Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения. Как размножить фикус каучуконосный?

Цвет листьев (чисто-зеленый, с крапинками, трехцветный) зависит от сорта. Крапчатые растения несколько более капризны, они не любят избыточного полива и нуждаются в большем количестве света.

Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения?

Ficus caoutchoucous принадлежит к семейству тутовых. В дикой природе культивируемая длина может достигать 30 метров. Растение имеет овальные листья с блестящей поверхностью и заостренными кончиками. Цветок не очень требователен, поэтому с ним легко справится даже неопытный садовод. В этой статье вы узнаете все о размножении фикуса.

Для размножения фикуса каучуконосного следует придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  1. Опытные садоводы рекомендуют размножать растение исключительно в теплое время года. Весна или теплая осень — лучшее время для этой процедуры.
  2. Фикус следует ставить на подоконник без прямых солнечных лучей, так как он страдает от ультрафиолетового излучения, особенно молодые листья.
  3. При нарезке черенков необходимо удалить млечный сок, замочив черенки под проточной водой.
  4. Для размножения следует использовать только одревесневшие побеги, так как они, в отличие от молодых побегов, способны образовывать корни.
  5. Для укоренения можно использовать как верхнюю часть стебля, так и черенки с более чем одним узлом.

Как размножить в домашних условиях?

Фикус может прорастать со временем. Ствол становится длинным и имеет всего несколько листьев. В этом случае срежьте верхнюю часть цветка и сформируйте корону. Черенки можно использовать для выращивания нового цветка.

Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения?

Существует несколько способов размножения фикуса, в том числе:

  • черенками,
  • из листьев,
  • черенками; листьями; отростками.

Фикусы этой группы лучше всего размножаются черенками. Эту процедуру следует проводить весной и летом.

Черенками

  1. Небольшой черенок следует срезать сверху или под углом от стебля. Оставьте на стебле несколько листьев и подержите черенки под струей воды, чтобы остановить вытекание сока.
  2. После этого поместите в воду до образования корней. Листья следует аккуратно свернуть в трубочку, чтобы замедлить испарение.
Это интересно:  Инструкция по применению гумата калия в овощеводстве. Гумат калия что это такое?

Осторожно. Укоренение будет более успешным, если листья растения имеют однородный цвет. Многоцветные экземпляры труднее укоренять.

Черенки фикуса, обработанные надлежащей камедью, должны соответствовать следующим критериям:

  • Они должны быть не выше 8 см и не короче 7 см,
  • Они должны иметь 2-3 серединки с хорошо сформированными листьями,
  • Нижний диск должен находиться над бутоном.

Секреты размножения фикуса каучуконосного: как укоренить разные части растения?

Перед посадкой важно подготовить черенки. Для этого необходимо:

  1. Выберите место с хорошим освещением.
  2. Поместите их в вазу с водой и постоянно меняйте воду. Корни быстро приживутся.
  3. Можно также предварительно замочить черенки в специальном растворе, чтобы ускорить их рост.
  4. Затем посадите черенки в подготовленный субстрат и накройте их полиэтиленовой пленкой.

После подготовки черенки следует высаживать только в рыхлую, слегка наклонную почву. Глубина должна быть отрегулирована таким образом, чтобы в почве находился только один внутренний корень. После посадки обильно поливайте почву.

Листом

Укоренение с листьями позволяет побегам образовывать корни, которые помогают фикусу укорениться в почве.

  1. Для роста побегов необходимо поместить их в отстоянную воду, добавление ивовой воды ускорит этот процесс. Вы можете получить ивовую воду, укоренив ивовые ветви в другой емкости. Также рекомендуется срезать их по диагонали от ствола вдоль узла.
  2. После укоренения посадите листовые черенки в подготовленную рыхлую почву. Его не нужно глубоко вкапывать в почву. Это следует делать до основания листа. Сам лист нужно свернуть в трубочку и закрепить ниткой. Контейнер должен иметь отверстия в дне.
  3. После этого процесса листья следует обильно полить и накрыть фольгой. Это будет способствовать парниковому эффекту. Через 30 дней появятся первые корни.

Как ухаживать за растением после процедуры?

  • Освещение Фикус любит рассеянный свет, поэтому не переносит прямых солнечных лучей. Опытные цветоводы рекомендуют размещать растение в западной или восточной части отсека.
  • Температура Благоприятные условия для цветка — это помещение, где температура поддерживается на уровне +20-25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже +15, так как это приведет к гибели фикуса.
  • Влажность Увлажняйте воздух с помощью увлажнителя. Зимой листья можно просто протирать влажной тряпкой. Воду следует использовать только теплую. Избегайте сквозняков для цветка.
  • Кормление. Подкармливайте растение не реже двух раз в месяц во время его активного роста. Необходимо добавить жидкое комплексное удобрение. Важно, чтобы в нем содержался азот.
  • Полив. Поливайте почву, когда высохнет верхний слой. Зимой фикус следует поливать каждые 7 дней, а в теплую погоду — 3-4 раза за этот период.
Это интересно:  Малина ремонтантная — посадка, выращивание, уход. Что значит ремонтантная малина?

Для того чтобы фикус чувствовал себя комфортно в своем доме, ему необходим правильный уход и некоторые знания со стороны владельца об особенностях цветка. Однако фикус можно успешно выращивать и в общественных местах. Самое главное для хорошего роста цветов — это поддержание состояния почвы, умеренный полив и своевременное внесение удобрений.

После подготовки их помещают в емкость с кипящей, прокипяченной водой. На дно контейнера можно положить небольшой кусочек древесного угля для предотвращения гниения.

Способы размножения фикуса каучуконосного

Фикус каучуконосный очень популярен и широко используется цветоводами, поскольку он гибок, неприхотлив и способен насыщать кислородом воздушное пространство вашего дома. И если вы наслаждались обществом своего питомца на протяжении многих лет, то вполне естественно, что вы попытаетесь получить потомство от своего любимого растения.

Но может быть и так, что вы никогда раньше не выращивали цветы, а ваша лучшая подруга посоветовала вам замечательное комнатное растение, дав вам побег от своей подруги.

Если вы хотите размножить друга, вам обязательно нужно ознакомиться с правилами и особенностями этого процесса. Прежде всего, следует помнить, что фикус можно размножать разными способами.

Способы размножения фикуса каучуконосного

Размножение фикуса способом черенкования

Этот процесс не требует специальных знаний. Для фикуса это самый простой способ размножения. Лучше воспользоваться теплым периодом весны и лета, когда растение не лишено естественного освещения. Однако не подвергайте фикус воздействию прямых солнечных лучей.

Приступая к размножению фикуса черенками, не выбирайте самую молодую ветку с несколькими листьями от уже взрослого фикуса.

Не стоит использовать молодые ветки, так как они не образуют корней. Удалите нижние листья. Убедитесь, что при срезании ветки вы используете только острый нож, чтобы не поранить фикус и тем самым не затормозить его рост и развитие. Для размножения выберите черенок длиной около 15 см на верхушке фикуса.

Это интересно:  Почему не цветут ирисы: основные причины, что делать. Почему не цветут ирисы?

Поместите черенки в стакан с водой, пока не перестанет течь млечный сок. Затем вы можете дать черенкам высохнуть на свежем воздухе, чтобы подсушить их. На следующем этапе поместите черенки фикуса в раствор биостимулятора ризомевина, чтобы растение впоследствии хорошо и быстро укоренилось.

Затем, по совету флористов, можно использовать два метода:

Поместите черенки в стакан с водой в подготовленное теплое (24 градуса) и светлое место с влажностью до 80%. Подождите две недели, пока корни не вырастут, меняя воду в стакане.

Когда появятся корни, посадите растение в горшок. Выбирайте почву для горшков, состоящую из торфа с добавлением песка. Горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, создав микроклимат в теплице.

Черенкование фикуса в домашних условиях

Другой способ укоренения растений фикуса — посадить их во влажный субстрат. Это может быть смесь торфа и песка. Заполните дно контейнера, в который будут высажены побеги, керамзитом, а затем добавьте подготовленную почвенную смесь.

Как и в первом случае, накройте горшок полиэтиленовой пленкой, поставьте его в светлое место и подождите около двух недель, пока побег укоренится.

Размножение черенков фикуса с листом

Цветоводы могут поделиться своим опытом не только о том, как вырастить фикус из ветки, но и из листа. Но в этом методе есть нечто особенное. Лист фикуса, отрезанный и посаженный в землю, никогда не даст в будущем полноценного растения. Однако он пустит корни и будет расти.

Чтобы вырастить настоящий фикус из срезанного листа, необходимо отрезать лист вместе с небольшой частью стебля. Лучше всего использовать для этой цели часть главного стебля или боковые ветви. Сделайте косой срез в середине узла под листом и предпочтительно от главного стебля.

Срезанный листочек также выделяет сок микроводорослей. Поэтому промойте его под проточной водой, высушите, а затем погрузите в почву до основания листьев. Затем заверните вкладыш упаковки в трубочку и скрепите степлером.

Затем за черенками ухаживают так же, как и при обычном размножении. Таким образом, фикус можно размножить в течение трех недель.

Как размножить фикус дома

Оцените статью
Build Make