Разбавители для масляных красок. Чем можно разбавить масляные краски в домашних условиях?

Эти продукты производят различные типы растворителей, которые можно использовать для разбавления пигментов. Наиболее распространенные типы более подробно описаны ниже.

Разбавители для масляных красок

Разбавители для масляных красок

Разбавляем масляную краску

Каждый, вероятно, может вспомнить подобную ситуацию, когда он забыл закрыть контейнер с краской во время ремонта, в результате чего материал затвердел и стал непригодным для использования, к своему огорчению. Вот несколько примеров возможных растворителей, которые могут помочь вам сохранить густую краску или просто разбавить новую.

Масляные краски могут либо загустевать сами по себе, либо приобретать консистенцию, необходимую для немедленного использования. Краски, условно названные «вязкими», очень редко используются как таковые, но обычно разбавляются растворителями. Эта жидкость также используется для разбавления высохших красок или красок, которые должны использоваться в качестве грунтовки.

Тип разбавителя краски зависит от характера материала, на который она будет наноситься.

Масляную краску можно легко разбавить многими химическими веществами, которые легко доступны в хозяйственных магазинах. Примерами растворителей являются: Скипидар (рафинированный или нерафинированный), бензин, парафиновый растворитель 647 (только с сиккативной добавкой), уайт-спирит. Однако спирт, 647 и скипидар являются наиболее часто используемыми растворителями.

Уайт-спирит для масляных красок

Уайт-спирит для масляных красок

Область применения этого уайт-спирита очень широка. Он составляет серьезную конкуренцию скипидару, продажи которого снизились после появления на рынке уайт-спирита.

В таких случаях для масляных красок используется уайт-спирит:

  1. Для получения органической дисперсии при разбавлении красок и лаков.
  2. Для разбавления красок, грунтовок, лаков, эмалей, автомобильных консервантов и т.д.
  3. Используется для мытья кистей после отделочных работ.
  4. Используется для обезжиривания поверхностей в случае возникновения такой проблемы.
  5. Может использоваться в качестве растворителя для резиновых или алкидных красок.

Этот растворитель очень популярен благодаря своей доступности, поскольку его цена вполне приемлема, даже учитывая широкий спектр его применения.

Благодаря использованию спирта стоимость краски или других покрытий значительно снижается, но качество краски остается прежним.

При желании можно найти сорт минерального спирта, который не имеет характерного резкого запаха.

Это интересно:  Эркер в доме: создаем функциональное пространство. Эркер в доме что это такое фото

Использование петролейного эфира для красок на масляной основе:

  1. Не следует забывать о мерах предосторожности, поэтому избегайте размещения растворителей вблизи открытого огня или выключателей света. Следует также отметить, что растворители некоторых составов могут самопроизвольно воспламеняться при воздействии температуры.
  2. Вам также следует обратить внимание на довольно сильный запах этого вещества. Поэтому разбавлять краску следует только в хорошо проветриваемых помещениях или даже на открытом воздухе.
  3. Из-за своего химического состава растворители не должны вступать в контакт с кожей или слизистыми оболочками. В противном случае немедленно промойте водой место контакта с веществом. Одежда также может быть повреждена при контакте с сильными химикатами.

Скипидар для масляных красок

Скипидар для масляных красок

Сегодня скипидар является популярным растворителем для красок. Он также используется для производства канифоли и сливы. Его также можно найти в лаках на основе копала. Состав скипидара сложен, а сам скипидар напоминает эфирное масло.

Виды скипидара для масляных красок:

  1. Скипидар для бревен. Толуольный скипидар используется для производства скипидарного масла, которое в основном добывается из коры хвойных деревьев, а также из пней.
  2. Древесный скипидар. Его изготавливают из смолистых веток и коры деревьев. В своем первоначальном виде этот скипидар представляет собой коричневатую жидкость, которая исчезает сразу же после повторной обработки.
  3. Скипидар Скипидар. Этот вид растворителя можно сравнить только с настоящим эфирным маслом, поскольку его получают путем перегонки смолы и смолистых веществ из различных видов хвойных деревьев. Ценные свойства этого масла не теряются даже после дальнейшей обработки, что является его неоспоримым преимуществом.

Уайт-спирит — самое популярное масло. Его можно использовать для разбавления масла, лака или краски, а также для очистки кистей или поверхностей после использования.

Виды разбавителей

Существует несколько видов разбавителей, которые делают работу с масляными красками удобной и быстрой.

Льняное масло часто используется для покраски, поскольку оно почти не имеет запаха и совершенно безвредно для здоровья. Она хорошо смешивается, сохраняет яркость и плотность и довольно быстро сохнет, примерно в течение недели, если в помещении нет влажности. Льняное масло расходуется медленнее, чем другие разбавители, и поэтому является экономичным выбором. Недостатком этого разбавителя является отсутствие лака в рецептуре — это приводит к тусклой, лишенной блеска поверхности красочного слоя при высыхании и меньшей устойчивости к разложению со временем.

Это интересно:  Сколько сохнет шпаклевка на стенах. Сколько сохнет шпаклевка на стенах перед поклейкой обоев?

Художественный лак

Художественный лак придает краскам яркие, смелые слои и блеск, напоминающий эмаль. Работы, написанные на лаке, быстро сохнут, но мазки теряют свою фактуру и приобретают декоративный вид, поэтому этот метод часто используется для росписи миниатюр. Существуют также специальные лаки, которые стабилизируют слой краски, чтобы его можно было покрыть лаком. Существуют различные лаки: мастичный, сливовый, еловый.

Разбавитель «Двойник»

Разбавитель «Двойника» основан на льняном масле, но в него также добавляют небольшое количество кедрового или пихтового масла. Такое разбавление делает краску более густой, ее легче смешивать и увеличивает скорость высыхания слоев. Кроме того, слой краски становится более устойчивым после окончательного высыхания и сохраняет свое качество в течение более длительного периода времени. Цвета остаются яркими и глубокими, а поверхность кистей равномерно отражает свет и сохраняет характерный блеск масляной краски.

Самое главное при самостоятельном прореживании — вводить средство небольшими дозами, чтобы проверить, как изменилась формула и не нарушились ли ее свойства. Лучше всего нанести небольшое количество краски на холст или ткань, чтобы увидеть, как она прилипает к поверхности.

Олифа в ЛКМ на масляной основе

масляный ЛКМ ма 25

Любая масляная смесь имеет сильный запах, но некоторые подтипы являются дурманящими, ядовитыми или просто отвратительными. Это связано с наличием смазки.

Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. Если на нем написано «Использовать на открытом воздухе», не рискуйте и не используйте его в помещении.

Тип масла зависит от типа используемой краски. Натуральная краска из соевого, льняного или конопляного масла называется MA-021 и подходит для окон, дверей и других поверхностей. Она рекомендуется не только для полов и потолков, поскольку масляная смесь настолько хорошо пропитана, что даже не пропускает влагу. Это нарушает вентиляцию помещения.

Композитное оливковое масло, изготовленное путем смешивания компонентов масла и растворителя (MA-025).

Это интересно:  Как шпаклевать стены — пошаговая инструкция. Как шпаклевать стены своими руками видео новичку

Не подходит для ремонта дома. Его запах очень сильный, а испарения очень вредны.

Многие закрывают глаза на составы на масляной основе из-за их более низкой цены, но лучше не рисковать.

Химическое отравление не всегда сразу заметно, но оно имеет очень серьезные последствия для здоровья человека.

Лучше выбрать льняное масло или использовать подходящий растворитель для разбавления смеси.

Как использовать олифу

Разбавить масло несложно. Самое главное — не торопиться и вливать растворитель медленно.

Важно постоянно помешивать смесь, чтобы избежать образования комочков и добиться желаемой консистенции густоты.

Опытные специалисты наливают необходимое количество сразу, но новичкам рекомендуется подождать около 8-10 минут после каждого добавления растворителя.

Это очень важно. Высокое содержание масла в краске продлевает время высыхания после ее нанесения на поверхность.

Советы по применению и выбору

как разбавить лкм средствами

Мало кто знает, что существуют вещества, которые, соединяясь с краской, изменяют ее свойства.

Поэтому предпочтительно использовать для разбавления растворители, содержащие спирты, эфиры, органические вещества или кетоны в различных пропорциях. Рекомендуется добавлять его в краску постепенно, так как слишком большое количество может разрушить связи между маслом и пигментом и полностью уничтожить краску.

Уайт-спирит — самое популярное масло. Его можно использовать для разбавления масла, лака или краски, а также для очистки кистей или поверхностей после использования.

Скипидар также подходит в качестве растворителя. Этот эффект обработки древесины помогает быстро «оживить» высохшие лакокрасочные материалы.

Однако следует отметить, что при использовании сырой краски время ее высыхания будет значительно больше.

Можно также использовать растворитель:

  • Парафин (обратите внимание, что это увеличит время сушки),
  • нефть (делает смесь непрозрачной).

Поэтому прежде чем приступить к «восстановлению» высохших масляных красок, необходимо решить, что именно вы хотите разбавить.

А затем купите наиболее подходящий из перечисленных в этой статье вариантов.

Оцените статью
Build Make