Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму. Где обитает страус эму?

Страус эму — это птица, тело которой покрыто длинными крыльями. Перья на шее и голове сильно отличаются от перьев на теле, они здесь очень короткие и к тому же курчавые. Издалека птица похожа на стог сена, передвигающийся на длинных ногах.

Описание эму и его отличия от страуса, где обитает и правила разведения

Страусы эму похожи на настоящих африканских страусов, но биологически не классифицируются как таковые. Давайте рассмотрим описание и характеристики этого вида птиц, чем он отличается от африканского страуса и какими продуктивными признаками обладает. Как содержать, ухаживать и правильно кормить эму в домашних условиях. Как разводить птиц в домашних условиях.

Австралия, родина эму, миллионы лет была закрытым континентом, поэтому там обитает множество эндемичных видов. Первоначально эму классифицировали как страуса, но позже было обнаружено, что существует множество различий и что эму больше похож на кассауари. В современной классификации вид условно разделен на 3 подвида, которые отличаются по внешнему виду и обитают в разных частях континента.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эму напоминает кассауари, но не имеет кожистых придатков на шее. Оперение темно-коричневое. Их длина составляет 1,5-1,9 м, а вес — 30-55 кг. Их скорость бега составляет 50 км/ч, а шаг — 2,5 м. В дикой природе птицы могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они пьют раз в день, когда есть возможность, а потом чаще, и даже могут плавать.

Ноги эму длинные и сильные и служат защитным механизмом. Эму обладают острым слухом и хорошим зрением. Они устойчивы как к жаре, так и к холоду. В дикой природе они живут до 10-20 лет, а при домашнем разведении — до 30 лет.

Самок и самцов трудно отличить внешне, поскольку нет особых различий в размере и окраске крыльев. Разницу можно заметить в период размножения, когда самцы издают горловые звуки, подзывая самок. По своей природе птицы спокойны, они могут быть агрессивными только в период размножения. Они не агрессивны по отношению к людям и адекватно реагируют на своих братьев и сестер.

страус эму

Отличия от страуса

Австралийский эму меньше африканского страуса. Есть различия и в строении костей: на каждом пальце 3 пальца вместо 2 и когти. На недоразвитых крыльях также имеются клешневидные придатки. Самки и самцы почти одинаковы по размеру и оперению, их можно отличить по звукам. Эму отличается от страуса тем, что живет в одиночку или небольшими семьями из 3-5 птиц.

Это интересно:  Куры «Доминант». Какие цветом яйца у доминантов.

Эму встречаются по всей Австралии и на острове Тасмания. Они обитают в саваннах и кустарниковых зарослях, но не встречаются в пустынях.

Во время сезона размножения, который длится около двух месяцев, цвет гнезда меняется от сине-зеленого до фиолетово-черного. Кстати, именно самец насиживает птенцов, оставляя их лишь на короткое время, чтобы поймать что-нибудь съестное. За это время кормящий отец сильно теряет в весе.

Характер и образ жизни

Эму по своей природе кочевники. Эму бродят по окрестностям в поисках пищи, что им очень хорошо удается благодаря их длинному шагу длиной не менее 3,0 метров. Для них не составляет труда преодолеть расстояние в сто километров.

Страусы в основном бодрствуют ночью, а днем, когда солнце припекает, отдыхают в тенистых кустах. Страус проводит ночь в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей и предпочитает сидячее положение с полузакрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но очень внимательна. Когда страусы кормятся, они иногда поднимают голову на своей длинной шее и некоторое время прислушиваются, а если замечают, что что-то не так, то пытаются убежать от врага.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-7

Как уже упоминалось, страус — хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. Но мнение о том, что страус в случае опасности зарывает голову в песок, не обосновано. Эксперты решительно отвергают эту версию.

Мало кто осмелится напасть на страуса в дикой природе, потому что животные знают, что птица даст отпор, если потребуется.

Иногда группы гиен или шакалов, пользуясь близорукостью страуса, нападают на гнездо птицы и похищают из него яйцо.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса — растительная пища, но эму без колебаний обгладывает мелких рептилий, таких как ящерицы, а также съест на завтрак насекомое или небольшую птицу.

Эму собирает пищу под ногами, но почему-то не любит собирать листья и плоды с деревьев. Эму заглатывает пищу целиком, а затем накапливает в желудке дополнительные мелкие камни. Камни служат для расщепления пищи, которая накапливается в их желудке.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-8

Эму — не водохлеб, так как может долго обходиться без воды, но он не откажется попить свежей воды, если она попадет в поле его зрения.

Размножение и продолжительность жизни

В нашей местности осенью и зимой у эму наступает брачный сезон. В нашей стране весна — это брачный сезон, но в южном полушарии весна наступает тогда, когда у нас наступает осень.

Это интересно:  Сильные стимуляторы роста для поросят. Чем проколоть поросят для быстрого роста в домашних условиях

В брачный сезон самец пытается привлечь внимание большого количества самок, а затем совершает ритуал спаривания со всеми самками в порядке очередности.

Однако страусиный гарем всегда возглавляет одна самка, с которой самец проводит время до сезона размножения.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-9

Изображение гнезда страуса эму с яйцами

После того как самка выкопает в земле ямку для гнезда, она поочередно откладывает яйца, а все бремя заботы о потомстве ложится на отца.

В то время как самец страуса эму сначала насиживает яйца в гнезде, самки откладывают новую партию яиц через регулярные промежутки времени, и процесс инкубации продолжается.

Бедный папа» позволяет себе лишь короткую передышку — не более трех минут — в первые две недели перед родами и в последнюю неделю перед появлением выводка и обустройством кладки.

Страус-Эму-Образ-жизни-и-среда-обитания-страуса-Эму-10

Фотография птенцов страуса эму

За это время самец теряет значительное количество калорий, и его вес после периода кормежки в гнезде составляет всего 20 кг, сидя на яйцах весом 50-60 кг.

В гнезде может находиться до 25 яиц. Конечно, курица не может охватить сразу столько их. Поэтому птенцы не все выходят из яиц.

При рождении птенцы видят только отца семейства, который заботится о них, пока они не начнут жить самостоятельно.

Продолжительность жизни эму невелика: в неволе птицы живут до 25-27 лет, а в дикой природе — всего 15-20 лет.

Это зрение помогает страусам держаться подальше от людей и крупных животных на опасном расстоянии. Следует отметить, что у эму мало врагов, поэтому они обычно незаметно бродят по бескрайним равнинам.

Образ жизни и среда обитания

В естественных условиях эму встречается только в Австралии. Черный эму обитает в юго-восточной части континента, коричневый эму — в юго-западной, а бледный эму — в северной.

Интересный факт: эму не только хорошо ходят, но и хорошо плавают. Они любят находиться в водоемах и могут долгое время обходиться без воды, если не могут пить.

Эмусы — оседлые птицы. Однако есть и подвиды, предпочитающие кочевой образ жизни. Они преодолевают большие расстояния в поисках пищи. Летом они мигрируют на север через весь континент, а зимой — на юг. Они живут как одиночные птицы, но передвигаются небольшими группами примерно по пять особей.

Эти птицы обладают хорошим слухом и острым зрением. Самки и самцы не имеют очевидных внешних различий, поэтому их очень трудно отличить друг от друга, но это можно сделать по их позывкам. Самки издают более громкий крик. Птицы активны днем и спят ночью. Эму спит сидя в вертикальном положении. Примерно каждые полтора часа птицы просыпаются от какого-то раздражителя и снова засыпают.

Это интересно:  Карликовые породы кур с описанием, фото и видео. Маленькая курица как называется?

Австралия

Питание

Эмусы — травоядные птицы. Однако часть их рациона может состоять из животной пищи. Иногда они ловят мелких полевых животных. Они предпочитают питаться зерном и часто совершают набеги на поля, нанося большой ущерб урожаю местных фермеров.

Они также едят фрукты, овощи, семена, различные травы и коренья, а также сено. Молодые эму питаются в основном насекомыми, червями и ящерицами. Поскольку у эму нет зубов, они глотают небольшие камни, чтобы облегчить пищеварение.

Взрослому человеку требуется около 1500 граммов пищи в день. Птица очень любит воду. Если поблизости есть пруд, эму будет ходить к нему несколько раз в день. Если поблизости нет воды, австралийские страусы могут некоторое время обходиться без воды. Размножающаяся птица должна иметь постоянный доступ к чистой воде и пить не реже одного раза в день.

Размножение и продолжительность жизни

Потомство

В среднем птицы живут до 10 лет. Отдельные особи могут жить до 20 лет. Эму достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. В период размножения между самцами и самками существует явное различие. Самки становятся агрессивными, их оперение темнеет, а кожа под глазами и вокруг клюва приобретает насыщенный бирюзовый оттенок.

Брачный сезон сопровождается танцами. Мужчина и женщина качают головами в стороны и глубоко кланяются друг другу. Интересный факт: агрессивные самки могут часами бороться за самцов во время брачного сезона.

Пара приходит в гнездо, которое построил самец. В гнезде самка откладывает по 1 яйцу почти каждый день. В гнезде может быть до 20-25 яиц, поскольку эму полигамны и несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Иногда самец рождает только одну самку. Она способна отложить до 8 яиц.

Яйца эму очень крупные, имеют толстую скорлупу и темно-зеленый цвет. Яйцо эму весит в среднем 800 граммов! Во время инкубации страусиные яйца меняют цвет и становятся темно-фиолетовыми, почти черными.

Интересные факи! Насиживание и воспитание потомства возлагается на самца, а самка уходит после того, как отложит все яйца. Инкубационный период составляет около 60 дней. В это время самец почти не покидает гнездо и теряет в весе до 15 кг!

Только что вылупившиеся птенцы весят полкилограмма и достигают 12 см в высоту. Детеныши эму становятся активными сразу после вылупления. Они покидают гнездо почти в тот же день. Самец заботится о них. В это время они становятся очень агрессивными и могут нападать на людей, чтобы защитить свое потомство. Эму может легко сломать кости человеку! Молодые быстро растут, но остаются в семье в течение 10-12 месяцев после рождения.

Черный окрас

Оцените статью
Build Make