Сам себе мастер, или как изготовить распылитель для полива огорода своими руками. Как сделать распылитель воды своими руками?

Для больших земельных участков и теплиц хорошо зарекомендовала себя система из нескольких труб и бака или бочки для хранения воды для полива участка своими руками.

Как сделать распылитель воды своими руками

Ни грядки, ни клумбы нельзя поливать непосредственно из шланга: Мощная струя воды размывает почву, образует лужи и может повредить растения и оборвать их листья.

Поэтому используются специальные дозаторы воды. Вода равномерно распределяется по относительно большой площади и может быть поглощена почвой.

Существует множество различных типов распылительных форсунок, некоторые из которых вы можете легко изготовить самостоятельно. Мы расскажем о них здесь.

Это самая простая форсунка (рис. 1). Он изготавливается из куска металлической трубы — латунной, алюминиевой или стальной. Один конец расплющивается молотком для формирования узкой, равномерно расположенной щели шириной 1 — 1,5 мм. Чтобы сделать щель чистой, сначала в трубку необходимо вставить металлическую пластину соответствующей толщины. Затем пластина снимается, а заусенцы и неровности на краях прорези удаляются напильником.

Если рабочий конец шланга оснащен универсальным адаптером для сменных насадок, о котором мы рассказывали в статье «Шланги для полива», то веерную насадку можно легко устанавливать и снимать. Если у вас нет переходника и конец шланга слишком свободно сидит на шланге, оберните его несколькими слоями изоленты.

Он также очень прост и также изготавливается из куска металлической трубки с тем же диаметром, что и внутренний диаметр трубки. Наденьте на один конец трубы резьбовую заглушку или закройте ее деревянной пробкой. Сделайте узкий (около 1 мм), скошенный разрез в стенке трубы под углом около 45° к оси. Переверните края, чтобы не было заусенцев.

Боковая щель в трубе обеспечивает веерную струю примерно 120° на расстоянии от 3 до 7 м (при давлении воды в трубе 1-2 атмосферы).

Для обеспечения полива всей территории три щели в трубе должны быть расположены на разных уровнях, слегка перекрывая друг друга. Однако орошение не будет полностью равномерным — область возле дождевателя останется почти сухой.

Этот недостаток можно легко компенсировать: Во время полива следует постепенно изменять давление воды, постепенно выключая кран в точке полива.

Рифленый распылитель подключается к шлангу с помощью универсального адаптера или с помощью резьбовых ниппельных соединений.

Это интересно:  Как обустроить грядки в теплице площадью 3х6 м: рекомендации и схемы. Как расположить грядки в теплице 3 на 6

Щелевую насадку (рис. 3) можно изготовить из куска металлического шланга длиной около 10 см. Также подойдет имеющийся в продаже водопроводный шланг подходящего диаметра, который хорошо подходит к шлангу или адаптеру. Шланг должен быть прямым в верхней части, на выходе — только в этом случае вода будет распыляться равномерно и по кругу. Поэтому при необходимости конец шланга следует обточить на токарном станке или тщательно обработать круглым или полукруглым напильником.

Сечение круглого распылителя показано на рисунке 3. Металлический цилиндр с четырьмя-шестью отверстиями для воды запрессовывается или вваривается в трубу. В центральное отверстие цилиндра вкручивается резьбовой стержень. Конусообразная головка вкручивается в верхний конец резьбового стержня. Закручивая его, можно изменять ширину зазора между головкой и концами трубы и таким образом регулировать струю воды. Чем больше зазор, тем тоньше струя воды и тем больше радиус орошения.

Для получения более равномерной струи воды круглой формы на нижней стороне конусной головки можно вырезать 3-4 концентрических бугорка. Это «закручивает» струи воды. Такое регулировочное устройство обеспечивает равномерную струю воды на расстояние от 5 до 10 метров при давлении воды 1-2 атм.

Помповый пульверизатор для воды: принцип действия и изготовление своими руками

Так или иначе, каждый владелец комнатных растений или предметов садоводства сталкивается с необходимостью ухода за рассадой, который в основном включает в себя опрыскивание. Для качественного выполнения этой работы существует специальное устройство — опрыскиватель, который позволяет эффективно распылять жидкости без подключения к сети или компрессору. За годы своего существования это простое устройство получило множество различных модификаций и конструкций. В этой теме мы расскажем, как устроен ручной опрыскиватель, где он используется и какие модели надежны. В конце статьи вы найдете подробные инструкции по изготовлению собственного разбрызгивателя воды из самых обычных бытовых приборов.

Принцип работы ручного садового дождевателя очень прост. В основе работы любого насосного распылителя лежит вытеснение жидкости за счет повышения давления.

Функциональность всей системы обеспечивается особой конструкцией, в которой главную роль играет герметичный контейнер, в котором находится насос и шланг для отвода жидкости. Ручка насоса находится снаружи и служит для подачи воздуха в контейнер. При подаче достаточного давления вода вытесняется через шланг, когда путь потока свободен. Типичный помповый опрыскиватель оснащен удобной кнопкой, которая отвечает за открытие и закрытие выпускного клапана.

На выходе из распылителя давление воды направляется через форсунку, где она принимает определенную форму: от прямой струи до густого тумана. Распыление регулируется простым поворотом форсунки.

Это интересно:  Как сделать правильный компост и не спутать его с перегноем. Чем отличается компост от перегноя?

Область применения

Главной целью и причиной появления классических насосных опрыскивателей всегда был уход за растениями. Многочисленные модели, представленные на рынке, имеют все формы и размеры (от литровых канистр до больших рюкзаков) и могут использоваться для различных задач. Ручные опрыскиватели можно разделить на 3 простые группы:

Маленький Маленький Такой опрыскиватель для цветов используется для распыления воды и химикатов на небольшой площади. Цена варьируется от 250 до 1500 рублей.

Средняя. Они начинаются с объема 3 литра и доходят до 8-12 литров. Они имеют более внушительную конструкцию со шлангом и удлинителем. Обычно его носят со специальным плечевым ремнем. Они уже используются для больших площадей и стоят от 800 до 7500 рублей.

Большой Это плечевые сумки вместимостью от 10 до 20 литров. В отличие от предыдущих моделей, этот тип опрыскивателя имеет сбоку рычаг для накачивания воздуха в цилиндр, что значительно увеличивает скорость и удобство использования. Он используется на крупных фермах в качестве ручной альтернативы аккумуляторным и бензиновым опрыскивателям.

Помимо своей основной функции, помповый опрыскиватель можно использовать как беспроводную автономную мойку высокого давления. Конечно, он не может соперничать с напором знаменитой чашки, но очень хорошо удаляет грязь (особенно если предварительно немного смочить его). Для таких целей лучше всего подойдет недорогая пароварка среднего класса. Hilltop слишком дорогой и громоздкий для таких целей, а у маленького нет шланга и он не того объема.

Принцип работы ручного садового дождевателя очень прост. В основе работы любого насосного распылителя лежит вытеснение жидкости за счет повышения давления.

Плюсы и минусы самодельного устройства

Использование самодельных дождевальных машин имеет много преимуществ:

foto44313-2

  1. Его можно сделать из подручных материалов, не затрачивая при этом никаких средств.
  2. Вам не нужно поливать себя водой, и у вас больше свободного времени.
  3. Вам не обязательно делать это самостоятельно.
  4. Вам больше не придется отливать его самостоятельно и экономить время.
  5. Подручные средства можно использовать в течение длительного периода времени.
  6. Такие системы орошения быстро и легко устанавливаются на участке.

Несмотря на вышеперечисленные преимущества, самодельные спринклерные системы имеют и недостатки:

  1. Требуется техническое обслуживание конструкции.
  2. Спринклер необходимо обслуживать в течение зимы.
  3. В целом, спринклеры чувствительны к загрязнению и требуют наличия фильтров в системе водоснабжения.
  4. Автономные спринклеры не выдерживают высокого давления в системе.
Это интересно:  Выращивание рукколы на подоконнике. Как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике

Как сделать садовый разбрызгиватель самостоятельно?

Посмотрите, как можно сделать самодельный дождеватель из подручных материалов.

Из ПВХ трубы

Самодельный спринклер для полива можно легко сделать из обрезков труб ПВХ. Для этого вам потребуется приобрести следующие материалы и инструменты:

  • Трубы ПВХ диаметром 32 мм, 20 мм,
  • Трубы ПВХ 32 мм, 32 мм, 20 мм и 20 мм,
  • Тройники для 20 мм,
  • заглушки для 32 мм и 20 мм,
  • соединители для 32 мм и 20 мм,
  • медная труба 9 мм,
  • Клей ПВХ,
  • бур.

Пошаговое строительство спринклерной системы с использованием труб из ПВХ:

  1. Просверлите отверстие в дюбеле диаметром 32 мм.
  2. Отрежьте кольцо от соединительной муфты и приклейте его на конец 20-миллиметровой трубы.
  3. Просверлите отверстие в середине медной трубы, чтобы вода выходила с меньшим сопротивлением.
  4. Просверлите в пластиковой трубе отверстие диаметром 20 мм.
  5. Вставьте медную трубу.
  6. Поверните медную трубу в сторону торцевой заглушки и приклейте ее на место.
  7. Приклейте 20-миллиметровый колпачок на медную распылительную трубку.
  8. Присоедините медную трубку диаметром 32 мм к перфорированному колпачку распылителя.
  9. Отрежьте трубку, припаяйте разъем к штекеру.
  10. Согните концы медной трубки так, чтобы распылитель раскручивался при распылении воды.
  11. Соорудите каркас для распылителя из точек, отводов и дюбелей.
  12. Приклейте распылитель к раме.
  13. Подсоедините шланг.
  14. Зачерпните воды.

Вот видео о том, как сделать распылитель для полива:

Из пластиковой бутылки

Чтобы сделать собственный разбрызгиватель из пластиковой бутылки, не требуется никаких специальных знаний или навыков. Необходимо выполнить ряд последовательных действий.

Прежде всего, вам необходимо приобрести следующие материалы и инструменты:

  • Пластиковые бутылки,
  • резина,
  • Трубы из ПВХ.
  • пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, пластиковые трубы, молоток,
  • бур,
  • плоскогубцы,
  • кабель,
  • бур,
  • зажим,
  • винты.

Пошаговая конструкция дождевателя для полива из пластиковых бутылок:

Чтобы облегчить этот процесс, следует закрыть бутылку крышкой.

Не используйте медный провод для соединения трубы ПВХ и пластиковой бутылки, так как он не выдержит давления воды.

Вот видео о том, как сделать распылитель для полива:

Уход, эксплуатация и обслуживание приспособления

Самодельные спринклеры требовательны к давлению в системе. Чтобы конструкция работала, давление не должно превышать 2 атм. Он также чувствителен к засорению, поэтому важно подключить к системе фильтр.

Чтобы продлить срок службы устройства, его необходимо защищать от механических вибраций, прямых солнечных лучей и отрицательных температур.

Оцените статью
Build Make