ставшие легендарными.

Есть даже города с огуречными названиями, которые с древних времен известны своими традициями выращивания и приготовления огурцов: Луховицы и Истобенск в России, Нежин в Украине (нежинские огурцы когда-то поставлялись к императорскому столу), Зноймо в Чехии. В Нежине и Истобенске это уникальные местные сорта. В Луковицах, Истхобинске и Нежине есть забавные памятники огурцам, а в Суздале и Истхобинске в середине июля проходят ежегодные огуречные фестивали.

Хороший свежий огурец упругий и плотный, при сжатии он не должен деформироваться. Он должен плотно прилегать к плодоножке, а бугорки должны быть твердыми (если они ломаются или на ощупь мягкие, возможно, огурец перезрел или слишком долго пролежал на прилавке).

Кожица у огурцов может быть гладкой, бугристой или шиповатой. Огурцы с колючками и темными шипами считаются идеальными для консервирования. Овощи должны быть хрустящими и в меру упругими.

Если шипы белые, то огурцы почти не кусаются — ни в свежем виде, ни после засолки.

Для консервирования лучше всего выбирать огурцы с зеленой кожицей и небольшого размера.

На рынке также представлены желтые и белые огурцы, которые имеют более тыквенную форму. Из-за горького вкуса желтые огурцы можно вымачивать в воде перед употреблением или маринованием.

Что может быть проще, чем салат из огурцов? Это очень простые рецепты, но варианты салата из огурцов.

Салат из огурцов

Июнь-июль — хорошее время для засолки огурцов. Соль мелкая, твердая, тонкокожая, молодая .

Малосольные огурцы

Огурцы — самый низкокалорийный овощ и самый водянистый из овощей, на 96% состоящий из воды. Выращивается

Огурцы: рецепты

Маринованные огурцы — это не то же самое, что соленые огурцы. Принципы обработки, все специи и некоторые .

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы — это совсем не то же самое, что соленые огурцы, поскольку их солят без уксуса. Кстати, .

Соленые огурцы

Оцените статью
Build Make