Сколько лет живет осел. Сколько лет живет осел?

Ослы широко использовались людьми для путешествий и верховой езды, перевозили товары на спине и в повозках. Однако после приручения лошади, родственной ослу, она стала предпочтительным животным благодаря своей скорости и физической силе, а также способности долго обходиться без воды и пищи.

Сколько лет живет осел

Осёл

Систематика в Викигиде

Изображения из Викисклада

Осел (лат. Equus asinus ), осел или африканский осел — вид лошадей из рода непарнокопытных. Все одомашненные ослы являются родственниками африканского осла, в то время как кулан (азиатский осел) никогда не мог быть одомашнен.

Содержание

В отличие от лошади, у ослов копыта приспособлены к скалистой и неровной местности. Они помогают двигаться более безопасно, но не подходят для быстрого галопа. Однако в некоторых случаях осел может развивать скорость до 70 км/ч. Ослики родом из стран с сухим климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и часто образуют глубокие трещины и дыры, в которых скрываются очаги гниения. Поэтому уход за копытами ослов чрезвычайно важен.

Ослики могут иметь серую, коричневую или черную шерсть, иногда встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области глаз. У ослов жесткая грива и хвост, заканчивающийся хохолком. Уши намного длиннее, чем у лошадей.

В зависимости от породы, ослы могут достигать роста от 90 до 160 см и становятся половозрелыми в возрасте 2-2,5 лет. Спаривание, как правило, возможно круглый год, но обычно происходит весной. После периода беременности в 12-14 месяцев рождается один или два теленка, которые становятся самостоятельными в возрасте 6-9 месяцев.

Особенности

Помимо внешних отличий у лошадей есть и некоторые особенности, которые не заметны с первого взгляда. Один из них — разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего 31 пара хромосом, в то время как у лошадей — 32. У ослов температура тела немного ниже — в среднем 37 °C вместо 38 °C. У ослов также более длительный период беременности.

Ослы были одомашнены гораздо раньше лошадей. Ослы были первыми животными, которых люди использовали для перевозки грузов в древние времена. Нубийские ослы были одомашнены в дельте Нила около 4000 года до н.э. В Месопотамии дикие ослы были одомашнены вскоре после этого. В древние времена ослы появились в Европе. Ослы малоазиатского происхождения были известны уже этрускам. Осла обнаружили в Греции около 1000 года до нашей эры.

Это интересно:  Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить. Куры не несутся что делать и как исправить народные методы

Первоначально ослов использовали для езды и тяги телег, но с появлением более быстрых и сильных лошадей их заменили ослами. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах стали почти излишними. Использование ослов ограничивалось перевозкой грузов. В этом отношении ослы имели преимущество перед лошадьми, поскольку были чрезвычайно выносливы и могли гораздо дольше обходиться без воды и пищи.

Осла иногда использовали для получения мяса, молока и кожи. В Средние века шкура осла считалась самым подходящим материалом для изготовления пергамента. К северу от Альп ослы известны только с римских времен.

При хорошем уходе трудолюбивый осел может работать до 10 часов в день, неся на спине груз, который иногда намного превышает его вес. Известны случаи разведения ослов для получения молока, мяса и кожи.

При скрещивании ослов и лошадей получаются два бесплодных гибрида:

  • мул, скрещивание осла и кобылы.
  • Осел — это скрещивание жеребца и ослицы.

В чем разница между ослом и ослицей? Вообще-то, абсолютно ничего. Дело в том, что оба термина относятся к одному и тому же животному, а именно к самцу осла (самку осла называют ослицей).

В справочниках и энциклопедиях говорится, что осел — это одомашненный подвид дикого осла.

Проще говоря, осел — это животное, используемое человеком для сельскохозяйственных работ, т.е. он постоянно работает.

Осел — это животное, которое сидит на лугу или в зоопарке, одним словом, не работает.

Дикие ослы не требовательны к воде — при условии, что они приходят на водопой каждые три дня. Домашний осел получает воду каждый день и обогревается в холодное время года.

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Осел — это животное среднего размера из семейства лошадиных. У него большая голова и непропорционально большие и вытянутые уши. Эти копытные животные обычно коричневого или серого цвета, но могут быть также белыми или черными, как показано на фото. В мире существует несколько десятков пород ослов.

Это интересно:  Как выглядит сивая лошадь, в чем ее особенность. Какой цвет называют сивым

Осёл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осла-1

Домашних ослов также называют ослами. Они играют важную роль в истории человеческой цивилизации и культуры с древнейших времен и используются в различных видах экономической деятельности.

По мнению ученых, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем одомашнивание лошадей. Нубийские домашние ослы упоминаются в летописях и уже были на службе у людей за четыре тысячелетия до нашей эры.

Центром одомашнивания ослов считается египетская цивилизация, а также соседние африканские регионы. После этого осел быстро распространился по странам Востока, достиг Южной Европы, а также остался в Америке.

Осёл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осла-3

Любопытный ослик пролезает в объектив фотоаппарата

Человеку удалось использовать только африканские породы животных. Азиатские ослы, также называемые куланами, оказались неспособными к одомашниванию. Дикие ослы сильны и красивы. Они встречаются в странах с сухим климатом. Они не очень быстрые, но в некоторых случаях могут достигать средней скорости автомобиля.

Их копыта приспособлены к неровным и каменистым поверхностям. А грязные почвы во влажных странах могут вызвать различные повреждения, глубокие трещины и воспаления на копытах. Дикие ослы — социальные животные. В Монголии их выращивают в стадах, насчитывающих в среднем около тысячи животных.

Осёл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осла-2

Сезон спаривания ослов связан с началом весны. Самки вынашивают потомство в течение 12-14 месяцев. Самка ослицы обычно рожает детеныша осленка, которого она выкармливает своим молоком около шести месяцев. Сразу после рождения молодое животное встает на ноги и может следовать за матерью. Обычно требуется менее года, чтобы стать полностью независимым.

Осёл-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осла-6

Маленький ослик

Скрещивание домашних ослов из владений их хозяев способствует появлению новых видов. Муловые ослы часто выводятся от самцов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды не способны к воспроизводству от рождения, их воспроизводство должно осуществляться с помощью большого количества чистокровных ослов.

При хорошем уходе продолжительность жизни домашних ослов составляет от 25 до 35 лет. Есть также документально подтвержденные случаи продолжительности жизни до 45-47 лет. В дикой природе ослы живут гораздо меньше, около 10-25 лет.

Это интересно:  Мясо овцы как называется. Мясо овцы как называется?

К сожалению, рысь как вид в настоящее время находится в критической ситуации. Ученым известно, что в природе существует не более двухсот таких животных. Вид находится под охраной и занесен в Красную книгу. В настоящее время прилагаются большие усилия для разведения диких ослов на фермах и в зоопарках.

Осел нуждается в таком же уходе, как и лошадь. Она ест гораздо меньше, чем лошадь, и менее требовательна в уходе. Его можно кормить сеном, соломой, ячменем, пшеницей, овсом и даже колючками. Другими словами, не нужно тратить много средств на его содержание.

Размножение животных в дикой природе контролируется инстинктом, поэтому потомство часто рождается больным и ослабленным. Дело в том, что спаривание происходит в период полового созревания, то есть с двухлетнего возраста. Физическое развитие ослов не заканчивается до четырехлетнего возраста.

Осёл-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-осла-3

Во время течки самки самец проявляет свой интерес, обнюхивая ее под хвостом и покусывая шею своей партнерши. Когда самец осла рожает раз в два года, он готов к осеменению круглый год.

Продолжительность сосания колеблется от года до года и двух месяцев, кормление молоком — до девяти месяцев, но в две недели ребенок уже ест растительную пищу. Большинство беременностей — одноплодные, гораздо реже бывает два детеныша.

Домашних ослиц готовят к беременности. Им дают витаминные добавки и заставляют меньше заниматься спортом. Самец отбирается с лучшими характеристиками породы, с правильным весом, здоровый и упитанный.

Крупные фермы, нуждающиеся в племенном материале, прибегают к искусственному осеменению. На небольших фермах существует три метода спаривания: ручное спаривание, стадное спаривание и разведение.

Осёл-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-осла-17

В первом случае пару оставляют в клетке, где животные могут познакомиться друг с другом. Оплодотворение контролируется владельцем, чтобы не произошло преждевременной эякуляции. Если это происходит, спаривание повторяется.

При роевом методе самца оставляют одного с группой ослиц на открытом пастбище. При роевом методе несколько ослиц спариваются с одним самцом в загоне. Последние два метода считаются более продуктивными.

На продолжительность жизни ослов влияют наследственность, здоровье, условия жизни и содержание. Возраст от двадцати до тридцати пяти лет считается средним. Есть некоторые ослы-долгожители, которые живут до 47 лет.

Оцените статью
Build Make