Сорта винограда для Подмосковья. Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие?

Не менее важны вкус и товарные качества — форма, цвет и вес. Некоторые сорта универсальны и могут использоваться для различных целей, в то время как другие пригодны только для потребления или переработки. Виноград с плотной кожицей используется для хранения, виноград с тонкой кожицей употребляется сразу после сбора урожая.

Морозостойкие сорта винограда технические: список лучших для юга России и устойчивые к болезням и вредителям

При выращивании винограда необходимо учитывать множество нюансов, поскольку это растение капризно. Одно из важнейших требований — она должна быть хорошо укрыта на зиму. Это приносит некоторые неудобства, особенно если виноград выращивается на открытом воздухе, а не на соседнем участке. В этом случае предпочтительны нетребовательные, морозостойкие сорта винограда, которые можно выращивать в разных климатических условиях. Обзор лучших морозостойких сортов винограда и тонкости ухода за ними смотрите в нашей статье.

Основное различие между техническими сортами заключается в их использовании в виноделии и кулинарии. Как правило, ягоды не употребляют в свежем виде, но бывают и исключения. Такие «многоцелевые» сорта наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и морозоустойчивы, то такие виды обязательно стоит посадить на своем участке. Из этих видов получают лучшее вино, которое также используется для приготовления пищи. Также стоит попробовать сорт Мускат восточный.

Обзор неучтенных технических сортов винограда:

  • Изабелла. Пожалуй, самый популярный сорт синего винограда. Он используется для производства вин в домашних и промышленных масштабах и неприхотлив в уходе. Период созревания составляет 150-180 дней, урожайность — около 70 ц/акр. Он устойчив к типичным заболеваниям и требует подрезки и прореживания. Более подробную информацию о том, как сделать собственное вино Isabella, смотрите по этой ссылке. Подходит для выращивания в Московской области.
  • Платовский обладает завидной морозостойкостью — д о-30 градусов. Мелкие розовые ягоды имеют приятный вкус. Период созревания составляет 110-115 дней, и его нелегко транспортировать из-за тонкой кожуры. Чтобы узнать больше о сорте Платовский и посмотреть, как он выглядит, нажмите здесь.
  • Альфа: Больше для озеленения, чем для сбора урожая. Среднее время созревания (135-140 дней). Выдерживает низкие температуры д о-38 градусов, имеет декоративные листья и хорошее покрытие.
  • Вариант. технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Раннее созревание и высокая урожайность. Благодаря сбалансированному вкусу его можно употреблять в свежем виде.
  • Маркетт. Новое поколение гибридов, сочетающее в себе превосходные вкусовые качества и устойчивость к внешним воздействиям. Она выдерживает температуру д о-38 градусов и очень урожайна. Содержание сахара до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия Принадлежит к семейству Изабелла. Отличается морозостойкостью д о-25 градусов. Очень урожайный сорт, часто используется для террас и беседок. Чтобы посмотреть другие фотографии сорта Лидия, нажмите здесь.
  • Северный Саперави: Очень урожайный и выносливый. Небольшие синие ягоды с плотной кожицей и сочной мякотью. Время созревания — 140 дней.
Это интересно:  Разновидности газонной травы для ленивых, не требующие стрижки и особого ухода. Газон который не надо стричь?

Конечно, этот список не является исчерпывающим, и у каждого садовода есть свои «любимчики», которые доказали свою неуязвимость на практике. Их часто используют для беседок и заборов. Если вы хотите узнать больше о сорте Саперави Северный, прочитайте эту статью.

Столовые морозостойкие сорта

Столовый виноград используется менее широко, но его можно употреблять в свежем виде. Они обладают более тонким вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды более привлекательны и удобны для транспортировки.

Содержание сахара в столовых сортах ниже, чем в технических сортах, но кислотность также вполне удовлетворительная. Это помогает обеспечить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта являются морозостойкими?

  1. Агатовый Дон. Агат Дон (Агат Дон), который дает урожай через 115-120 дней. Ягоды не очень сладкие (содержание сахара 13-15%), имеют круглую форму и простой вкус. Он выдерживает температуру д о-26 градусов и требует прореживания побегов.
  2. Удовольствие. Отличный вкус и урожайность, морозостойкость д о-25 градусов. Ягоды круглые, среднего размера, хорошо держатся на ветках, не теряя товарного вида. А здесь вы можете увидеть фотографию винограда Восторг.
  3. Красота севера. Время роста — 110 дней, морозостойкость д о-26 градусов. Ягоды отличаются устойчивостью к болезням и легко транспортируются. Простой вкус, сочная мякоть.
  4. Муромец. суперранний, характеризуется высокой устойчивостью к типичным заболеваниям. Ягоды имеют темно-синий цвет и хорошо переносят транспортировку. Содержание сахара до 18%, кислотность 4,4 г/л. Он подвержен шелушению и характеризуется высокой производительностью.
  5. Север. Ранний, с хорошей морозостойкостью (д о-30). Ягоды темно-синие, среднего размера, с плотной кожицей. Созревает за 115 — 120 дней, хорошо переносит транспортировку.
  6. Таежный изумруд. Раннее созревание — до 120 дней. Чрезвычайно морозоустойчив (д о-30 градусов) и устойчив к болезням. Ягоды имеют средне-зеленый цвет и полупрозрачную кожицу. С характерным клубничным ароматом.
  7. Очень урожайный сорт для стола. Ягоды удлиненные, розового цвета.
Это интересно:  Когда сажать на рассаду георгины Веселые ребята в 2022 году. Когда сажать георгины на рассаду семенами?

Большим преимуществом столовых сортов является их переменное время созревания. Выбрав оптимальное соотношение и посадив кусты с виноградом разных размеров, вы сможете наслаждаться виноградом в течение всего сезона.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В более северном климате можно выращивать любой из описанных выше сортов. Единственное, о чем следует подумать, — это дополнительный защитный чехол. Заявленная морозоустойчивость составляет о т-24 д о-30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растениям страшны не морозы, а лед. По этой причине большинство сортов винограда, даже на юге, нуждаются в утеплении.

Есть еще один важный нюанс — время созревания. Из-за короткого летнего периода лучше использовать очень ранние и ранние сорта, чтобы собрать их до первых заморозков. О том, как посадить сорт Алешенькин, рассказывается в этом видео.

На видео показано, как выращивать виноград в Сибири:

Следующие сорта зарекомендовали себя с лучшей стороны:

  • Наилучшие результаты были получены со следующими сортами: Русский рано.
  • Наилучшие результаты были получены в последующие годы: Рано рано рано рано.
  • Башкирский ранний.
  • Башкирия Башкирия рано.
  • Ранняя Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешанкин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Лето в Маскате.
  • Виктория.
  • Розовая Крайнова.

Также будет интересно узнать больше о том, как выглядят яблоки сорта «Розовая жемчужина».

Сорт Крайнова характеризуется ранним созреванием, вегетационный период составляет около 100-120 дней. В зависимости от климатических условий района выращивания, сладкие ягоды можно снимать с куста уже в конце июля или в первой половине августа.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта можно использовать для озеленения, поэтому необходимость в защите крайне нежелательна. Кроме того, морозостойкий виноград можно выращивать в неподходящих климатических условиях. Лучшие некультивируемые сорта винограда представлены в информации в этой статье. Читайте описание клубники Виктория здесь.

Даже лучшие ранние и нетребовательные сорта могут дать небольшой урожай или ягоды могут не успеть созреть. Есть несколько советов от опытных виноградарей, которые могут помочь ускорить созревание и повысить урожайность винограда.

Категория Местонахождение Имя Рейтинг
Лучший выносливый виноград с белыми и светлыми ягодами 1 Супага (Латвия. 1959) 9.8 / 10
2 Сукрибе (Латвия, 1959) 9.7 / 10
3 Юбилейный Новгород (Россия, 1937) 9.6 / 10
4 Московская конюшня (Россия, 2000) 9.6 / 10
Лучший неокрепший виноград с темными ягодами 1 Валиант (США, 1972) 9.9 / 10
2 Альфа (США, начало 1948 года). 9.8 / 10
3 Амур Потапенко 1 (Россия, 1999) 9.8 / 10
4 Муромец (Россия, 1988) 9.8 / 10
5 Таежный (Россия, 1933) 9.8 / 10
6 Загадка Сарова (Россия, 1972) 9.7 / 10
Это интересно:  Земля для кактусов в домашних условиях: состав и правила приготовления. В какую землю сажать кактусы в домашних условиях

Супага (Латвия. 1959)

Список лучших не скоропортящихся сортов винограда открывает раннеспелый латвийский столовый сорт V. labrusca, который созревает за 115-120 дней. В Московской области виноград сорта Супага созревает в конце августа — начале сентября. Лозы растут динамично. Цветки яйцевидные. Виноградины крупные, конические, средней плотности, весом 350-400 г. Ягоды круглые, массой 4-5 г, зеленовато-желтые, с плотной кожицей, сочные, не слизистые, с легким, пряным ароматом и приятным землянично-ананасовым вкусом. Они не крошатся и не теряют своего вкуса, если они слишком спелые.

Виноград Супага нетребователен в уходе и дает хорошее качество. В Московской области лозы на зиму снимают со шпалер.

  • высокое содержание сахара
  • хорошее созревание виноградной лозы
  • устойчивость к милдью, мучнистой росе и серой гнили
  • морозостойкость д о-25ºC
  • хорошая транспортабельность

Он хорошо приспособлен к тяжелым и холодным почвам. Он быстро впитывает сахар, поэтому его можно есть до того, как он полностью созреет.

Сукрибе (Латвия, 1959)

Чрезвычайно раннеспелый столовый сорт латвийской селекции, представляющий вид v. labrusca; созревает за 95-105 дней. В Подмосковье с 15 по 20 августа. Лиана очень вынослива. Листья среднего размера, округлые, цельные или слабораздельные. Цветки яйцевидные. Кисти среднего размера, конические, ветвистые, рыхлые, массой 150-200 г. Виноград круглый, белый, массой 3-4 г, сочный, с прочной кожицей, умеренно ароматный, гармоничного вкуса.

Этот сорт винограда рекомендуется для виноградников региона выращивания. А по оценкам московских виноделов, это один из самых перспективных сортов винограда для выращивания в полузакрытом грунте. Если его не снимать со шпалеры или не выращивать на лозе, то будут хорошие лозы и периодические плоды. Рекомендуется формировать несколько капель или вееров. Контроль урожайности не требуется. Требуется профилактическая обработка против грибковых заболеваний.

Оцените статью
Build Make