Описание и особенности сортов винограда для вина. Какой виноград лучше для домашнего вина?

Содержание

Универсальные сорта относятся к самостоятельной группе и сочетают в себе свойства столовых и технических сортов. Они используются для производства халвы, сорбета, баклавы, cherchez la femme, меда, сиропа, маринадов и джемов. Отходы используются для производства спирта, энантата, масла, уксуса, винной кислоты, энантаннина, кормовых дрожжей и ладанных пигментов.

Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)

На вопрос о том, было ли вино, остатки которого были найдены при раскопках древних поселений, опьяняющим напитком или просто способом хранения винограда, историки пока не могут ответить. Известно, что вино делали в районах Ирана, Грузии, Турции и Греции еще 7 000 лет назад. Специальные сорта винограда выращивались для благородных вин, которые приносили в жертву богам.

Сорт винограда является основным ингредиентом, который влияет на вкус, аромат и кислотность вина. На качество вина также влияют условия и место, где выращивается виноград, а также способ приготовления напитка. Тип и характер винограда зависят от воздействия солнечного света, влажности и времени сбора урожая.

Термин «сорт винограда» относится к группе виноградников, объединенных общими характеристиками лоз и выращенного на них винограда. В 21 веке культивируется 10 000 сортов винограда вида Vitis vinifera (культурная лоза).

Не все сорта используются для производства вина. Средний любитель вина пробует около пятидесяти сортов винограда в течение своей жизни. Сорта винограда, из которых изготавливается вино, обычно классифицируются как технические винные сорта.

Вина изготавливаются не только из определенного сорта винограда, но и из смеси различных сортов. Виноградарям необходимо знать характеристики каждого сорта винограда, чтобы делать вино.

Содержание статьи. Названия и описание винных сортов винограда 2. Характеристика винных сортов винограда 3. Характеристика красных сортов винограда 4. Список белых сортов винограда 5. Какие сорта винограда подходят для домашнего вина 6. Технические сорта винограда 7. В чем преимущества винных сортов винограда 8. Классификация вин по содержанию сахара и алкоголя 9. Лучшие сорта винограда 10. Где и как хранить готовое вино.

Сорта винограда для вина с названием и описание

Технический виноград имеет хороший вкус, содержит много сахара и мало кислот, очень сочный, но меньше столового винограда и выглядит также меньше. Вкус одного и того же сорта винограда, выращенного на каменистых и черных почвах, различается.

В южных регионах для производства вина используется виноград с разными сроками созревания. Для средней полосы России подходят сорта, приспособленные к сильным колебаниям погоды, засухе и холоду, с коротким сроком прорастания и плодоношения. Их выращивают в Краснодарском крае и в Крыму:

Мадлен Анжевин виноград

Лучшие сорта винограда для вина

На юге они созревают в начале августа. Виноград содержит 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды зеленовато-белые, покрыты тонкой кожицей и содержат не более 2 семян в мякоти. Для улучшения качества ягод его выращивают вместе с сортом Шасла; перекрестное опыление улучшает качество винограда.

Белый виноград сорта Шасла

Лучшие сорта винограда для вина

Столовый сорт винограда, пригодный для производства вина. Плод весит около 190 граммов, ягоды — от 2 до 22 граммов, имеют золотисто-белую кожицу и зеленоватую мякоть, не очень ароматны.

Белый Шасла, который когда-то считался самым старым сортом винограда, хотя за прошедшее время были выведены более старые сорта, считается основным сортом винограда для классификации сортов винограда по степени зрелости. Его выращивают во Франции, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Лучшие сорта винограда для вина

Виноград сорта «Жемчуг Саба

Ранний, высокоурожайный сорт для универсального использования. Первые ягоды созревают в конце июля — начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год после посадки. С содержанием сахара 16 % и кислотностью 7,3 % он идеально подходит для винного винограда. Вкус ореховый. Устойчив к грибковым заболеваниям и засухе.

Лучшие сорта винограда для вина

Виноград Senso

Созревание зависит от региона выращивания — оно может быть средним и поздним.

До 7 кг темно-синих ягод с куста. Вес одной грозди достигает 250 граммов. Ягоды имеют характерное восковое пятно. Содержание сахара в них составляет 18,3 %, кислотность — 7 %. Средний вес ягод — 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, покрыты твердой кожицей, которая не разрушается осами. Когда он созревает, его мякоть по вкусу напоминает шоколад.

Альбильо Крымский виноград

Лучшие сорта винограда для вина

Универсальный сорт, происходящий из Испании. Период его созревания короткий. Высокая урожайность составляет в среднем 9 кг винограда с одного растения.

Характеристика сортов винного винограда

Технические сорта винограда имеют некоторые общие характеристики. Они обычно имеют мелкий виноград и мелкие плоды, но дают большие урожаи. Виноград содержит много сахара, до 30%, и сока, до 80%. Виноград должен иметь баланс сладости и кислотности; наилучшее соотношение — 2:1. Виноград из сортов со сбалансированным соотношением углеводов и кислоты 19:8 используется для белого вина, а 21:9 — для красного.

Популярное греческое вино Agiorgitiko производится из одноименного сорта красного винограда и также известно как Mavros Nemea. Это второй по распространенности сорт винограда, выращиваемый в Греции. Вина из этого сорта имеют сливовый аромат.

Французский Каберне Совиньон уже давно является мировым лидером среди красных винных сортов винограда. Он рекомендуется для жирных, мясных блюд и очень вкусен.

Лучшие сорта винограда для вина

В 1990-х годах французский сорт Мерло также поднялся на вершину списка. Его виноград обладает богатыми ароматами сливы, вишни и шелковицы. После выдержки в бочках вино приобретает ноты карамели, кофе, шоколада и ванили.

Пино Нуар — третий в мире сорт винограда, используемый для сепажа (из одного вида ягод). Виноград выращивается в умеренно прохладном климате. Из этого винограда может быть изготовлено шампанское. Его вина обладают тонким, сложным ароматом.

Среди российских красных сортов винограда выделяется гибрид «Голубка», созданный путем скрещивания 4 сортов, включая Каберне Совиньон и Аликанте Буше. Он используется для производства вина и соков, а напитки из него имеют глубокий, темный цвет.

Среди российских красных сортов винограда выделяется гибрид «Голубка», созданный путем скрещивания 4 сортов, включая Каберне Совиньон и Аликанте Буше. Он используется для производства вина и соков, а напитки из него имеют глубокий, темный цвет.

Самый старый сорт винограда — Каламбаки или Лимнио, который происходит с греческого острова Лемнос. В основном его выращивают в северной Греции. Его ягоды темно-синего цвета и обладают тонким ароматом. Его используют для приготовления легких, насыщенных красных напитков с экзотическим ароматом фиалки, вишни, трав, орегано, спелых персиков, ежевики и клубники. Они свежие, легкие и яркие и нравятся тем, кто не любит тяжелые красные танины.

Это интересно:  Помидоры на балконе: пошаговая инструкция как выращивать. Как вырастить помидоры на балконе?

Лимнио часто пьют молодым, но при выдержке в течение 4-7 лет оно приобретает ярко выраженный букет.

Calabacchi смешивается с Cabernet Franc и Cabernet Sauvignon, что придает ему танинную структуру.

Оно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой с мясными соусами и мягкими желтыми сырами.

Из каких сортов вино не делается

Столовый виноград не подходит для производства вина. Виноград пригоден для употребления в свежем виде и обладает ярко выраженным ароматом, но вина из него получаются посредственные.

Многие виноделы-любители считают, что для виноделия можно использовать любой сладкий сорт винограда. Однако эксперты советуют выбирать виноград, который содержит 27-28 % сахара и выделяет много сока. Только тогда напиток будет вкусным и гармоничным.

Самые известные столовые сорта винограда, не предназначенные для производства вина, — Аркадия, Лаура, Красная роза, Ливия, Аметист, Велеста, Кардинал, Молдавия и Агада.

Заключение

Сорта винограда могут быть красными или белыми. Первые используются для производства сухих, полусладких и сладких вин. К ним относятся Каберне Совиньон, Пинотаж, Шираз, Мальбек, Темпранильо, Алеатико и Гренаш Нуар. Белые сорта винограда используются для производства столового, десертного и игристого вина. Это Шардоне, Ркацители и Мускат белый.

На Кубани выращивается множество известных сортов, ассортимент которых регулярно расширяется благодаря селекционным разработкам. Самый старый сорт винограда — Каламбаки или Лимнио, который происходит из Греции.

Столовые сорта Аркадия, Лора, Красная роза, Ливия, Аметист, Велес, Кардинал, Молдова и Агадай не подходят для виноделия. Их напитки имеют бессмысленный вкус и запах.

Ягоды дружбы являются важной основой для производства сухих вин, игристых вин, десертных вин и игристых вин. Вино обладает цветочным и медовым ароматом. Букет раскрывается ароматами леденца, абрикоса, специй и миндаля.

Из какого винограда производят белые вина?

Виноград сорта Шардоне

Белое вино может быть изготовлено из красных, розовых или белых сортов винограда. Самым важным условием является использование мякоти, а не кожицы винограда, что придает напитку более светлый оттенок. Почти все сорта винограда имеют бесцветную мякоть, а красящее вещество антоцианы содержатся только в кожице. Исключение составляют Аликанте Буше, Саперави и некоторые другие сорта, которые не могут быть использованы для производства белого вина.

Наиболее популярными сортами белого винограда, которые чаще всего используются в качестве основного ингредиента алкогольных напитков, являются.

Альбариньо и т.д.

Какие виды используют в производстве красного вина?

Виноград сорта Аргаман

Для производства красного вина используются только красные сорта. Технические процессы используются для того, чтобы красящие элементы (антоцианы) перешли из кожицы ягод в сусло. Напитки из красного вина также содержат большое количество танинов, которые придают вину пряный аромат.

Следует отметить, что большинство красных сортов винограда классифицируются как культивары и все они пригодны для производства вина. Однако каждый винодельческий регион по-прежнему отдает предпочтение одному или нескольким сортам, которые выращиваются в качестве привилегии. Популярные сорта красного винограда включают:

Популярные винные сорта для домашнего виноделия

Виноград сорта Султанина

В настоящее время существует множество сортов винограда, из которых можно приготовить вкусное и ароматное вино в домашних условиях. Виноград может приобретать различные ароматы, нюансы и нотки благодаря простому приготовлению. Однако, чтобы сделать идеальное вино, стоит заранее отобрать лучший виноград.

Для домашнего производства винных напитков следует рассмотреть следующие сорта:

Светлые

Султанина и Кишмиш белый (мелкие ягоды, расположенные в относительно небольших гроздьях; содержание сахара — 30%; кислотность относительно низкая),

Тимур (средняя сахаристость — до 22%; срок созревания ягод 115 дней),

Флора (высокое содержание сахара — более 20%; высокая урожайность; крупные ягоды и косточки).

Темные

Кишмиш черный (высокое содержание сахара — 27%; низкая кислотность; спелые ягоды среднего размера),

Hamburger Muskateller (интенсивный вкус и аромат; содержание сахара — до 22%; виноград погибает при температур е-18 градусов Цельсия),

Ичкимар (среднеранний сорт, который может прорастать в сухих районах; ягоды удлиненные и тяжелые).

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год после посадки. С содержанием сахара 16 % и кислотностью 7,3 % он идеально подходит для винного винограда. Вкус ореховый. Устойчив к грибковым заболеваниям и засухе.

10 лучших винных сортов винограда

Если вы хотите овладеть искусством виноградарства, найти подходящие сорта не так-то просто. Виноград — сложная культура. Здесь собраны лучшие сорта винограда, основанные на оценках опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Общая рекомендация от маститых виноделов: если у вас есть виноградник со столовыми сортами винограда — изучайте виноградарство и развивайте свой вкус; если вы хотите посадить виноградник только для виноградарства — выбирайте технические сорта. Частый вопрос: можно ли сделать вино из столового винограда? Если у вас есть опыт в виноделии и у вас нет завышенных требований, то да. Однако лучшим решением является выбор винных сортов, относящихся к группе технических сортов винограда.

Виноградари отмечают следующие преимущества «технического винограда»:

  • Их легче выращивать, но это не значит, что они не покрывают все растения,
  • они дают больше сока,
  • они более ароматны, как с точки зрения богатства, так и сложности вкуса,
  • они содержат больше антоцианов,
  • они содержат меньше пектинов,
  • они имеют правильный баланс сахара и кислотности.

Винные сорта делятся на две группы: Белое вино и красное вино. Однако существует также промежуточное вино, розе, которое изготавливается из темных сортов с более короткой ферментацией.

Идеальный сорт винограда для ваших условий должен обладать следующими характеристиками:

  • морозостойкость культур, выращиваемых под укрытием при температуре от минус 25 до 26 °C,
  • позднее созревание для региона,
  • качество и раннее созревание лозы,
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям,
  • гармоничный вкус.

При выращивании винных сортов винограда основное внимание уделяется не урожайности, а качеству. Распределение нагрузки на лозы обязательно.

Рейтинг лучших винных сортов винограда

Категория Местонахождение Имя Рейтинг
Лучшие сорта винограда для белого вина 1 Золотой мускат Россошанский (Россия) 9.8 / 10
2 Кристалл (Венгрия) 9.8 / 10
3 Платовский (Россия) 9.8 / 10
4 Совиньон Блан (Франция) 9.8 / 10
5 Солярис (Германия) 9.7 / 10
Лучшие сорта винограда для красного вина 1 Леон Мийо (Франция-США) 9.8 / 10
2 Пино Нуар (Франция) 9.8 / 10
3 Брускам (Россия) 9.8 / 10
4 Экспресс (Россия) 9.8 / 10
5 Каберне Кароль (Германия) 9.7 / 10
Это интересно:  Белокрылка: всё о вредителе. Как избавиться от белокрылки

Мускат Золотистый Россошанский (Россия)

Она выведена в Волгоградской области и хорошо приспособлена к климату самых северных регионов. Это ранний сорт для универсального использования. Куст очень высокий и очень урожайный. Виноградины цилиндрические, компактные, весом 300-350 г. Ягоды круглые, желтовато-зеленые, золотисто-желтые при полном созревании, имеют толстый белый налет и прочную кожицу. Вкус гармоничный, с легким мускусным ароматом. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя в Тверской и Московской областях. Далее на юг он становится более капризным, а его полезные и вкусовые качества снижаются. На зиму достаточно снять лозу со шпалеры и перезимовать под снегом.

  • Высокая морозостойкость (- 29°C)
  • содержание сахара 23 — 25%
  • ягоды не распадаются после пребывания на лозе
  • устойчивость к растрескиванию
  • высокая урожайность
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям

В условиях Подмосковья это один из самых вкусных сортов винограда. Лозы прекрасно вызревают, болезни их не беспокоят. Вино гармонично и обладает приятным мускусным вкусом.

Кристалл (Венгрия)

Ранний и универсальный виноград. Куст среднего размера и очень урожайный. Листья среднего размера и сильно суставчатые. Гроздь узкоконическая, среднего размера, массой 180-200 г. Ягоды овальные, круглые, белые, слегка чешуйчатые, весом 1,5-2 г, с твердой кожицей. Мякоть сочная и имеет гармоничный вкус. Он морозоустойчив д о-29 °C и хорошо зимует под легким укрытием. В течение сезона побеги полностью созревают. Избегайте зарастания кустами, что приводит к потере ягод и большим потерям урожая. Виноград не поражается серой гнилью даже в сырую погоду. Он одинаково хорошо подходит для северных и южных регионов.

  • Содержание сахара 18%.
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • устойчивость к разрыву и раздавливанию ягод

Созревает в начале сентября, но остается на кусте до заморозков. Очень вкусно и без хлопот. В последнее время используется в основном для приготовления сока, так как ягоды имеют высокое содержание сахара и низкую кислотность.

Платовский (Россия)

Очень ранний технический сорт винограда. Куст средней длины, с листвой среднего размера. Листья крупные, редкораздельные, округлые. Удаление листьев, покрывающих виноград, ускоряет созревание ягод. Виноград плоскоокруглый, плотный, весом 200-250 г. Ягоды округлые, розовато-белые, весом до 2 г, с тонкой, но прочной кожицей. Вкус сбалансирован. После созревания они не опадают в течение целого месяца. Побеги достигают 80% зрелости. Они не страдают от болезней, если принимаются профилактические меры. Он очень популярен в Средней полосе и выращивается как полуфабрикат.

Его урожайность позволяет экономить удобрения. У него легкая текстура и сильный ягодный вкус с сильными клубничными нюансами. Часто используется в смесях.

Лидия

Лидия относится к сорту ‘Isabella’, но отличается от него розовым цветом ягод, отсюда и название ‘розовая Изабелла’. Он ценится за нетребовательность к уходу, урожайность и устойчивость к болезням.

Содержание сахара в ягодах невелико, поэтому при изготовлении вина рекомендуется подслащивать сусло. И еще один момент: новое вино должно храниться не менее шести месяцев, чтобы удалить примеси.

Голубок

Ранний сорт особенно вынослив: до 24-26 градусов, поэтому его можно выращивать на больших площадях. Сорт не требователен к почве и высокоурожаен. Вкус простой, но приятный, с нотками черной смородины и мака. Благодаря содержанию танина и пигмента, он в основном используется для купажирования соков, густых столовых вин, крепких и десертных вин.

Поскольку ягоды устойчивы к легким заморозкам, сбор урожая можно отложить, чтобы позже получить высококачественный Кахогор. Как столовые, так и десертные вина из этого сорта имеют хороший потенциал для выдержки.

Черный жемчуг

Он был выведен в 2005 году в Научно-исследовательском институте имени Потапенко. Гибрид с сильным ростом и среднеранним сроком созревания морозоустойчив при температуре 26 градусов. Черенки, посаженные осенью, быстро укореняются и могут дать первые ягоды уже через 2 года.

Достойный представитель своего семейства, это вино уже оценено виноделами за привлекательный мускатный аромат, богатый букет и розовое, землистое послевкусие. Он слегка восприимчив к повреждению осами. Каждый может вырастить жемчужный виноград на своем участке.

Стеклянные бутылки с пробками хранятся лежа на боку этикетками вверх. Убедитесь, что пробки влажные, а не сухие. Винные бутылки можно хранить на полках или на рифленых полках так, чтобы их можно было убрать, не перемещая другую бутылку.

Чтобы пополнить список (технических) винных виноградов, мы также рекомендуем следующие видеоматериалы:



Людмила Полякова

По основной работе она бухгалтер, поэтому стремится к точности и идеальному порядку во всем, в том числе и на дачном участке. Он предпочитает выращивать виноград. Я уверен, что чем глубже вы погружаетесь в садоводство и огородничество, тем больше понимаете, что нет предела совершенству!

Нашли ли вы какие-нибудь ошибки? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

Один из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод — их замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные и полезные свойства растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание почти не снижает питательную ценность.

Навоз — это разложившийся навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом: Навоз складывают в кучу или бункер и засыпают опилками, торфом и садовой землей. Бункер покрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Вы можете получить «свои» семена от сорта помидоров для посева на следующий год (если сорт очень благоприятный), но это бессмысленно в случае с гибридами: вы получаете семена, но они несут генетический материал не того растения, от которого они произошли, а генетический материал их многочисленных «предков».

Одна из новинок от американских разработчиков — Tertill, робот, который пропалывает сад. Разработанная под руководством Джона Даунса (изобретателя роботизированной метлы), прополка работает автономно в любую погоду, используя колеса для перемещения по неровной поверхности. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

Ученые из Австралии начали экспериментировать с клонированием различных сортов винограда из более холодных регионов. Ожидается, что глобальное потепление в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для производства вина и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности, только 10-20% калорий из пищи фактически потребляется в процессе пищеварения.

Это интересно:  Через сколько дней всходят семена перца. Через сколько дней всходит перец

Родиной перца является Америка, но самая важная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в Европе, в основном на Балканах, особенно Ференцем Хорватом (Венгрия) в десятилетия 20-го века. В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название — «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно кукурузы имеет свой цвет и оттенок: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Этот результат был достигнут в результате многолетнего процесса отбора наиболее ярких обычных сортов и их скрещивания.

Из плодов в основном делают столовые вина (например, херес), игристые вина, сухие вина и соки, но они также пригодны для употребления в свежем виде.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие — это искусство, которому нужно учиться и получать опыт. Но сначала нужно вырастить свой собственный виноград. Ягоды технического сорта мельче столовых, но в них содержится больше полезных веществ. Для производства одной бутылки вина требуется около 700 виноградин.

винные сорта винограда

Из-за неудачных синонимов «technico» и «technari» виноградные ягоды часто воспринимаются новичками в виноделии исключительно как материал для изготовления вина и выжимания сока. Особенно в наших регионах, в средней полосе России и на севере. Говорят, что невозможно представить на стол такое разнообразие. Позвольте мне сразу сказать, что это мнение абсолютно не соответствует действительности. Вкус винных сортов винограда намного слаще, чем столовых, ягоды сочнее, а сложность их вкуса намного интереснее и разнообразнее. Многие виноградари даже считают, что винный виноград настолько прекрасен, что его нужно просто есть и не заботиться о вине.

  • 1. Кристаль (Венгрия)
  • 2. solaris (Германия)
  • 3. золотой мускат Россошанский
  • 4. бьянка (Венгрия)
  • 5. Сиравас Аграа
  • 6. платовский, или ранняя Зорька (Новочеркасск)
  • 7 Леон Мийо (США-Франция)
  • 8 Рондо (Чехия-Германия)
  • 9 Каберне Кароль (Германия)
  • 10. брускам (Научно-исследовательский институт виноградарства имени Я.И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
  • 11. каберне нуар (выбран Валентином Блаттнером)
  • 12. экспресс (выбран А. Васьковским, Россия)
  • Дальневосточный (выбор Новикова, Россия)
  • Оленевский черный (из первых амурских гибридов, отобранных А. Потапенко)

Морозоустойчивость винограда

В зоне виноградарства с защищенным грунтом подходят все сорта, которые благополучно перезимовывают при обычной защите от засухи. Поэтому необходимый минимальный порог зимней морозостойкости винограда составляе т-25…-26 °C.

Срок созревания винограда

Сроки созревания ягод у сортов технар — это другой вопрос, так как хорошие сорта технар на севере очень редко бывают чрезвычайно ранними и скороспелыми. Мы стараемся отбирать технический виноград, который созревает именно в нашем регионе, но как можно позже, чтобы виноград успел впитать как можно больше тепла, аромата и сладости от природы в течение вегетационного периода.

Это важно: виноград технического качества должен созревать как можно позже для вашего региона, но при этом успевать созреть до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обращайте внимание на возраст и качество лоз, иначе виноград не переживет зиму.

Устойчивость винограда к болезням

Техноцветные сорта обычно нуждаются в меньшей обработке против грибковых заболеваний, чем столовые сорта. Кроме того, появились отечественные и зарубежные сорта, такие как Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юрай и т.д., обладающие комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Применяйте органические методы борьбы и/или используйте утвержденные препараты меди и серы в качестве обязательных профилактических мер, если вы не стремитесь к полностью органическому управлению виноградниками.

Качество виноматериала

Ягоды сорта Техниколор обычно очень сочные, выход сока составляет 65-80 %. Содержание сахара в виноградном соке измеряется в процентах, а титруемая кислотность выражается в граммах на литр. Ягоды технического винограда имеют высокую сахаристость при созревании (18-20 % и более), которая в 1,5 и даже 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО Для восприятия вкуса винограда не так важны сами показатели сахара и кислоты, как правильное соотношение между ними. При соотношении сахара и кислоты примерно 2:1 виноград обладает гармоничным вкусом. Когда соотношение составляет 3:1 или меньше, вкус равномерно сладкий. При соотношении 3:2 он является полностью кислым, поэтому его следует смешивать с виноградом с низкой кислотностью.

Урожайность винограда

Не надейтесь выпустить высококачественное вино, не увеличив количество рабочей силы и площадь виноградников. Особенно если вы сосредоточитесь на европейских сортах и гибридах. На техническом винограднике важно сосредоточиться на качестве, а не на количестве винограда. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой посадке (до 1 м) составляет 2,5-3 кг с лозы, для белых — до 5 кг, поэтому распределение урожая между техническими сортами просто необходимо.

Первый проводится в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30-50 % кустов. Не будьте жадными, но все же рассчитывайте на разумную минимальную доходность. Например, ранние универсальные светлоплодные сорта Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но их урожайность очень низкая и нестабильная.

Если у вас есть желание делать вино из сортов, которые дают не 2-5 кг, а много (!) кг винограда с одного куста (лозы) без явной потери качества, то вам стоит обратить внимание на испытание амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Близки к этой лучшей дюжине дальневосточные сорта Новикова и черный Оленевский А.И. Потапенко. Иногда новое — это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к заморозкам и милдью пр и-28 °C. Средний виноград. Сорт винограда Дальневосточный имеет почти черные ягоды, вкусные (арония и черничный тунец; возможно, слабый мускат).

Урожайность при орошении высокая.

Сухое и полусладкое вино — единственный виноградник и chapaye.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Черная лоза Оленевского — ранняя, сладкая, стойкая, урожайная, подходит для вина. Кустарник прочный, поэтому его можно использовать для арок и пергол.

Из новичков, которые еще не плодоносят, многие надежды возлагаются на Каберне Юра, многообещающий сорт от Валентина Блаттнера (Швейцария).

Однако окончательный выбор сортов для вашего виноградника остается за вами. Наш любимый виноград настолько уникален и адаптивен, что может расти практически везде, где вы захотите его посадить и полюбить. Так же как виноград растет на нашем винограднике в Твери уже много лет, он может расти и на вашем винограднике.

Елена Непомнящая — опытный виноградарь, владелец виноградника в Тверской области и постоянный эксперт по виноградарству на сайте supersadovnik.ru. Веб-сайт: ampel-nord.ru

Оцените статью
Build Make