Принцип действия и правила подключения интеллектуальных счетчиков электроэнергии. Как выглядит умный счетчик электроэнергии?

Компания SAURES производит несколько моделей контроллеров Wi-Fi. Большинство из них смонтированы в корпусах с защитой IP54, что означает, что они могут быть установлены во внешнем корпусе с дополнительным уплотнением двери. Модуль связи контроллера работает на частоте 2400 МГц. Антенна может быть расположена внутри корпуса (на печатной плате) или снаружи.

Использование умных счетчиков электроэнергии

Интеллектуальный счетчик электроэнергии — это прибор для измерения электроэнергии с функцией автоматической передачи измеренных значений и параметров сети конечному потребителю и электроснабжающей компании. Одни хвалят эти счетчики за автоматизацию процесса учета и возможность контролировать потребление ресурсов с точностью до часа, другие — за постоянную своевременность и точность данных в системах учета. Конечным пользователем может быть частное лицо или компания из различных отраслей: коммерческая аренда, производство, гостиничный бизнес или общественное питание. Этот счетчик может использоваться как в однофазных (бытовых), так и в трехфазных (промышленных) электрических сетях.

Если вы регулярно несвоевременно подаете показания счетчиков в свою электроэнергетическую компанию, если вы замечаете подозрительные цифры потребления в своих счетах, или если вам трудно записывать показания счетчиков всех субарендаторов, то вам определенно следует подумать об интеллектуальных счетчиках.

Что может умный счетчик электроэнергии

Набор функций зависит от конкретной модели и задач, возложенных на интеллектуальный счетчик. Если вы рассматриваете не конкретное устройство, а весь класс, например, счетчик электроэнергии:

  • Он передает показания без участия владельца — вам даже не нужно получать данные о потреблении,
  • Он регистрирует неисправности в сети, отклонения тока и напряжения от заданных параметров — эти данные важны для энергетических компаний для быстрого устранения проблем в электросетях и подстанциях,
  • Отключение электроэнергии неплательщикам — этот вариант устраняет практику перераспределения долга между неплательщиками,
  • Собирает и хранит подробную информацию о потреблении — интеллектуальный счетчик поможет вам скорректировать потребление энергии и сэкономить деньги на счетах.
Это интересно:  Какой счетчик электроэнергии поставить в частном доме. Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в частном доме на улице?

Как видите, передача измерений без вмешательства пользователя — не единственное преимущество интеллектуальных моделей. Благодаря усовершенствованным функциям счетчиков потребители электроэнергии могут детально анализировать количество и качество поставляемой энергии. Эти возможности будут важны для большинства компаний, которые самостоятельно договариваются с поставщиками энергии или осуществляют внутренний биллинг коммунальных ресурсов. Рассмотрим принцип работы таких устройств на примере решений SAURES.

Как работает умный счетчик электроэнергии

Общая функциональная схема выглядит следующим образом: Устройство регистрирует количество потребленной электроэнергии, собирает данные о потреблении и передает эту информацию в систему учета. Термин «интеллектуальный счетчик» может относиться либо к устройству, выполняющему все эти функции, либо к комбинации устройств, решающих эти задачи по отдельности. Каждый вариант имеет свои преимущества. Наша компания специализируется на решениях в области внешнего управления, состоящих из следующих компонентов:

  • Многотарифный счетчик электроэнергии — установлен в распределительном щите,
  • Контроллер системы SAURES — устанавливается в месте расположения счетчика или на расстоянии до 1 км и передает информацию в облачный сервис,
  • Облачное хранилище — находится в защищенном центре обработки данных и хранит все данные о потреблении,
  • Клиентское программное обеспечение — для просмотра с настольного компьютера требуется только веб-браузер, также доступны бесплатные приложения для мобильных устройств.

Схема системы предполагает, что счетчик электроэнергии измеряет киловатты, амперы и вольты, контроллер получает от устройства информацию о потреблении с разбивкой по тарифам и времени и передает показания в облако. Наш сервер получает результаты измерений и хранит информацию в облаке SAURES. Посетив офис в облачном сервисе, пользователь может просмотреть результаты измерений и оценить объем потребления по часам, дням и месяцам. Офис также устанавливает график автоматической передачи данных поставщику ресурсов.

Это интересно:  Выбираем удлинитель для стиральной машины. Какой удлинитель нужен для стиральной машины?

1.jpg

Счетчики отправляют информацию в облако с ежедневными интервалами. Пользователи — энергетические компании или потребители — получают данные несколькими щелчками мыши в своем личном кабинете. Центральный сервер означает, что не нужно тратить время и деньги на установку, обслуживание и обновление программного обеспечения для учета.

За счет чего? Ранее жильцам приходилось покупать собственные счетчики и оплачивать их установку. Теперь правила изменились. Индивидуальные счетчики должны быть установлены поставщиками электроэнергии — для жильцов они бесплатны.

Принцип работы

Умный счетчик электроэнергии — это автоматизированное специальное устройство, которое в основном используется для учета количества потребленной электроэнергии. Оптимальная частота передачи данных в центры обработки данных компаний — каждые 60 минут.

Счета за электричество, воду и газ растут год от года. В результате спрос на «умные» приборы растет с каждым днем. Они устанавливаются в отремонтированных зданиях и новых домах.

Существует множество преимуществ перехода на расширенный учет, включая практичность и полезность.

Устройство состоит из двух основных частей — контроллера, который отвечает за передачу данных, и счетчика. В зависимости от типа установленного контроллера существуют различные способы передачи данных. Самым современным и экономичным типом является беспроводной контроллер. Он может использоваться для передачи данных одним из следующих способов:

  • GPRS — подключение через стандартную SIM-карту мобильного телефона, которую необходимо регулярно обновлять. Информация отправляется на серверы через общественную мобильную сеть.
  • LPWAN — эта технология имеет много общего с предыдущим способом передачи данных, но потребляет меньше энергии. Данные поступают через специальные башни, основной задачей которых является подключение управляющих устройств к серверу.
  • Wi-Fi — это самая современная технология, которая сочетает в себе все преимущества двух предыдущих методов передачи данных. Благодаря низкому энергопотреблению контроллер может работать от перезаряжаемых батарей.

В многоквартирных домах или на промышленных предприятиях предпочтительнее первый способ передачи данных, а второй больше подходит для жилых домов, расположенных вдали от городов.

Преимущества и недостатки умных счетчиков электроэнергии

Статистика показывает, что интеллектуальные счетчики могут снизить ежемесячные счета за электроэнергию на 30%. Однако при их использовании может возникнуть множество нюансов.

Это интересно:  ТОП-7 лучших распределительных щитков: характеристики, плюсы и минусы. Какой щиток выбрать в квартиру для автоматов.

Преимущества интеллектуальных счетчиков:

  • Удобство в использовании. Установка усовершенствованных устройств может сделать жизнь проще и удобнее. Единственное, что требуется от арендатора, — вовремя оплачивать услуги.
  • Существует возможность перехода на новую, более удобную для потребителя систему оплаты с несколькими тарифами.

Стоит отметить, что использование таких устройств выгодно для коммунальных компаний, так как административные офисы могут сэкономить на персонале, поскольку показания счетчиков больше не нужно записывать.

Современные устройства имеют следующие недостатки:

  • Требуется стационарное подключение к Интернету, иначе коммутатор перестанет функционировать должным образом и измерения могут не передаваться вовремя.
  • Умные счетчики стоят дорого.
  • Как и любой другой электрический прибор, счетчик нуждается в стабильном и качественном электропитании, иначе он будет работать со сбоями.

Несмотря на многочисленные преимущества, эти счетчики амортизируются через несколько лет, а то и больше, из-за их высокой стоимости.

Законодательство об умных счетчиках

В декабре 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон об интеллектуальных счетчиках электроэнергии, основная цель которого — обеспечить быстрое развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии по всей России. В закон регулярно вносятся поправки.

Закон предусматривает, что старые счетчики электроэнергии, вышедшие из строя, будут заменены на новые интеллектуальные счетчики с июля 2020 года. Умные счетчики станут обязательными в 2021 году. Операторы сетей и поставщики должны будут установить, адаптировать и обслуживать их.

Потребители больше не будут нести ответственность за их приобретение, установку и обслуживание. Исключение составляют случаи, когда счетчик установлен в здании или на частной территории.

Оцените статью
Build Make